viernes, 30 de octubre de 2015

Panellets de Boniato

 Hablado, comentado y escrito todo lo posible sobre el día de Halloween y la festividad de Todos los Santos, creo que ya no hay más que decir.
Sólo quiero recalcar y no me cansaré de decir, que tenemos una fiestas en nuestro país dignas de ser mencionadas y por supuesto acompañadas siempre de una rica y magnífica gastronomía que no debe caer en el olvido.

Son , joyas gastronómicas , cargadas de tradición, recetas que perduran en el tiempo y que tenemos el honor de compartirlas con todos. Más allá de nuestras fronteras.
Por eso hoy, son los panellets , los que van a ser protagonistas de mi entrada. 
Aunque en cada región y provincia hay unas tradiciones y costumbres distintas para celebrar una misma fiesta, es curioso que también en cada familia lo son.

En mi casa nunca se ha celebrado la festividad de los "Tosantos", mi madre nunca ha querido, parece ser que ella iba al cementerio a arreglar y limpiar las lápidas de sus seres queridos obligada por mi abuela, porque ella nunca se lo saltaba. Después a casa y nada más.
Los panellets o bolitas de boniato , como mi madre los llama, los hacía por Navidad o cuando se antojaban, pero jamás en estas fechas. Cuando me casé, fue mi marido el que nos acostumbró a tomar "Huesos de Santo", mi suegra, madrileña, tenía la costumbre y en Sevilla también los hacen en muchas pastelerías para esta ocasión.

Ahora, yo elaboro mis" bolitas de boniato" y "huesos de santo"para celebrar que todos estamos juntos y que bueno es cualquier motivo para reunir a la familia. Si también encarta disfrazarnos y reír un rato con los niños , pues también se hará. 
 Éste año , los voy a acompañar con un rico vino dulce como recomienda mi amiga Raquel Galín (Mi diversión en la cocina ). Seguro que es una combinación deliciosa y perfecta.
 ¡¡Si ella dice que es así, no se hable más y vino dulce a la mesa, jajajajaja!!
¡¡Cada uno que pase estos días lo mejor que pueda y como siempre no os olvidéis de disfrutar!!!!


 




INGREDIENTES PANELLETS DE PIÑONES


  • 250 g. de boniato o batata asada ( yo la peso sin piel y ya asada )
  • 200 g. de almendra cruda molida muy fina
  • 150 g. de azúcar
  • piñones para rebozar las bolitas
  • ralladura de 1 limón
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 1 huevo entero
  • Con estas cantidades he tenido para las dos clases de panellets que veis en las fotos.

panellets_boniato

PREPARACIÓN PANELLETS DE PIÑONES

Pon la batata sin piel en un bol, aplasta con un tenedor y añade la almendra molida, ralladura de limón, la yema de huevo y el azúcar. Forma una bola, envuelve en papel film y guarda en el frigorífico una horas. Yo prefiero de un día para otro.


 Una vez reposada , haz bolitas , pásalas por la clara de huevo batida, después por los piñones y por último por el huevo batido. Ponlos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Hornea a 180º, hasta que los veas doraditos.

panellets_boniato

panellets_boniato

                                    
BOLITAS DE COLORES

Los mismos ingredientes que para los anteriores. Sustituimos los piñones por bolitas de colores y tampoco los pasaremos por la clara de huevo. 
Hacemos las bolas con la masa y  los rebozamos en bolitas de colores. Nada más.


 


panellets_boniato

panellets_boniato




miércoles, 28 de octubre de 2015

Croquetas de Champiñones

Entre tanto muerto, calabazas , tumbas, murciélagos, cementerios y más cosas que es mejor no nombrar, jejejeje, una receta de las normales. Hecha para los vivos que quieren disfrutar de los placeres de la vida, con gusto y  alegría.

Sin duda , las croquetas se han inventado para disfrutar. Por eso, reunimos los ingredientes y sin demora empezamos a cocinar.



champiñones_croquetas



INGREDIENTES



  • 200 g. de harina de trigo
  • 200 g. de champiñones
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 25 g. de mantequilla
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • sal y pimienta
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 500 g. de leche entera
  • 1 l. de aceite de oliva para freír las croquetas
  • 3 huevos
  • pan rallado
champiñones_croquetas

PREPARACIÓN THERMOMIX

Pela la cebolla y ponla en el vaso . Programa velocidad 5, 5 segundos. Añade la mantequilla y aceite. Programa velocidad 1, 8 minutos, temperatura varoma. Pon las champiñones y perejil bien lavados , programa velocidad 4, 5 segundos, para que queden picados. De nuevo velocidad 1, temperatura varoma , 5 minutos.
 Añade la harina, programa 2 minutos, 100º, velocidad 3. 
Incorpora la leche, programa velocidad 6, 5 segundos. Pon sal, pimienta y  nuez moscada. Cierra el vaso y programa velocidad 6, temperatura 100º. Seguidamente programa velocidad 4, temperatura 100º, 25 minutos.


champiñones_croquetas

Pasa la masa a un bol, tapa con papel film, espera a que se enfríe y guarda en el frigorífico al menos 6 horas. Si la haces de un día para otro mejor.

