Gazpacho de Culantro

Desde que este blog empezó a ver la luz no faltan recetas de gazpachos y salmorejos, unos propios míos, otros son los de siempre de mi casa , otros traídos a mi cocina...

 Son recetas frescas, sanas y con mucho sabor. El de culantro es un gazpacho original y desconocido para muchos,  pero una joya de la gastronomía onubense. El culantro o cilantro es una hierba muy conocida y usada en muchas de nuestras recetas, algunas de ellas ya publicadas en este blog como son el "picadillo de invierno o las tortillitas de culantro".

Las joyas cuanto más sencillas más espectaculares y valiosas son. Éste es el caso, pues más sencillo no puede ser. Con un sabor muy especial será del agrado de muchos y no tanto de otros , pero pasar desapercibido, imposible.
 
Es increíble cómo con unos cuantos ingredientes hacían recetas espectaculares, aviadas nuestras abuelas con un mortero, sin aparatos eléctricos y cómo sin apenas medios dieron de comer a muchos. Ellas sí que fueron grandes cocineras y grandes mujeres.
 
Con las temperaturas que gozamos en el sur, es momento ideal para empezar a abrir la nueva temporada de gazpachos que resultan imprescindibles en nuestra mesa.
 

culantro_gazpacho
 
 INGREDIENTES

  • 300 g. de pan del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo de culantro ( sólo utilizaremos la hojas )
  • 30 g. de vinagre de vino
  • 100 g. de AOVE
  • sal
  • 500 g. de agua ( un poco más para remojar el pan )
  • taquitos de jamón


PREPARACIÓN THERMOMIX

Pon en el vaso de la Thermomix  el diente de ajo pelado, el pan remojado en agua previamente, y el resto de los ingredientes menos el AOVE y el jamón ( lo usaremos como guarnición ).
Programa velocidad progresiva 5-10 unos segundos. Después velocidad 3 y 1/2 durante 2 minutos e iremos echando por la tapadera, con el vaso puesto, el AOVE poco a poco para que emulsione.

Sirve bien fresquito con guarnición de jamón y un chorrito de aceite .

PREPARACIÓN BATIDORA

Pon en el vaso de la batidora eléctrica el diente de ajo pelado, el pan remojado en agua previamente, y el resto de los ingredientes menos el AOVE y el jamón ( lo usaremos como guarnición ). Bate hasta que esté todo bien triturado e integrado.
Ve echando poco a poco el Aove para que emulsione, sin dejar de batir.
Resto igual.

culantro_gazpacho




También quiero deciros que la Revista Sapo Gourmet 09 ya está editada y es nuevamente un orgullo y un honor que una de mis recetas aparezca en ella. Esta vez se trata del Gazpacho de Sandía.
Recomiendo que paséis detenidamente por ella, pues es un espacio donde disfrutar todos los amantes de la gastronomía y de la buena cocina.



 

Comentarios

  1. Te quedo un gazpacho de lo más vistoso y rico segurisimo que mucho, no hay más que verlo, que pintaza tiene y que color tan bonito le ha quedado, una receta sana y que lo tiene todo, bueno, bonito y barato, ideal, me ha encantado...Bess

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  2. Este año has comenzado muy pronto con los gazpachos, cierto que apenas ha habido invierno por el sur, así que has aprovechado la circunstancia para degustar tus ricos entrantes. Te diré que el cilantro no es mucho santo de mi devoción, supongo que por la falta de costumbre, ya que en casa no se utilizaba, ahora habrá que probarlo como tu lo recomiendas que seguro que nos sabe distinto y muy bien.
    Un beso. Feliz semana.

