Panellets de Boniato
Hablado, comentado y escrito todo lo posible sobre el día de Halloween y la festividad de Todos los Santos, creo que ya no hay más que decir.
Sólo quiero recalcar y no me cansaré de decir, que tenemos una fiestas en nuestro país dignas de ser mencionadas y por supuesto, acompañadas siempre de una rica y magnífica gastronomía que no debe caer en el olvido.
Son joyas gastronómicas , cargadas de tradición, recetas que perduran en el tiempo y que tenemos el honor de compartirlas con todos. Más allá de nuestras fronteras.
Por eso, hoy son los panellets los protagonistas de mi entrada.
Aunque en cada región y provincia hay unas tradiciones y costumbres distintas para celebrar una misma fiesta, es curioso que también en cada familia lo son.
En mi casa nunca se ha celebrado la festividad de los "Tosantos", mi madre iba al cementerio a arreglar y limpiar las lápidas de sus seres queridos obligada por mi abuela, porque ella nunca se lo saltaba. Después, a casa y nada más.
Los panellets o bolitas de boniato , como mi madre los llama, los hacía por Navidad o cuando se antojaban, pero jamás en estas fechas. Cuando me casé, fue mi marido el que nos acostumbró a tomar "Huesos de Santo", mi suegra madrileña tenía la costumbre y en Sevilla también los hacen en muchas pastelerías para esta ocasión.
Ahora, yo elaboro mis" bolitas de boniato" y "huesos de santo"para celebrar que todos estamos juntos y bueno es cualquier motivo para reunir a la familia. Si también encarta disfrazarnos y reír un rato con los niños, pues también se hará.
Éste año, los voy a acompañar con un rico vino dulce como recomienda mi amiga Raquel Galín (Mi diversión en la cocina ). Seguro que es una combinación deliciosa y perfecta.
¡¡Si ella dice que es así, no se hable más y vino dulce a la mesa!!
¡¡Si ella dice que es así, no se hable más y vino dulce a la mesa!!
Cada uno que pase estos días lo mejor que pueda y como siempre no os olvidéis de disfrutar.
INGREDIENTES PANELLETS DE PIÑONES
- 250 g. de boniato o batata asada ( yo la peso sin piel y ya asada )
- 200 g. de almendra cruda molida muy fina
- 150 g. de azúcar
- piñones para rebozar las bolitas
- ralladura de 1 limón
- 1 yema de huevo
- 1 clara de huevo
- 1 huevo entero
- Con estas cantidades he tenido para las dos clases de panellets que veis en las fotos.
PREPARACIÓN PANELLETS DE PIÑONES
Pon la batata sin piel en un bol, aplasta con un tenedor y añade la almendra molida, ralladura de limón, la yema de huevo y el azúcar. Forma una bola, envuelve en papel film y guarda en el frigorífico una horas. Yo prefiero de un día para otro.
Una vez reposada , haz bolitas , pásalas por la clara de huevo batida, después por los piñones y por último por el huevo batido. Ponlos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Hornea a 180º, hasta que los veas doraditos.
BOLITAS DE COLORES
Los mismos ingredientes que para los anteriores. Sustituimos los piñones por bolitas de colores y tampoco los pasaremos por la clara de huevo.
Hacemos las bolas con la masa y los rebozamos en bolitas de colores. Nada más.
Me encantan!!!! Este año lo haré. Gracias
ResponderEliminarHola cariño, espero que te gusten, ya verás qué ricos!!un beso
EliminarNo me lo puedo creer que vaya a ser la primera en comentar tu receta........alguna vez tenía que ser jajaja!!!!
ResponderEliminarQue delicia de panellets,es que me gusta todo Elisa,la receta,las fotos que está que se salen,,,,,,,y las cariñosas palabras para Raquel,que aunque no tengo esas delicias en casa,tengo unas pastas árabes que me ha traído Jimo de Marruecos y las voy a tomar con "Vino Dulce " menudo tandem !!!!
Feliz Puente de Todos los Santos e infinitos Besitos !!!!!
Jajajajaja, la segunda, jajaja!! Pues seguro que vas a disfrutar un montón, muchos besos y mil gracias!!!
EliminarEn mi casa también somos de huesos de santo y de buñuelos de viento. Las bolitas que enseñas no las he probado nunca pero tienen una pinta excelente!!!!