Una vez que la masa ha reposado, haz las croquetas, pásalas por huevo batido y pan rallado y sólo te queda disfrutar mucho.



PREPARACIÓN TRADICIONAL


Pela y pica muy pequeña la cebolla. En una sartén pon a calentar la mantequilla junto con el aceite. Pon a dorar la cebolla y cuando esté transparente añade los champiñones  y el perejil muy picaditos. Da una vueltas y deja que se hagan durante unos  minutos. Pon sal, pimienta y nuez moscada.

Incorpora la harina, rehoga dando unas vueltas y poco a poco ve añadiendo la leche sin dejar de remover, hasta que espese , quede todo bien integrado y sin grumos. 
El resto igual que con thermomix.

 champiñones_croquetas


champiñones_croquetas


domingo, 25 de octubre de 2015

Estofado de Cerdo Guisado con Patatas y Calabaza

Para empezar la semana un buen plato de cuchara.
Aunque sean recetas de carne , nunca prescindo de verduras, hortalizas... Dicho de otra manera, nunca faltan los productos de la huerta. Combinados, el plato es suculento y apetecible. 
Sigo usando la calabaza, no quiero ser pesada, pero es que no puedo dejar de ponerla en muchos de mis guisos. 

¡¡ Preparamos todos los ingredientes, imprescindible buen aceite de oliva y empezamos a cocinar ya !!

carne_guisada
                      

INGREDIENTES

  • 500 g. de calabaza
  • 800 g. de patatas
  • 500 g. de carne de ternera  troceada para guisar
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate rojo y maduro 
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 70 ml. de aceite de oliva
  • 200 ml. vino blanco
  • agua
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • orégano
  • sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel


PREPARACIÓN

Pon aceite en una cacerola y ponla a calentar. Pica la cebolla y el pimiento y sofríe. Cuando esté la cebolla transparente, añade el ajo picado y el tomate. Después de unos minutos, incorpora las zanahorias partidas en rodajas. Da unas vueltas y echa el pimentón. Sofríe todo 1 minuto. 
Pon la carne troceada, sofríe todo junto y añade el vino, el laurel y deja que hierva un poco. Cubre con agua y espera a que la carne esté casi tierna.


 Incorpora las patatas chascadas, la calabaza pelada y troceada, el orégano, sal, pimienta. Rectifica de agua y sal si es necesario.


Pon fuego lento y espera a que las patatas y la calabaza estén tiernas y el caldo haya reducido un poco y espese más.

carne_guisada

carne_guisada


                       


jueves, 22 de octubre de 2015

Ensaladilla de Col y Manzana

¡ Cuánto me gusta una buena ensaladilla ! No sólo la clásica ensaladilla rusa sino también de mil ingredientes diferentes. Pero lo que no me hace tanta gracia son las mahonesas de bote. Por eso la pongo casera siempre que puedo.

En verano, sustituyo la mahonesa por lactonesa , ya sabéis por el tema de la la salmonella, que disgustos , los justos.
 Pero este verano nuestra amiga Lola del blog "Con sabor a huerto " publicó una ensaladilla rusa con lactonesa, cuya particularidad era que la hacía con leche evaporada Ideal.
Me llamó la atención y me puse manos a la obra. Ha sido todo un descubrimiento pues para mi gusto queda mejor  y más rica que con la leche normal.

Hoy os traigo mi propuesta con esta rica lactonesa. Se trata de una ensaladilla de col blanca y manzana, fresca y con un delicioso contraste de sabores.

col_ensaladilla
                                     


Lola, a ti muchas gracias por la dedicación que prestas a tu blog, tu buen hacer y por esas recetas deliciosas y sencillas que nos traes día tras día.

lactonesa

Si os parece empezamos haciendo la lactonesa. Yo la hago con Thermomix, si pincháis el enlace la tenéis en " Con sabor a huerto" de forma tradicional. Ella combina el acetite de girasol con el de oliva, yo sólo pongo girasol por cuestión de gustos y sólo un chorrito de zumo de limón y así  me quedó más espesa pues para esta ensaladilla la prefiero así, ya que no lleva patatas.

