miércoles, 17 de febrero de 2016

Pan al Ras el Hanout

Hoy es tardísimo, nunca acostumbro a publicar a estas horas del día pero a veces se nos va el tiempo .
Así que será mejor que no me extienda y vaya al grano.

Éste es un pan  que me encanta, por su espectacular sabor y aroma. La receta es  básica y sencilla a la que he añadido una especia muy utilizada en la cocina árabe, más concretamente marroquí. 
Ras el Hanout no es realmente una única especia , sino una mezcla de ellas. Básicamente lleva una combinación de canela, cardamomo, cilantro, comino, pimienta negra y blanca, curcuma, jengibre, pimentón y nuez moscada.

Yo creo que lo mejor es empezar a amasar y lo más pronto posible disfrutar de este delicioso pan aromático.


pan_raselhanout

INGREDIENTES


  • 500 g. de harina de fuerza
  • 20 g. de levadura fresca
  • 20 g. de AOVE
  • 10 g. de sal
  • 250 g. de agua
  • 2 cucharadas rasas de Ras el Hanout


PREPARACIÓN

Pon en el vaso el agua y la levadura, programa velocidad 1, 37º, 1 minuto.
Incorpora la harina, sal, ras el hanout y aceite. Programa velocidad 6, 15 segundos y después , 4 minutos, velocidad espiga.
Saca del vaso , da a la masa forma de pan haciéndole unos cortes e introduce en una bolsa de asar.




Cierra la bolsa y métela en el horno, 180º hasta que esté dorado.
Saca de la bolsa y deja enfriar en una rejilla.




pan_raselhanout

79 comentarios:

  1. ¡¡Hola Elisa!! ¡¡Pero qué pan tan estupendo te ha salido!! ¡¡Y tanto que tiene que ser aromático!! Qué olor tan bueno tiene que desprender este pan. Además, se hace facilísimo, sin tener que esperar a que suba horas y horas como otros panes. ¡¡Maravilloso!! Besitos.

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    1. No da pereza hacerlo pues en nada se puede tener en la mesa. Un beso guapa!

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  2. Utilizo Ras El Hanout en varias recetas, pero no lo habia visto nunca en el pan. Puede tener un sabor interesante, después de todo hay pocas cosas que no le vayan, con tus experimentos cada dia aprendo más.
    Un beso.

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    1. Pues ya tienes una más y si te animas a amasar no dudes en ponerla. Un beso Lola!!

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  3. Madre mía!! vaya cosa rica de pan!!Besos

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  4. Elisa últimamente estoy con las especias ampliando horizontes, esta nunca la he utilizado, pero la he visto mucho por la red, incluso mi hermana tiene algunas recetas con ella, me parece interesante la mezcla, y el olor seguro que es muy peculiar.
    Además que ya sabes que soy panadera ( de las de catar sin amasar) seguro que tu pan tendría todo mis visto buenos, ja, ja, ja...
    Besos.

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    1. Yo también pues es un mundo que me llama la atención y me encanta. Muchas gracias guapísima!! Un beso muy grande

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  5. Te quedo un pan estupendo, y en bolsa de asar nunca hice nada y que pinta le ha quedado Elisa, me has dejado con la boca abierta, sin amasados casi y sin levados y te marcas un pan que aromatico seguro pero rico mucho más...Bess

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    1. Anímate a usar la bolsa pues quedan unos panes estupendos, ya verás. Un beso guapa

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  6. Fácil a más no poder, vistoso, y sobre todo aromático y delicioso... me encantan las especies marroquíes y tengo unas cuantas, pero mira, ras el hanout al pan nunca le puse... pero después de esto, todo se andará.
    Besiños guapa

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    1. Claro que sí, que variar y probar siempre viene bien, Un beso guapa!!

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  7. Vamos, que si cierras los ojos es como comer pinchitos pero sin carne jaja
    Oye, me apunto todo lo de esta receta: el ras el hanout para el pan, la bolsa de asar y no dejarlo leudar. El pan perfecto para una prisa, porque menuda pintaza tiene y lo rico que tiene que estar.
    Me has convencido a la primera, mi querida Elisa, te ha quedado escandaloso.
    Besotes gordos mi niña.

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    1. Jjajaja, por ejemplo!! No puedo creer que no hayas probado esto, si eres la reina de panes y masas!!! ya verás y me contarás, un beso cariño mío!!

