Mermelada de Calabaza y Pasas
Esparce octubre, al blando movimiento
del sur, las hojas áureas y las rojas,
y, en la caída clara de sus hojas,
se lleva al infinito el pensamiento.
Qué noble paz en este alejamiento
de todo; oh prado bello que deshojas
tus flores; oh agua fría ya, que mojas
con tu cristal estremecido el viento!
¡Encantamiento de oro! Cárcel pura,
en que el cuerpo, hecho alma, se enternece,
echado en el verdor de una colina!
En una decadencia de hermosura,
la vida se desnuda, y resplandece
la excelsitud de su verdad divina.
Juan Ramón Jiménez
Con este bello poema de Juan Ramón Jiménez doy entrada a la receta de hoy. Con ella hago mi pequeña aportación al Reto de Inma Frías "Reto las Cuatro Estaciones". Esta vez damos la bienvenida al Otoño.
Para ello he hecho una Mermelada de Calabaza, que endulzará nuestros postres, patés, quesos y cualquier otro plato que llevemos a nuestra mesa.
INGREDIENTES
- 800 g. de calabaza pesada sin piel
- 400 g. de azúcar
- 1 palo de canela
- 10 g. de jengibre molido ( 1 cucharada )
- 20 g. de pasas
- 1 limón sin piel , pepitas y nada de parte blanca
PREPARACIÓN
Pela y trocea la calabaza. Introduce en el vaso de la Thermomix y pica durante unos segundos con velocidad 5-10.
Añade el resto de los ingredientes, remueve con la espátula y programa velocidad cuchara, giro a la izquierda, durante 15 minutos, temperatura varoma.
Transcurrido este tiempo abre el vaso remueve , tapa de nuevo y vuelve a programar velocidad cuchara , giro a la izquierda, temperatura varoma pero esta vez tapa sin poner el cubilete y con el cestillo sobre la tapadera para que no salpique. Programa 10 minutos más.
Quita el palo de canela, y tritura con velocidad 5-10 cuando haya bajado un poco la temperatura.
Inma ya ha recopilado todas las aportaciones al Reto. Todas han sido preciosas y como siempre presenta cada una de ellas de una forma especial, como sólo ella sabe hacerlo. Así ha sido la mía .
¡ Mil gracias !!
Ummmm que ricaaaaa, no tengo TH pero da igual. Tomo nota
ResponderEliminarBesos guapetona
Hola!! me alegro de que te guste. Sin Thermomix es igual de rica . Un beso y si la haces ya me contarás!!un beso
EliminarPrecioso poema, Juan Ramón Jiménez tenía una elegancia escribiendo única, has elegido una pieza preciosa para definir el otoño, que llama tímidamente a nuestras puertas.
ResponderEliminarLa mermelada te ha quedado fantástica, con un color increíble. Besos guapísima, buenas noches!!!
Hola, al menos hoy no sólo has disfrutado con la receta sino con la lectura de un gran poeta. Besos preciosa!!
EliminarMe encanta el poema, y me encanta la mermelada, me quedo con las dos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos
ResponderEliminarPerfecto , tuyos son!!Un beso
EliminarQué aspecto tan otoñal tu propuesta. Estos tonos anaranjados de la bonita presentación y la calabaza, símbolo indiscutible de la época que se avecina. No me imagino su sabor en mermelada, seguro que está deliciosa. Muchas gracias por participar en el II Reto con tu original y sabrosa receta.
ResponderEliminarBesos.
ya sabes que yo siempre encantada de participar en tus retos , me alegro de que te guste!! Mil besos guapa
EliminarPreciosa entrada para una no menos bella estación. Una receta muy apropiada para el reto de Inma, pues nada más otoñal que la calabaza y los frutos secos. Una mermelada igual a su color, de oro, con una textura espesa y fina que debe estar para rechupetear la cuchara.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias Lola, el otoño me encanta, invita a la relajación, vuelta a la rutina, pasear si calos y sobre todo nos permite disfrutar de productos maravillosos de la temporada. Un beso grande!!
EliminarElisa guapa. Qué poesía más bonita. La mermelada me la llevo toda para mí. Me la imagino con queso y unas tostadas. Ummm
ResponderEliminarTe iba a etiqueta en facebook para que no se te pasara pero ya veo que te has adelantado al olorcillo y al color!! me alegro de que te guste!!Un beso preciosa
EliminarMuy bonito el poema de Juan Ramón Jiménez, me gusta mucho como describe el otoño, da gusto leerlo.
ResponderEliminarMi asignatura pendiente son las mermeladas, mtra que las veo y me encanta tomarla en mis tostadas. Tengo que ponerme a ello y hacer alguna.
