Mermelada de Calabaza y Pasas

                                     
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Esparce octubre, al blando movimiento
del sur, las hojas áureas y las rojas,
y, en la caída clara de sus hojas,
se lleva al infinito el pensamiento.

Qué noble paz en este alejamiento
de todo; oh prado bello que deshojas
tus flores; oh agua fría ya, que mojas
con tu cristal estremecido el viento!

¡Encantamiento de oro! Cárcel pura,
en que el cuerpo, hecho alma, se enternece,
echado en el verdor de una colina!

En una decadencia de hermosura,
la vida se desnuda, y resplandece
la excelsitud de su verdad divina.
                                              Juan Ramón Jiménez    

Con este bello poema de Juan Ramón Jiménez doy entrada a la receta de hoy. Con ella hago mi pequeña aportación al Reto de Inma Frías "Reto las Cuatro Estaciones". Esta vez damos la bienvenida al Otoño.


Para ello he hecho una Mermelada de Calabaza, que endulzará nuestros postres, patés, quesos y cualquier otro plato que llevemos a nuestra mesa.

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INGREDIENTES


  • 800 g. de calabaza pesada sin piel
  • 400 g. de azúcar
  • 1 palo de canela
  • 10 g. de jengibre molido ( 1 cucharada )
  • 20 g. de pasas
  • 1 limón sin piel , pepitas y nada de parte blanca


PREPARACIÓN

Pela y trocea la calabaza. Introduce en el vaso de la Thermomix y pica durante unos segundos con velocidad 5-10.
Añade el resto de los ingredientes, remueve con la espátula y programa velocidad cuchara, giro a la izquierda, durante 15 minutos, temperatura varoma.
Transcurrido este tiempo abre el vaso remueve , tapa de nuevo y vuelve a programar velocidad cuchara , giro a la izquierda, temperatura varoma pero esta vez tapa sin poner el cubilete y con el cestillo sobre la tapadera para que no salpique. Programa 10 minutos más.
Quita el palo de canela, y tritura con velocidad 5-10 cuando haya bajado un poco la temperatura.

meremelada_calabaza_pasas

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   Inma ya ha recopilado todas las aportaciones al Reto. Todas han sido preciosas y como siempre presenta cada una de ellas de una forma especial, como sólo ella sabe hacerlo. Así ha sido la mía .
 ¡ Mil gracias !!



                          


Comentarios

  1. Ummmm que ricaaaaa, no tengo TH pero da igual. Tomo nota
    Besos guapetona

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    1. Hola!! me alegro de que te guste. Sin Thermomix es igual de rica . Un beso y si la haces ya me contarás!!un beso

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  2. Precioso poema, Juan Ramón Jiménez tenía una elegancia escribiendo única, has elegido una pieza preciosa para definir el otoño, que llama tímidamente a nuestras puertas.
    La mermelada te ha quedado fantástica, con un color increíble. Besos guapísima, buenas noches!!!

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    1. Hola, al menos hoy no sólo has disfrutado con la receta sino con la lectura de un gran poeta. Besos preciosa!!

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  3. Me encanta el poema, y me encanta la mermelada, me quedo con las dos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

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  4. Qué aspecto tan otoñal tu propuesta. Estos tonos anaranjados de la bonita presentación y la calabaza, símbolo indiscutible de la época que se avecina. No me imagino su sabor en mermelada, seguro que está deliciosa. Muchas gracias por participar en el II Reto con tu original y sabrosa receta.
    Besos.

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    1. ya sabes que yo siempre encantada de participar en tus retos , me alegro de que te guste!! Mil besos guapa

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  5. Preciosa entrada para una no menos bella estación. Una receta muy apropiada para el reto de Inma, pues nada más otoñal que la calabaza y los frutos secos. Una mermelada igual a su color, de oro, con una textura espesa y fina que debe estar para rechupetear la cuchara.
    Bss

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    1. Muchas gracias Lola, el otoño me encanta, invita a la relajación, vuelta a la rutina, pasear si calos y sobre todo nos permite disfrutar de productos maravillosos de la temporada. Un beso grande!!

