martes, 31 de mayo de 2016

Gazpacho de Manzanas

Ya esperaba a mi querida amiga Marisa G. de Thermofan con el nuevo Reto, nada más y nada menos que el  8º  BBsseo

                               


Esta vez nos vamos todos de veraneo. ¡¡¡ Sí, sí, lo que escucháis, que nos vamos !!!

Pero antes de salir, llenaremos la nevera de deliciosas recetas sanas, baratas, fáciles... Todas las que sean propias para el verano, las que nos traigan recuerdos de aquellos veraneos de nuestra infancia, los de ahora... En fin, las que queráis. Para saber más , podéis pasar por su blog que ella lo explica todo estupendamente.

Yo estoy encantada con este Reto, pues el verano es para disfrutar, fuera horarios, mucha playa, pues  no hay nada que me relaje más y me guste, cenitas en buena compañía...

 Nunca puede faltar un buen gazpacho en la nevera en esta época del año. Volver de la playa y tenerlo preparado bien fresquito, es todo un placer. No hay nada más sano.



¿ Lo crees así Marisa? Seguro que sí. Espero que sea de tu agrado. 

manzanas_gazpacho

INGREDIENTES GAZPACHO

  • 1 k. de tomates rojos y maduros
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 2 manzanas Golden ( 250-300 g. de manzanas, pesadas sin piel y descorazonadas )
  • 10-15 g. de vinagre de manzana
  • 100 g. de AOVE
  • sal al gusto


INGREDIENTES PARA LA GUARNICIÓN

  • Queso curado
  • queso fresco
  • manzana
  • tomates
  • hierbabuena




PREPARACIÓN THERMOMIX

Pon en el vaso los tomates troceados, programa velocidad progresiva 5-10, durante 10 segundos. Sigue echando el pimiento, ajo pelado, cebolla pelada y pepino sin piel y sigue triturando con la misma velocidad cada uno de ellos.
Añade la sal, vinagre y AOVE.  Programa 2 minutos, velocidad 3 y 1/2.
 Comprueba que la textura es la deseada, vierte en cuencos y acompaña con una guarnición de manzana , queso viejo y tomates cortado todo en daditos. Rocía con un chorrito de AOVE en el momento de servirlo.

De igual manera podéis prepararlo con batidora.

gazpacho_manzanas

Si lo prefieres puedes servirlo con queso fresco y adornado con unas hojas de hierbabuena con su chorrito de AOVE.

manzanas_gazpachos



domingo, 29 de mayo de 2016

Mermelada de Fresa con Jengibre y Canela

Los que me seguís hace tiempo, sabéis que las mermeladas caseras me encantan, desde que hace años empecé a hacerlas, nunca más he vuelto a comprar. Al principio no me atrevía a combinar ingredientes, ni añadir especias, pero os aseguro que es todo un acierto.

El ejemplo está aquí, pues la misma mermelada de fresas puede variar en sabor, al añadir como es este caso, una simple cucharadita de jengibre. Aporta un sabor diferente y delicioso, con un puntillo exótico... Yo creo que deberíais probar y opinar después. 

Como siempre, con fresas de LUJOVI. Posiblemente serán las últimas de la temporada de este año, dando por concluida las recetas con ellas. El año que viene más. Agradeciendo de antemano, la colaboración de esta Empresa en mi blog.

También os dejo mi Colección de Mermeladas Caseras en Google+. Espero que las disfrutéis.

mermelada_fresa

INGREDIENTES


  • 500 g. de fresas ( LUJOVI )
  • 250 g. de azúcar
  • 1 limón
  • 1 palo de canela
  • 1 cucharadita de jengibre molido
                       mermelada_fresa


PREPARACIÓN

Pon las fresas, previamente lavadas y sin las hojitas verdes en el vaso, añade el azúcar, el jengibre molido y el limón pelado ( sin parte blanca y sin pepitas ).  Programa velocidad progresiva 5, durante 5 segundos.
Incorpora el palo de canela, programa temperatura varoma, velocidad 1, 15 segundos. Espera a que baje la temperatura, quita el cubilete, pon el cestillo encima de la tapadera y vuelve a programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


                   fresa_mermelada




martes, 24 de mayo de 2016

Bonito al Horno

La receta de hoy será para que todos aquellos que ya empezamos la temida "operación bikini", pero que a pesar de ello, podamos disfrutar de un pescado lleno de sabor , sano y sumamente delicioso.

Hoy vamos a cocinar "bonito al horno". El bonito es pescado azul, rico en ácidos grasos omega-3,  en vitaminas B3 y B12 ... etc, etc.

 Podría seguir enumerando una lista interminable de propiedades saludables, pero creo que no es momento de aburrir.  Resumiendo, vamos a consumir mucho pescado azul, tu salud y tu bolsillo te lo agradecerán.

También os dejo el enlace a mi nueva Colección de Ensaladas y Aliños, todas ya publicadas en el blog, pero me ha parecido buena idea tenerlas recopiladas en una Colección de Google+. Llega el verano ( aunque tampoco deben faltar en invierno ) y las ensaladas son imprescindibles en la dieta diaria: Aliños y Ensaladas.

