viernes, 13 de diciembre de 2013

Raya al Pimentón

Entre mis recetas de cocina no puede faltar la raya al pimentón . Receta típica de la cocina de Huelva, en especial de Ayamonte e Isla Cristina.

  Os enseño como siempre se ha preparado en mi casa.  Como lo hacía mi abuela, después mi madre y ahora yo.


 Esta receta forma parte de RECETAS SOLIDARIAS PARA NAVIDAD. Desde aquí os animo a participar.


INGREDIENTES

  • 6 lomos de raya
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 cucharadita de comino
  • sal
  • 1 cucharada rasa de pimentón de la Vera
  • 1 vaso y 1/2  ( de los de agua ) de caldo de pescado
  • AOVE
  • 1 chorrito de vinagre

PREPARACIÓN

Pide al pescadero que te limpie y saque los lomos de la raya, libres de la piel ( es difícil hacerlo en casa ). Si no es así, tendrás que pasarla por agua caliente o cocerla al vapor, para que la piel salga e introducirla en la cazuela, cuando la salsa esté casi hecha.

Una vez preparado nuestro pescado, empezamos:
Pon aceite a calentar en una cazuela y  fríe  las dos rebanadas de pan. Retira  y ponlas en un mortero con un chorrito de vinagre, 1/2 vaso ( de los de agua ) de caldo de pescado y una cucharadita de comino. Haz un majado con esto y reserva.



En el aceite utilizado para  freír el pan, pon la cebolla picada y los ajos cortados en láminas. Cuando se estén dorando añade el pimentón, sofríe un poco, con cuidado de que no se queme, porque si es así amarga.
Echa el majado que reservaste, remueve un poco. 



Introduce los lomos de la raya en la salsa, añade un vaso ( de los de agua ) de caldo de pescado y deja cocer durante unos 20 minutos. 
La salsa debe quedar concentrada, espesita. 
Seguro que mojar pan va a ser imprescindible y disfrutar de este exquisito pescado todo un placer.
Puedes acompañarlo con patatas al vapor, cocidas o fritas.


raya_pimentón




16 comentarios:

  1. Buenísima, la comi en Isla Cristina y me encanto..me alegra muchísimo la hayas publicado!! gracias por colaborar en la campaña!!

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    1. Gracias a ti por rl comenterio y por a campaña que ha sido una idea fantástica!!!!!

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  2. De mis platos preferidos, ahora mismo tengo una raya congelada en el frigo, en cuanto pasen las fiestas daremos buena cuenta de ella preparada como en tu receta. Creo que mucha gente no se atreve con ella porque no sabe comerla. Buenísima !!! Besos

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  3. Me encanta la raya al no tener espinas es muy versátil para ciertos platos, no conocía esta receta , me ha encantado la voy a probar

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    1. En Huelva es muy típica y es deliciosa, la salsa queda estupenda y el pescado más aún. Un beso!!!

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  4. En casa nos gusta mucho la raya aunque no la compro muy a menudo. A mi marido le gusta frita y adobada, a mi en un "guisito" que es típico de Almería y que llaman pimentón. Tu receta no la conocía, me alegro de conocerla ahora pues "me la voy a llevar con mucho cariño", no tardaré en hacerla. Gracias Elisa. Muchos besos.

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    1. Me alegro mucho de que te guste, yo creo que os va a agradar mucho!!! Mil besos

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  5. Me parce interesante pero nunca la e probado.
    Un beso!!

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    1. pues si te animas no te olvides de decirme qué te ha parecido!!! Un beso

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  6. Esta buenisima. Soy de Huelva, un pueblo entre isla cristina y ayamonte, y este plato es de lo que siempre pido cuando esta en la carta. Os animo a probarla, no os decepcionareis!!!

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    1. Muchas gracias encantada de que te guste la receta y más siendo de Huelva y de esa zona que sabes bien lo buena que está. me ha hecho mucha ilusión el comentario y espero que vuelvas!!un beso

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  7. Una salsa muy buena, lo malo es que con media barra de pan, no tienes bastante para mojar¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

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    1. Eso es verdad, la barra no puede faltar porque la salsa está de muerte!!Mil besillos

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  8. La verdad es que nunca he probado la raya así que me apunto la receta para cocinarla cualquier día. Un besote y feliz semana.

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