jueves, 30 de junio de 2016

Gazpacho de Cerezas

Hoy he estado mirando mis últimas recetas y he comprobado, que hace justo un mes, publiqué el Gazpacho de Manzanas . Por eso, yo creo que es buen momento de volver a preparar otro delicioso y refrescante gazpacho veraniego.

Pero anteriormente, el Salmorejo de Fresas fue de los más comentados y entre los comentarios que recibí, estaba el de Cris, autora del blog El placer de cocinar con Cris, en el que me decía que en una boda, le dieron a probar el gazpacho de cerezas y estaba exquisito. Como podéis imaginar , ya no pude dejar de pensar en cómo elaborarlo. Quitando y poniendo ingredientes, he llegado a este delicioso gazpacho. Es un placer para todos los sentidos y todo un hallazgo. 

Este es el resultado final, espero que os guste , que sea de vuestro agrado y sobre todo agradezco a Cris su comentario, que ha sido el detonante  que me ha llevado a descubrirlo.

cerezas_gazpachos



INGREDIENTES


  • 1 k. de tomates rojos y maduros
  • 350 g. de cerezas ( pesadas sin el hueso)
  • 1/2 pepino
  • 1/2 pimiento rojo de asar
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • 15 g. de vinagre de vino
  • 120 g. de AOVE
  • tomatitos cherry




gazpachos_cerezas

PREPARACIÓN


Enjuaga las cerezas y quítales el hueso. Lava los tomates y trocéalos. 
En el vaso de la Thermomix pon las cerezas, tomates, pimiento, cebolla, pepino, ajo y sal. Tritura 30 segundos, velocidad 5-10. añade el vinagre y el aceite. Programa 2 minutos, velocidad 6.
Pasa el gazpacho por un colador normal o por el chino para que quede bien fino, sin restos de la piel de las cerezas.
Acompaña con unos tomates cherry u cerezas que habremos reservado. Siempre bien fresquito, cuanto más mejor.

gazpacho_cerezas




martes, 28 de junio de 2016

Pollo en Salsa al Whisky y Zanahorias ( Microondas )

Cuando llega el verano el microondas es un buen aliado en la cocina. Podemos elaborar platos de una forma rápida y sana.

Suelo preparar el pollo en microondas con mucha frecuencia pues, en nada, tenemos un buen plato en la mesa. A la vuelta de la playa, mientras ponemos la mesa y nos refrescamos un poco, se hará el almuerzo.

¿ No lo creéis ? ¡ Pues lo vais a comprobar a hora mismo !

pollo_salsa

INGREDIENTES

  • 1 k. de contramuslos de pollo  ( también puede ser un pollo troceado )
  • 3 zanahorias grandes
  • 1 cebolla
  •  2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel ( opcional )
  • sal y pimienta al gusto
  • 50 g. de AOVE
  • 1 copita de whisky
  • unas ramitas de perejil fresco picado

pollo_whisky

PREPARACIÓN

Necesitaremos un recipiente apto para microondas, preferiblemente que tenga tapadera, si no la tiene utilizaremos papel film.

En el recipiente que elijas pon la cebolla picada, los ajos laminados, las zanahorias sin piel y en cortadas en rodajas, el pollo troceado o los contramuslos y el resto de ingredientes.


Introduce en el micro tapado co el film o tapadera durante 20 minutos , máxima potencia. A mitad de la cocción , saca y da unas vueltas. Vuelve a meterlo en el micro. Pasados los 20 minutos, comprueba cómo está de tierno,  posiblemente tendrás que poner unos 10 minutos más.
Saca el pollo a una fuente de servir y reserva. Remueve la salsa, intodúcela en el micro unos 5 minutos para que espese un poco más.



Vierte la salsa encima del pollo y sin más... ¡¡  Todos a la mesa !!

pollo_microondas

pollo_whisky




domingo, 26 de junio de 2016

Manitas de Cerdo en Salsa de Tomate

" Del cerdo , hasta los andares", ha sido  muchas veces dicho y oído. Creo que no hay otro animal del que se aproveche tanto.