Y tengo todos los ingredientes que has usado, es cuestión de animarse te ha quedado riquísima. Las fotos te han quedado muy chulas, me gusta mucho el nuevo aspecto del blog.
Un beso
Pues no debes dejarlas en el olvido que cuando pruebes no volverás a comprar, ya verás!!un beso guapa
EliminarHola Elisa, me ha encantado el soneto de Juan Ramón, uno de mis poetas favoritos cuando estudiaba en la facultad.... hace "millones de años" filología... Uy, tengo que volver a leerlo... cuánto tiempo hace que no me deleito con su poesía. A ver si me pongo. En cuanto a tu riquísima mermelada, me encantaría comerme una tostadita con un poquitín de margarina y una buena cucharada, como la de tu foto, con esta exquisita dulzura... Un beso, guapa, me ha gustado mucho esta versión. Tengo ganas de hacerla.
ResponderEliminarMe alegro de recordar buenos tiempos y sobre todo saber que tenemos aficiones comunes!! Muchas gracias Pilar y encantada de que te guste
Eliminar¡¡Hola Elisa!! ¡¡Qué entrada más bonita con ese poema de Juan Ramón Jiménez!! Y este reto tan bonito, teniendo como protagonista al Otoño (pero bueno, tú disfruta, que aún te queda un poco de veranito aún, je, je). Y has elegido un producto fantástico para representarlo. La calabaza es, sin duda, uno de los productos más significativos del otoño. Mira por donde, con lo que me gustan las mermeladas nunca he probado la de calabaza, y con ese "toque" tuyo con la canela, el jengibre y las pasas, tiene que haber quedado una mermelada riquísima y con aroma de otoño del bueno. Besitos.
ResponderEliminarYa hoy me queda poco, vuelvo a Sevilla aunque regresaré los fines de semana , pero no es lo mismo. Así que mejor será empezar a disfrutar del otoño que realmente no me gusta menos que el verano. Mil gracias y mil besos!!
EliminarDULCE POESÍA; DULCE POETA, DULCE TU Y TU RECETA!!!
ResponderEliminarBesos miL y Mil Gracias!!!
Mil besos para ti tambiéN!!
EliminarSeguro que está para relamer el tarro!! y que color mas bonito...de otoño total!! Bs.
ResponderEliminarseguro, sin duda alguna!!Un beso
EliminarLa verdad es que no utilizo mucho la calabaza para cocinar porque entre que cojo vacaciones en agosto y en la cocina me dedico sobre todo a las setas tengo a la calabaza un poco olvidada, a ver si este año me da tiempo, porque la verdad es que esta mermelada tiene una pinta divina. Un besote.
ResponderEliminarseguro que te gustaría!! Un beso grande
EliminarQue pinta la proxima vez que la haga le pondre jengibre me gusta la idea y la poesia muy bonita besitos
ResponderEliminarme alegro de que te guste!!un beso guapa
Eliminaruna mermelada estupenda ,me encanta el toque que les da el jengibre ,tiene que ser una delicia
ResponderEliminarbss
Te aseguro que en casa nos encanta y siempre va a la mesa!!Un beso
Eliminar¡Qué bonita aportación! ¡y qué bella introducción con ese poema de Juan Ramón Jiménez! Hacía tanto tiempo que no lo leía que se me había olvidado...
ResponderEliminarLa mermelada de calabaza me ha encantado. No la he probado nunca, pero tiene tan buena pinta que me guardo la receta a ver si alguien me regala una calabaza y la preparo
¡Besos mil!
Pues tú pide , pide y no te cortes que verás que buena está!!Un beso
Eliminarque bonito poema y que deliciosa mermelada para empezar el otoño, así da gusto mi querida amiga! besitos
ResponderEliminarMuchas gracias!!Un beso
EliminarWoauu Elisa!! Me dejas con la duda de saber a que sabe esta mermelada. Es única!!. Impresionante tu propuesta.
ResponderEliminarBesos
Pues no te quedes con la duda que es una delicia!!Un beso
EliminarElisa me ha parecido una mermelada bien original :-)
ResponderEliminarUn saludito
Muchas gracias !!
EliminarUmmmm, que rica.
ResponderEliminarPero rica de verdad!!un beso
EliminarVaya mermelada rica que nos traes!Besos
ResponderEliminarMuchas gracias tesoro!!Un beso
EliminarPero que buena mermelada!! Me encanto, es una excelente entrada para el reto Elisa!
ResponderEliminarBs!
Muchas gracias, me alegro mucho de que sea de tu agrado!!un beso
EliminarUn bello poema mi querida Elisa. ¡Ideal para dar la bienvenida al otoño!
ResponderEliminarY bueno esta mermelada de calabaza es más que ideal. Un gran recibimiento.
Me encanta la textura, el olor y sabor deben ser maravillosos.
