Pastel de Ensaladilla

Seguro que todos estamos con la cabeza puesta en el verano. Días de descanso, de desconectar de las rutinas diarias, playa, sol, terrazas, vacaciones ...

También son de desorden en la cocina, preferimos recetas  fresquitas, que se puedan preparar con antelación y que nos atraigan con sólo verlas.

Uno de los platos preferidos en mi casa durante estos meses veraniegos son las ensaladillas. Por eso me gusta variar su presentación o ingredientes. Ya sabéis que la monotonía en la cocina no es lo mío, en la variedad está el gusto.

Esta receta será mi aportación al II Reto "Las cuatro Estaciones, el verano". Un reto organizado por Inmaculada Frías del blog Perfileando. Nos da la noticia de que el reto va a dar su fin. Yo te doy las gracias por haberme dado la oportunidad de disfrutar contigo y por esos perfiles que nos regalas de cada una de nuestras aportaciones, todos ellos preciosos y hechos con ese don y gracia especial que tienes para ello.

Espero que te guste y siempre estaré dispuesta , en lo que pueda, a participar en todo aquello que organices.

¡¡ Un beso querida Inmaculada !!

ensaladilla_pastel



INGREDIENTES



  • 1/2 k. de patatas
  • 100 g. de guisantes congelados
  • 2 zanahorias
  • 3 latitas de atún en aceite
  • 3 huevos duros
  • pan de molde para tartas ( Yo lo encuentro en Carrefour )
  • lactonesa (aquí receta )
  • 1 paquete de salmón ahumado o una lata ( unos 100-150 g. )
  • agua
  • sal



Para adornar:



  • piel de un tomate
  • hojas de hierbabuena




                        ensaladilla_pastel

PREPARACIÓN

Pela las patatas y lávalas bien. Pon agua en una cacerola, pon sal, las patatas enteras, las zanahorias peladas y enteras, los huevos. A ls 10-12 minutos saca los huevos pues ya estarán duros. Espera a que el resto de los ingredientes estén tiernos. Saca del agua y escurre. En otra cacerola pon a cocer de la misma forma los guisantes. Cuando estén tiernos , saca del agua y escurre.
En un bol pon todos los ingredientes picados una vez fríos, los huevos pelados y muy picaditos así como el atún bien escurrido de aceite. Añade unas cucharadas de lactonesa que tendremos preparada previamente.


Remueve bien para que todo quede bien integrado.

Ahora pon el pan de molde en una bandeja o plato. Pon como base una capa de pan y pon la ensaladilla extendida, tapa con otra.


Extiende sobre esa capa unas cucharada de lactonesa y pon el salmón sobre ella, escurrido de aceite.


tapa con otra plancha de pan, cucharada de ensaladilla, la extiendes bien, tapas y cubres todo el pastel con lactonesa.


Adórnalo como más te guste, yo usé la piel enrollada de un tomate para hacer la rosa y unas hojitas de hierbabuena.

¿ Bonito ?

ensaladilla_tarta


                            Ya llego el día en que Inma nos regala el perfil de nuestra aportación. Mil gracias , te han quedado todos preciosos y el mío aquí está para tenerlo siempre en mi recuerdo.


                               

Comentarios

  1. Es cierto, en verano no nos falta la ensaladilla en sus cientos de versiones, pero siempre está rica y a todo el mundo gusta. Yo no la he hecho nunca en modo pastel con pan y no porque no me guste, sino porque debe llenar mucho, aunque algún dia caerá para probarla, y para ese dia me llevo la tuya.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno llena un poco , pero depende de la cantidad , como todo, además si sois muchos cunde mucho. Tú prueba y ya me contarás, seguro que repetirás. Mil besos Lola!!

      Eliminar
  2. PRECIOSO Elisa!!!!!!
    Un pedazo pastel de ensadilla digno de una gran fiesta!!!
    Me encanta la presentación y si me pones un tenedor y unos picos...te dejo la mitad del plato limpio, jaaa, jaaaa
    Un besazo enoooorme y a no pasar demasiado calor, que por aquí llegaremos a los 36..uffff

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pufff, eso de no pasar calor es imposible, hace muchísimo, espero que baje un poco porque si no , no sé si llegaremos a eptiembre enteros, más bien derretidos. Mil gracias Nines, me alegro de que tee guste!!