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  8. Que ganas tengo de hacerlo, haber si puedo mañana y lo hago se ve riquísimo y con ese aroma de las especies debe ser lo mas.
    Sabes tengo un bote de esas especies que compre y aun no las he usado ya es hora de hacerlo, no?
    Ya te contare!!
    Un besazo cariño

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    1. Además tú ya sabes que así quedan estupendos pues la bolsa la usas en los panes. un beso y feliz finde!!

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  9. Hola Elisa!! Yo hago a menudo ese pan pero nunca se me había ocurrido echarle ninguna especia, tendré que probar ;)
    Besos, Ángela

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    1. pues quedan estupendos, deja volar tu imaginación y ya verás que lujo de panes salen. Un beso guapa

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  10. Qué rico pan y con esa especia que me gusta tanto. Te ha quedado maravilloso, tengo que ahcerlo que bien se ve Elisa.
    Un beso grande!

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  11. Tiene buena pinta y seguro que mucho sabor con las especies, y en la foto esta para comérselo¡¡¡
    Besos

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  12. Se ve muy rico y seguro que las especies le dan un toque espectacular
    Besos

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    1. Así es ,da un toque diferente y con mucho sabor, el color también!!

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  13. Madre de mi corazón! que delicia y fácil se ve, tiene que estar buenísimo ummm huele hasta aquí jajaaa. Eres maravillosa...
    Mil besos guapa!!!

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  14. Hola Elisa me parece de lo más original, tiene que tener un sabor riquísimo a estas especias, me lo apunto. bsts guapa y feliz día :-)

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  15. ¡Aún no he probado esa mezcla de especias y mira que me gustan!! Se queda la casa con un olorcito...ya me estoy imaginando como debe oler ese pan! Delicioso Elisa!! BEsotes!

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    1. Huele de maravilla, sin duda hay que probar,!!un beso

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  16. Elisa, sin duda ya sabes que tu pan me encanta, a que si? Tengo que probarlo, querida, porque el sabor y el aroma de este rico pan deben ser inigualables, besos guapa!

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  17. Este pan con tantas especias tiene que tener un sabor alucinante. Un besote.

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  18. Hola guapa te ha quedado perfecto, el toque de especies me encanta, un besazo

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  19. Qué ricoooo Elisa!!!!! y cómo debe oler.....para empezar y no parar, jaaa,jaaaa
    Me encanta el toque que le has dado con las especias :)
    Un besazo grande guapaaaaa!!!!

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    1. Muchas gracias , huele de maravilla, Mil besoss Nines!!

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  20. Querida Elisa, este pan está que se come solo. Una delicia sencilla de preparar y, con el agregado del Ras el Hanout que le has puesto, bien perfumada y exquisita. Una receta para disfrutar de preparar el pan casero (que es uno de los pequeños placeres más deliciosos que nos podemos dar).
    Un beso enorme.

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    1. nada como un pan casero, huele y sabe a gloria, para disfrutarlo con gusto! Un beso Amiga mía

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  21. Que pan tan bueno nos enseñas así de especiadito :-)
    Un saludito

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  22. Hola Elisa. No hago pan pero si utilizo mucho esta especia, el ras el hanout, y es que le da un sabor a los platos delicioso. Así que imagino que a este pan le ha debido dar un toque sensacional y que unido al tuyo personal ha hecho que este pan sea una tentación. De rechupete.
    Un abrazo.

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    1. Haces bien en utilizarla pues los platos adquieren sabores y aromas deliciosos!! besos Juan y mil gracias!!

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  23. Nunca he probado esta especia, pero ya te digo yo que por la mezcla que tiene me va a gustar, todo es cuestión de probar.
    Besos. Lola

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    1. Yo creo que te gustará y seguro que te queda un pan delicioso!!Un beso Lola

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  24. Pero que pan mas original con ras el hanout , seguro esta de muerte relenta no lo siguiente en casa no dejarian de hacerte la ola te han quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  25. Elisa, no me ves pero te estoy haciendo la ola en este momento! !! Oye..,, pedazo de pan que te has marcado guapa. Qué color, que forma, qué tamaño, que de todo más espectacular! ! Ole y olé por ti 😄😄

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    1. Muchísimas gracias, así da gusto compartir recetas, muchos besos guapa!!