Ya empezamos a cocinar, en nada, tendremos un buen plato en nuestra mesa.

bonito_horno

INGREDIENTES


  • 2 bonitos medianos
  • 1 o 2 cebollas
  • 2 pimientos verdes
  • sal
  • AOVE
  • 4 patatas pequeñas


PREPARACIÓN

Pide al pescadero que limpie el bonito sacando los lomos. Corta la cebolla en juliana, los pimientos en tiras , colócalos en una bandeja o fuente de horno y sobre esta cama coloca los 4 filetes de bonito. Pon sal y echa un chorrito de AOVE por encima.

               

Introduce en el horno a 180º durante unos 20 minutos ( según horno ). No debes pasarte en el horneado pues corremos el riesgo de que quede reseco.


Mientras se hace el pescado, limpia bien las patatas con un cepillo bajo el grifo sin quitarles la piel, seca, pinchalas con un cuchillo con punta, ponlas en un plato apto para microondas e introdúcelas en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia. Comprueba que están tiernas y ponlas junto al pescado.

bonito_horno



domingo, 22 de mayo de 2016

Las Pulguitas de Nuria Eme

Si hay algo que nos gusta e ilusiona a todos los que compartimos recetas, es que haya alguien que las lleve a cabo en su cocina, que gusten y que salgan en condiciones. Si esto no ocurriera,  poco sentido tendría tener un blog de cocina o gastronómico, el nombre es lo de menos. Nos esmeramos en dar explicaciones, en realizar cada vez mejores fotos, pesar y medir ingredientes...  Como yo digo , trabajo de trastienda que nadie ve, pero los que lo hacéis sabéis de qué hablo. Muchas cosas más hay , pero lo hablaremos otro día.

 Abrir el blog, encontrar que alguien te diga que ha hecho una receta tuya y  que ha gustado, es el premio a todo nuestro esfuerzo, cada uno en la medida de sus posibles, pero siempre hecho con dedicación y cariño.

Tenemos esa larga lista de pendientes que poco a poco vamos elaborando, recetas de nuestros  "Blogs Amigos" que van saliendo también de nuestros fogones. La mía creo que no la voy a acabar nunca.
¡¡ Jajajaja !!

Esta vez le ha tocado, ya era hora, a mi amiga Nuria Eme, muchos conocéis su blog "El Cuaderno de Recetas" y los que no, os animo a pasar por un lugar lleno de estupendas recetas y si os quedáis, llegaréis a conocer a una gran mujer: 
" Nuria, esta receta la guardé en cuanto la vi, ya la he hecho este mes varias veces en casa y vuelan, creo que no me renta hacer estas pulgitas, jajajaja!
Querida amiga, sólo espero que te haga ilusión, que te anime y que te sirva para sonreír. Me enorgullece enormemente  tenerte como amiga ". 
¡Mil besos y un achuchón muy grande !! 

¡¡ Y ahora a trabajar todo el mundo, a disfrutar de la cocina y del olor a pan que va a salir de nuestros hornos !!

pulguitas_pan

Si pasáis a ver la receta en su blog, lo explica con todo lujo de detalles y además nos da sugerencias para el relleno. ¡¡¡ Ummmmm, deliciosas, para disfrutar !!!
Además ella hace amasado tradicional, con esas manos que tiene que todo lo borda. También en panificadora.

Yo más rápida, con Thermomix, que eso de amasar a mano , no sé yo.... ¡¡ Jajajaja !!
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INGREDIENTES


  • 500 g. de harina de fuerza
  • 250 g. de agua
  • 10 g. de sal
  • 5 g. de levadura fresca
  • 20 g. de aceite de oliva

PREPARACIÓN

Pon en el vaso el agua y la levadura, programa 37º, velocidad 1, 1 minuto. Agrega la harina, la sal y el aceite. Programa 10 segundos, velocidad 6 y después 4 minutos, velocidad espiga.
Saca la masa del vaso y coge porciones de unos 50 g. Haz una bola y estira con el rodillo.


Ahora ve enrollando sobre sí misma .


Haz unos cortes en ellas y ve poniéndolas sobre la bandeja de horno, espolvorea harina por encima, a mí se me olvidó en estas fotos, ero hacedlo porque quedan más artesanas y bonitas. Espera a que aumenten de tamaño, no hace falta que doblen el volumen. Si lo doblan, como en mi caso, te quedarán más  blanditas pero riquísimas también.










Precalienta el horno a 250º. Introduce las bandejas en el horno y hornea alrededor de 15 minutos. Saca del horno, deja enfriar sobre una rejilla tapadas con un paño. 

Cuando estén frías, las rellenas como más te guste y a disfrutar de un buen desayuno, merienda o una cena. En cualquier momento son un acierto.

pulguitas_pan

pulguitas_pan

                           


viernes, 20 de mayo de 2016

Papas Guisadas con Chorizo

Antes de que el calor apriete más de lo que ya lo está haciendo , al menos aquí en el Sur, vamos a disfrutar de este exquisito plato. Pronto darán paso a frescos gazpachos y ensaladas que es lo que mejor sienta en verano. 