      Eliminar
  3. No hay verano que se precie, sin una buena ensaladilla jeje.
    Te ha quedado preciosa, y seguro que está de muerte con ese toque de salmón.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, es c¡verdad, siempre en algún momento cae, y con una cervecita bien fresca es todo un manjar, mil besos guapísima!

      Eliminar
  4. Ya ha llegado el calor y apetecen estos platos. Muy rica!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. La bienvenida al verano es más bonita y sabe mejor ¡con tu pastel de ensaladilla!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  6. A mi me chifla la ensaladilla, pero esta tuya no es una ensaladilla, es una OBRA DE ARTE!!!
    Buena idea mezclar pan con hortalizas y otros ingredientes tan sabrosos.
    QUEDA ANOTADA GUAPA :)))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro muchísimo, seguro que le das ese toque personal que tienes y en medio de tantas flores como pones tus platos quedaría perfecta, un beso amiga!!

      Eliminar
  7. Hola guapísima !!!
    Mencanta mencanta mencanta, éste tipo de preparaciones frescas y tan bien presentadas son una fiesta para todos los sentidos, y para los de mi casa ni te cuento.
    Lo suelo preparar más en forma de brazo de gitano, pero así es mucho más cómo de hacer. Además lo bueno es que cada una lo acomoda al gusto ¿verdad? pero la tuya ni la toques, que está perfecta.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si tú le das el visto bueno, así se queda. Si es que una ensaladilla gusta a todo el mundo y ni te cuento lo que le gusta a mi marido, el mejor regalo que puedes hacerle, jajaja!!! Mil besos preciosa!!

      Eliminar
  8. Los pasteles salados me encantan y el tuyo con la flor adornando te ha quedado de lujo. Un besote.

    ResponderEliminar
  9. Un pastel buenisimooooo.......y seguro que Alberto habrá disfrutado muchísimo¡¡¡¡
    Muy bonita la presentación¡¡
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, ya sabes que no hay nada que más le guste. Un beso guapa!!

      Eliminar
  10. Un pastel espectacular ,en casa nos encanta ,y este se ve muy apetecible
    besitos

    ResponderEliminar
  11. Qué bonito y rico!! Solo le falta ponerle las velas, soplar y celebrar :) Te ha quedado divino!!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja, es verdad, la podemos aprovechar para un cumple!! Besitos

      Eliminar
  12. Elisa llego la rarita para mi, sin carne.
    Que bonita presentación.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  13. Hola Elisa!! Qué razón tienes, a mi también me mata la monotonía en la cocina, siempre comer lo mismo me resulta de un aburrido monumental así que sí, hay que variar y tu manera de preparar la ensaladilla me ha gustado mucho y esta rosa que has hecho con una "pobre" piel de tomate te ha quedado super bonita. Hay que ver lo que se puede hacer con un poco de imaginación... jeje! Pero no sé lo que es la lactonesa, nunca he oído hablar de ello, ¿qué es, una mayonesa más ligera? Ahora miraré en Wiki ;) Un besito!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te guste. perdona, se me ha olvidado poner el enlace de la receta de la lacnonesa. En los ingredientes , al lado de la lactonesa he dejado el enlace. Se trata de una mahonesa pero hecha con leche evaporada ( también se puede hacer con leche entera y semi, quedará más líquida ), es exquisita y en verano sobre todo es mejor por los problemas que nos puede traer el huevo. Para cualquier duda vuelve a preguntarme. La receta está realizada con thermomix, igualmente se hace con batidora de vaso o de brazo. Mil besos preciosa y mil gracias!!

      Eliminar
    2. Gracias a ti por preocuparte! Me parece genial esta idea por lo que dices del huevo, en verano es verdad que no me gusta mucho echar mayonesa a los platos. Voy a ver tu receta ;) Besis!!

