Crema de Romanesco
Cuando voy a la compra soy "María Antojo", sobre todo en la frutería y comprando verduras. No me negaréis que son preciosas y sirven hasta para adornar la cocina. No hay cosa que más me guste que tener una cesta llena verduras y frutas en el centro de la mesa o en una esquina de la cocina, bien bonita y preparada.
Eso me pasa con el romanesco , me parece precioso y siempre que lo veo no puedo resistir la tentación de comprarlo. Después de lucirlo en la cocina hago una crema que está riquísima.
INGREDIENTES
1 romanesco mediano
2 patatas
50 g. de aceite de oliva
1 puerro
sal y pimienta
500 g. de caldo de verduras
1 cucharadita de jengibre molido
3 dientes de ajo
1 puñadito de piñones
nata de cocinar
PREPARACIÓN
Parte el romanesco en trozos , reserva algunas ramitas para cocerlas al vapor y lava y reserva.
Pon el puerros troceado en el vaso , programa velocidad 5, 4 segundos . Añade el aceite , programa 8 minutos velocidad 1, temperatura varoma.
Añade el romanesco reservado, las patatas troceadas y lavadas, las especias , y el caldo de verduras. En el recipiente varoma pon las ramitas de romanesco reservadas para que se hagan a la misma vez que la crema , aprovechando el vapor. Colócalo en su posición y programa velocidad 1, 20 minutos , temperatura varoma.
Espera a que baje la temperatura y tritura con velocidad progresiva 5-10 durante 1 minuto.
Calienta 2 cucharadas de aceite en el fondo de una sartén y saltea los dientes de ajo laminados, cuando estén dorados añade el romanesco que hervimos al vapor y los piñones.
Servir la crema con un poco de nata y el salteado para decorar.
Estoy de acuerdo, la decoración con frutas y verduras es de lo más bonita, un arte que alegra una mesa como el mejor manjar. El romanesco es de los más vitosos y esa crema debe estar igual de rica que atrayente su principal ingrediente.
ResponderEliminarUn beso. Feliz finde andaluz.
No hay nada como algo con colores y formas tan naturales y bonitos! Un beso preciosa!!
EliminarEs verdad que, tanto la fruta como la verdura, son muy decorativos y dan un aire acogedor a la cocina. Una curiosa receta, nunca he probado esta verdura; seguro que tu propuesta está buenísima.
ResponderEliminarFeliz fin de semana. Besos.
Quedan preciosas, cuando no tengo nada en la cocina me parece triste y vacía, elllas aporta n color y calidez a la vez. Un beso Inma!!
EliminarEs algo precioso, es admirable todo lo que LA NATURALEZA nos regala...
ResponderEliminarTransformaste este regalo en algo muy apreciado, y sabroso.. La pinta no puede ser mejor.
Muchas gracias por enseñarnos. Tomo buena nota.
Un beso.
Y la mayoría de las veces no nos paramos a apreciarlo, Un beso cariño!!
EliminarYa somos dos "María antojo", jajaja. Soy igualita.
ResponderEliminarHabía escuchado del romanesco, pero no lo conocía, es impresionante la forma que tiene.
Cuál es es sabor que tiene?
Las fotos se miran lindísimas, esa crema es digna de un restaurante 5 estrellas.
Que pases un excelente fin de semana!
Miles de besos.
Hola !! El romanesco es una hortaliza de la familia de la coliflor , coles.. pero con un sabor más suave, menos intenso y casi dulzón. A mí me gusta mucho. A ver qué te parece si pruebas!
EliminarUn beso guapísima y feliz finde!!
Me pasa igual que a tí Elisa, que soy muy antojadiza con la comida. Habitualmente cuando voy a hacer la compra tengo planificadas de antemano las comidas para la semana, pero si me encuentro ante una belleza como el romanesco yo tampoco me puedo resistir y varío una de las comidas de verdura que tenga previstas para comprarlo.
ResponderEliminarA mí también me parece precioso ¡si hasta me da lástima partirlo!
Tu crema tiene un aspecto fantástico ¡me la llevo para hacerla en casa
¡Feliz y dulce finde!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Te das una vuelta por el mercado y la verdad es que todo es un antojo , hay verduras y frutas que ya las está viendo en tu cocina y en la mesa. Me alegro de que te guste Cuca! Un beso
EliminarNo tiene mala pinta, y eso que yo todo lo que no sea de morder.... como que no, ademas a falta de tu romanescu, que no es habitual encontrarlo, vale el brocoli que triturado parecido queda
ResponderEliminarPues sí, el brócoli es parecido en sabor, quizás un poco más fuerte. pero los que somo aficionados a cremas y sopas es ua manera de variar que si no nos hacemos pesados con lo mismo. ya sé que tú eso de cremas es para cuando no tengas dientes,jajajajajaja!! un beso
EliminarSe ve deliciosa! Y tambien me gusta como decoracion, tiene una forma preciosa!
