martes, 29 de septiembre de 2015

Pavo con Vino Dulce

No hay nada más tradicional que el Pavo de Navidad, pero a mí se hace un poco seca la carne y sinceramente, si pongo un pavo entero en el horno, es demasiado grande para nosotros que no somos muchos. Por este motivo suelo utilizar sólo los muslos que son más jugosos.

A mi familia les gusta mucho, no hay que esperar para comerlo, porque en cualquier época del año lo disfrutamos con gusto. Por lo que de vez en cuando aparece en mi mesa.


pavo_dulce

INGREDIENTES


  • 4 muslos de pavo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes
  • 3 zanahorias 
  • 4 dientes de ajo
  • perejil
  • laurel
  • sal y pimienta
  • 1 vaso de vino dulce ( yo puse Pedro Ximénez )
  •  aceite de oliva



pavo _dulce



PREPARACIÓN

Corta  la cebolla en trozos medianos, los pimientos en aros, las zanahorias en rodajas y pica los dientes de ajo. Coloca las verduras en el fondo de una fuente de horno, pon el perejil, laurel , encima el pavo salpimentado . Rocíalos con el vino dulce y aceite.



Hazles unos cortes para que se hagan por dentro, si no quedarán crudos.
Introduce en el horno a 200º hasta que estén dorados por arriba. Dales la vuelta y espera a que se hagan por este lado. Si ves que las verduras se van haciendo antes que el pavo, cubre la bandeja con papel de aluminio para evitar que se quemen.


pavo_dulce


domingo, 27 de septiembre de 2015

Tarta de Queso con Uvas

El pasado 20 de Septiembre fue el cumpleaños de mi  hija Elisa, ya 22 añitos. 

En casa todo lo celebramos varias veces porque  nunca coincide que justo el día, esté toda la familia junta  . Éste fue un preámbulo, para que en su cumple tuviese tarta y velas. Pronto vendrá otra para festejarlo con con los abuelos, titos y primos. 

Papá,  hermana, su novio y yo tenemos más suerte pues no faltamos a ninguna de las celebraciones, jejejeje, y tenemos fiesta y  ración doble.

Para la primera elegí esta deliciosa Tarta de Queso con cobertura de gelatina de Mermelada de tomate, fresa, canela e hierbabuena. Para adornarla me decidí por uvas. De todos es sabido que las "uvas con queso, saben a besos" y yo a ella le doy muchos, muchos besitos.



Para que estéis, siempre que queráis, en los momentos más felices de mi casa, os dejo la tarta para que también podáis probarla.



¡ Un beso y feliz semana a todos !



tarta_queso

tarta_queso

tarta_queso

INGREDIENTES

  • 280 g. de queso Philadelphia
  • 300 g. de leche
  • 200 g. de nata para montar
  • 2 sobres de cuajada
  • 5 cucharadas de azúcar
Cobertura:
Base:

  • 2 rulos de galletas María
  • 100 g. de mantequilla

Para Adornar:
  • 2 cajitas de corazones de azúcar
  • uvas negras y blancas

PREPARACIÓN

Pon las galletas en el vaso y tritura con velocidad 5-10, 10 segundos. Añade la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente y vuelve a programar 20 segundos, velocidad 6.
Saca del vaso y con esta masa cubre el fondo y las paredes de un molde para tartas.


Ponemos en el vaso el queso, cuajada, azúcar, nata y leche. Programa velocidad 6, 6 segundos y después 90º, 12 minutos, velocidad 1. Vierte en la base de galletas e introduce en el frigorífico.
 Cuando esté bien cuajada, unas 2 horas, prepara la gelatina como indica el fabricante utilizando la mermelada elegida. Espera a que se enfríe un poco y vierte encima de la tarta ya cuajada. Mete de nuevo en el frigorífico hasta que cuaje la gelatina.



Adorna con corazones de azúcar y las uvas  cortadas por la mitad  sin las pepitas.



Ésta es una sugerencia pero cada uno que la adorne de la manera que más le guste.
La tarta gana en sabor, preparada con antelación, de un día para otro.
tarta_queso

tarta_queso

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jueves, 24 de septiembre de 2015

Croquetas de Chorizo. Revista Sapo Gourmet 8


Hoy os voy a recomendar un poco de lectura. Sobre todo para los que nos interesa  la gastronomía, teniendo así , la oportunidad de aprender un poco más cada día de este apasionante mundo y de esta afición común que nos une.

Se trata de la Revista Sapo Gourmet 8, nuevamente aparece una receta mía publicada y anteriormente en mi blog (Carrillada Ibérica al Oporto ). Seguro que pasáis un buen rato viajando a lo largo de la gastronomía de muchos países , de la mano de expertos y grandes cocineros.
Quiero dar las gracias  especialmente a Marcelo Díaz, su director y a todos los que la hacen posible.

Y ahora vamos con la receta. Fin de semana, San Viernes . Hoy vamos a preparar croquetas. Si hacemos muchas , después las congelaremos y durante el fin de semana las tendremos listas sin tener que meternos en la cocina.
Sólo habréis de sacarlas con un poco de antelación, para que se descongelen antes de freírlas. De no ser así se quemarían por fuera antes de que estuvieran en su punto por dentro.

