lunes, 13 de enero de 2014

Arroz con Chirlas

El Sábado pasado mi yerno, bueno, Manuel, me trajo unas chirlas de Isla Cristina

 ¡ Frescas, frescas ! Recién cogidas, eso sí que es un manjar. 

Y como creo que el producto lo merece, he buscado sus propiedades, poco para no aburrir, pero lo suficiente para conocerlo mejor.

Después  empezaré con la receta, pero os diré una cosa: ¡ el arroz sabía y olía a mar !¡ Qué maravilla !

Chirlas

  • Las chirlas contienen uno de los niveles más bajos de grasa de todos los mariscos, concretamente entre el 0,5 y el 2% de su composición, aportando además 47 calorías por cada 100 gramos de porción comestible.
  • Entre los minerales destaca la presencia de fósforo, cuadruplicando los niveles de hierro, magnesio o potasio
  • A la hora de utilizarlas en cualquier preparación, y ante la posibilidad de que haya quedado algo de tierra en su interior, es aconsejable introducirlas en un bol con agua y vinagre.

  • Tras un período de 10 ó 15 minutos habrán expulsado toda la tierra. Posteriormente se lavarán con agua clara


INGREDIENTES


  • 1 litro de agua
  • 1 kilo de chirlas
  • 5 puñados de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 60 g. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 hebras de azafrán
  • perejil
  • sal



PREPARACIÓN


En una cacerola pon el agua y cuando empiece a

 hervir echa las chirlas. Espera y cuando se abran


 retira del fuego.


Cuela el caldo, quita el meollo ( vacía la chirla) y

reserva.


En una cazuela pon el aceite a calentar y echa la


cebolla y el puerro picados .Cuando  se ponga la

cebolla transparente, añade la zanahoria cortada


 en rodajas.


Deja que todo se sofría un poco y añade el tomate 

rallado,sal y perejil picado.


Pasados unos minutos , cuando el sofrito esté hecho,

 pon el pimentón.


Remueve , añade el arroz y el azafrán, previamente

disuelto en en un poco de agua de  cocción, dándole


 vueltas antes de añadir el agua reservada.

Cuando el arroz esté a punto pon las chirlas , remueve y aparta del fuego. Deja reposar antes de servir.



20 comentarios:

  1. A este arroz me apuntaba yo para un platito, imagino como habrá quedado su sabor. Besos guapa.

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  2. Oh, que rico, el arroz me encanta, de siempre ha sido una de mis comidas favoritas, tengo que probar este¡¡

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    1. La verdad es que el arroz da mucho juego en la cocina y se puede hacer con un sin fin de ingredientes. Pero caldoso y con estos , es como más me gusta!! Un beso

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  3. Eso es un señor plato de arroz en el que no me importaría nada meter una cuchara y tomármelo de una sentada. Pintaza que tiene. Besos.

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    1. Es que el sabor a mar que tiene es espectacular! Muchas gracias y un millón de besos!!

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  4. Quiero hacer dejar constancia de mi apoyo a la candidatura de Elisa Gómez, como embajadora gastonómica de Huelva y su provincia, ¡¡¡¡ Vivan las chirlas, los chocos y los vinos del Condado!!!
    Un beso, he dicho!!!!

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    1. jajajajajajaja!!!!! Encantada, acepto el cargo!!! Aunque tiene mucha responsabilidad!! Jajajajaja!!! Un besazo!!!

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  5. Qué bien quedan las almejas con arroz, me encanta... Besos.

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    1. El arroz con ellas toma un sabor espectacular. Mil besos!!!

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  6. Manjar !!! Ese arroz está para empezar a comer y no parar. Que rico!!!
    Buen finde Elisa. Bss.

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  7. Me encanta el arroz con chirlas. Un toque especial sin dudarlo, perfecto,
    Mil gracias y feliz domingo.
    Un beso guapa

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    1. Las chirlas dan un sabor delicioso, muchas gracias y mil besos!!

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  8. Frescos y buenisimas, que suerte tienen que te tràgicament este manjarTe animo a echar un vistazo a mi post verás algunas ideas realmente interesantes, que creo te pueden inspirar. Deseo que pases un buen rato y espero que te guste y si es así y no eres seguidora espero que te hagas, gracias por visitarme. Elracodeldetall.blogspot.com

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    1. Es una suerte, es cierto!! ya conozco tu blog hace tiempo y me encanta , soy seguidora tuya!! Mil besos

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  9. Qué buena pinta tiene ese arroz con chirlas seguro que estaba de muerte. Un besote.

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