ResponderEliminarBs!
Primero la usas para decorar y después a la cazuela,jajaja! un beso guapa!!
EliminarDesde luego no se puede decir que no es vistoso, debo confesar que nunca he sucumbido a la tentación de comprarlo y es que a pesar de su vistosidad no me entra mucho por el ojo, no sé si serán prejuicios, pues aunque hoy en día, hay muy poquitas cosas que no estén manipuladas genéticamente, el romanesco lo canta a la legua,...o si no ¿quién conocía esta hortaliza en los años del "Cuéntame"?...ja, ja, ja!!!!
ResponderEliminarNo obstante si me lo pones así en un plato tan rico como el tuyo, y no me dices lo que es, caería, pero del tirón.
Besos guapa y feliz finde semana.
Según creo el romanesco no es una especie manipulada genéticamente, parece ser que en Italia se conoce desde el siglo XVI y también en Asia menor. Es cierto que se empezó a conocer en España a partir de lo 90.
Eliminarhe buscado información y por ejemplo el Gobierno de Aragón ha introducido su cultivo en la zona.
He leído informes de nutricionistas que dicen abiertamente en programas de cocina como el de Arguiñano que el romanesco es rico en vitamina C y con propiedades anticancerígeneas importantes. En fin hablan maravillas de él.
La verdad es que nunca me había parado a pensar en si era o no una manipulación genética pero parece que no. Buena y rica está.
Busca tú a ver que encuentras o nuestras vegetarianas que nos informen mejor . Jajajaja!! Yo te aconsejo que la pruebes que está deliciosa.
Un beso guapísima y feliz fin de semana!!!
Elisa, gracias por la información, debo confesar que he pecado de sabihonda, y no he tenido ni siquiera la curiosidad de informarme sobre esta verdura para perder mi ignorancia, así que ahora me quedo mucho más tranquila, ya que a veces no se puede prestar tanta atención a los bulos que circulan libremente por ahí. Besitos!!!
EliminarConcha, yo no entiendo nada sobre este teme , es lo que he buscado a raíz de tu comentario, que podía ser perfectamente que se están haciendo cositas bastante raras con muchos alimentos. Sí que me quedé más tranquila cuando Mijú, de lblog el Bocado de la Huerta que es muy estricta con estos temas no me dijo nada de esto, sino al contrario le gustó mucho.
EliminarPero no me dirás que no hemos aprendido??? Sabias nos vamos a hacer y con una cultura general gastronómica que no va a haber quien nos gane!!!! jajajajaja!!!
Mil besitos cariño!!!
Si mi niña, si es que somos muy leídas, ja, ja, ja...besos!!!
EliminarPues yo debo confesar que no sé a que sabe el romanesco pero de verdad, cada vez que lo veo me parece un espectácula para la vista.a ver si me animo a hacer esta crema y lo pruebo que ya toca. Besitos
ResponderEliminarParece coliflor, pero quizás más suave y menos intenso el sabor. Un poco dulzón. A ver qué te parece , cuestión de gustos!! Un beso guapa
EliminarMira hemos coincidido en la comida con la misma verdura, pero que preciosas que son verdad, en crema no la he comido nunca la he de probar te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBuen fin de semana preciosa
Qué casualidad, si es que lo nuestro es coincidir!! jajajajaja!! ya me enseñarás cómo la has preparado que seguro que riquísima !! Un beso y feliz finde!!
EliminarHola!!! pero que bonito es el romanesco, me gusta tanto la forma y el color, y en crema, anda que no estará bueno, un beset gracias, feliz finde :)
ResponderEliminarEs precioso, vaya que da pena hasta cocinarlo!! Un beso y feliz finde!!
EliminarHola Elisa!!! ¿Eso donde lo venden? jajjaja no lo he visto nunca pero tiene muy buena pinta así que tendré que hacerlo. Se lo vi a Raque creo, un beso guapis feliz finde!!
ResponderEliminarSí Raquel lo hace precisamente me ha comentado que hoy lo ha comido, jajajaja!!!. Yo lo compré en el Mercado de Huelva pero en fruterías los hay. Es cierto que es difícil de encontrar. A ver si tienes suerte que te va a gustar. un beso guapísima y feliz finde!!
EliminarQue rica esta crema, la probare besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Inma!! feliz domingo!!
EliminarHola Elisa!!! Pues yo no lo he probado nunca! !! Y se ve precioso, normal que te entrara por los ojos. Menuda maravilla! !! Seguro que la crema es deliciosa. Y con ese toque de jengibre, ummm. Besitos.