                                    

¡ Feliz viernes a todos y mejor fin de semana !

patatas_guisadas

INGREDIENTES


  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate rojo y maduro
  • 3 chorizos
  • 1 k. de patatas
  • 1 hoja de laurel
  • 50 g. de AOVE
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
  • 2 ramitas de perejil
  • sal


papas_guisadas

PREPARACIÓN

Pon a calentar el aceite en una cacerola. Picamos la cebolla y pimientos, sofreímos juntos a los ajos laminados. Cuando la cebolla esté dorada añadimos el tomate muy picado y sofreímos unos minutos más.


Es el momento de añadir los chorizos troceados y el laurel. Remueve, espera unos 2 minutos .


Incorpora las patatas chascadas y cubre de agua. Pon la sal y el pimentón.


 Dejar cocer unos 20 minutos, hasta que el caldo quede concentrado y las patatas tiernas.
Sirve con el perejil picado por encima.

patatas_chorizo

miércoles, 18 de mayo de 2016

Arroz con Conejo

¡ Tarde y con prisas vengo !

No sé si será la primavera o que que yo estoy lenta, pero el día me cunde poco.  Bueno, echemos la culpa a lo que sea pero lo importante es llegar con la receta de hoy.

Cocinamos arroz con conejo, lleno de sabores deliciosos y con pinta estupenda.

Como sé que ya estaréis deseando sentaros a la mesa, no me demoro más, el arroz ya ha reposado y está listo para comer.




INGREDIENTES

  • 6 muslitos de conejo
  • 250 g. de arroz
  • 100 g. de guisantes congelados
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate rojo y maduro
  • sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera (La Dalia )
  • 1 cucharadita de preparado de especias para paella ( La Dalia ). Si no dispones de él, sustituye por unas hebras de azafrán o una cucharadita de cúrcuma
  • AOVE
  • 1 vasito de vino blanco
  • 600 g. de agua




PREPARACIÓN

Ponemos a calentar aceite en el fondo de una cacerola y sellamos los muslos de conejo. Saca a un plato y reserva.


En ese mismo aceite sofríe la cebolla y pimiento picados junto a los ajos laminados. Cuando estén estos ingredientes dorados, añade el tomate troceado pequeñito. Remueve y añade el pimentón, sofríe unos 2 minutos a fuego medio, cuidando de que el pimentón no se queme, de lo contrario amarga. Introduce la hoja de lurel.


Incorpora el conejo reservado y los guisantes. 


Salpimentar y añadir el vino. Deja que hierva para que se evapore el alcohol. La salsa empezará a concentrarse.


Añade el arroz, remueve con cuidado y espera  un par de minutos a fuego medio bajo.


Agrega el agua y  la cucharadita de preparado de paella, deja que cueza unos 20 minutos hasta que el arroz esté en su punto.
Aparta del fuego y deja reposar ante de servir.


                             


domingo, 15 de mayo de 2016

Galantina de Pollo

Hay recetas y preparaciones que siempre nos vienen bien: cenas, comidas imprevistas, un buen tapeo, fiestas...
Ésta es una de ellas. Un rico fiambre que podemos tomar frío o templado y que seguro nos sacará de más de un apuro.

 Se trata de otra de "las olvidadas de mi blog", una de las primeras recetas que nadie vió y creo que merece la pena recordarla. 

Quiero explicar, que podría decir que es una "falsa galantina" , pues la receta original francesa  difiere en complejidad, sobre todo, a ésta. La verdadera galantina es una carne deshuesada rellena, de ave o pescado que se cuece a fuego lento y se sirve con un "aspic" ( gelatina ).

Yo he elaborado una "galantina" más sencilla, pero resultuna, fácil de elaborar, con vivo colorido y que será un acierto en la mesa. Ideal para bocadillos donde podremos agregar lechuga , tomate y mahonesa , por ejemplo.

pollo_galantina


INGREDIENTES



  • 500 g. de pechuga de pollo picada
  • 2 huevos duros
  • 150 g. de jamón de York
  • sal y pimienta
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • aceitunas verdes ( opcional, yo no he puesto )
  • mahonesa o lactonesa para acompañar.
pollo_galantina

PREPARACIÓN THERMOMIX

Pica todas las verduras con la thermomix, programa velocidad 5, 4 segundos.
Añádelas a la carne de pollo, pon sal y pimienta al gusto, pica y añade los huevos. Mezcla todo bien.





Pon en el vaso 1 litro de agua, coloca el recipiente varoma en su posición y programa 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2,5.



PREPARACIÓN TRADICIONAL

Si lo hacéis en una cacerola, sólo tendréis que poner agua a hervir, introducirlos rulos en ella, baja el fuego y transcurridos unos 25- 30 minutos estarán listos.


Desenrolla y sírvelos  acompañados de ensalada y mahonesa. 


pollo_galantina

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