Gazpacho de Culantro
Desde que este blog empezó a ver la luz no faltan recetas de gazpachos y salmorejos, unos propios míos, otros son los de siempre de mi casa , otros traídos a mi cocina...
Son recetas frescas, sanas y con mucho sabor. El de culantro es un gazpacho original y desconocido para muchos, pero una joya de la gastronomía onubense. El culantro o cilantro es una hierba muy conocida y usada en muchas de nuestras recetas, algunas de ellas ya publicadas en este blog como son el "picadillo de invierno o las tortillitas de culantro".
Las joyas cuanto más sencillas más espectaculares y valiosas son. Éste es el caso, pues más sencillo no puede ser. Con un sabor muy especial será del agrado de muchos y no tanto de otros , pero pasar desapercibido, imposible.
Es increíble cómo con unos cuantos ingredientes hacían recetas espectaculares, aviadas nuestras abuelas con un mortero, sin aparatos eléctricos y cómo sin apenas medios dieron de comer a muchos. Ellas sí que fueron grandes cocineras y grandes mujeres.
Con las temperaturas que gozamos en el sur, es momento ideal para empezar a abrir la nueva temporada de gazpachos que resultan imprescindibles en nuestra mesa.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN THERMOMIX
Pon en el vaso de la Thermomix el diente de ajo pelado, el pan remojado en agua previamente, y el resto de los ingredientes menos el AOVE y el jamón ( lo usaremos como guarnición ).
Programa velocidad progresiva 5-10 unos segundos. Después velocidad 3 y 1/2 durante 2 minutos e iremos echando por la tapadera, con el vaso puesto, el AOVE poco a poco para que emulsione.
Sirve bien fresquito con guarnición de jamón y un chorrito de aceite .
PREPARACIÓN BATIDORA
Pon en el vaso de la batidora eléctrica el diente de ajo pelado, el pan remojado en agua previamente, y el resto de los ingredientes menos el AOVE y el jamón ( lo usaremos como guarnición ). Bate hasta que esté todo bien triturado e integrado.
Ve echando poco a poco el Aove para que emulsione, sin dejar de batir.
Resto igual.
También quiero deciros que la Revista Sapo Gourmet 09 ya está editada y es nuevamente un orgullo y un honor que una de mis recetas aparezca en ella. Esta vez se trata del Gazpacho de Sandía.
Recomiendo que paséis detenidamente por ella, pues es un espacio donde disfrutar todos los amantes de la gastronomía y de la buena cocina.
- 300 g. de pan del día anterior
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de culantro ( sólo utilizaremos la hojas )
- 30 g. de vinagre de vino
- 100 g. de AOVE
- sal
- 500 g. de agua ( un poco más para remojar el pan )
- taquitos de jamón
PREPARACIÓN THERMOMIX
Pon en el vaso de la Thermomix el diente de ajo pelado, el pan remojado en agua previamente, y el resto de los ingredientes menos el AOVE y el jamón ( lo usaremos como guarnición ).
Programa velocidad progresiva 5-10 unos segundos. Después velocidad 3 y 1/2 durante 2 minutos e iremos echando por la tapadera, con el vaso puesto, el AOVE poco a poco para que emulsione.
Sirve bien fresquito con guarnición de jamón y un chorrito de aceite .
PREPARACIÓN BATIDORA
Pon en el vaso de la batidora eléctrica el diente de ajo pelado, el pan remojado en agua previamente, y el resto de los ingredientes menos el AOVE y el jamón ( lo usaremos como guarnición ). Bate hasta que esté todo bien triturado e integrado.
Ve echando poco a poco el Aove para que emulsione, sin dejar de batir.
Resto igual.
También quiero deciros que la Revista Sapo Gourmet 09 ya está editada y es nuevamente un orgullo y un honor que una de mis recetas aparezca en ella. Esta vez se trata del Gazpacho de Sandía.
Recomiendo que paséis detenidamente por ella, pues es un espacio donde disfrutar todos los amantes de la gastronomía y de la buena cocina.
Te quedo un gazpacho de lo más vistoso y rico segurisimo que mucho, no hay más que verlo, que pintaza tiene y que color tan bonito le ha quedado, una receta sana y que lo tiene todo, bueno, bonito y barato, ideal, me ha encantado...Bess
ResponderEliminarSí que es bonito y eso agrada al comer, un beso guapaa!!
EliminarEste año has comenzado muy pronto con los gazpachos, cierto que apenas ha habido invierno por el sur, así que has aprovechado la circunstancia para degustar tus ricos entrantes. Te diré que el cilantro no es mucho santo de mi devoción, supongo que por la falta de costumbre, ya que en casa no se utilizaba, ahora habrá que probarlo como tu lo recomiendas que seguro que nos sabe distinto y muy bien.