ResponderEliminarPrueba y verás, admite multitud de recetas y formas de preparación. Un beso y feliz finde!
EliminarCreo que comparto tus antojos. Yo suelo ir a la compra con mi marido y generalmente la hacemos una vez a la semana y todo lo que veo en verdura se me antoja, se me pega a las manos y cargo el carro sin medida. eso dice él, me atrae mucho. El romanescu lo compro de vez en cuando, te he cogido prestada la crema que esta cae dentro de poquito. Besos guapa.
ResponderEliminarEs que hay cosas que no las puedes dejar, te piden a gritos llegar a nuestra cocina!!jajajaja!! No cojas la receta prestada sino tuya!!un beso
Eliminarde verdad que es bonito el romanesco, nunca lo he probado, así que me han dado unas ganas al ver esta rica crema umm , feliz fin de semana!!
ResponderEliminarEstoy encantada de dar nuevas recetas y más descubrir nuevos ingredientes!!Un beso guapa
Eliminarno lo conocía, y eso donde se compra? en mi super nunca lo vi. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarSe compra en fruterías , pero no lo hay en todos sitios, hay que buscar. En grandes superficies no los he visto. A ver si tienes suerte y puedes probar!!Un beso guapa y feliz finde
EliminarY sigo con otra que no he probado, esta verdura no se suele ver mucho por aqui, así que nunca le he probado, pero seguro que en crema te habrá quedado muy rica y plato como este con estos fríos seguro que sienta genial.
ResponderEliminarUn beso.
No es muy frecuente , es cierto. pero si tienes ocasión anímate a probar!!Un beso y feliz finde
EliminarNo es muy frecuente , es cierto. pero si tienes ocasión anímate a probar!!Un beso y feliz finde
EliminarA mi en principio tu Romanesco me ha servido para darme cuenta de que las gafas cada vez son más necesarias sobre mis narices...pues no había leído crema de romescu y derechita me he venido creyendo que era una crema de la salsa que me vuelve loca... cuando he visto esta coliflower con forma de pino piñonero me he dicho..."oño, mary...anda y ponte las gafas y deja de hacerte la chulita!!! Deliciosa, cómo me ha gustado, me la llevo, que además me va a servir para darle aire a las cuchillas de la thermomix. Los piñones...de lujo!!! Bss
ResponderEliminarjajajajajajajaja!!! Que me parto de risa!!! Eres un caso, como siempre genial en todo!! Bueno pues no te creas que a lo mejor esa crema de salsa de romescu puede estar buena y todo. Quién sabe? jajajajaja!!
EliminarEn fin , muchas gracias por hacerme reír un rato y pasarlo siempre contigo estupendamente!! Un besazo guapisima!!
El romanesco nunca lo he probado, sinceramente no sabía cómo prepararlo, la crema me a encantado y ahora cuando lo vea ya se con que receta lo voy a probar, porque de verdad se ve una delicia.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Muchas gracias Manoli, ya verás qué buena está, espero que te guste! un beso
EliminarHola Elisa!!! La verdad es que es precioso yo lo había visto pero no sabía ni que se hacía con él jajajaja. Pero ahora gracias a ti una receta estupenda para la próxima vez que lo vea además de bonito tiene que estar buenísimo en la receta que propones. Un beso!!
ResponderEliminarAsí te acuerdas de mí cuando lo veas!! Un beso cariño y feliz domingo!!
Eliminargreat blog, looks very tasty
ResponderEliminarlets follow each other! just let me know and I will follow back :)
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EliminarKiss!!
Seguro que esta crema está deliciosa, tengo que reconocer que llama la atención lo vistoso que es, y he estado tentada a comprarlo pero nunca lo he echo, hace algún tiempo se tenía "mala visión de él" nos dieron en un curso de nutrición una información para nada atractiva, y aun me da un poco de reparo, pero después de ver tu crema la haré sin duda.
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana.
yo he leído por ahí la verdad es que no he encontrado nada en contra, sino a favor. No sé , seguro que habrá opiniones para todos los gustos pero sí está buenísima!! un beso cariño
EliminarMira por donde nunca he probado esta crema,la verdura la he visto mil veces en las fruterías, pero como no ha sabido nunca que podía hacer con él, nunca la he comprado. Pero con tu receta ya podré comprarla y probar esta delicia de crema. Gracias por compartirla! :)
ResponderEliminarUn besote y feliz fin de semana!
Me alegro de haberte dado una idea!! Un beso preciosa
EliminarInteresting recetta, never made, greeting, saluda del Belgica.
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EliminarTienes toda la razón, el punto colorista en mi cocina lo aportan los fruteros llenos, junto a los limones y tomates, que tampoco pueden faltar.