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    1. A veces es cierto que por falta de costumbre no probamos ni utilizamos ciertos ingredientes, y después nos arrepentimos de no haberlo hecho antes, o no!! jajaj!! Un beso Lola

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  3. FACIL, ECONÓMICO Y FRESQUITO...
    Queda anotado guapa!!!
    Una semana bien relajada para vosotros :)))

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  4. Elisa, ¿qué te digo yo, que tú no sepas? Bueno, que tiene un color espectacular, eso sí que es verdad, que se mete por los ojos, pero que yo no sé si lo probaría, dada mi aversión genética-natural a esta planta. Y no te digo que lo cambiaría por tu amado perejil, porque ¡pa'qué engañarme! Seguro que no tendría nada que ver ni en sabor, aroma o color.
    De todos modos, yo venía a darte la enhorabuena, por tu nueva publicación en Sapo'9, estas hecha una artista, no me extraña que seleccionen tus recetas tan personales y ricas, porque ese "orgullo y satisfacción" no lo puede sentir cualquiera, jejejeje...
    Besos guapísima, que pases un buen lunes.

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    1. Ay, mujer de poca fe!!Jajajaj!! Bueno a ver si el próximo te gusta más. Mil gracias preciosa por todo y sobre todo por ese cariño que demuestras siempre!!un beso enoooormeeeee!!

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  5. Buenos días Elisa. Ya veo que das por inaugurada la temporada de gazpachos y me parece genial porque te tengo como referente.
    Para mí el de cilantro o culantro, es desconocido y te digo que lo tomaria seguro.
    Besos y disfruta.

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    1. He aprovechado que ya empieza el buen tiempo , al menos aquí y con la primavera apetece más color en la mesa. Un beso !!

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  6. ¡¡Hola Elisa!! ¡¡Ohhhh, estas recetas ya huelen al buen tiempo!! Mira que me gustan todos tus gazpachos y me parecen todos muy originales, pero creo que este gazpacho es el más original de todos los que te he visto. Tiene que ser super refrescante, y cuando apriete el calor, tiene que ser maravilloso encontrarlo fresquito en la nevera. Me encanta las fotos de hoy, te han quedado muy primaverales e invita a coger una de estos boles. ¡¡Voy corriendo a ver tu receta en la revista digital!! Besitos.

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    1. Pues sí, hay buen tiempo y sobre todo el color que no falte en primavera!!un beso

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  7. Hola Elisa! enhorabuena por esa publicación, el gazpacho tiene una pinta espectacular
    besitos

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  8. Elisa, qué color tiene este gazpacho... es ideal para esta primavera. A mi , como a mi hermana, no me agrada mucho el cilantro/culantro, pero sí estaría dispuesta a probarlo; pues al ser verde me encantaría seguro. Te envío mi enhorabuena por lo de tu reciente publicación, me pasaré por la revista, a ver qué tal. Un beso guapa.

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    1. Perfecto, se prueba y como decía mi madre si no gusta se deja, pero al menos se prueba, jaja! Un beso guapa

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  9. Que interesante y original este gazpacho!!besos

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    1. Muchas gracias, eso es buenos que despierte curiosidad!!un beso

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  10. Facilito, fresco y con un color precioso!. Aquí aún hace un frío que en fin...pero con la llegada del buen tiempo platos así entran de maravilla.

    Besinesss

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  11. Respuestas
    1. Hola, el culantro o cilantro es una hierba muy usada en la cocina onubense y en países como México, Perú, Colombia... Es muy aromática y de sabor intenso, En apariencia parecida al perejil pero ni parecido su sabor y aroma. Un beso guapa!!

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  12. Unas cualidades fantásticas tienen el culantro :-)
    Para mi 2 bolecitos sin tropezones ya sabes ;-)))
    Un saludito

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  13. Holaa Elisa!!!!! Verde que te quiero verde....
    Y este verde está diciendo "COMEMÉ"😋
    Me encanta el color que le da el cilantro y esos taquitos de jamón le ponen el broche de oro...
    Me guardo tu receta:)
    Un besazo enoooorme guapaaaa!!!!!

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  14. Pero que gazpacho mas original tengo que hacerme si o si con el culantro no dejas de tentarme.
    Seguro estaba de rexupete a las fotos e ingredientes me remito como siempre receta y fotos son de 20 points.
    Bicos mil wapa.

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  15. hola guapa me ha llamado mucho al atención tu receta, nunca había oido hablar de ella. Yo el cilantro solo lo he usado para el guacamole pero tiene muy buena pinta, tengo que probarlo, un besazo.

