Alcauciles Rellenos ( Alcachofas )
Ayer hice mi compra de verduras, hortalizas y frutas para la semana. Andaba yo buscando unas alcachofas ( alcauciles les llamamos en Sevilla y Huelva, no sé en otros sitios, ya me contaréis ) que fueran bien grandes , prietas, de buen color, pues tenía antojo de comerlas rellenas y tuve la suerte de encontrarlas. Se me venían a los ojos.
¡ Qué alcachofas !
En mi casa nunca las hemos rellenado de carne. Tanto mi abuela como mi madre, las rellenaban con una picada de pan, huevos duros, perejil, jamón de york, cebolla y ajos. Costumbres de cada casa y porque a ninguna de las dos, les gustaba mucho la carne. Por esta razón, siempre han abundado lo platos de verduras y pescado en nuestra mesa.
Esta receta es propia de Semana Santa, pero como nos gustan mucho, las hago siempre que encuentro unos buenos alcauciles.
Empezamos ya que tenemos mucho que picar y rellenar.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
- 120 g. de pan del día anterior
- 100 g. de jamón de York
- 4 huevos duros
- 3 ramas de perejil fresco
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- sal
INGREDIENTES PARA LA GUARNICIÓN
- 3 zanahorias
- 200 g. de guisantes frescos pesados sin la vaina( pueden ser congelados )
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- sal y pimienta
- hoja de laurel
- 1 vasito de vino blanco
- agua
- sal
- AOVE
- 4 o 5 alcachofas
PREPARACIÓN
Pica en la thermomix o picadora el pan, la cebolla, ajos , unas ramitas de perejil, jamón de york, huevos duros y dientes de ajo . Ponlo todo en un bol y reserva.
Quita los tallos y las puntas a las alcachofas. Quita las hojas de fuera que estén demasiado verdes y duras y ahuécalas para poder rellenarlas. Enjuaga, ponlas boca abajo para que escurran.
Rellena con la picada que teníamos reservada, poniendo previamente dentro de las alcachofas un poco de sal.
Ahora vamos a cocinarlas:
En el fondo de una cacerola grande pon a calentar el AOVE. Pica la cebolla , el pimiento, dientes de ajos y ponlos a dorar. Añade las zanahorias cortadas en rodajas.
Cuando esté listo el sofrito, añade el vino y la hoja de laurel. Espera a que hierva y pon dentro las alcachofas rellenas junto con los guisantes. Añade agua, que cubra hasta la mitad de las alcachofas. Rectifica de sal. Tapa y cuando empiece a hervir y baja el fuego. Estarán listas cuando el caldo haya reducido y las alcachofas estén tiernas. Vigila por si necesitan más agua pues el tiempo de cocción dependerá de la dureza de las alcachofas.
Sirve acompañadas de patatas fritas cortadas en cuadraditos.
Estos alcauciles están de muerte paisana.Te quedaron deliciosos
ResponderEliminarMuchas gracias, besos!!
EliminarNo tenemos ganas de que las alcachofas se acaben, yo también me he decantado hoy por ellas, y es que están buenas en la preparación que las pongas. Con ese relleno que le has puesto me parecen riquísimas, pues yo tampoco soy mucho de carne y sí de verduras y ese guiso huele maravillosamente a verde.
ResponderEliminarUn beso. Feliz finde.
Es verdad, hemos coincidido!! me alegro de ue te guste Lola!!
EliminarBuenos días Elisa, desde luego se ven espectaculares estos alcauciles. En mi casa a diferencia de la tuya siempre se rellenaban de carne, aunque este relleno que hoy nos presentas se ve muy rico y por supuesto saludable, otra deliciosa y tradicional receta a la que me apunto.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz viernes
Que buenas!! me encantan las alcachofas, y con ese relleno son irresistibles!! Bs.
ResponderEliminarAsí es, quedan muy ricas, un beso !!
EliminarQue ricas son las alcachofas, a mi antes no me gustaban nadita pero ahora las engullo como si no hubiera un mañana. Me gustan de cualquier forma y rellenas ni te cuento. Tienen una pinta bárbara Elisa.
ResponderEliminarBesines y feliz fin de semana, guapa
Lo que nos hemos perdido por no probar, jjejej!! pues ahora a disfrutarlas que aún tenemos tiempo!!un beso
EliminarPor el centro se llaman alcachofas.