La receta de hoy es para muchos exquisita, en mi casa lo es para unos y nada para otros.  Ya sabemos que para  "gustos, los colores" y que sobre gustos no hay nada escrito. Personalmente me agradan mucho las manitas y aunque no es un plato que cocine con frecuencia, lo disfrutamos de vez en cuando.

Para los que nunca las hayáis probado, os cuento que es una carne gelatinosa, casi todo cartílago, suave y sin apenas grasa. Es muy frecuente verlas en cocidos, estofados y servida como tapas en muchos bares.

Hoy las vamos a cocinar con tomate y acompañadas con patatitas fritas, formando así un plato espectacular.

cerdo_tomate


INGREDIENTES

  •  4 manitas de cerdo
  • 1 lata de tomate natural triturado ( 800 g.)
  • 1 cucharadita de Pimentón de la Vera
  • 50 g. de vino blanco ( 1 copita )
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de azúcar o miel
  • 50 g. de AOVE
  • sal y pimienta
  • 1 l. de agua
  • 1 hoja de laurel


PREPARACIÓN

Las manitas que compramos suelen venir muy limpias, pero yo prefiero enjuagarlas bien, ponerlas en agua un rato, tirar ese agua y volver a enjuagar hasta que salga totalmente clara.
Hecho esto, en una cacerola pon las manitas de cerdo, la hoja de laurel, una cebolla pelada y cortada en cuartos y una cucharadita de sal. Cubre de agua y ponlas a cocer alrededor de  1 hora y 1/2 ( hasta que estén tiernas ). Saca del caldo un vez cocidas, deja enfriar, trocea y retira los huesos.


En una cacerola pon aceite a calentar y sofríe la cebolla y pimiento picados, añade el ajo laminado. Cuando estén dorados incorpora el vino. Espera un par de minutos para que evapore el alcohol, añade el tomate triturado, la cucharadita de pimentón, sal, pimienta y la cucharadita de azúcar o miel ( sirve para quitar la acidez al tomate ) . 
A los 30 minutos de cocción del tomate a fuego medio-bajo,  cuando la salsa haya reducido, añade las manitas que teníamos reservadas y deja que tomen sabor en el tomate durante 10 minutos más. 

Sirve acompañado de patatas fritas y si pruebas, seguro que repetirás.

cerdo_salsa

manitas_salsa

martes, 21 de junio de 2016

Ensalada con Tofu Empanado, Huevos y Soja

No puedo decir que el tofu es un indispensable en mi cocina ni que sea un ingrediente habitual, pero de vez en cuando, me gusta investigar nuevos ingredientes y adecuarlos a mi forma de cocinar.

Como he referido en otras recetas,  el tofu es la cuajada de la leche de soja. Popular entre los vegetarianos y es un sustituto de la carne debido a su alto contenido en proteínas. Se parece al queso fresco en apariencia y adquiere el sabor de los alimentos a los que acompaña o en los que se macera. Su sabor propio es neutro.
Es un alimento sano y versátil."

Debido a ese sabor neutro que tiene, se puede aderezar con variadas especias o como en esta receta, con salsa de soja, adquiriendo el sabor de ellas.

Os dejo otra receta ya publicada hace tiempo: "Tofu con pimientos caramelizados".

Hoy os presento una ensalada con tofu macerado en salsa  de soja y rebozado en pan rallado con perejil. 

Buena pinta tiene la ensalada y fue una cena del agrado de mi familia.

¿ Te apetece probar ?

tofu_ensalada

INGREDIENTES

  • 1 bloque de tofu
  • 1 huevo por persona
  • lechuga
  • canónigos
  • 1 manojo de perejil
  •  unas rebanadas o trozos de pan  bien seco para poder rallarlo y usarlo para rebozar
  • aceite de oliva
  • sal en escamas
  • vinagre de Módena
  • salsa de soja

PREPARACIÓN

En un bol pon los bloques de tofu, rocía con la sala de soja y deja macerar una hora. Para una ensalada basta con un bloque pero he puesto en la foto dos para que veáis la diferencia de color con la soja y sin ella.


