Arroz con Tomate y Pimientos Fritos
Ésta es una receta a la que yo le tengo mucho cariño, una de las muchas que siempre he visto en mi casa.
Heredada de mi abuela Ángela. Ella no sabía hacer una salsa de frutas, ni una tarta con fondant, un bacalao con miel... Pero como preparaba las papas con chocos, arroz con bacalao o papas con tomate , entre otras, os aseguro que no hay cocinero que se precie que iguale estos platos.
Seguro que todos estaréis pensando en esas recetas que vuestra madre o abuela hacían y nadie las han superado.
Eran sencillas, con aromas y colores inconfundibles que aún ahora puedo oler.
Recuerdo aquel perol de hierro grande y hondo donde lo cocinaba que mi madre conserva. Yo me subía a una silla y me quedaba a su lado, viendo cómo hacía de comer y pasaba largas horas de la mañana, escuchando las cosas que me contaba y cómo de mayor debía preparar la comida a mi familia.
Todavía puedo oír cuando me decía:
- "Elisilla, no piques el ajo tan grande, el pimiento a rodajas, así el cuchillo no se coge, no tires la cebolla de lejos al aceite, siempre tapa la cacerola..."
No es la mejor receta del mundo y sé que nada os voy a descubrir , pero para mí lo es. Sólo espero que os guste este arroz con tomate que en mi casa nos sabe a gloria.
INGREDIENTES
- 1 lata de tomate natural triturado
- Agua: tomaremos la medida de la lata de tomate
- 300 g. de arroz
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 3 pimientos verdes de freír
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de azúcar
- sal
- 50 g. de aceite de oliva
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pon aceite a calentar en una cacerola. Pica la cebolla y pimiento rojo , los ajos laminados y sofríe todo en el aceite.
Añade el tomate triturado y el agua. Pon sal, orégano y azúcar. Cuando comience a hervir , incorpora el arroz. remueva y baja a fuego medio bajo, Remueve con una cuchara de madera de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cacerola. Podéis añadir un poco más de agua si os hiciera falta, En unos 20 minutos tendréis listo el arroz.
Corta los pimientos verdes en tiras y fríelos. Reserva.
Sirve el arroz acompañado de las tiras de pimientos verdes fritos.
PREPARACIÓN THERMOMIX
Pon la cebolla, pimiento rojo y dientes de ajo pelados en el vaso. Programa velocidad 4. 4 segundos. Añade el aceite y programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos.
Añade el tomate y el agua junto con el azúcar, sal y orégano. programa 5 minutos , temperatura varoma , velocidad 1.
Añade el arroz, remueve con la espátula y programa 19 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Fríe las tiras de pimientos verdes que te servirán para acompañar el arroz.
Es verdad Eli , las recetas de las abuelas eran muy ricas como el puchero en la candela o una ricas poleas , este arroz que rico yo soy mucho de arroz , tomo nota guapa ,,,, besos
ResponderEliminarnada que ver, verdad? Qué aromas tan ricos!!un beso
EliminarYa va apeteciendo, platos de cuchara, y este tiene muy buena pinta, besos
ResponderEliminarSí Adita , ya empezamos nueva estación!!Un beso
EliminarYo ya sé lo que voy a poner de comer hoy, solo he tenido que mirar tu blog para que vinieran a mi miles de sensaciones y buenos recuerdo de mi niñez, ya sabes que esto son los platos que más me gustan, y mañana con cada cucharada y cada bocado de pan, me acordaré de la buena pinta que tenía tu arroz.
ResponderEliminarBesos Elisa, que pases una feliz noche.
Cuánto nos gustan estas recetas de siempre, son las mejores y las más recordadas!! MIl besos guapa por todo lo que me dices!
EliminarUn plato sencillo pero muy rico con estos pimientos que a mi marido le encantan.Bsssss
ResponderEliminarA veces lo sencillo se convierte en espectacular!!un beso Doris
EliminarMmmmm que rico!!! recuerdo cuando me lo preparaba de pequeña mi abuela, ademas ella lo acompañaba con unas patatas fritas pochaditas.
ResponderEliminarBesos.
