Patatas Guisadas con Caballa

Damos la bienvenida a una nueva semana. Os traigo plato de cuchara, un buen guiso de pescado que nos hará disfrutar de la buena mesa.

La caballa es un magnífico pescado azul que se presta a mil formas de preparación diferentes. El éxito está garantizado ya sean asadascon tomate, en ensaladasen aceite o para elaborar un delicioso paté

 Vamos a la cocina, preparo los ingredientes y te invito a guisar conmigo.


patatas_guisadas

INGREDIENTES
  • 3 caballas medianas
  • 800 g. de patatas
  • 2 zanahorias
  • 100 g. de guisantes congelados
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate triturado ( puede ser de lata )
  • 600 g. de agua o caldo de pescado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 hoja de laurel
  • perejil fresco
  • sal
  • 50 g. de AOVE


PREPARACIÓN THERMOMIX

Quita a la caballa la cabeza y las vísceras así como todas las espinas que puedas y corta en trozos. Reserva.
Pon en el vaso la cebolla pelada y cortaza en trozos, el pimiento verde troceado,  y el aceite. Programa 5 segundos, velocidad 5.  Añade las zanahorias peladas y cortadas en rodajas junto con el tomate triturado. Después programa 7 minutos, 120º, velocidad 1.
Añade las patatas chascadas y el pimentón, programa 5 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Incorpora los guisantes, el caldo de pescado o agua, orégano, laurel y sal.  Programa 20 minutos, 100º, velocidad cuchara giro a la izquierda.
Añade las caballas troceadas, programa 5 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Sirve espolvoreando perejil picado por encima.


guiso_caballas


PREPARACIÓN TRADICIONAL

Prepara la caballa de la misma forma. Reserva.
Pon a calentar aceite en el fondo de una cacerola, pica la cebolla y el pimiento. Sofríe y añade el tomate triturado. Sigue sofriendo unos minutos más, remueve y añade la zanahoria cortada en rodajas. Incorpora las patatas chascadas, guisantes, orégano, laurel, pimentón y sal. Da unas vueltas e incorpora el caldo o agua . Espera unos 20 minutos a que las patatas estén tiernas y añade las caballas troceadas. Cuece unos 5 minutos más a fuego medio-bajo.
Retira y sirve inmediatamente con el perejil picado espolvoreado por encima.



Comentarios

  1. Que buen guisito de pescado nos traes!

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  2. Un plato con fundamento, se me hace la boca agua, un beset

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  3. Un guiso tradicional de pescado para el fresquito que ha entrado de repente, como siempre por otra parte, es lo mejor del mundo. Suelo comprar caballa a menudo porque es uno de los pescados que más gusta a mi marido. Lo hago de distintas formas, aunque en guiso no mucho, pero tomo nota porque tiene una pinta el que has preparado super riquísima.
    Un beso.

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  4. Un rico guiso, pero hay que tener cuidado con las espinas. Una rica manera de comer pescado en un plato único. Dan ganas de servirse un plato!
    Besos.

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  5. un guiso muy rico , la caballa la suelo comprar a menudo pero a si guisada no la he preparado ,muy buena pinta
    bss

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  6. Hola Elisa. Estos guisos de pescado saben a gloria. Me gusta mucho la caballa y la suelo hacer con frecuencia aunque de esta forma no la he preparado todavía y creo que no tardaré mucho porque tiene un aspecto fabuloso.
    Un abrazo.

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  7. Uff que guiso tan rico Elisa, perfecto para este tiempo frío y muy apetitoso, me lo apunto guapa, un beso.

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  8. Esas patatas se ven deliciosas y con el frío que hace vienen genial. Un besote y feliz semana!!

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  9. Hola Elisa!!
    Esto son de estos platos que cuando entras por la puerta después de una buena jornada, te da el olor y te repones de nuevo.
    Maravilloso!!

    Besos

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  10. Un pescado que años atrás estaba casi denostado y hoy en día se encuentra en las cartas de los mejores restaurantes , ya que posee un montón de propiedades y además es muy asequible a todos los bolsillos. En mi casa lo consumimos con asiduidad de diversas maneras y este guiso que hoy nos traes, es un platazo para disfrutar sobre todo en esta época del año.
    Me encanta Elisa. Un abrazo.

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  11. ¡¡Hola Elisa!! Un estupendo plato de cuchara, y con pescado, sin grasas y de lo más reconfortante, porque ahora sí, ya tenemos instalado el frío y ya nos toca cuchara día sí y día también. Muy buena elección la caballa, ya que no la solemos consumir tanto de esta manera. Besitos.

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  12. Muy rico y sabroso tu guiso Elisa, hoy las dos hemos publicado guiso de pescado, en casa nos encantan, besos

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  13. Como apetece un buen plato de este guiso con el tiempo que nos hace, tiene un aspecto de categoría. A mi marido le gusta la caballa cocinada de cualquier manera Elisa, me guardo tu receta que así guisada no se la he preparado nunca y seguro que le encanta!!
    Un bst.