ResponderEliminarUn beso. Feliz semana.
A veces es cierto que por falta de costumbre no probamos ni utilizamos ciertos ingredientes, y después nos arrepentimos de no haberlo hecho antes, o no!! jajaj!! Un beso Lola
EliminarFACIL, ECONÓMICO Y FRESQUITO...
ResponderEliminarQueda anotado guapa!!!
Una semana bien relajada para vosotros :)))
No lo hay más barato amiga!!jajaj! Un beso
EliminarElisa, ¿qué te digo yo, que tú no sepas? Bueno, que tiene un color espectacular, eso sí que es verdad, que se mete por los ojos, pero que yo no sé si lo probaría, dada mi aversión genética-natural a esta planta. Y no te digo que lo cambiaría por tu amado perejil, porque ¡pa'qué engañarme! Seguro que no tendría nada que ver ni en sabor, aroma o color.
ResponderEliminarDe todos modos, yo venía a darte la enhorabuena, por tu nueva publicación en Sapo'9, estas hecha una artista, no me extraña que seleccionen tus recetas tan personales y ricas, porque ese "orgullo y satisfacción" no lo puede sentir cualquiera, jejejeje...
Besos guapísima, que pases un buen lunes.
Ay, mujer de poca fe!!Jajajaj!! Bueno a ver si el próximo te gusta más. Mil gracias preciosa por todo y sobre todo por ese cariño que demuestras siempre!!un beso enoooormeeeee!!
EliminarBuenos días Elisa. Ya veo que das por inaugurada la temporada de gazpachos y me parece genial porque te tengo como referente.
ResponderEliminarPara mí el de cilantro o culantro, es desconocido y te digo que lo tomaria seguro.
Besos y disfruta.
He aprovechado que ya empieza el buen tiempo , al menos aquí y con la primavera apetece más color en la mesa. Un beso !!
Eliminar¡¡Hola Elisa!! ¡¡Ohhhh, estas recetas ya huelen al buen tiempo!! Mira que me gustan todos tus gazpachos y me parecen todos muy originales, pero creo que este gazpacho es el más original de todos los que te he visto. Tiene que ser super refrescante, y cuando apriete el calor, tiene que ser maravilloso encontrarlo fresquito en la nevera. Me encanta las fotos de hoy, te han quedado muy primaverales e invita a coger una de estos boles. ¡¡Voy corriendo a ver tu receta en la revista digital!! Besitos.
ResponderEliminarPues sí, hay buen tiempo y sobre todo el color que no falte en primavera!!un beso
EliminarHola Elisa! enhorabuena por esa publicación, el gazpacho tiene una pinta espectacular
ResponderEliminarbesitos
Muchas gracias por todo amiga mía!!
EliminarElisa, qué color tiene este gazpacho... es ideal para esta primavera. A mi , como a mi hermana, no me agrada mucho el cilantro/culantro, pero sí estaría dispuesta a probarlo; pues al ser verde me encantaría seguro. Te envío mi enhorabuena por lo de tu reciente publicación, me pasaré por la revista, a ver qué tal. Un beso guapa.
ResponderEliminarPerfecto, se prueba y como decía mi madre si no gusta se deja, pero al menos se prueba, jaja! Un beso guapa
EliminarQue interesante y original este gazpacho!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias, eso es buenos que despierte curiosidad!!un beso
EliminarFacilito, fresco y con un color precioso!. Aquí aún hace un frío que en fin...pero con la llegada del buen tiempo platos así entran de maravilla.
ResponderEliminarBesinesss
Muchas gracias, encantada de que te guste!!un beso
Eliminar¿Culantro? eso es nuevo para mí.
ResponderEliminarHola, el culantro o cilantro es una hierba muy usada en la cocina onubense y en países como México, Perú, Colombia... Es muy aromática y de sabor intenso, En apariencia parecida al perejil pero ni parecido su sabor y aroma. Un beso guapa!!
EliminarUnas cualidades fantásticas tienen el culantro :-)
ResponderEliminarPara mi 2 bolecitos sin tropezones ya sabes ;-)))
Un saludito
Eso es hecho!! un beso
EliminarHolaa Elisa!!!!! Verde que te quiero verde....
ResponderEliminarY este verde está diciendo "COMEMÉ"😋
Me encanta el color que le da el cilantro y esos taquitos de jamón le ponen el broche de oro...
Me guardo tu receta:)
Un besazo enoooorme guapaaaa!!!!!
Muy bien Nines, muchas gracias!!