ResponderEliminarMuy buenas se ven :-))
Ya sabes para mi sin carne.
¿Como sigues?
Un saludito
Pues le quitamos y ponemos más verduras, sin problema. Muchas gracias por todo guapa!!
Eliminaralcahuciles!! nunca había escuchado este nombre, desconocía que también se llamaran así.
ResponderEliminarSi escucho alcachofas lo dejo todo jajaja, es que me encantan.
Nunca he visto una receta igual, esto es una buen relleno y lo demás son tonterías.
Tremenda receta Elisa. Me ha encantado.
Ni Semana Santa ni ná, yo le hago un hueco todo el año.
;-)
Besitos
jajaja, pues aquí las hay bien ricas y grandes, déjalo todo y ven!!un beso
EliminarJijiji, ya me gustaría a mí.
EliminarQue buenas!!! Se ven ricas y además son estupendas en temporada y fuera de temporada también las utilizo me gustan un montón. Un guiso fácil y fantástico. Un abrazo y buen finde.
ResponderEliminarMil gracias preciosa!!
EliminarVaya platito de alcauciles con verduras rico! Qué colorido!
ResponderEliminarMuchas gracias, con la vista también se come , verdad?Un beso
Eliminar¡¡Hola Elisa!! A mi me encantan las alcachofas, es algo que se lo suelo poner a casi todo, pero nosotros nunca solemos rellenarlas. Mi suegra, si que las suele rellenar con pan rallado, perejil y jamón de york (no sé si lleva algo más), y le quedan muy ricas. Hoy tú la has rellenado con una mezcla fabulosa, muy sana y riquísima. ¡¡Apuntado queda!! Besitos.
ResponderEliminarPues parece que tu suegra las hace muy precidas a ésta!! Me alegro de que te gusten, un beso!
EliminarQue buenas hace un monton que no las comos , en casa se rellena de carne picada besitos
ResponderEliminarTambién muy ricas, seguro que sí, algúna vez probare!!un beso
EliminarQue buenos están los alcauciles rellenos, en casa los hemos rellenado siempre con carne, y a veces cuando son muy tiernos y pequeños, los cocinaba mi madre cortados en dos y con una farsa de pan, ajo y perejil, en una salsita similar a la tuya, y es que es una manera de cocinarlos tan rica, que no necesitan de nada más para tener un plato 5 estrellas, yo los cocino pocas veces, por pereza básicamente, o porque no tengo tiempo de cocinar todo lo que quiero. Es uno de esos platos que yo llamo de la cocina olvidada, y que aunque no lo creas ya los tengo preparados para publicar, aunque no será esta semana.
ResponderEliminar¡¡Buenísimos!!
Besitos y que disfrute del fin de semana guapisima.
Es verdad, es un plato antiguo, de una cocina muy tradicional que nosotras compartimos. por es no quiero que queden en el olvido que yo las llamo joyas de nuestra cocina!!un beso
EliminarA nosotros nos gustan mucho las alcachofas, es curioso que lo mismo que se aprecian por unos se detestan por otros. Yo siempre les llamé alcachofas, no conocía el nombre de alcauciles, la primera vez que lo oí fue en el mercado de Linares (Jaén) y allí me dijeron que no eran lo mismo, que eran variedades distintas y como "no había alcachofas" y mi empeño ese día era comprarlas, compré alcauciles. Los noté más duros y pinchudos y el cogollo tenía un color bonito rosado. Como no quiero decir nada, que ya he metido la pata en una ocasión (habrá más veces, que todos somos humanos) otra vez, solo cuento mi experiencia, pero no apuesto nada, jajaja.
ResponderEliminarMe gustan mucho las alcachofas rellenas y de todas las formas que se preparen, me llevo tu receta ilusionada por poder contar con ella. Muchos besos Elisilla.
Pues no te puedo decir , la verdad, que tampoco quiero meter la pata, en Huelva es lo mismo una cosa que otra pero voy a investigar a ver qué encuentro. ya tengo trabajo, jajaj!! Un beso guapa!!
EliminarYo siempre las relleno de carne, como las hacía mi madre. Probaré tu receta.
ResponderEliminarBesos
cada uno como su madre, jja, pero mil gracias si pruebas un beso y un abrazo!!!