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  14. Un guiso buenisimo , en casa gusta mucho , es muy completo besitos

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  15. Un guiso exquisito que nos viene bien pa quitar el frío. besinos wapa

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  16. ¡Hola Elisa! Bien delicioso este guiso de caballa... y como apetece con el fresquito que empieza a hacer... Riquísimo! Un beso..

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  17. Sabes amiga a un plato de patatas guisadas nunca digo que no, porque me encantan, lleve lo que lleve y precisamente la caballa me gusta muchísimo.
    Así que este plato es bien de mi gusto.
    Un besazo

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  18. Bueno Elisa, ya está aquí el frío, que sabes que en Sevilla el cambio es de un día para otro, menos mal que llegamos a casa y nos encontramos un platito como este, unas buenas papas guisadas con to’sus avíos y esa caballa que quita el sentío.
    Me parece riquísimo y nada que objetar, dame platos como el tuyo y me dejas sin palabras, Jajajaja. Besos.

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  19. Que buen plato para comenzar la semana,una de cuchara que sienta de maravilla ya con las temperaturas que vamos teniendo,y el sabor tan rorundo ce las caballas con patatas una delicia¡¡¡
    Seguro que te falto el pan parar mojar....te quedarías corta...jjjjj
    Muchos besitos ¡¡

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  20. Qué buen guiso, apetece tomar algo calentito. La versión tmx es ideal para quienes nos gusta una ayuda extra en la cocina.
    Besos.

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  21. Estos días está haciendo un frio que pela y venga a llover... nada que no se arregle con un buenísimo plato de cuchara, niña, y este guisito que me traes es fantástico!! No suelo hacer caballa, no sé porqué pero me llevo tu receta a favoritos desde ya.
    Un besote

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  22. Qué rico guisadito! Ahora los platos de cuchara entran de maravilla. Con caballa no lo he hecho nunca, tendré que probar. BSS linda!

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  23. Qué guiso tan robusto y delicioso, imagino el olor, servido recién hecho, calientito y con un trozo de pan. Mi esposo ve esto y se le ponían los ojos como platos jaja, aquí comemos una caballa enlatada que viene de España y es deliciosa, creo que es la única manera de poder comerla por estos mundos.
    Me quedo con ganas de probar tu guiso :)
    Besitos!!

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  24. Se hace la boca agua...un guiso de 10
    Un abrazo
    Clara

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  25. Elisa!!!, este guisado me hace ojitos con corazoncitos porque cuando de pescados se trata muchas veces los prefiero así, platos de olla con sus patatas, zanahorias, guisantes... y su salsa maravillosa resultante con ese gran sabor del pescado...Mmmmmm, me recuerda los platos de casa de mis padres, una ricura total.
    Besitos bonita

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  26. Hola Elida, qué guiso más bueno y reconfortante, me gusta mucho. Y la caballa es uno de mis pescado preferidos, me llevo mi platito virtual :) Besos.

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  27. Los guisos de patata son todos bienvenidos, que nos encantan. Nunca le hemos incorporado caballa, ¡habrá que probarlo!

    Muchos besos de las dos

    J&Y

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  28. Qué ricas tus patatas y ahora con el fresquito apetecen mucho más. Con lo rica que es la caballa, tienen que estar deliciosas.
    Un beso.

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  29. Elisa, seguro que este plato le encantaría a mi santo... yo no puedo con los pescados guisados, nunca los he comido de pequeña y quizá por eso no me gusten.
    Este plato lo agradecería mi marido y te hace la ola. Se ven estupendo con las patatas.
    Besitos

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  30. Muy cierto, la caballa es un pescado bien versátil, y bien rico, a mi me encanta, y en estos guisos está de toma pan y moja. Menuda pinta le ha quedado!
    Besiños guapa

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  31. En casa la caballa nos encanta y casi siempre la preparo a la plancha ,que sepas que me has puesto los dientes largos con este guiso de patatas que has hecho.
    Seguro que estaba de muerte relenta no lo siguiente , te ha quedado un plato de relujo .
    Bicos mil y feliz finde wapisima.

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  32. Que buen plato! Con el frio se antojas estos guisos con salsa, mmm!
    Besos

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  33. Un guiso de este tipo siempre apetece cuando el frío corre por las calles. Viendo tus fotos casi lo puedo oler ¡Besos mil!

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  34. Hola guapa!!
    Gracias por visitar mi blog, y pasar de nuevo por allí. ;)
    Aquí estoy en el tuyo, y como siempre todo riquísimo amiga.
    Este plato me parece delicioso, me encantan estos guisos.. umhh!! Que rico!!
    Un abrazo u un beso :)

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