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  26. Que pan mas rico con estas especias me gusta besitos

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  27. Que bonito te ha quedado ese pan, vaya corte más rico! Y seguro que con esas especias estará de muerte lenta. Me llevo un trozo para el desayuno. Besos

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    1. Muy bien , unas rebanadas de este pan con jamón y a disfrutar!!un beso

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  28. Es interesante este pan, añadirle las especias le habrá dado un puntillo muy especial ¿?. Aún no se me ha ocurrido usar las bolsas y creo que las debería de comprar, a lo mejor me puede salir un pan como éstos y yo sin enterarme todavía, jajaja. Mil besos amiga preciosa.

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    1. No dudes que te va a salir un pan espectacular!! Sobre todo porque todo lo bordas en la cocina!!un beso preciosa

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  29. Que pinta, tengo que hacerlo porque no hay nada mas rico que el pan recien horneado! Un besazo.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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    1. Así es , todo un lujo poder tener un buen pan en nuestra mesa. Me alegro de verte en mi blog y espero que compartamos muchas cosas. estoy encantada, mil gracias y mil besos, esta es tu casa!!

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  30. Venga, que sabes que me da pereza amasar... ya que te pones porqué no me mandas un pan así, jajaja, que me ha llamado mucho la atención. Dicen que el que no llora no mama, jajaja. Pintaza!
    Un besote

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    1. La verdad es que me encantaría mandarte uno o dos pero creo que llegarían un poco duros, jajaja, no crees??? Mil besos!!

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  31. Que bueno!!! Se ve delicioso, con lo que me gusta el pan!!!! Te ha quedado genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  32. Elisa, me llama mucho la atención ese toque de Ras el Hanout, nunca se me habría ocurrido añadirlo a una masa de pan...Con el frío que hace, lo panarra que soy y viendo lo bien que te ha quedado, apetece mucho ponerse a amasar y encender el horno jajaja.
    Un beso guapa.

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    1. Es verdad, ahora es el momento de amasar y hornear ,así que no lo dudes y mnos a la masa!! Un beso muy grande

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  33. Hola Elisa. No lo he probado pero se me antoja tiene una pintaza requetebuana. Además me llegan los aromas de tu cocina. Besitos.

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    1. Muchísimas gracias, estos comentarios animan a seguir cocinando y compartiendo recetas!!un beso

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  34. Pues ya estoy comprando esta especia, ¡qué aromático debe quedar! Y de sabor ummmm delicioso. Lo probaré!!
    La Thermomix es divina para estos panes, en un plis plas lo tienes hecho.
    Besitos

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    1. No hay excusa para hacerlos, en nada hay pan horneado en la mesa y sólo queda disfrutar!! un beso guapa y no dudes en pro¡bar las especias!!

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  35. Pero qué tarde llego, pero que sepas que es porque voy liada y mucho. Me parece que tus panes van subiendo de nivel y en este caso, de sabor. Me ganas en una cosa, nunca he probado el ras el hanout. Ya tardo.
    Tu pan, precioso y de lo más original.
    Besotes y feliz finde.

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    1. Muchísimas gracias, maestra, eso intento ir mejorando!! jejeje!! Me queda un reto y es aventurarme a las masa madre que me da pereza. Me alegro que sea de tu agrado y sobre todo te animo a que pruebes esta especia en panes y más recetas como es carnes, hamburguesas, pinchitos.. Da un toque delicioso. Un beso guapísima y feliz fin de semana!!

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  36. Estupendo pan Elisa!! Tengo que probarlo pues de esta manera nunca lo realizado .Buen fin de semana besos!!

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  37. Ay Elisa que casi se me escapa este pan tan delicioso, ya te comente en insta que me encantaba este pan y que lo pienso hacer en cuanto mi marido me deje el horno libre, que últimamente está panarreando el más que yo ja,ja,ja. Perdona por el retraso pero esta semana estoy a todo correr y no me dan los días para más.
    Un besazo enorme guapísima y feliz finde.

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    1. Qué bueno que tu marido cocine!! ya me gustaría , aunque el mío me hace de pinche, friega y pone la cervecita mientras cocino yo, jajaj! Bueno que me alegro mucho de que te guste y si pruebas ya me dirás que te parece, un beso Manoli y que disfrutes del fin de semana!!

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  38. Me encanta esta especia, en casa la uso bastante, pero nunca se me había ocurrido probarla en masa de pan, pero me ha encantado la idea, le tiene que dar un sabor muy rico, te ha quedado estupendo, se ve con mmuy buena miga, yo siempre me fijo más en eso porque es la parte que más me gusta del pan, jeje, el pan está genial.
    Un besazo.

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