      Eliminar
  14. Me encantan este tipo de pasteles Elisa,seguro esta de rechupete ademas de lo bonito que te ha quedado, besos

    ResponderEliminar
  15. Que bonita te quedo y rica seguro besitos

    ResponderEliminar
  16. ¡¡Pero qué presentación tan bonita, Elisa!! En principio me había parecido una tarta. Bueno, pastel es, ja, ja, pero salado. La ensaladilla en verano es un gustazo, pero así, tan bien preparada y con unos ingredientes tan ricos, se convierte en un auténtico placer. ¡¡Me encanta!! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ya sabes que repostería hago mens, eso lo dejo para tí, que sí que so buenas tus tartas, bizcochos..., bueno todo!! Me alegro de que te guste, un beso guapísima!!

      Eliminar
  17. Bien fresquito no debe faltar nunca este pastel en verano, que está muy rico.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  18. Que ricura Elisa! Me parece una gozada, ademas con estas calores cosas así son las que apetecen y tiene una pinta para chuparse los dedos...
    Mil besos corazón!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchísimas gracias Lina!!u beso y me alegro de tenerte de nuevo!!

      Eliminar
  19. Qué rico, el pastel de pan, nos encanta en casa, lo solemos hacer en esas ocasiones en las que nos juntamos muchos a comer, sobretodo en verano, aunque de vez en cuando me monto un par de ellos individuales para mi santo y para mí, y cenamos de lujo.
    Esa rosa me ha conquistado, jejejeje....
    Besitos guapísima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí cunden para muchos pero para dos bien buenos que son! Y no te olvides de ponerle una rosita a tu "santo" que ya verás ... Jajaja!! Un beso guapa!!

      Eliminar
  20. Que bien que ya estamos con buen tiempo y apetecen recetas frescas como este pastel, la ensaladilla me encanta de cualquier forma y como soy como tu y me aburre repetir también cambio las recetas, así que esta se viene conmigo.
    Un besito y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veces a una misma receta , le damos otra presentación y parece nueva, un beso Manoli!!

      Eliminar
  21. Pero que rico para ahora el calorcito!!besos

    ResponderEliminar
  22. La verdad que con el calor que esta haciendo no hay nada mejor que algo fresquito y si es un pastel de ensaladilla como el tuyo, seguro que no sobra nada de el, tiene un aspecto muy bueno.
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que es un vivio y trocito a trocito damos fin!!jaja!! Un beso preciosa

      Eliminar
  23. Tiene que estar súper rica y la presentación es magnifica! Un besazo.
    http://solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  24. No solo está buenisimo si no que además te ha quedado muy bonito, Elisa. Esto es una delicia bien fresquito, incluso se prepara con antelaciòn y hala..a disfrutar de otras cosas mientras no se sirve en la mesa. Nada mejor que un plato fresco como este para ayudarnos a combatir la calor, que por cierto, ya aprieta de lo lindo.

    Besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad, que calor!! Por eso platos fresquitos son ideales, mil besos guapísima y a disfrutar!!

      Eliminar
  25. Cuanto tiraremos este verano de todos estos pasteles, quedan riquisimos, se puieden hacer con antelación y fresquitos son muy ricos, te quedo maravilloso Elisa, que fentin haria yo con el...Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son de lo más socorridos , quedan muy ricos y cunden mucho, además preparados con antelación . Un beso guapisima!!

      Eliminar
  26. Me encanta la ensaladilla!! Estos pasteles son riquísimos y con la idea de la rosa quedan preciosos!!!
    Besos,
    Olga
    Nuevo post: Nuevos zapatos y complementos en mi armario

    ResponderEliminar
  27. Qué rica esta ensaladilla, seguro que el salmón le queda divino. Es lo que más apetece, platos fresquitos, yo también la he comido hoy pero una más normalita, no tan rica y bonita como la tuya. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya estas ensaladillas no faltan en ningun sitio, seguro que la tuya estaba deliciosa!!Un beso guapa!!