EliminarUna receta espectacular!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarSe ven deliciosas!!! con lo que me gustan a mi las alcachofas.Un beso y feliz fin de semana.
ResponderEliminarPues a probar!!un beso
EliminarSin lugar a duda que es una maravilla esta receta que has realizado y junto a este relleno que le has metido es un manjar seguro. Por cierto en Cadiz tambien le llamamos alcauciles. Besos querida amiga
ResponderEliminares verdad en cadiz también, un beso y un abrazo!!
EliminarUn plato riquísimo, me encantan los alcauciles rellenos.
ResponderEliminarNos traes un plato de 10.
Un besito :)
Muchas gracias!!un beso
EliminarMe encantan las alcachofas de cualquier forma, esta es otra y del nombre que usáis en el sur también.
ResponderEliminarBuen fin de semana un abrazo
Muchas gracias!!un beso
EliminarQue nombre más curioso que tienen las alcachofas por tu tierra. Y rellenas me parece una maravilla, que ricas deben estar. Nunca las comí, pero vamos que no me voy a quedar con las ganas. En cuanto las compre las hago. Y las haré como tú o como las hacían tu abuela y tu madre, que me parecen muy ricas también.
ResponderEliminarUn beso grande Elisa!!
Muchas gracias, a ver qué te parecen , espero que te gusten!!un beso
EliminarNunca las he probado rellenas, pero tienen una pinta increíble.
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarMe gustan las alcachofas y me encanta tu receta
ResponderEliminarMuchas gracias, encantada de que sea de tu agrado!!
EliminarLa primera vez que llegué a Sevilla me llamó la atención el nombre que le dan a las alcachofas,ya me he acostumbrado a llamarlas por ese nombre. Te han salido con una pinta muy buena, me imagino lo ricas que estarán. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias, el nombre es lo de menos, lo importante es lo rica que están!!un beso guapa
EliminarMe encanta la receta, tengo ganas de hacerlas, espero que me salgan así de buenas! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Claro que sí, yo no lo dudo!!un beso María!!
EliminarMi querida amiga, nunca los he probado rellenos, pero desde luego tienen que estar de muerte, ademas viniendo la receta de una abuela y una madre es ya categoria suficiente para hacerlos, asi que me llevo la receta por que me ha gustado muchisimo. Mil besicos mi Reina
ResponderEliminarMuchas gracias , estoy contentísima!!un beso
EliminarAmi me encantan los alcaciles ( alcachofas ) así es como las llamamos en Murcia. Con ese relleno tienen que estar para chuparse los dedos. Bs
ResponderEliminarPues otro sitio más, un beso y mil gracias!!
EliminarAunque dices que es una receta de Semana Santa, a mi no me importaría hacerla y comerla durante todo el año, me encantan las alcachofas y, según las has preparado, mucho más ¡menos mal que ya he cenado!
ResponderEliminarCariños y feliz domingo.
kasioles
En cualquier época vienen bien y más si las encontramos buenas y a buen precio!!un beso guapa
EliminarDe pequeña no me gustaban las alcachofas y no he vuelto a probarlas. Podría caer en la tentación de reconciliarme con ellas tras ver tu receta tan apetitosa.
ResponderEliminarBesos.
Jajaja, pues vend¡ga y prueba que seguro que vas a repetir!!un beso
EliminarPero qué relleno tan buenísimo! es un acierto seguro poner un plato así de rico en la mesa, yo repetiría!
ResponderEliminarUn besote.
Muchas gracias María, repite cuanto quieras!!un beso
EliminarQue ricas, tienen una pinta fantastica. Buena receta!!
ResponderEliminarUn besazo preciosa
Muchas gracias!!un beso
Eliminarhola!! que relleno más bueno, pues me lo apunto, que yo las hago de un soso siempre... se ven deliciosas, beso!
ResponderEliminarjajaja, seguro que no son tan sosas, pero si es así hy que ponerle remedio!!un beso guapa
EliminarMe encantan las alcachofas de cualquier forma, creo que ya lo he dicho demasiado, jeje, pero es que es cierto. Preparadas así con ese relleno tienen que estar estupendas.
ResponderEliminarUn beso.
Deliciosas y si te gustan tanto, yo te aconsejo probar!!un beso preciosa
EliminarPues aquí en Cataluña las llamamos alcachofas, "carxofes" en catalán, pero si es verdad que mi familia es de Andalucía y much@s las llaman alcahuciles... Sea como sea, están para morirse de ricas.
