Pestiños. Receta paso a paso
Además de los dulces tradicionales de Navidad como polvorones, mazapanes, roscos... también en mi casa se comen los pestiños bañados en miel. Hacían ya unos años que mi madre no los preparaba, por eso le propuse pasar una tarde entretenida. Nos reunimos en mi casa y entre todas los hicimos. Los mejores momentos navideños se comparten en la cocina. Mantener nuestras tradiciones familiares es lo que mantiene viva la Navidad.
También son típicos en Semana Santa.
INGREDIENTESTambién son típicos en Semana Santa.
- 3 cucharaditas de café de ajonjolí
- 1/2 litro de miel
- 1 cáscara de limón
- 1 vaso de agua
- 2 cucharaditas de anís o matalahuva ( no el licor sino la especia )
- 2 canelas en rama
- 1 pizca de sal
- 600 g. de harina de repostería
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 vaso de aceite de oliva
PREPARACIÓN
Pon en una sartén a tostar el ajonjolí y un trocito de la cáscara de limón, con cuidado de que no se quemen. Una vez tostado, lo retiramos del fuego y en un mortero lo majamos sin el limón. Reservamos.
Pon en un cazo el vaso de agua, el anís , la canela y el resto de la cáscara de limón con la pizca de sal. Retiramos el agua del fuego en cuanto empiece a hervir, cuela y deja enfriar.
Vierte en la thermomix 600 gramos de harina y el ajonjolí majado.
Templa el vino un poco y añádelo a la harina. Programa 1 minuto, velocidad espiga. Calienta 1/2 vaso de aceite. Incorpora el agua colada. Programa 2 minutos, velocidad espiga y ve echando el aceite templado por el bocal poco a poco..
Deja reposar la masa con el vaso tapado media hora.
Pon abundante aceite en una sartén, saca la masa de vaso. Haz bolitas, enharina un poco la mesa de trabajo estira con un rodillo y dobla los extremos hacia dentro.
Cuando esté el aceite caliente fríelos.
Calienta la miel a fuego medio y ve introduciendo los pestiños. Rocía los pestiños con la miel restante.
¡¡¡ Salieron estupendos y la verdad es que nos duraron poco !!!
Que ricos , yo los hago mucho , aunque de distinta manera, Feliz Año Nuevo
ResponderEliminarSii están muy ricos y me gustaría saber como es tu receta seguro que están muy buenos, muchas gracias y Feliz Añoo !!!!!!!
ResponderEliminarTentación al canto!!! Que delicia. Bss. Elisa.
ResponderEliminarSon una delicia, de esos que no podemos comer sólo uno!! Un beso!!
Eliminar!!!Ay Elisa!!! que me gustan estas recetas hechas con la familia, me pongo un poco ñoña cuando veo estas imágenes, a mi me encanta cuando nos metemos en la cocina de mi madre, mi marido y yo con mis hermanas, la casa se pone que es un hervidero, ja, ja, ja, y es que cuando mi madre puede levantarse un poco y meter sus manos en la masa, las cosas saben muchísimo mejor.
ResponderEliminarBeoss guapísima!!!
Es verdad, ese dia lo pasamos estupendamente, cada una haciendo algo y todas en la cocina. mi padre y mi marido por el salón liados con el árbol Un dia de verdadera Navidad!!! Un beso!!!
EliminarMe encanta la receta pero no la puedo hacer pues a mi marido también le gustan ,pero por la diabetes no los puede comer .Besos feliz semana!!
ResponderEliminarQué le vamos a hacer, pero bueno menos mal que hoy los diabéticos pueden disfrutar de muchos dulces sin azúcar. Mil gracias Carmen!!!
EliminarPero ELISA,... porque me los recuerdas? tan tranquilita que estaba yo que no he comprado ni un polvorón.
ResponderEliminarPero niña, quien no se rinde ante tus PESTIÑOS, diosss y encima bañaditos con miel..
DELICIA DE DIOSES GUAPA...
A disfrutarlos!!!. Buena semana :)))
Estas recetas sí que me gusta publicarlas y compartirlas porque saben a verdadera Navidad!!!Mil besos cariño!!!
EliminarMi querida amiga, estos si que son unos pestiños hechos como Dios manda, y como tu madre a sabido dirigir de maravilla, por que la pinta es de cine, de esos autenticos que nada mas verlos te enamoran. Mil besicos cielo mio, y uno muy especial para tu mami
ResponderEliminarHola María!! le daré a leer el comentario a mi madre, que le va a hacer mucha ilusión. Ella estas recetas las borda, es maestra en torrijas y pestiños. Mil gracias y mil besos cariño!!!
EliminarElisa se me esta haciendo la boca agua por dios que ricos!! y si encima los hace la mami ya no digo mas.
ResponderEliminarUn beso
Te puedo asegurar que no he probado otros iguales! Mi madre los hace deliciosos , como todo!! un beso
EliminarToda una tentación. la fotografía nos muestra la pinta que tienen + el cariño de tu mami... deliciosos.
ResponderEliminarTiene que ser muy rico, aunque por desgracia no conocía la receta.
MIL GRACIAS.
Bss.
Que ricos te quedaron dale a tu mami la enhorabuena.Bsss
ResponderEliminarYo soy más de hacer los pestiños en SEmana Santa porque en Navidades con tanto turrón, polvorón y mantecado ya vamos bien servidos, pero desde luego si los pillase me comía más de uno!!! Estas recetas familiares son las que hay que guardar como un tesoro para las siguientes generaciones :)
ResponderEliminarBesitos
Muy buena pinta corazón, felicita a tu mami.
ResponderEliminarUn besito :)
Que ricos, no hay nada como los dulces tradicionales, esto con un licorcito casero. Se toca el cielo, un beset
ResponderEliminarSuelo comerlos en Semana Santa, tengo una amiga andaluza y le salen de lujo. Es ya un clásico reunirnos las amigas en su casa y comer pestiños en esas fechas. Los tuyos tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Ayyy Elisa me has transportado a mi infancia al ver estos pestiños!!
ResponderEliminarRecuerdo que mi tía siempre los hacía junto a mi madre cuando yo era pequeña. Me encantan!!! Y desde entonces no los he comido más :(
Besos
Una receta muy tradicional que tiene una pinta estupenda. Un besote fuerte y feliz semana!!
ResponderEliminarMe encantan! Muero por uno...
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