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    1. Pues ya tienen otra receta donde ponerlo, un beso y muchas gracias!!

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  16. Verde que te quiero verde... y desde luego siendo yo bético me lo pones en bandeja para llamarlo desde ahora "Gazpacho manque pierda". Que facilito de elaborar y que apetecible se ve, que como bien dices, llego ya a casa con las orejas colorás del calorcito que va haciendo, así que me apunto a esta delicia bien fresquita.
    ¡Un beso y feliz semana!

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    1. jajaja, con que eres bético!! Pues yo encantadaa de que te guste!! un beso grande!!

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  17. Vaya pues aquí también ha hecho calor hoy y de buena gana me hubiese comido un tarrito de estos.
    Se ve muy rico!!
    Un beso

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    1. Pues no puedo enviarlo así que tendrás que venir a probar!!un beso

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  18. Nunca lo he comido este tipo de gazpacho, pero he de decirte que me gustan mucho. Y tengo que probarlo, para incorporarlo al gazpacho que hago yo que es el de tomate, pepino, ajo.... Me ha gustado mucho ese colorcito verde que le da el cilantro. Se ve muy rico.
    Un beso grande!

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    1. Es un gazpacho de esta tierra, receta antigua. me alegro de que te guste y ya sabes que en mi blog tengo muchos publicados!!un beso

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  19. Felicidades por la publicación de tu receta ¡si es que vales! eso lo primero.
    El gazpacho de hoy es original desde luego, e imagino que de fuerte sabor, ya que el cilantro es potente. Aún no me he acostumbrado a su sabor, a pesar de los ceviches. Si lo pongo lo hago con discreción, pero apuesto que tu gazpacho te ha quedado tan, tan bueno que ni le sobra la hierba. Muchos besos Elisilla.

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    1. Es verdad que el cilantro es de sabor potente y o te gusta mucho o nada, pero éste es muy rico y diferente. un beso cariño!!

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  20. Qué original este gazpacho y qué color más apetecible...tomo nota guapa. bsts

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  21. Un gazpacho totalmente nuevo para mi. El color es precioso!

    Un beso

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  22. Yo no he probado nunca el cilantro, no se si me gustara el sabor, pero viendo el plato que has preparado me dan ganas de probarlo, como veo que es fácil la receta cuando entre más el calor lo voy a hacer y así lo pruebo y si me gusta ya tengo otra manera de hacer gazpacho para ir cambiando.
    Un besico

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    1. Es cuestión de probar y de variar para poder opinar!!un beso guapa

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  23. Me alegra que tus recetas tengan éxito, no es de extrañar. La que hoy compartes es muy original y tiene un aspecto fabuloso.
    Besos.

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  24. Ya sabes lo que dicen... está bien el cilantro pero no tanto, jajaja. A mi personalmente no me va demasiado, pero he de decir que tu gazpacho tiene pintaza y que viniendo de tí, no dudaría en zampármelo todito.
    Un beso enorme preciosa, y muchas gracias por tu correo. Ya sabes que estoy sin ordenador y me cuesta pillarlo un ratito y a deshoras, es lo que hay de momento...
    Besoss

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    1. jajaja, pues eso sólo te lo he escuchado a ti, lo noto!! gracias a ti por todo guapísima!!

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  25. En un principio al leer Culantro, no sabía lo que era...me he ido a google y parece ser que es cilantro, tiene ambos nombre...cada dia aprendo mas cosas...jajaja. Yo suelo usar el cilantro en mucas comidas y ensalada, pero nunca en gazpacho. Me lo apunto porque debe estar bien rico. Bs.

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    1. Así es, es lo mismo pero en Huelva lo llamamos de esta forma, originales que somos. Un beso y mil gracias

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  26. Tiene que estar muy rico. Lo apunto para probarlo. Un abrazo, Clara

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  27. De lo más original, me podrías dar a probar!!!!