Asi no lo he comido pero he de probar. Besos
EliminarNuestras abuelas y madres hacían lo que hoy llamamos cocina imaginativa, o sea, con los pocos ingredientes de los que disponian eran capaces de cocinar el mejor guiso. Nos han educado el gusto y nosotras a nuestros hijos con los mismos sabores y colores y eso lo tenemos en la memoria de las papilas gustativas y ahí permanecerá porque es el mejor de los legados.
ResponderEliminarTu arroz me gusta y es de lo más sencillo y de lo más rico y con productos de la tierra.
Bss
Es cierto , parecen que hacían magia. Eran recetas únicas que no deben quedar en el olvido!!un beso Lola!!!
EliminarPero Elisa... cómo se te ocurre decir que "no es la mejor receta del mundo". Pues claro que lo es!! Estas recetas de siempre, de nuestra abuelas y madres son las en que tenemos que poner más mimo y amor. Ellas nos han dejado este magnífico legado y ahora, nosotras las blogueras modernas, debemos proclamarlas y publicarlas a los cuatro vientos... Mi madre también hacía este arroz y, ahora lo hace mi hermana Concha cuando va a cocinar a su casa, pues ella ya no puede... y sabe a gloria!! Un beso grande, cariño, y gracias por despertar en mí tan bonitos recuerdos...
ResponderEliminarjajaja!! Es cierto, de las mejores, llevas toda la razón. las que hemos vivido estas cosas hemos sido muy afortunadas. Un beso Pilar!!!
EliminarEn casa nos encanta el arroz y creo que lo he realizado de mil manera diferentes, pero esta no la conocía me la apunto. Un besote.
ResponderEliminarPues me alegro de compartilrla!!un beso
Eliminar¿Tú estás segura de que no es la mejor receta del mundo? Porque estas recetas que saben a tradición y a la casa de cada uno tengo el firme convencimiento de que son las mejores y nadie me va a convencer de lo contrario.
ResponderEliminarLástima que a través de la pantalla aún no se pueda percibir el aroma porque el de tu arroz tiene que ser digno de que traspasara pantallas
¡Besos mil!
Mil gracias Cuca, me alegro mucho de que te guste!!besos
EliminarQue rica!!!! Ya solo por esos pimientos fritos, apetece hacer ese arroz con tomate.
ResponderEliminarBesos
Pues no dudes y disfrutarás!!un beso
EliminarAsí de FANTÁSTICA has salido TU y tu ARROZ mi querida niña!!!
ResponderEliminarAisss me pirro por un platín como este; para mi una GOZADA para el paladar.
BESITOS MI REINA :)))
Ay, muchas gracias cariño, que me sacas los colores!! Un beso y mil gracias!!!
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarTu plato es de olé, eso para empezar. Y me trae buenos recuerdos. En casa lo hacía mi tía muy parecido, y nos encantaba. Cuando ella dejó de cocinar, se terminó la receta.
Un día de casualidad, nos quedamos a comer en casa de un familiar y tenían ese arroz. Como fue algo improvisado, nos pidieron disculpas por el menú, al ser tan sencillo el plato principal. ¿disculpas? si casi me llevo la sopera entera a mi esquina jaja, cómo lo puede disfrutar.
El único que lo sigue haciendo y le sale igual es mi hermano, yo por mucho empeño que pongo, no le saco la sustancia que debiera.
Lo del pimiento frito entero, me ha vuelto loca.
Besotes mi niña, hoy me has vuelto a encantar.
A veces no le damos el sitio que se merecen estas recetas , de siempre , tradicionales y sin embargo son las que más éxito tiem¡nen en la mesa. Por qué no celebra un buen día con este arroz o con cualquier otra sencilla receta?
EliminarMil gracias y un beso grande !!!
A mi me parece una receta de las más ricas. Además con lo que nos has contado de tu abuela, ya para mi significa que es la mejor o de las mejores recetas del mundo. Es una receta que sabe a sencillez, a calidad, a sano y a recuerdos de tu niñez que a mi me encantan.
ResponderEliminarUna receta que haré muy pronto y me acordaré de ti y de tu abuela cuando la coma.
un beso grande
Muchas gracias Mari, estos son los momentos que hay que recordar!!un beso
EliminarEs todo un lujo poder disfrutar de ricas recetas que van de generación en generación. Es un bonito homenaje a tu abuela.
ResponderEliminarBesos.