      Eliminar
  28. Hola Elisa, pues es cierto, ahora lo que apetece son ensaladitas y cosas fresquitas.
    A míi particularmente me encantan las ensaladillas, está con pan de molde todavía no la hecho aunque sí que la he probado,es deliciosa.
    Me gusta el toque de salmón ahumado, y la flor te ha quedado preciosa.
    Un besito.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues ya tienes reservado tu trozo que este pastel cunde mucho y hay para todos!!Un beso

      Eliminar
  29. Querida Elisa, creo que es una magnífica forma de darle una vuelta de rosca a un clásico; pero, además, de divertirse creando en la cocina. Como a vos, la monotonía me aburre horrores y siempre quiero estar jugando, experimentando y divirtiéndome en la cocina. Ya vez como, con un poco de ingenio y creatividad, podemos realizar una presentación de lujo y sorprender a todos con este plato fresco y muy completo ;)
    Te mando un beso enorme y un cariño igual de grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Variar siempre da gusto, dicen que renovarse o morir, así que a renovarse y a disfrutar con estas pequeñas cosas. No te parece, querida amiga? Yo también te mando besos y un abrazo muy fuerte!!

      Eliminar
  30. Elisa un estupendo plato y una presentación de maravilla .
    Un beso!!!

    ResponderEliminar
  31. Excelente todo un clásico que te ha quedado de lujo, un beset

    ResponderEliminar
  32. Mi plato preferido es la ensaladilla rusa, reconozco que no tengo límites ni fuerza de voluntad para resistirme. Buenísima la idea del pastel y si encima le añades salmón ahumado ya debe ser la leche!! Me encanta la rosa, por cierto, a ver si practico y aprendo, jajaja
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, lo de la rosa es de lo más fácil, tienes todo el verano para practicar, un beso guapísima!!!

      Eliminar
  33. Nada más apropiado para dar una bonita bienvenida como una sabrosa propuesta como la tuya, fresquita y fenomenalmente decorada. Muchas gracias por arroparme y participar en el reto.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por todo, y ya sabes que participar para mí es todo un placer!!un beso preciosa

      Eliminar
  34. ¡Hola mi querida Elisa!
    Por acá hace unos días el calor se empezó a sentir muchísimo y más aún porque en pleno junio no nos llegaba nada de calorcito, y de repente el calor con todo. Ahorita ya refresco un poco pero a mediodía hace un calorcito rico. ¡Este pastel se mira buenísimo! perfecto para la temporada, y la decoración te quedó preciosa, más perfecta no puede estar esa flor.

    ¡Miles de besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ah pasado igual que aquí, por eso estas recetas apetecen mucho, frescas y para muchos deliciosa. Me alegro de que sea de tu agrado, mil besos !!

      Eliminar
  35. Desde luego con el calor ya no apetecen nada más que platos como este, eso de pasar mucho tiempo en la cocina cada vez nos va apeteciendo menos. La ensaladilla es uno de mís platos preferidos de esta época del año, este pastel de ensaladilla te ha quedado genial, y con esa capa de salmón, uuummm, la presentación estupenda, tiene que estar buenísima.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con calor también nos merecemos un descanso en la cocina, encima agradamos a muchos y también les damos bien de comer, jajaja!!un beso Azucena!!

      Eliminar
  36. Coincidimos y seguramente lo haremos con muchos españoles, la ensaladilla es la reina del verano... fresquita está tan rica!
    Me encanta como la has presentado, desde luego entra por los ojos a la primera, y viendo lo que lleva y como está hecha, es un plato triunfador, sin ninguna duda.
    Biquiños corazón

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Milia, es cierto una ensaladilla de todos los españoles,no sé de dónde viene lo de "rusa", jajajaja!! un beso guapa!!

      Eliminar
  37. Nunca he hecho ensaladilla ni tampoco un pastel frío, pero este verano tengo pendientes los dos, tiene muy buen aspecto y es otra buena forma de presentarlo, me encanta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya no lo dudes y manos a la obra, seguro que repites y mucho!!un beso guapa y mil gracias

      Eliminar

Publicar un comentario

Encantada de recibir y leer tus comentarios. Me importa mucho tu opinión y me ilusionan tus visitas
¡ Muchas gracias y vuelve pronto !

Print Friendly and PDF

TE GUSTARÁN