Da vueltas de vez en cuando para que se empape bien de la soja.


Saca a un plato, pon un poco de peso encima para que se escurra bien.
Corta en láminas como en la foto.


En el vaso de la Thermomix pon el pan y el perejil, da unos golpes de turbo para que quede bien rallado.


En ese pan ve rebozando el tofu.


Pon abundante aceite a calentar en una sartén y ve friendo el tofu empanado.
Saca a un plato con papel absorvente y reserva.

tofu_empanado


 En una taza o cuenco pequeño, apto para microondas , casca un huevo. Introduce en el micro, 1 minuto a máxima potencia, si no está cuajado sigue poniendo unos segundos más.

En una plato grande pon la lechuga troceada fina ( previamente lavada y bien escurrida) y los canónigos. Pon encima el tofu empanado, los huevos , sal en escamas y aliña con AOVE y vinagre de Módena.



tofu_ensalada



domingo, 19 de junio de 2016

Mermelada de Fresas y Kiwis con Aroma de Vainilla

Hace unas semanas despedí la temporada de fresas y con ella las recetas. Pero hoy , revisando mis carpetas y recetas guardadas, he descubierto una mermelada  que esperaba hace mucho tiempo ser publicada. Pensé esperar a la nueva temporada , pero he caído en la tentación de sacarla ya, pues rica es a más no poder.

Ya sabéis que las mermeladas caseras no faltan en mi casa y combinadas con variados ingredientes,  se hacen diferentes y únicas en sabor.

Esta mermelada es deliciosa y dulce. Para acompañar patés y quesos es espectacular y si queremos un buen desayuno, no habrá nada mejor.


mermelada_kiwi

La receta de los Bollitos también la dejo por si os animáis a hacer pan casero .

INGREDIENTES


  • 500 g. de fresas ( LUJOVI )
  • 300 g. de azúcar
  • 1 limón
  • 1 cucharada de aroma de vainilla
  • 2 kiwis

fresas_mermelada


PREPARACIÓN

Pon las fresas, previamente lavadas y sin las hojitas verdes en el vaso, añade el azúcar, la cucharada de vainilla, los kiwis y el limón pelados ( sin parte blanca y sin pepitas ).  Programa velocidad progresiva 5-10, durante 5 segundos.
 Programa temperatura varoma, velocidad 1, 15 minutos. Espera a que baje la temperatura, quita el cubilete, pon el cestillo encima de la tapadera y vuelve a programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


fresas_mermelada


jueves, 16 de junio de 2016

Tortilla de Patatas Envuelta

Espero no hacerme pesada con las tortillas,  pensaba publicarla dentro de unas semanas, pero no he podido resistir la tentación de hacerlo.

Os aseguro que esta tortilla es todo un éxito por su presentación y por su sabor. Al menos, en mi casa lo ha sido y espero que sea de vuestro agrado.
¡¡¡ Ummmm, qué rica !!!

Pongo la primera foto para que empecéis a saborearla. 

tortilla_patatas


Querida Concha, espero que sea aceptada en El Club de la Tortilla Perfecta
¡¡¡ Perfecta no se si será, pero rica , una jartá, jajajaja!!




INGREDIENTES


  • 1 k y 1/2 de patatas
  • 10 huevos ( no lo he dicho hasta ahora, pero desde hace tiempo uso en mis recetas huevos de "gallinas felices" y la diferencia es notable frente a  los huevos de gallinas ponedoras de granja )
  • perejil fresco
  • sal
  • AOVE
  •  20 lonchas de bacon ( deben de ser finas )


tortilla_bacon


PREPARACIÓN

Pon a calentar abundante aceite en una sartén grande. Pela, lava  y corta las patatas en cuadraditos. Escurre, pon sal al gusto e incorpora a la sartén, poniendo encima la cebolla picada.  
Espera a que se pongan tiernas a fuego medio, tapadas con una tapadera y da unas vueltas de vez en cuando.
Escurre de aceite las patatas cuando estén listas  y añádelas a los huevos previamente batidos.
 Quita el aceite sobrante de la sartén y deja sólo el fondo manchado. Cubre con las lonchas de bacon las paredes y el fondo. Te enseño cómo hacerlo:



Vierte encima la masa de la tortilla y pon perejil picado.