    B7ssss

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  28. Que vistoso y que bueno ha de estar este gazpacho

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  29. Solo con ver el color que tiene alimenta. Un beso

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  30. debe estar muy bueno y además tiene un aspecto precioso. Felicidades por esa publicación.
    Besos

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  31. Hola Elisa. ¡Qué color tan bonito tiene este gazpacho! Me gustan mucho los gazpachos aunque he de decirte que de culantro no lo he hecho, es más esa planta nunca la he utilizado aunque por lo que he leído debe tener muy buen sabor.
    Por tanto este gazpacho tiene que estar estupendo en cualquier momento y si hace algo de calor tanto mejor jj.
    ¿Como van los ánimos? Espero que poco a poco lo vayas recuperando porque tu eres muy fuerte.
    Un abrazo.

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    1. Pues sí con calorcito y fresquito está buenísimo aunque son gazpachos de invierno.
      Los ánimos van mejor, siempre adelante como ella querría y siempre echando mucho de menos que esté a mi lado, aunque la siento cerca. Mil gracias Juan, así es más fácil!Besos

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  32. Hola guapita. Ya sabes que a mí el culantro no me va mucho, aunque con ese color taaaan bonito que te ha quedado seguro que lo probaría!! me parece un plato de 10!

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    1. Muchas gracias, sin gustarte lo probarías así que encantada guapísima!!!un beso

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  33. Ya se acerca la época de las cremitas, los gazpachitos... y este es totalmente apetecible. El culandro es mi gran desconocido, pero gracias a ti ya tengo dos recetas para probar esta hierba tan aromática.
    Besitos

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  34. Enhorabuena por la publicación en la revista!! ahora entraré a verla, las otras veces me gustó mucho ver tus recetas ahí. Y aquí...¡¡qué gazpacho más soprendente!! ni me imaginaba que pudiera hacerse algo así con el cilantro, el calor y su color invitan a probarlo!
    Un beso

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    1. Muchísimas gracias, me ha venido en buen momento , algo sube el ánimo, verdad? mil gracias y un beso muy grande

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  35. Que delicioso con ese sabor al cilantro , me encanta.. espero que te encuentres mucho mejor ... muchos besos

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. un gazpacho muy típico de tu pueblo, imaginaba que te gustaría! vamos mejor, ya sabes que es difícil!!un beso

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  36. Vaya curioso el nombre de culantro que hasta que no he seguido leyendo no sabia a que te referías, ja,ja,ja. Me encanta en gazpacho, por aqui aun no hace mucho calor pero siempre apetece un vasito tan delicioso como este.
    Un besito enorme.

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  37. Uy, ésta receta no la había visto yo. Los gazpachos me pierden... Sea verano o invierno, para comer o cenar... ¡incluso merendar! Tengo que probar :-) ¡Un beso!

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  38. Una receta muy interesante que con tu permiso tomo nota, y te contare que tal me fue, feliz fin de semana

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  39. Una propuesta super original, en casa nos encantan los gazpachos, tomo nota para probarlo. Un saludo.

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  40. Hola Elisa, me encanta el Gazpacho y de cilantro debe estar buenísimo!

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  41. Elisa, se ve precioso, pero yo no lo podría hacer, hay algunos muy alérgicos al cilantro. No conocía que también se llamaba culantro.
    La presentacion muy bonita.
    Besos

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  42. Ya he arreglado mi blog por fin se puede comentar jajjajaa besazos

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  43. Un color bien bonito, aunque ya sabes que el cilantro no va mucho conmigo... Aún así me parece bien original!

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  44. Que delicia de receta... me encanta el color intenso que tiene. En casa no son muy de verdes en los platos pero a mi me encanta. Un beso

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  45. Totalmente desconocido para mí este gazpacho, qué aspecto tan rico tiene con los taquitos de jamón, totalmente de acuerdo contigo, las joyas cuanto más sencillas más valiosas, me apunto la receta!
    Un besito

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  46. Hola amiga, no suelo utilizar nunca el cilantro, pero si mucho el perejil, supongo que es parecido, no?
    Desde luego el color tan bonito que tiene ese gazpacho no deja indiferente a ningún otro, me encantaría probarlo!!
    Besos

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