LACTONESA

INGREDIENTES

   

  • 150 g. de leche evaporada Ideal
  • 250 g. de aceite de girasol
  •  1 chorrito de zumo de limón
  • sal


PREPARACIÓN

Pon la leche, sal y chorrito de limón en el vaso. Cierra la tapa, pon el cubilete, programa velocidad, 3 y 1/2, sin tiempo ni temperatura. Ve echando poco a poco en la tapadera el aceite hasta que lo termines.

lactonesa

                                  

ENSALADILLA DE COL Y MANZANA


INGREDIENTES




  • 1/2 col blanca pequeña
  • 1 manzana
  • 1/2 cebolla dulce
  • zanahoria rayada de bote ( si no tienes, cuece una zanahoria )
  • 3 huevos duros
  • aceitunas
  • 3 latas de atún en aceite
  • 8 palitos de mar

PREPARACIÓN

Pica pequeñito la col ( sin cocer, debe estar cruda ), cebolla, manzana, palitos de cangrejo y 2 huevos duros.
Ponlo todo en un bol, añade el atún escurrido y unas cucharadas de lactonesa. Remueve. 


Yo la he presentado usando un aro de emplatar, con /2 yema de huevo encima y el resto picada, alrededor las aceitunas y un poco de zanahoria rallada.  Para pintar el plato utilizo vinagre balsámico de Módena. Pero cada cual a su gusto.

col_ensaladilla



                                 



domingo, 18 de octubre de 2015

Risotto de Calabaza y Champiñones

Seguramente , esta semana casi todos los blogs estarán repletos de recetas para festejar Halloween. Yo no lo celebro , soy más de la festividad de Todos los Santos con mis Huesos de Santo encima de la mesa. Me gusta seguir con mis tradiciones y contribuir a que no se pierdan.

Debo confesar que mis hijas se disfrazaron de pequeñas pero nada más.
Aunque seguramente , teniendo familia inglesa, no descarto la posibilidad que en algún momento haya que preparar alguna terrorífica cena. Más, habiendo niños en casa. Si hay que celebrar , pues celebraremos, bienvenido sea, seguro que también se disfrutará.

Así que la receta de hoy va dentro de una hermosa calabaza que compré hace poco. Viendo cientos de ellas que había en el super, no pude resistir la tentación de traerme una a casa.
Para los que celebran Halloween puede ser un plato muy vistoso y para los que no, también. Todos vais a disfrutar y sobre todo con recetas de productos de temporada.

¡  Rico y delicioso queda y  en este caso no comemos hasta la cazuela !

Eso sí, que yo no lo celebre, no quita que os desee : ¡ Feliz y terrorífica noche de Halloween !

 calabaza_risotto

calabaza_risotto

INGREDIENTES


  • 1 calabaza
  • 4 tazas de arroz
  • 300 g. de champiñones
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 l. de caldo pollo
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de almendras crudas fileteadas
  • 4 cucharadas de queso Parmesano rallado
  • sal y pimineta
  • 1 cucharada de mantequilla
  • orégano
  • aceite de oliva


PREPARACIÓN

Lo primero lavar la calabaza por fuera. Corta la parte de arriba que será nuestra tapadera. Con cuidado la vaciamos.



Troceamos la pulpa de la calabaza y desechamos las pipas. 


Pinta la calabaza  con aceite de oliva y espolvorea un poco de orégano. Introduce en el microondas a máxima potencia, 10 minutos. Abre la puerta y comprueba que está tierna pero con la consistencia suficiente para después poder rellenarla.


En una cazuela o sartén grande pon a calentar unas cucharadas de aceite de oliva. Pica la cebolla y póchala en ese aceite. Cuando esté dorada agrega la calabaza y los champiñones que tendremos también troceados previamente.  Rehógalos unos 5 minutos. Ahora añade las almendras y rehoga unos minutos más.


 Incorpora el arroz, remueve, salpimentar e incorporar el vino ; espera a que reduzca. Vierte caldo ( que tendremos caliente ) hasta que cubra el arroz. No lo pongas todo sino ve añadiéndolo a medida que se vaya absorviendo.


Cuece el arroz alrededor de 18 minutos.
Al final pon la cucharada de mantequilla y el queso rallado. Remueve y pon el arroz dentro de la calabaza. Sirve de momento.


calabaza_risotto


calabaza_risotto


Para servirlo , ve partiendo en trozos la calabaza con un cuchillo. Como dije , nos comemos hasta la cazuela. 

calabaza_risotto

calabaza_risotto

                        









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