Nos vemos el lunes con más ideas, recetas y sobre todo con ganas de compartir todo aquello que nos hace más felices.

croquetas_chorizo

INGREDIENTES


  • 50 g. de aceite de oliva
  • 25 g. de mantequilla
  • 200 g. de harina de trigo
  • 650 g. de leche entera 
  • 1 cebolla pequeña
  • sal
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 chorizos ( del tipo del que pones por ejemplo en potajes de lentejas )

Para rebozar las croquetas:


  • 2 huevos 
  • pan rallado

croquetas_chorizo

PREPARACIÓN

Pon los chorizos troceados y sin piel en el vaso y pícalos programando velocidad 4, 5 segundos. Retira y reserva.
Pon la cebolla en el vaso y programa velocidad 4, 4 segundos. Añade el aceite y la mantequilla, programa velocidad 1, 9 minutos, temperatura varoma. Incorpora la harina y programa 1 minuto, temperatura 100º  , velocidad 6.
Incorpora la leche , sal y nuez moscada. Programa velocidad 6, 10 segundos y después 20 minutos , velocidad 4, 100º.
Cuando falten 5 minutos para terminar añade el chorizo reservado por el bocal.
Pasa la masa a un recipiente, espera a que se enfríe un poco y guárdala en el frigorífico al menos 4 horas ( yo la hago de un día para otro ).
Forma las croquetas, rebózalas en huevo y pan rallado y fríe en abundante aceite caliente.

croquetas_chorizo

 croquetas_chorizo




martes, 22 de septiembre de 2015

Arroz con Tomate y Pimientos Fritos

Ésta es una receta a la que yo le tengo mucho cariño, una  de las muchas que siempre he visto en mi casa.

 Heredada de mi abuela Ángela. Ella no sabía hacer una salsa de frutas, ni una tarta con fondant, un bacalao con miel... Pero como  preparaba las papas con chocos, arroz con bacalao o papas con tomate , entre otras, os aseguro que no hay cocinero que se precie que iguale estos platos.

Seguro que todos estaréis pensando en esas recetas que vuestra madre o abuela hacían y nadie las han superado.
Eran sencillas, con aromas y colores inconfundibles que aún ahora puedo oler.
Recuerdo aquel perol de hierro grande y hondo donde lo cocinaba  que  mi madre conserva. Yo me subía a una silla y me quedaba a su lado, viendo cómo hacía de comer y pasaba largas horas de la mañana, escuchando las cosas que me contaba y cómo de mayor debía preparar la comida a mi familia.

Todavía puedo oír cuando me decía:
- "Elisilla, no piques el ajo tan grande, el pimiento a rodajas, así el cuchillo no se coge, no tires la cebolla de lejos al aceite, siempre tapa la cacerola..."

No es la mejor receta del mundo y sé que nada os voy a descubrir , pero para mí lo es. Sólo espero que os guste este arroz con tomate que en mi casa nos sabe a gloria.

arroz_tomate

INGREDIENTES


  • 1 lata de tomate natural triturado
  • Agua: tomaremos la medida de la lata de tomate
  • 300 g. de arroz
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 3 pimientos verdes de freír
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal
  • 50 g. de aceite de oliva


PREPARACIÓN TRADICIONAL

Pon aceite a calentar en una cacerola. Pica la cebolla y pimiento rojo , los ajos laminados y sofríe todo en el aceite.
Añade el tomate triturado y el agua. Pon sal, orégano y azúcar. Cuando comience a hervir , incorpora el arroz. remueva y baja a fuego medio bajo, Remueve con una cuchara de madera de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cacerola. Podéis añadir un poco más de agua si os hiciera falta, En unos 20 minutos tendréis listo el arroz.
Corta los pimientos verdes en tiras y fríelos. Reserva.
Sirve el arroz acompañado de las tiras de pimientos verdes fritos.

PREPARACIÓN THERMOMIX

Pon la cebolla, pimiento rojo y dientes de ajo pelados en el vaso. Programa velocidad 4. 4 segundos. Añade el aceite y programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos.
Añade el tomate y el agua junto con el azúcar, sal y orégano. programa 5 minutos , temperatura varoma , velocidad 1.
Añade el arroz, remueve con la espátula y programa 19 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Fríe las tiras de pimientos verdes que te servirán para acompañar el arroz.

arroz_tomate













  

domingo, 20 de septiembre de 2015

Solomillo al Queso

Como muchos de vosotros , yo creo que en otra vida fui ratón. Todos los quesos me gustan ya sean curados, semis, tiernos, de untar, españoles, franceses... Tartas de queso, salsas de queso, en patés...

¡ Qué delicia ! 
Esta salsa de queso es riquísima y se convierte en un acompañamiento perfecto para la carne.

Y recordad que empezar la semana con alegría y buen humor es indispensable. Los lunes también podemos disfrutar. 
¿ Por qué no hacerlo hoy sin esperar a mañana ?


solomillo-salsa

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INGREDIENTES


  • 500 gr de solomillo ibérico
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco (picado)
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de queso Philadelphia
  • 1 vaso y 1/2 de caldo de carne o ave
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN

Doramos el solomillo por todos lados a fuego lento en una cacerola con aceite caliente en el fondo. Saca y reserva.