¡Un beso muy grande amiga!
Buscaba algo bonito y especial, sobre todo un regalo para Inma!!Un beso y mil gracias cariño
EliminarPreciosa entrada la que has escogido para tu receta de hoy, Juan Ramón es uno de mis poetas favoritos.
ResponderEliminarNo imagino a qué podrá saber tu mermelada y como no quiero perdérmela la pienso hacer, sin termo a ver que sale. Mil besos.
Pues seguro que sale una delicia, con tus manos sobra!!Un beso amiga
EliminarEstá bien ser optimista, me refiero al otoño que está al caer oficialmente pero que de refrescar, nada de nada, jajaja. Aún así, qué rica mermelada has hecho, Elisa, buenísima y como dices para utilizar en mil cosas.
ResponderEliminarUn beso guapa
Ay, qué calorias tienes siempre!! No te apures que ya queda poco!! Un beso y mil gracias!!
EliminarJuan Ramón Jiménez...y su "Platero y yo" de mi infancia.
ResponderEliminarUna combinación perfecta: calabaza y canela y ese toque personal que le has dado con las pasas.
Besos Sonia
Es cierto, aquel burrillo pequeño, peludo y suave...
EliminarMe alegro de que te guste la combinación!Un beso
Que bonita aportación amiga, no he probado nunca la mermelada de calabaza pero con estos ingredientes y viniendo de ti no me cabe ninguna duda lo rica que debe de estar, la tengo que probar!!
ResponderEliminarUn beso grande.
Ánimo y manos a la obra que en tu huerto tendrás unas calabazas deliciosa!!Un beso
EliminarQue mermelada tan rica!! seguro que esta deliciosa, tengo calabazas en el huerto para un rejimiento jaja, la probaré nunca la hice, tiene un color fantastico, la verdad es que para el reto mejor no pudiste elejir... Bess
ResponderEliminarMuchas gracias y si tienes muchas calabazas no dudes en utilizarlas!Un beso
EliminarPerfecto post, besicos
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
EliminarEstupenda manera de darle la bienvenida al otoño: un poema de Juan Ramón Jiménez y una rica mermelada de calabaza, creo que no se puede pedir más...
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias , me alegro de conocerte y encantada de verte por mi blog. Espero que sea con frecuencia!!
EliminarNunca me ha gustado "que me den calabazas", tampoco "sacar calabazas" (ni en junio ni en septiembre)...pero comer calabaza ¡¡eso es otra cosa!! de mil amores, vaya! y en una mermelada tan buenísima dándole la bienvenida al otoño y homenajeándolo con poesía mejor que mejor!
ResponderEliminarUn beso.
jejejeej!! Muchas gracias, me encanta que os haya gustado este post , además de la mermelada!!
EliminarUna mermelada perfecta.......para acompañar con lo que más nos guste.......!!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo los cambios del blog!!!!
Muchos besitos desde Sevilla!!!
Muchas gracias, me alegro de que todo te guste!!besitos cariño
EliminarMe encanta tu mermelada Eli, es más, ya me la he guardado (la receta) antes de dejarte el comentario. Y el poema que has elegido para la introducción...de lo más!!! No vengo todo lo que deseo a verte porque por motivos laborales estoy en una zona donde solo puedo acceder a internet una hora al día y cuando puedo, internet llega como a trompicones, es muy dificil conseguir estar conectado más de 10 o 15 minutos, lo cual es desesperante. Espero que la situación dure poco o que telefonica tenga en cuanta a los medios rurales y facilite los accesos a las tecnologías. Un abrazo muy cariñoso.
ResponderEliminarNo te preocupes por las visitas que a veces no podemos hacer todo lo que quisiéramos. Mil gracias por guardarte la receta y mil besos!!!
EliminarPrecioso el poema y deliciosa la receta, el toque de las pasas le debe ir genial
ResponderEliminarUn besazo
Síii, deliciosa , y con jengibre que sé que te encanta!Un beso guapísima
EliminarElisaaaa, que me había perdido esta maravillosa recetaaaa. Pues me parece que tiene que estar muy rica. Ahora que tengo un trozo de calabaza en la nevera, igual la hago. Además, la puedes combinar tanto con dulce o salado.
ResponderEliminarUna delicia.
Besitos
No lo pienses y ya verás como disfrutas esta mermelada con una buena tostada!! Un beso y mil gracias
EliminarHola¡ vengo a tu blog desde el de Inmaculada y me gusta esta receta la veo sencilla y con esos ingredientes tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarMe quedo por aquí para ver tus recetas.
Besos
Hola. bienvenida !! Espero que te gusten y que te sientas en casa, espero que nos visitemos mucho!! Un beso y ahora mismo voy a conocerte, mil gracias!!
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