ResponderEliminarNunca las he probado rellenas, en mi casa sólo se hacían al horno, a la plancha y en estofado, pero no así. Tienen una pinta deliciosa Elisa, me parece una idea original y fantástica de inflarse a verduras jeje
Me llevo la idea a pendientes porque se me ha antojado mucho.
Un abrazo.
El nombre es lo menos importante, curioso sí. Me alegro de que te guste la receta y a probar!!un beso guapísima
EliminarNice to meet you, I¨m going to visit your blog. You´re welcome!! Thankyou very much, kiss!!
ResponderEliminarMuy buena receta. La presentación es perfecta.
ResponderEliminarSe nota que sabes comprar. Así nos aconsejan los buenos cocineros: LAS HOJAS PRIETAS Y CON BUEN COLOR.
Bonito día.
Un beso.
jajaj, sí querida amiga , son ya muchos años comprando y con la calidad no se escatima!!un beso
EliminarNunca las he hecho rellenas me gusta la idea!!
ResponderEliminarBesos guapa
ya verás qué ricas, un beso preciosa!!
EliminarHola Elisa. Creo que debes saber porque lo he repetido muchas veces que a mí las alcachofas me encantan y lo que siento es que no duren todo el año jj. Por aquí ya se va notando su escasez aunque todavía las hay pero ya no son como en su esplendor. No obstante si las veo y me gustan no dudo en comprarlas.
ResponderEliminarYo las hago de muchas formas y por supuesto rellenas aunque la verdad es que tal como las has preparado, rellenas de york, nunca las he hecho y creo que han debido salirte deliciosas. Y si le añades ese acompañamiento el plato se convierte en un auténtico lujo.
Un abrazo.
Hola juan, pues claro que sé, te encantan, así que esta vez has disfrutado con mi receta, de lo que me alegro muchísimo!!un abrazo
EliminarHola Elisa no sabes como me gusta como llamáis los andaluces a las alcachofas, alcahuciles me encanta y mucho más me gusta la receta menuda pinta tienen y que color más hermosos, por aqui no los veo si nunca vamos eso cuando las encuentro que no es siempre y a precio de oro. Bueno que me quedo con la receta que me parece un recetón.
ResponderEliminarUn besito enorme guapísima y voy a ver las recetas que se me han pasado esta semana.
Rellenos se ven particularmente tentadores, te felcito parece una gran receta
ResponderEliminarUna rica receta de plena temporada, un beset
ResponderEliminarHolaaa!!! todo lo que lleve alcachofa me revoluciona...me encantan,tu receta genial, me la apunto!!!
ResponderEliminarYum.
ResponderEliminarHola wapa...casi se me escapa esta entrada🤦♀️con lo que me gustan las alcachofas😋 una receta tremendamente rica👍besinos y un fuerte abrazo
ResponderEliminarSi me invitas a alcachofas soy capaz de irme para tu casa, jajaja... Me gustan mucho, siempre me han gustado, las ponga como las ponga. Rellenas las hago menos por ser algo entretenidas, con carne picada y jamón serrano habitualmente. Me da pena que se acaben, aunque no por eso dejo de comprarlas, claro ya en conserva, pero distan mucho de su sabor en fresco. Probaré tu relleno que pinta divino. Besosssssssss.
ResponderEliminarUn platín de lo más ligero, pero con toques de GRACIA!!!
ResponderEliminarCuídate AMIGA MÍA ^:^
Conxita
Me encantan las alcachofas pero me da una pereza limpiarlas jajajaj. Este plato me va quitar toda la pereza jejeje. Besos!
ResponderEliminarA raiz del blog hemos aprendido nombres nuevos y por eso yo ya sabía que se llamaban alcauciles en muchos lugares, por aquí alcachofas y punto, jajaja. Qué suerte haber encontrado porque yo acabo de volver de la compra y solo había 2 calabacines y una bolsa de judias verdes que me he llevado como un tesoro... qué rabia esta situación, qué impotencia y qué angustia las cifras diarias.
ResponderEliminarEspero que estéis todos bien en casa, comer ya se ve que no os va faltar de nada porque vaya plato más rico!
Un abrazo, cariño, cuidaros mucho.