 Pica la cebolla y el ajo y los póchalos en ese mismo aceite.


 Añade el vaso de caldo y deja que reduzca durante unos 5 minutos.


Una vez reducida la salsa, añade tres cucharadas colmadas de queso Philadelphia y remueve hasta que se funda. Si es necesario, añade un poco más de caldo.


 Pon sal, pimienta y el perejil picado. Deja cocer 2 minutos a fuego medio-bajo.


 Tritura la salsa, ponla de nuevo en la cacerola con el solomillo cortado en rodajas la salsa y deja que  cueza en ella un minuto más, lo justo para que la carne coja un poco de sabor de la salsa y no quede reseca.


Sirve y disfruta de esta exquisita carne y no menos deliciosa salsa.

solomillo_salsa

solomillo_salsa





jueves, 17 de septiembre de 2015

Ensalada de Canónigos, Rúcula y Queso de Cabra con Mermelada de Tomate


Nunca dudo empezar una comida, almuerzo o cena, con un buen plato de ensalada. No sólo las comidas de diario en casa, sino también las que hacemos con la familia y amigos.

Las ensaladas podemos convertirlas en entrantes de lujo, deliciosas y originales que llenarán nuestra mesa de color y sabor.

Vamos a empezar a prepararla, se acerca el fin de semana, y seguro que habrá un momento para lucirla en la mesa.


ensalada:canónigos_mermalada

ensalada_canónigos_mermelada

INGREDIENTES


  • 1 paquete de mezcla de canónigos y rúcula
  • 1 puñadito de pasas
  • 1 rulo de queso de cabra
  • pan rallado
  • harina para rebozar
  • 2 huevos
  • aceite de oliva
  • vinagre balsámico de Módena
  • sal
  • mermelada de tomate ( receta aquí )


 
PREPARACIÓN

Lo primero que haremos es preparar el queso de cabra frito:
Cortamos el rulo en rodajas de un dedo de grosor ( en algunos rulos ya vienen señaladas las rodajas ). lo pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Hacemos esto dos veces.



Calentamos abundante  aceite en una sartén y cuando esté bien caliente ponemos el queso. lo doramos por ambas partes. 



Los sacamos a un papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
En un plato grande pon una cama de rúcula y canónigos, coloca encima  y añade pasas, sal y vinagre balsámico.
Coloca encima las rodajas de queso frito con mermelada de tomate por encima.


 




martes, 15 de septiembre de 2015

Mermelada de Calabaza y Pasas

                                     
mermelada_calabaza_pasas

Esparce octubre, al blando movimiento
del sur, las hojas áureas y las rojas,
y, en la caída clara de sus hojas,
se lleva al infinito el pensamiento.

Qué noble paz en este alejamiento
de todo; oh prado bello que deshojas
tus flores; oh agua fría ya, que mojas
con tu cristal estremecido el viento!

¡Encantamiento de oro! Cárcel pura,
en que el cuerpo, hecho alma, se enternece,
echado en el verdor de una colina!

En una decadencia de hermosura,
la vida se desnuda, y resplandece
la excelsitud de su verdad divina.
                                              Juan Ramón Jiménez    

Con este bello poema de Juan Ramón Jiménez doy entrada a la receta de hoy. Con ella hago mi pequeña aportación al Reto de Inma Frías "Reto las Cuatro Estaciones". Esta vez damos la bienvenida al Otoño.


Para ello he hecho una Mermelada de Calabaza, que endulzará nuestros postres, patés, quesos y cualquier otro plato que llevemos a nuestra mesa.

meremlada_calabaza_pasas

INGREDIENTES


  • 800 g. de calabaza pesada sin piel
  • 400 g. de azúcar
  • 1 palo de canela
  • 10 g. de jengibre molido ( 1 cucharada )
  • 20 g. de pasas
  • 1 limón sin piel , pepitas y nada de parte blanca


PREPARACIÓN

Pela y trocea la calabaza. Introduce en el vaso de la Thermomix y pica durante unos segundos con velocidad 5-10.
Añade el resto de los ingredientes, remueve con la espátula y programa velocidad cuchara, giro a la izquierda, durante 15 minutos, temperatura varoma.
Transcurrido este tiempo abre el vaso remueve , tapa de nuevo y vuelve a programar velocidad cuchara , giro a la izquierda, temperatura varoma pero esta vez tapa sin poner el cubilete y con el cestillo sobre la tapadera para que no salpique. Programa 10 minutos más.
Quita el palo de canela, y tritura con velocidad 5-10 cuando haya bajado un poco la temperatura.

meremelada_calabaza_pasas

mermelada_calabaza_pasas






   Inma ya ha recopilado todas las aportaciones al Reto. Todas han sido preciosas y como siempre presenta cada una de ellas de una forma especial, como sólo ella sabe hacerlo. Así ha sido la mía .
 ¡ Mil gracias !!



                          


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