Tapa ( "envuelve" ) la tortilla con las lonchas que salen por los bordes.



Espera a que cuaje el huevo y damos entonces la vuelta.




El fuego debe estar medio-bajo para que no se nos queme el bacon y se haga lentamente por dentro , sin prisas. 
No os preocupéis, que en nada, está lista para que la llevéis a la mesa y disfrutéis de esta deliciosa tortilla.




patatas_tortilla



martes, 14 de junio de 2016

Pechuga de Pollo Rellena de Tortilla de Cebolla y Bacon

Esta receta va especialmente dedicada a nuestro querido y conocido Recetario Mañoso. Los que aún no conocéis este grupo podéis pasar y conocerlos, yo lo recomiendo. Este verano, nos invita a cocinar unos ingredientes que son muy de mi gusto, imprescindibles en esta época del año en nuestras cocinas. De todos , he elegido el pollo. No falta en casa, es una carne sana y muy versátil pues se presta a mil preparaciones diferentes.

Pido disculpas por retrasarme en la publicación pero, a veces, el día debería tener más horas y no he podido llegar antes. Si tengo tiempo, aportaré alguna receta más; ya sabéis que siempre que puedo y desde hace tiempo, lo vengo haciendo, es para mí todo un placer participar.

Espero que os guste y que sea de vuestro agrado.

                     pechuga_rekkena

Estos son los ingredientes con los que el Recetario Mañoso nos invita a cocinar en el Verano 16.

                                         

          Si os parece empezamos con la receta.

INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 huevos
  • 2 cebollas
  • perejil fresco
  • 2 o 3 lonchas de bacon finas
  • 1 calabacín grande
  • 2 patatas
  • 2 pimientos verdes
  • 2 zanahorias
  • sal y pimienta
  • AOVE

PREPARACIÓN

Por cada pechuga prepararemos una tortilla de cebolla:

Pela y pica una cebolla. Pon a calentar aceite en el fondo de una sartén y dora la cebolla. Saca a un plato y reserva. 


Bate un huevo, pon sal, perejil picado y la mitad de la cebolla reservada. Remueve y echa en la misma sartén que doramos la cebolla.


Cuando se haga por un lado , da la vuelta y espera  qu se haga por el otro. Saca a un plato y reserva. haz otra tortilla de igual forma.

Abre las pechugas en forma de libro para poder rellenarlas, tienen que quedar finas y dale unos golpes con el cuchillo o mazo ( siento no tener las fotos de esta parte ), si no es así puedes pedirlo al carnicero que lo hará con mucho gusto.
Salpimenta  las pechugas y pon encima de cada una de ellas una o dos lonchas de bacon.


Coloca encima del bacon una tortilla de cebolla


Enrolla las pechugas y átalas con una cuerda para carnes. Yo no tenía y tuve que cerrarlas  con palillos ( apañá que es una, jajaja ). En la sartén que hicimos las tortillas, ponemos un poco más de aceite y sellamos las pechugas. Reserva.


En una bandeja de horno colocamos las anahorias peladas y cortadas en rodajas, el calav¡bacín cortado en cuartos, a cebolla en juliana, los pimientos en tiras y las patatas peadas y cortadas en cuartos. Pon sal y rocía con AOVE. 


Pon en estas verduras las pechugas reservadas e introduce en el horno a 180º hasta que las verduras y las pechugas estén tiernas. De vez en cuando, abre el horno y da vueltas a los rollos y a las verduras.


Sirve troceada o enteras acompañadas de la verdura y sin más disfruta de un delicioso plato.

pechuga_rellena

¡¡¡ Cuidado, si las cerraste con palillos, retíralos todos antes de servirlos !!!


cebolla_tortilla

                            

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