Esto es lo que pretendo que mis hijas no olviden estas recetas de siempre y que son de nuestra familia! Un beso
EliminarHe encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
ResponderEliminarTe invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
Un Saludo
dezazu.blogspot.com.es
Espero que sea la primera visita de muchas, que estés como en casa y sobre todo que estés a gusto!! Un beso y mil gracias
EliminarLos latos de nuestras abuelas , aunque sean sencillos, son deliciosos!! con cuatro cosas montaban un plato de lujo...me encanta este arroz!! Bs.
ResponderEliminarLos mejores y con una habilidad increíble, magia!!un beso
EliminarEs un plato sencillo, pero con una historia bonita, y muy rico seguro!
ResponderEliminarEl recuerdo es lo mejor y más bonito, llevas razón!!Un beso
EliminarHola Elisa, pues es un arroz maravilloso que con pocos ingredientes, le hacen un gran plato.
ResponderEliminarEntiendo lo que comentas, yo recuerdo a mi abuela con mucho cariño, sobre todo cuando me reñía (jiji), y daría todo porque me viera ahora.
La edad te da sabiduría, y qué cierto es...
Un achuchón!
Las que hemos disfrutado de las abuelas somos privilegiadas y tuvimos mucha suerte!!un beso cariño
EliminarUna platito de arroz muy bueno.
ResponderEliminarElisa el tintero con la pluma que escribe sola y ademas esta tan bien educada jjjjjj
Me ha encantado!!!!
Un saludito
Jajajaj!! Una puma agradecida, jajaj, mil gracias cariño!!!
EliminarQue buenos recuerdos de los olores que salían de la cocina cuando guisaba mi madre y que pena de algunas recetas que quedaron en el olvido por no anotarlas. Este arroz se ve delicioso, yo hago uno parecido que me enseñó mi suegra. Besos.
ResponderEliminarEs cierto, después nos da pena no haberlas anotado , un beso y mil gracias por todo!!un beso
EliminarNo debemos perder las recetas de nuestras abuelas, ellas con pocos elementos y con solo intuición nos alimentaban correctamente.
ResponderEliminarBesos Elisa hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/09/nutrigenomica-nutricion-tu-medida.html
Nos alimentaban de la mejor manera, guisando y comiendo sano!!un beso
EliminarAnda que es mentira!! Sin menospreciar la labor que todos y cada uno de nosotros hacemos en nuestras cocinas, opino igualmente, que recetas tradicionales con el toque mágico que hacen o hacían nuestras abuelas o madres son totalmente insuperables y, aunque hoy en día estamos rodeados de más medios e ingredientes, no llegamos a dar con ese aroma o sabor de antaño de los platos que comíamos de chico. Creo que mucho tiene que ver el cariño y la melancolía con el que recordamos dichas recetas, pero es que también, la gastronomía familiar es pilar fundamental de nuestras vidas. Ya no me enrollo más y a pesar de que no pienso discutir que el arroz con tomate de tu querida abuela estaba de escándalo, debo confesar que éste que has preparado seguro que está a la misma altura en sabor y en todo al de tu querida abuela. Un olé y un aplauso por este plato tan rico.
ResponderEliminar¡¡Besos y feliz día Elisa!!
pero yo creo que tuvimos buenas maestras, las mejores, ellas aprendieron de sus madres y nos transmitieron el gusto por la buena cocina y por el buen comer familiar.
EliminarMuchas gracias por todo, para mí son las recetas que más cariño le tengo!! Un beso
Los platgos de antes .los de nuestras abuelas, los que pasan de genración en generación son los mejores, se ve rico rico y con los pimientos de 10 besitos
ResponderEliminarMil gracias, me alegro de que te guste y compartas lo mismo!!Un beso
EliminarPues claro que es la mejor receta del mundo, porque es la tu más quieres, y la que trae recuerdos de olores y sabores y amores que ya no volveran, como no vuelven los rios, pero seguro que tendrán un pedestal en el corazón tuyo.
ResponderEliminarLas mejores recetas siempre son la de nuestra infancia y sobre todo la comida de las abuelas.
Besos. Lola
Sin duda, siempre que hago estos platos me sale una sonrisa , a veces triste pero con la alegria de haber tenido buenos momentos!!un beso Lola
EliminarLos platos de las abuelas no se deben de perder , son nuestras raices , este plato se ve riquisimo besitos
ResponderEliminarClaro que sí, mil gracias guapa!!