ResponderEliminarBesos, Ángela
Muchas gracias, me alegro de aportar ideas nuevas, mil besos guapa!!
EliminarLos panellets son muy típicos aquí en Cataluña, que perfectos y que buena piñata tienen los tuyos, Elisa, como bien dices, disfrútalos mucho en familia y que tengas un buen fin de semana. Besos guapa!
ResponderEliminarAsí ha sido, muchas gracias!! Un beso Pilar
EliminarConfieso que no soy de celebrar halloween ¿se me nota en el blog? Así que me quedo con tus panellets!!!
ResponderEliminarB7sssss
Jajajaja, pues a comer panellets y huesos de santo que es más nuestro!!un beso Carmen
EliminarEn casa no conocemos los panellets por ese nombre, pero mi madre hacía unos muy parecidos, aunque no con boniato y me lo pienso apuntar porque deben estar buenísimos. Tanto unos como otros lo estarán seguro y bonitos te han quedado a rabiar. Y lo de tener una excusa para reunir a la familia o amigos lo comparto al cien por cien, no cuesta nada y son momentos para compartir y disfrutar.
ResponderEliminarBss Buen finde largo.
da igual el nombre, el caso es que están muy ricos y son recetas que no se deben perder, a ver si te animas y publicas estas de tu madre!!un beso guapa
EliminarElisa es cierto que en cada casa las tradiciones se viven de una manera. En zona lo más tradicional a preparar estos días son gachas (que por desgracia la tradición se está perdiendo) y se comen castañas asadas y batatas. Hace un tiempo empezaron a venderse huesos de santo y buñuelos, pero no creas que es demasiado reciente.
ResponderEliminarMe gusta que se respeten nuestras tradiciones, que se enseñen a las nuevas generaciones y aquellos que quieran abrazar además las importadas ¡que lo hagan! pero que no se pierdan nuestras raíces.
Me ha encantado que compartas con nosotros la tradición de tu familia y estas ricas bolitas de batata ¡me han gustado más las de bolitas de colores que las de piñones por resultarme más originales!
¡Besos mil y feliz y dulce fin de seman!
Así es Cuca, cada vez se hacen menos y yo creo que nosotras somos las que tenemos la oportunidad de compartirlas y hacer que no se pierdan, caigan así en el olvido.
EliminarEscoge las que quieras y disfruta cuanto más mejor!! Un beso
Que buenos estan!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarMe gustan muchos , nunca los prepare besitos
ResponderEliminarMuchas gracias, anímate a probar a ver qué te parecen!!un beso
EliminarFelicidades, ñam ñam !!!!
ResponderEliminarBesotes.
Muchas gracias cariño!! Un beso y espero que hayas pasado un buen finde!!
EliminarEn primer lugar quiero darte las gracias por la mención y si es así aquí tenemos costumbre de acompañar los panelllets con vino dulce, lo que aquí llamamos mistela o Moscatel . que ricos te han quedado y esas bolitas son preciosas y me temo que a los peques les debe de encantar, sabes yo los hago con patata así que la próxima vez los haré como tu con boniato, que también me encanta!!
ResponderEliminarSabes he vuelto a editar mi receta y la he vuelto a publicar mejorando las fotos espero que te gusten.
Mil besos cariño y a disfrutarlos en familia.
Hola Raquel , yo también espero que hayas disfrutado de lo lindo y mucho. Seguro que sí. Las de colores son más atrayentes para los niños y creo que más sanas que las chuches, al menos eso ganamos,Ya fui a ver tus nuevas fotos y a mí , como siempre me parecen estupendas!! Un beso cariño!!
EliminarEn galicia no es trdición prepararlos pero ahora ya están en todas las pastelerias, yo tenia muchas ganas de prepararlos y los hice ayer para mañana, hoy me puse con las fotos pero con el día tan gris que tenemos no salieron muy alla, mañana antes de tomarlos lo intentaré de nuevo a ver si tengo suerte y hay más luz jeje, los tuyos quedaron maravillosos, que pintaza....Bess
ResponderEliminarSeguro que te han quedado ricos y bonitas las fotos, que siempre las haces preciosas!! Mil gracias y un beso muy grande
EliminarMmmm que ricosss, te han salido estupendo,que ganitas dan de estirar la mano,cruzar la pantalla y comerme uno cuantos ahora mismo jeje besitos
ResponderEliminarPues hazlo que verás como funciona, jajajajaj! Mil gracias por todo!!!
