Mermelada de Berenjenas
Para empezar la semana os traigo una nueva mermelada. Nueva, al menos para mí. Tenía muchas berenjenas en casa y pensé elaborar con ellas una rica mermelada. Sin pensarlo mucho me puse manos a la obra. Resultó una mermelada de lujo y deliciosa que no duró nada.
Estupenda para acompañar quesos, patés , en tostadas y en lo que se os ocurra.
No tardéis en probar, no os arrepenteréis.
INGREDIENTES
- 600 g. de berenjenas
- 300 g. de azúcar
- 1 palo de canela
- 2 clavos de olor
- 1 cebolla
- 1 limóm
PREPARACIÓN EN THERMOMIX
Pon las berenjenas y la cebolla peladas y troceadas en el vaso. Ahora es el momento de poner el limón entero pelado sin ndas de piel blanca ni pepitas. Tritura todo 5 segundos, velocidad 6.
Añade el resto de los ingredientes. Remueve con la espátula y programa velocidad 1, 25 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Transcurrido ese tiempo baja los restos y programa algunos minutos más si hiciese falta.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pon las berenjenas troceadas, limón pelado sin nda de parte blanca ni pepitas y la cebolla pelada y picada muy pequeña en una cacerola. Añade el resto de los ingredientes y remueve bien. Enciende el fuego y cocina a fuego medio bajo, removiendo para que no se pegue en el fondo,durante 30 o 40 minutos. Verás que poco a poco la berenjena va tomando el color que aparece en la foto.
Si quieres,al final, la pasas de nuevo por la batidora, quitando antes el palo de canela, para hacerla más fina.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pon las berenjenas troceadas, limón pelado sin nda de parte blanca ni pepitas y la cebolla pelada y picada muy pequeña en una cacerola. Añade el resto de los ingredientes y remueve bien. Enciende el fuego y cocina a fuego medio bajo, removiendo para que no se pegue en el fondo,durante 30 o 40 minutos. Verás que poco a poco la berenjena va tomando el color que aparece en la foto.
Si quieres,al final, la pasas de nuevo por la batidora, quitando antes el palo de canela, para hacerla más fina.
Elisa que buena idea, que si pimiento que si tomate, tiene una pinta sensacional y muy buenos maridajes!! Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Fernanado!! En la cocina hay que inventar y crear . Estos comentarios me hacen seguir con ilusión!!! besos!!
EliminarMe gusta mucho la berenjena pero esta variante no la conocía será cuestión de probarla!!
ResponderEliminarUn beso
Sin duda hay que probar , verás que buena!! besos
EliminarNo la he probado nunca!!. Me la apunto.
ResponderEliminarFeliz semana.-
A ver que te parece, Feliz semana para ti también!
EliminarElisa, ¡chapeau!
ResponderEliminarHay que dar salida a lo que tenemos en casa y buscar ideas originales para nuestros productos ¡me ha encantado esta mermelada! Tomo nota!
Besos mil!
A veces no cansamos de comer un alimento cocinados de la misma manera así que variando un poco apetecen más! besos
EliminarEs la primera vez que veo mermelada de berenjenas y me da mucha curiosidad de probarla, ya que me encanta hacer mermelada y tengo varias por hacer, así que esta me la apunto. Me ha gustado mucho Elisa!!
ResponderEliminarUn besote.
Hacer mermeladas es una pasión, y probar nuevos sabores me encanta!! Muchas gracias y un beso!
EliminarSúper original :=)
ResponderEliminarMe gusta un montón la berenjena con dulce.
Un saludito
pue eso pensé yo que si se comen con miel por qué no en mermelada? ha sido un éxito!! besos
EliminarMe parece muy original la idea de hacer mermelada con berenjenas y desde luego estoy deseando probarla y combinarla :)
ResponderEliminarUn beso
Me alegro un montón . Ya me contarás!! besos
Eliminar¡¡Hola Elisa!! Pues nunca la he probado, pero sin duda, tiene que estar exquisita, además de muy original. Besitos.
ResponderEliminares una pena que no podamos hacer una degustación virtual! sería estupendo. Al menos traemos una muestra en fotos. Un besazo!!
EliminarNunca he probado la mermelada de berenejena, pero esta receta tiene muy buena pinta así que me la apunto. Un besote y feliz semana.
ResponderEliminarYo, creo que no te arrepentirás. A ver si te gusta cuando la hagas y me cuentas!! besos
EliminarPara mi también es nueva, me la apunto para probarla.
ResponderEliminarBesos. Lola
estupendo. Dios mío, espero que guste porque si no vaya desastre!! jajajajaja!!! Besos!!
EliminarUna idea muy rica y original, no la he probado pero sobre unas tosta tiene que estar riquisima besitos
ResponderEliminarPara aoompañar patés, quesos, carnes .. Un sin fin de cosas! besos!!
EliminarMe ha encantado la idea, esta me la apunto, saludos Elisa
ResponderEliminarMuchas gracias África!! Besos
EliminarMuy original esta mermelada, seguro que esta buenísima .. besitos
ResponderEliminarA nosotros nos gustó mucho y le llevé a unos amigos y también fue un éxito!! besos guapa!
EliminarTiene que estar muy rico. Algo de esto o parecido probé en Túnez. Bss
ResponderEliminarMuchas gracias Katy! es una pena no tener la receta de aquello que probaste. Un beso
EliminarVaya, una idea genial, me encantan las berenjenas, y nunca se me hubiera ocurrido hacer mermelada con ellas! Me la anoto, besos!
ResponderEliminarA mí tampoco se me había ocurrido hasta ahora y desde luego hay que repetir!! besos
EliminarPero que original eres Elisa. Me encanta la idea, a veces no se que hacer cin las berenjenas. Un beso guapa.
ResponderEliminarPues ya tienes nueva idea!! Esto es lo bueno de poder compartir , lo que no se le ocurre a una se le ocurre a la otra!!! Besos guapísima!!!
ResponderEliminarQue original lo tengo que probar, tengo en casa muchas berenjenas,.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarPues manos a la obra que hay que aprovechar!! Un beso!!
EliminarLa berenjena la he probado de todas las maneras que creía conocer, pero en mermelada nunca la había visto, si en paté como el que hace mi hermana para su blog http://laollavegetariana.blogspot.com/2014/03/pate-de-berenjenas.html http://laollavegetariana.blogspot.com
ResponderEliminarPues me alegro de darte otra forma más de prepararla. En paté también la he hecho y pronto pondré la receta pero de todas formas me voy a ver la de tu hermana que no sabía que tenía blog. Un besazo!!
EliminarPuedo decir de primera mano que está Guenisssima.Te la copio.Besitos
ResponderEliminarJejejeje!!! Me he dado toda la prisa que he podido para poner la receta. Un besazo!!
EliminarMe gusto la receta !! Pero no entiendo los tiempos, la cocinas en microondas? disculpa por la pregunta. Gracias
ResponderEliminarHola Alicia!! La receta está hecha con thermomix, pero ya no tienes problema porque acabo de reeditar la receta poniendo la forma de preparación de manera tradicional. creo que así no tendrás problema , pero para cualquier cosa , no dudes en preguntarme. Encantada y un beso.!!!
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