EliminarPero que gazpacho mas original tengo que hacerme si o si con el culantro no dejas de tentarme.
ResponderEliminarSeguro estaba de rexupete a las fotos e ingredientes me remito como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapa.
Pues a ver cuando pruebes qué opinas!!un beso preciosa
Eliminarhola guapa me ha llamado mucho al atención tu receta, nunca había oido hablar de ella. Yo el cilantro solo lo he usado para el guacamole pero tiene muy buena pinta, tengo que probarlo, un besazo.
ResponderEliminarPues ya tienen otra receta donde ponerlo, un beso y muchas gracias!!
EliminarVerde que te quiero verde... y desde luego siendo yo bético me lo pones en bandeja para llamarlo desde ahora "Gazpacho manque pierda". Que facilito de elaborar y que apetecible se ve, que como bien dices, llego ya a casa con las orejas colorás del calorcito que va haciendo, así que me apunto a esta delicia bien fresquita.
ResponderEliminar¡Un beso y feliz semana!
jajaja, con que eres bético!! Pues yo encantadaa de que te guste!! un beso grande!!
EliminarVaya pues aquí también ha hecho calor hoy y de buena gana me hubiese comido un tarrito de estos.
ResponderEliminarSe ve muy rico!!
Un beso
Pues no puedo enviarlo así que tendrás que venir a probar!!un beso
EliminarNunca lo he comido este tipo de gazpacho, pero he de decirte que me gustan mucho. Y tengo que probarlo, para incorporarlo al gazpacho que hago yo que es el de tomate, pepino, ajo.... Me ha gustado mucho ese colorcito verde que le da el cilantro. Se ve muy rico.
ResponderEliminarUn beso grande!
Es un gazpacho de esta tierra, receta antigua. me alegro de que te guste y ya sabes que en mi blog tengo muchos publicados!!un beso
EliminarFelicidades por la publicación de tu receta ¡si es que vales! eso lo primero.
ResponderEliminarEl gazpacho de hoy es original desde luego, e imagino que de fuerte sabor, ya que el cilantro es potente. Aún no me he acostumbrado a su sabor, a pesar de los ceviches. Si lo pongo lo hago con discreción, pero apuesto que tu gazpacho te ha quedado tan, tan bueno que ni le sobra la hierba. Muchos besos Elisilla.
Es verdad que el cilantro es de sabor potente y o te gusta mucho o nada, pero éste es muy rico y diferente. un beso cariño!!
EliminarQué original este gazpacho y qué color más apetecible...tomo nota guapa. bsts
ResponderEliminarMuchas gracias!!un beso
EliminarUn gazpacho totalmente nuevo para mi. El color es precioso!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias!!besos
EliminarYo no he probado nunca el cilantro, no se si me gustara el sabor, pero viendo el plato que has preparado me dan ganas de probarlo, como veo que es fácil la receta cuando entre más el calor lo voy a hacer y así lo pruebo y si me gusta ya tengo otra manera de hacer gazpacho para ir cambiando.
ResponderEliminarUn besico
Es cuestión de probar y de variar para poder opinar!!un beso guapa
EliminarMe alegra que tus recetas tengan éxito, no es de extrañar. La que hoy compartes es muy original y tiene un aspecto fabuloso.
ResponderEliminarBesos.
Muchísimas gracias , eres un sol!!besos
EliminarYa sabes lo que dicen... está bien el cilantro pero no tanto, jajaja. A mi personalmente no me va demasiado, pero he de decir que tu gazpacho tiene pintaza y que viniendo de tí, no dudaría en zampármelo todito.
ResponderEliminarUn beso enorme preciosa, y muchas gracias por tu correo. Ya sabes que estoy sin ordenador y me cuesta pillarlo un ratito y a deshoras, es lo que hay de momento...
Besoss
jajaja, pues eso sólo te lo he escuchado a ti, lo noto!! gracias a ti por todo guapísima!!
EliminarEn un principio al leer Culantro, no sabía lo que era...me he ido a google y parece ser que es cilantro, tiene ambos nombre...cada dia aprendo mas cosas...jajaja. Yo suelo usar el cilantro en mucas comidas y ensalada, pero nunca en gazpacho. Me lo apunto porque debe estar bien rico. Bs.
ResponderEliminarAsí es, es lo mismo pero en Huelva lo llamamos de esta forma, originales que somos. Un beso y mil gracias
EliminarTiene que estar muy rico. Lo apunto para probarlo. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarPues ya me dirás, un beso!!
EliminarDe lo más original, me podrías dar a probar!!!!
ResponderEliminarB7ssss
Coge , coge, jajaja, un beso guapa!!