Eliminar¡¡Hola Elisa!! la verdad que no sé porqué hacemos estas cosas tan ricas en una sola fecha determinada, cuando pienso que se podría consumir perfectamente todo el año, aunque lo mismo pasa con el turrón, por ejemplo. A mi me han encantado tus panellets y me gustan que sean pequeños y repartideros, así más podemos comer, ja, ja.
ResponderEliminarYo creo isabel, que tampoco se puede abusar, primero porque sería un derroche de calorías, y por otro lado porque espaciando el tiempo se cogen con más ganas, nos aburriríamos de repetir!! Un beso guapa y mil gracias por todo!!!
EliminarYo si llevan boniato con lo que me gusta, seguro que los encuentro muy buenos, gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos
Me alegro de acertar !!un beso
EliminarElisa en mi casa, hay suficientes motivos, según mi madre para no celebrar nada en estos días, ella se encarga de contarnos todas las historias de los ausentes, y precisamente en este mes de noviembre, que ella llama el mes de los difuntos, nuca se celebró ningún evento, e incluso ni se hacían preparativos para la navidad, siempre esperaba a que llegara el 8 de diciembre, para que nos dejara celebrar las fiestas a bombo y platillo, je, je, je...
ResponderEliminarTus bolitas se ven divinas, y las de Raquel también, por supuesto además con ese vinillo, ya son súper perfectas.
Besos y que pases un feliz finde.
Pues imagínate si juntamos a las dos!! Mi madre se saltaría esta fiesta y mejor la quitaría del calendario, jajajaja!! No entiende como se puede ir al cementerio y después comer tan tranquilos y además festejando... Bueno cada uno es cada uno y hay que respetarlo.
EliminarYo soy de las que no voy al cementerio , pues pienso que mis seres queridos no están ahí.
Hoy nos ha dicho que parece que esto de Halloween es como reirse de los difuntos, qué horror!!
En fin , yo ya ni pienso, me quedo con lo todo lo rico que hay que probar y con pasar un reto divertido y agradable con la familia, para eso me he llevado buenas horas en la cocina!! Un beso guapísima!!!!
Los tengo que hacer, Elisa! que todos los años digo lo mismo y luego nada...a comer de los que me regalan. Y ese vinito dulce que no falte!!
ResponderEliminarQué ricos se ven los tuyos y qué bonitos los de las bolitas de colores!
Un beso fuerte.
jajaja, pues qué suerte que te regalen, ya me gustaría!! Un beso y mil gracias
Eliminarmenuda pintaza que tienen y con ese vinito dulce, se ven irresistibles ;) bss
ResponderEliminarLo son, sin duda, y ha sido un acierto lo del vino!!Un beso
EliminarQue deliciosos pastelito Elisa y como bien dices si Raquel manda comerlos con un vinito, pues nosotras que somos obedientes lo hacemos sin rechistar, no vaya a ser que no podamos probar semejante delicatessen, ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde .
jajajaja, eso de lo más obedientes, que sobre todo estas órdenes las aceptamos sin rechistar!! Un beso!!
Eliminarreceta con boniato, mmmm debe estar sabroso
ResponderEliminarDe lo más ricas!! Un beso
EliminarTus PANELLETS, están para coger uno detrás de otro mi QUERIDA ELISA.
ResponderEliminarCuanta razón llevas; no se deben perder las TRADICIONES SANAS, y aunque algunas como yo ponen cositas de HALLOWEEN en la red para alegrar al personal en esta época, si que es cierto que en casa también se comen los típicos dulces y las castañas y boniatos para esta noche; aunque a decir verdad con mi hija Bibiana empezamos a degustarlos el miércoles que comi en su casa y me regaló con ellos, y de verdad que los encontramos divinos después de un año de no comerlos.
QUE TENGAIS UNA NOCHE BIEN AGRADABLE MI QUERIDA NIÑA, NO ME CABE LA MENOR DUDA DE QUE ERES LA ANFITRIONA PERFECTA.
Un abrazo y mil besos tesoro :)))).