ResponderEliminarUna cremita de lo más rica y si te confieso la verdad, no lo suelo comprar mucho, pero reconozco que me gusta.
Oye, Felicidades, que seguro que hoy estás celebrando el día de Andalucía.
Yo me comería contigo un rico choco a la plancha, que mira que están buenos, con su ajito y perejil por encima ....sólo de pensarlo ya me dan ganas de salir corriendo y hacerlo.
Besotes gordos mi niña, feliz día !!!
Es lo más bonito y la decoración más natural, me encanta. Me alegro de que te guste todo y mil gracias !! Feliz domingo!!
EliminarQue bien que se ve tu crema
ResponderEliminarUna brasicacea híbrida que esta bien buena, ademas de bonita jjjjj
Un saludito
Claro que sí, da gusto verla!!un beso
EliminarYo tampoco lo he comprado, ni comido y mira que lo he visto en la verdulería. Ahora al ver tu crema que me encanta, no tendré otra que comprarlo. Gracias por compartir tu crema. Un bso
ResponderEliminarEstupendo así un ingrediente más en la cocina!!Un beso
EliminarUna crema riquísima, por lo que veo porque nunca la he probado. Pero en cuanto lo vea, que sé donde lo vi la última vez, hago esta crema tan estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Cada vez se ven en más sitios y son muy ricos y de delicado sabor. Un beso grande!!
EliminarMi querida amiga tienes toda la razon, no hay cosa mas bonita que entrar en una cocina y ver una buena cesta de verduras , limones naranjas, o esta preciosa pieza que yu has lucido antes de hacer esta rica crema que tiene que estar de muerte. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarver una bonita cesta en la cocina es que alegra el día. Y después a imaginar cómo quedan en mil recetas diferentes , Una gozada seguro!!Un beso querida amiga y muy contenta de verte en mi blog!
EliminarPrecioso el romanesco...aqui no lo encuentro... y deliciosa tiene que estar la crema con ese punto de jengibre. Tupper?
ResponderEliminarUn besazo
Ya va de camino!! Un beso guapísimaaaaa
EliminarElisa ,no me extraña que cuando la vistes,te lanzaras a ella a mi me hubiera pasado lo mismo,no lo había visto antes,me quedo con ella y tureceta,que debe de estar de rechupete.Tu sabes que en casa somos muy de cremas y las sorpresas gustan.
ResponderEliminarBesitos miles guapa!!!!
Pues ya tienes otra idea más que nosotras siempre tenemos las cremas en la mesa!! un beso grande
EliminarA mi el romanesco me gusta muchísimo, lo encuentro muy fino de sabor, más que sus primos la coliflor y el brócoli, y como tú dices es tan bonito!!
ResponderEliminarComo más lo como es al natural, en ensalada, con un buen tomate , aceite y sal, uhmmmm!! Pero tu crema no está para dejarla eh?? que me la zampaba yo en un pis pas!!
Toñi, así como dices , en ensalada también está muy rico! Un beso guapísima y feliz semana
ResponderEliminarHola Elisa!!
ResponderEliminarQué cremita más rica (y en thermomix fantástica ;-))
Tengo una duda, ¿el romanesco, es lo mismo que el bróquil? de aspecto no desde luego.
Bueno guapa es que hasta este año no he visto esta variedad en las fruterías de mi barrio y ni lo he comprado porque no me era conocido...
Fíjate tú...
Hola!!No es lo mismo, es una mezcla de sabores entre el brócoli , col y coliflor, Pero es de sabor más dulzón y suave, no tan potente. Incluso cuando lo cueces no da tanto olor como coles o coliflores. parece ser que en España se ha introducido a partir de los 90 y el gobierno de Aragón lo ha propuesto para que se cultive en la zona.
EliminarA mí me gusta mucho , yo te aconsejo probar y ya opinas .
Un beso guapísima y feliz semana!!
Hola Elisa. Esta verdura siempre me ha llamado la atención por la forma tan original y llamativa que tiene. Lo he preparado muy pocas veces y tengo que decir que me gustó porque tiene un sabor muy suave.
ResponderEliminarEn crema ya debe ser una delicia y más con el acompañamiento que le has puesto. Una mezcla de sabores estupenda y que sin duda ha hecho de esta crema un manjar.
Una pregunta ¿cuantos puerros pones? es que veo que en lo ingredientes figuran repetidos, una vez pones 1 puerro y posteriormente pones 2 pero al elaborarla lo pones en singular, supongo que será solo uno no?
Un abrazo
Ay Juan, menos mal que te tengo por aquí te lo lees todo, !!Jejejeje!Sólo un puerro. Muchas gracias por todo , porque te gusta la receta y por estar tan pendiente!! Un abrazo
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