EliminarQue vistoso y que bueno ha de estar este gazpacho
ResponderEliminarLo está, un beso amiga!!
EliminarSolo con ver el color que tiene alimenta. Un beso
ResponderEliminarmuchas gracias,un beso guapa!!
Eliminardebe estar muy bueno y además tiene un aspecto precioso. Felicidades por esa publicación.
ResponderEliminarBesos
Muchísimas gracias, estoy encantada!!un beso
EliminarHola Elisa. ¡Qué color tan bonito tiene este gazpacho! Me gustan mucho los gazpachos aunque he de decirte que de culantro no lo he hecho, es más esa planta nunca la he utilizado aunque por lo que he leído debe tener muy buen sabor.
ResponderEliminarPor tanto este gazpacho tiene que estar estupendo en cualquier momento y si hace algo de calor tanto mejor jj.
¿Como van los ánimos? Espero que poco a poco lo vayas recuperando porque tu eres muy fuerte.
Un abrazo.
Pues sí con calorcito y fresquito está buenísimo aunque son gazpachos de invierno.
EliminarLos ánimos van mejor, siempre adelante como ella querría y siempre echando mucho de menos que esté a mi lado, aunque la siento cerca. Mil gracias Juan, así es más fácil!Besos
Hola guapita. Ya sabes que a mí el culantro no me va mucho, aunque con ese color taaaan bonito que te ha quedado seguro que lo probaría!! me parece un plato de 10!
ResponderEliminarMuchas gracias, sin gustarte lo probarías así que encantada guapísima!!!un beso
EliminarYa se acerca la época de las cremitas, los gazpachitos... y este es totalmente apetecible. El culandro es mi gran desconocido, pero gracias a ti ya tengo dos recetas para probar esta hierba tan aromática.
ResponderEliminarBesitos
Pues a ver si cuando pruebes te gusta, un beso y mil gracias!!
EliminarEnhorabuena por la publicación en la revista!! ahora entraré a verla, las otras veces me gustó mucho ver tus recetas ahí. Y aquí...¡¡qué gazpacho más soprendente!! ni me imaginaba que pudiera hacerse algo así con el cilantro, el calor y su color invitan a probarlo!
ResponderEliminarUn beso
Muchísimas gracias, me ha venido en buen momento , algo sube el ánimo, verdad? mil gracias y un beso muy grande
EliminarQue delicioso con ese sabor al cilantro , me encanta.. espero que te encuentres mucho mejor ... muchos besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
Eliminarun gazpacho muy típico de tu pueblo, imaginaba que te gustaría! vamos mejor, ya sabes que es difícil!!un beso
EliminarVaya curioso el nombre de culantro que hasta que no he seguido leyendo no sabia a que te referías, ja,ja,ja. Me encanta en gazpacho, por aqui aun no hace mucho calor pero siempre apetece un vasito tan delicioso como este.
ResponderEliminarUn besito enorme.
Uy, ésta receta no la había visto yo. Los gazpachos me pierden... Sea verano o invierno, para comer o cenar... ¡incluso merendar! Tengo que probar :-) ¡Un beso!
ResponderEliminarUna receta muy interesante que con tu permiso tomo nota, y te contare que tal me fue, feliz fin de semana
ResponderEliminarUna propuesta super original, en casa nos encantan los gazpachos, tomo nota para probarlo. Un saludo.
ResponderEliminarHola Elisa, me encanta el Gazpacho y de cilantro debe estar buenísimo!
ResponderEliminarElisa, se ve precioso, pero yo no lo podría hacer, hay algunos muy alérgicos al cilantro. No conocía que también se llamaba culantro.
ResponderEliminarLa presentacion muy bonita.
Besos
Ya he arreglado mi blog por fin se puede comentar jajjajaa besazos
ResponderEliminarUn color bien bonito, aunque ya sabes que el cilantro no va mucho conmigo... Aún así me parece bien original!
ResponderEliminarQue delicia de receta... me encanta el color intenso que tiene. En casa no son muy de verdes en los platos pero a mi me encanta. Un beso
ResponderEliminarTotalmente desconocido para mí este gazpacho, qué aspecto tan rico tiene con los taquitos de jamón, totalmente de acuerdo contigo, las joyas cuanto más sencillas más valiosas, me apunto la receta!
ResponderEliminarUn besito
Hola amiga, no suelo utilizar nunca el cilantro, pero si mucho el perejil, supongo que es parecido, no?
ResponderEliminarDesde luego el color tan bonito que tiene ese gazpacho no deja indiferente a ningún otro, me encantaría probarlo!!
Besos