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  6. Elisa guapa. Qué poesía más bonita. La mermelada me la llevo toda para mí. Me la imagino con queso y unas tostadas. Ummm

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    1. Te iba a etiqueta en facebook para que no se te pasara pero ya veo que te has adelantado al olorcillo y al color!! me alegro de que te guste!!Un beso preciosa

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  7. Muy bonito el poema de Juan Ramón Jiménez, me gusta mucho como describe el otoño, da gusto leerlo.
    Mi asignatura pendiente son las mermeladas, mtra que las veo y me encanta tomarla en mis tostadas. Tengo que ponerme a ello y hacer alguna.
    Y tengo todos los ingredientes que has usado, es cuestión de animarse te ha quedado riquísima. Las fotos te han quedado muy chulas, me gusta mucho el nuevo aspecto del blog.
    Un beso

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    1. Pues no debes dejarlas en el olvido que cuando pruebes no volverás a comprar, ya verás!!un beso guapa

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  8. Hola Elisa, me ha encantado el soneto de Juan Ramón, uno de mis poetas favoritos cuando estudiaba en la facultad.... hace "millones de años" filología... Uy, tengo que volver a leerlo... cuánto tiempo hace que no me deleito con su poesía. A ver si me pongo. En cuanto a tu riquísima mermelada, me encantaría comerme una tostadita con un poquitín de margarina y una buena cucharada, como la de tu foto, con esta exquisita dulzura... Un beso, guapa, me ha gustado mucho esta versión. Tengo ganas de hacerla.

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    1. Me alegro de recordar buenos tiempos y sobre todo saber que tenemos aficiones comunes!! Muchas gracias Pilar y encantada de que te guste

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  9. ¡¡Hola Elisa!! ¡¡Qué entrada más bonita con ese poema de Juan Ramón Jiménez!! Y este reto tan bonito, teniendo como protagonista al Otoño (pero bueno, tú disfruta, que aún te queda un poco de veranito aún, je, je). Y has elegido un producto fantástico para representarlo. La calabaza es, sin duda, uno de los productos más significativos del otoño. Mira por donde, con lo que me gustan las mermeladas nunca he probado la de calabaza, y con ese "toque" tuyo con la canela, el jengibre y las pasas, tiene que haber quedado una mermelada riquísima y con aroma de otoño del bueno. Besitos.

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    1. Ya hoy me queda poco, vuelvo a Sevilla aunque regresaré los fines de semana , pero no es lo mismo. Así que mejor será empezar a disfrutar del otoño que realmente no me gusta menos que el verano. Mil gracias y mil besos!!

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  10. DULCE POESÍA; DULCE POETA, DULCE TU Y TU RECETA!!!
    Besos miL y Mil Gracias!!!

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  11. Seguro que está para relamer el tarro!! y que color mas bonito...de otoño total!! Bs.

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  12. La verdad es que no utilizo mucho la calabaza para cocinar porque entre que cojo vacaciones en agosto y en la cocina me dedico sobre todo a las setas tengo a la calabaza un poco olvidada, a ver si este año me da tiempo, porque la verdad es que esta mermelada tiene una pinta divina. Un besote.

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  13. Que pinta la proxima vez que la haga le pondre jengibre me gusta la idea y la poesia muy bonita besitos

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  14. una mermelada estupenda ,me encanta el toque que les da el jengibre ,tiene que ser una delicia
    bss

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  15. ¡Qué bonita aportación! ¡y qué bella introducción con ese poema de Juan Ramón Jiménez! Hacía tanto tiempo que no lo leía que se me había olvidado...

    La mermelada de calabaza me ha encantado. No la he probado nunca, pero tiene tan buena pinta que me guardo la receta a ver si alguien me regala una calabaza y la preparo

    ¡Besos mil!

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    1. Pues tú pide , pide y no te cortes que verás que buena está!!Un beso

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  16. que bonito poema y que deliciosa mermelada para empezar el otoño, así da gusto mi querida amiga! besitos

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  17. Woauu Elisa!! Me dejas con la duda de saber a que sabe esta mermelada. Es única!!. Impresionante tu propuesta.

    Besos

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  18. Elisa me ha parecido una mermelada bien original :-)
    Un saludito

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  19. Vaya mermelada rica que nos traes!Besos

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  20. Pero que buena mermelada!! Me encanto, es una excelente entrada para el reto Elisa!
    Bs!

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  21. Un bello poema mi querida Elisa. ¡Ideal para dar la bienvenida al otoño!
    Y bueno esta mermelada de calabaza es más que ideal. Un gran recibimiento.
    Me encanta la textura, el olor y sabor deben ser maravillosos.

    ¡Un beso muy grande amiga!