Claro que sí, disfrutar y compartir es lo primero, aceptar nuevas celebraciones está bien, sin duda , pero siempre recordando las nuestras que son también joyas!! Un beso y mil gracias tesoro
EliminarQué maravilla Elisa, corazón!!!! Esta delicia con un vasito de vino dulce..y a brindar por la vida y por los seres queridos con quienes la compartimos y la hemos compartido:)
ResponderEliminarY estoy muy de acuerdo contigo, valoremos y demos a conocer nuestras tradiciones que son muchas y no hay porqué olvidarlas.
Un abrazote muyy cariñoso y que tengáis un bonito y agradable fin de semana.
Así es, comparto tu misma opinión y y te deseo lo mismo y más a ti!!
EliminarMi querida Elisa, sobran las palabras. Que se emmomie o esqueletize quien quiera, pero como nuestras tradiciones y nuestros dulces, nada.
ResponderEliminarMe parecen una maravilla tus panellets de boniato. Todo lo que lleva boniato, almendra, calabaza, me chifla. Me llevo una docenita. Bsos y buen fin de semana.
Coge que hay mucho y para ti ya sabes que hago especialmente!!un beso marisa y mil gracias
EliminarElisa que buenos que nos les presentas.
ResponderEliminarLos de boniato me gustan un montón.
Un saludito
me alegro acertar con tus gustos!!un beso
EliminarTe diré que no los he comido nunca, si que los he visto en muchos blog, pero ya te digo ni los he comido, ni los he hecho nunca, seguro que están buenísimos, porque se ven muy apetecibles, yo probaría unos cuantos de los que has preparado, se ven muy ricos.
ResponderEliminarUn beso.
Sin problema, prueba cuántos quieras, si probaras seguro que te gustarían!! Un beso cariño
EliminarMadre mia que cucada de panellets !! pues fijate que nunca los he hecho en estas fiestas, soy más de hacerlos por navidades , eso si antes de subirme a la báscula porque sino no hay manera de que me arranque..jaja.. te han quedado superchulos Elisa
ResponderEliminarbesos
Pues sí, en mi casa se comen en Navidad, como he camentado en la entrada , nunca en estas fechas. Costumbres de cada casa. No te preocupes por las calorías que no engordan jajajajajaja!!! Mil besos y mil gracias!!!
EliminarEsta versión no la he probado nunca, Elisa, me la apunto ahora mismito que tienen que estar bien ricos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muchas gracias Lola, me alegro de dar alguna nueva receta para ti!!un beso
EliminarQue buena vista Elisa, están de escaparate de las mejores pastelerías. Besos.
ResponderEliminarme sacas los colores, muchas gracias!! un beso guapa
EliminarMe han encantado tus panellets, se ven muy ricos. No se con cual quedarme, así que me quedo con los dos que has hecho. En mi casa celebrar no se ha celebrado nunca. Y al cementerio voy por mi madre, y este año como está muy reciente el fallecimiento de mi padre, pues con más motivo. Pero hemos ido el viernes, hoy hemos comido juntas en mi casa y ya está.
ResponderEliminarUn beso
Sin problema con los dos y ya lo solucionamos, jejejej! Mil besos y muchas gracias!!!
EliminarQue delicias y que bien te quedaron Elisa , cuidadito con comer demasiado jejeje ... besis
ResponderEliminarSi no engordan, jejejejeje!! Un beso guapa!!
EliminarHola solo vengo a saludarte, hace mucho tiempo que estoy apartada del ordenador. Besos
ResponderEliminarHola Trini, no sabes cuánto me alegro de verte en mi blog, de verdad, muy contenta , te lo agradezco mucho!! Ya he visto que estás de nuevo visitando a algunos amigos. Mil bisos y un achuchón muy grande amiga!!!
Eliminar¡Que pinta mas buena Elisa!
ResponderEliminarQuiero unas poquitas, me encantan, te quedaron de lujo.
Un besito :)
Pues van para tu casa, espero que las disfrutes!!Un beso
EliminarPero que delicia Elisa, esto ya me huele a navidad y ademas me encantan las dos cosas, tus panellets y la navidad eres genial...
ResponderEliminarBesos corazón!!!
Claro que sí, ya pronto empezamos de lleno y a calentar fogones y hornos para fechas tan entrañables!! besos y mil gracias amiga
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