EliminarEsta receta heredada de tu abuela esta para chuparse los dedos y dejar el plato limpio.
ResponderEliminarUn beso
Precisamente me han dicho que jamás habían probado un arroz tan rico! Qué ilusión!!!Un beso preciosa
Eliminar¿Es ésta abuela la que te llamaba Elisilla? ...como yo te llamo a veces, jajaja. Muy buena maestra tuvíste, es estupendo. No conocía esta manera de hacer el arroz, me seduce la idea de ponerlo en práctica pues lo veo súper rico, muy apetecible. Gracias guapa por tu recetilla heredada. Besazos.
ResponderEliminarSí Alicia, ésta fue por eso me encanta que me llamen así, jejejeje!! Me alegro de que te guste su receta, no quepo en mí!!un beso amiga !!
EliminarMi querida amiga, te dire que tu arroz me ha sabido a gloria bendita hasta sin probarlo, por que solo con leer esa preciosa entrada que le dedicas a tu abuela , tiene que ser el mejor arroz del mundo que sabroso y rico tiene que estar, ojala y no se pierdan en la vida estas recetas que como siempre digo son recetas joyas. Mil besicos cielo y gracias por tu entrada
ResponderEliminarMuchas gracias cariño, sé que estos platos y estas recetas de siempre te encantan y yo quiero compartir con vosotros recetas de mi casa, las que recuerdo y me hacen sonreír!!un beso amiga y mil gracias a ti!!!
EliminarTiene que estar riquísimo, la pinta la tiene estupenda.
ResponderEliminarUn besito :)
Muchas gracias Sole!!un beso
EliminarA este arroz hay que hacerle la ola reina!! madre mia cuanto sabian las madres, con poco sacaban unos platos inconfundibles y que se recuerdan a lo largo de los años, para mi estas son las mejores recetas del mundo, sabrosas, no cuestan apenas y lo mejor comes riquisimo, el plato se ve maravilloso..Bess
ResponderEliminarAl final son los platos que más nos gustan, además son los más socorridos y en momentos de apuros son a los que recurrimos, como recurrimos a ellas cuando necesitamos ayuda y consejo. Donde estén seguro que están mirando por nosotros!!Un beso guapa!!
EliminarYa sabes que esas recetas que vienen del recuerdo y el cariño, son las mejores. Me llama la atención la medida con el bote. Es de lo más curioso. Parece la receta del yogur en arroz.
ResponderEliminarNormal que le tengas tanto cariño y seguro que está muy bueno. besos
Hola Marisa!! pues sí, por eso he querido hacerla y poner cantidades como ella lo hacía, cloro está el arroz lo medía en su taza que tenía reservada para eso y todo lo demás a cálculo, tal y como nos enseñaron a cocinar. Lo de la lata es curioso pero cierto, además ella ponía la lata al lado y siempre me decía no tires la lata y así con el agua también se llevará los restos que queden aprovechando todo. Y el caso es que era cierto que la medida es perfecta.
EliminarUn beso Marisa y feliz finde!!!
Nuestras abuelas eran unas auténticas artitas de la cocina y del ahorro. Con mada te hacían unos platos que quitaban el sentido y algunas recetas perdidas, ahora se añoran. Ese arrocito tiene pinta del bueno!!! Besos mi niña
ResponderEliminarPor eso hay que intentar que las que nos quedan no se pierdan, sería unapena porque con ellas se irían tradiciones y recuerdos que no volverán!Un beso preciosa
EliminarUna plato con todo!!! recuerdo y sabores exquisitos, saludos
ResponderEliminarMuchas gracias, un beso!!!
EliminarElisa cielo, esta receta la hacia mi madre me encantaaa corazón es una delicia...
ResponderEliminarbesos guapa!!!
No me extraña que la hiciera, porque según comentarios debe ser muy antigua, o la manera a la que en aquellos tiempo se hacía el arroz. Un beso cariño!!
EliminarMuy buena pinta y creo que una estupenda combinación de sabores
ResponderEliminarNo lo dudes, tiene un sabor especial!!Un beso y gracias Jorge
EliminarElisa este es un arroz precioso con ese color y los sabores que pusiste en el hacen que me atreva a pedirte un gran plato!