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    1. Buscaba algo bonito y especial, sobre todo un regalo para Inma!!Un beso y mil gracias cariño

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  22. Preciosa entrada la que has escogido para tu receta de hoy, Juan Ramón es uno de mis poetas favoritos.
    No imagino a qué podrá saber tu mermelada y como no quiero perdérmela la pienso hacer, sin termo a ver que sale. Mil besos.

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    1. Pues seguro que sale una delicia, con tus manos sobra!!Un beso amiga

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  23. Está bien ser optimista, me refiero al otoño que está al caer oficialmente pero que de refrescar, nada de nada, jajaja. Aún así, qué rica mermelada has hecho, Elisa, buenísima y como dices para utilizar en mil cosas.
    Un beso guapa

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    1. Ay, qué calorias tienes siempre!! No te apures que ya queda poco!! Un beso y mil gracias!!

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  24. Juan Ramón Jiménez...y su "Platero y yo" de mi infancia.
    Una combinación perfecta: calabaza y canela y ese toque personal que le has dado con las pasas.
    Besos Sonia

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    1. Es cierto, aquel burrillo pequeño, peludo y suave...
      Me alegro de que te guste la combinación!Un beso

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  25. Que bonita aportación amiga, no he probado nunca la mermelada de calabaza pero con estos ingredientes y viniendo de ti no me cabe ninguna duda lo rica que debe de estar, la tengo que probar!!
    Un beso grande.

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    1. Ánimo y manos a la obra que en tu huerto tendrás unas calabazas deliciosa!!Un beso

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  26. Que mermelada tan rica!! seguro que esta deliciosa, tengo calabazas en el huerto para un rejimiento jaja, la probaré nunca la hice, tiene un color fantastico, la verdad es que para el reto mejor no pudiste elejir... Bess

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    1. Muchas gracias y si tienes muchas calabazas no dudes en utilizarlas!Un beso

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  27. Estupenda manera de darle la bienvenida al otoño: un poema de Juan Ramón Jiménez y una rica mermelada de calabaza, creo que no se puede pedir más...

    Saludos

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    1. Muchas gracias , me alegro de conocerte y encantada de verte por mi blog. Espero que sea con frecuencia!!

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  28. Nunca me ha gustado "que me den calabazas", tampoco "sacar calabazas" (ni en junio ni en septiembre)...pero comer calabaza ¡¡eso es otra cosa!! de mil amores, vaya! y en una mermelada tan buenísima dándole la bienvenida al otoño y homenajeándolo con poesía mejor que mejor!
    Un beso.

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    1. jejejeej!! Muchas gracias, me encanta que os haya gustado este post , además de la mermelada!!

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  29. Una mermelada perfecta.......para acompañar con lo que más nos guste.......!!!!!
    Te ha quedado estupendo los cambios del blog!!!!
    Muchos besitos desde Sevilla!!!

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  30. Me encanta tu mermelada Eli, es más, ya me la he guardado (la receta) antes de dejarte el comentario. Y el poema que has elegido para la introducción...de lo más!!! No vengo todo lo que deseo a verte porque por motivos laborales estoy en una zona donde solo puedo acceder a internet una hora al día y cuando puedo, internet llega como a trompicones, es muy dificil conseguir estar conectado más de 10 o 15 minutos, lo cual es desesperante. Espero que la situación dure poco o que telefonica tenga en cuanta a los medios rurales y facilite los accesos a las tecnologías. Un abrazo muy cariñoso.

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    1. No te preocupes por las visitas que a veces no podemos hacer todo lo que quisiéramos. Mil gracias por guardarte la receta y mil besos!!!

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  31. Precioso el poema y deliciosa la receta, el toque de las pasas le debe ir genial
    Un besazo

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    1. Síii, deliciosa , y con jengibre que sé que te encanta!Un beso guapísima

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  32. Elisaaaa, que me había perdido esta maravillosa recetaaaa. Pues me parece que tiene que estar muy rica. Ahora que tengo un trozo de calabaza en la nevera, igual la hago. Además, la puedes combinar tanto con dulce o salado.
    Una delicia.
    Besitos

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    1. No lo pienses y ya verás como disfrutas esta mermelada con una buena tostada!! Un beso y mil gracias

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  33. Hola¡ vengo a tu blog desde el de Inmaculada y me gusta esta receta la veo sencilla y con esos ingredientes tiene que estar deliciosa.
    Me quedo por aquí para ver tus recetas.
    Besos

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    1. Hola. bienvenida !! Espero que te gusten y que te sientas en casa, espero que nos visitemos mucho!! Un beso y ahora mismo voy a conocerte, mil gracias!!

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