ResponderEliminarBs!
Verdaderamente hay recetas bonitas, lo has definido muy bien, ésta es una de ellas. Un beso cariño!!
EliminarAmiga, ahora con la historia tan linda que nos has contado, ya también para mí es la mejor receta del mundo.
ResponderEliminarAdemás de que se mira increíblemente deliciosa.
Gracias por compartir recetas tan ricas y por darnos un poquito de ti y tu hermosa familia en cada palabra.
¡Abrazos y besos bien grandes!
Ay, Maribel, muchas gracias, encantada de que os gusten estas historias de mi familia. Para mí es un honor y un placer compartirlas con vosotros!!un beso cariño y mil gracias
EliminarVaya aspecto delicioso que tiene este arrocito!
ResponderEliminarMuchas gracias, me alegro de que te guste!!un beso
EliminarQué mas se puede pedir a un plato, hija mía, color, sabor y encima recuerdos de los seres queridos... un plato de 10, así de claro!!
ResponderEliminarUn beso grande, perdona que tarde en venir pero sigo liada con la familia.
Muchas gracias Nuria, plato de los nuestros, sencillo y rico, con colores y sabores deliciosos.
EliminarNada que perdonar que yo sé que estás siempre aquí, lo primero es lo primero y hay que atenderlo!!un beso muy grande!!!
Elisa, querida amiga, ¡qué lindos recuerdos nos compartís al evocar la receta de tu abuela! :) Quien más, quien menos atesora en su familia alguna o algunas recetas que con sus aromas, sencillez, cariño al prepararlas y métodos propios nos recuerdan a nuestras abuelas, nuestros primeros pasos en la cocina - aún sin saberlo, tal vez -. Las preparaciones que pasaron de generación en generación, que no necesitan de mucha pompa para llenarnos el corazón y dejarnos felices, las que cuidamos y compartimos con más cariño que ninguna...
ResponderEliminarGracias por permitirnos conocer esta receta estupenda de tu familia, con una historia preciosa :)
Un beso enorme.
Muchas gracias Silvina!! Son las recetas que más me gusta publicar, sencillas pero grandes para mí, importantes y que no quiero que se olviden. Además no sólo es un homenaje a mi abuela sino para todas las abuelas que nos enseñaron a cocinar,a hacerlo con gusto y para nuestra familia. Un beso preciosa y mil gracias por venir a verme!!!
EliminarHolaaaa guapis!! Ya ves que tarde pero voy llegando jajjaj. Este plato es de reyes y yo nunca lo he probado así que o me invitas o te invito yo y cocinas tu jejejjee. Un beso amiga!!!
ResponderEliminarCualquiera de las dos cosas me viene bien!! un beso muy grande
EliminarAquí me tienes para copiar esta rica receta, que ganas tenia de encontrarla y mira que cerca estaba. Se ve igual de rico que ese plato que comi en unas vacaciones y que tanto me gustó, ten por seguro que lo haré un día de estos.
ResponderEliminarUn besito enorme guapísima y felices vacaciones.
Elisa, te he conocido por Nuria, estaba mirando su arroz y veo que ha sido porque te lo había visto a ti y !zas! Me reía leyéndote por el tema de la “cocina de mi madre”, mi madre nunca ha sabido ni sabe cocinar, hacía unas mezclas rocambolescas y por eso me entró la risa si tuviera yo que poner en mi blog alguna de sus “antirecetas”, todavía nos reímos mucho cuando decir lo decimos, nosotros no nos cortamos para nada. De la que sí heredé el gusto por la cocina fue de su suegra, mi abuela paterna italiana que cocinaba que era una maravilla, lo mismo dulce que salado, en fin eso o te gusta o no te gusta nada.
ResponderEliminarEste arroz lo he hecho alguna vez así con tomate y en un muy buen restaurante de Cádiz El Chato del grupo El Faro, lo hacían igual con tomate natural y un huevo por encima y también con los pimientos fritos, quedaba meloso y no seco. Una gozada de arrocito.
Bueno, encantada de haberme pasado por tu cocina y desde luego lo pongo desde ahora en mis listas de lo urgente, menos urgente e imprescindibles. Este a la última de cabeza.
Besos y feliz fin de semana.