Bacalao en Salsa de Almendras
El bacalao es un verdadero manjar que el mar nos ofrece. Tanto si es fresco como en salazón se presta a mil preparaciones diferentes, siendo un pescado muy preciado por la mayoría.
La receta de hoy está elaborada con lomos de bacalao fresco, los acompañé con esta salsa de almendras que quedó concentrada y exquisita. Os advierto que no puede faltar un buen pan pues nadie se resiste a ella.
Hay platos que no necesitan muchas presentaciones pues hablan por sí solos.
INGREDIENTES
- 6 lomos de bacalao fresco
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 30 g. de harina de almendras
- 2 rebanaditas de pan frito (30 g.)
- 1 hoja de laurel
- unas hojas de perejil fresco
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 100 g. de vino blanco
- 50 g. de agua
- sal y pimienta
- 50 g. de AOVE
PREPARACIÓN THERMOMIX 6.
Pon en el vaso los ajos pelados, la cebolla cortada en cuartos y el perejil. Añade el aceite. Programa velocidad 5, 4 segundos. Baja los restos y programa 10 minutos, temperatura 120º, velocidad 1. Incorpora la harina de almendras y vuelva a prgramar 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añade el vino, agua, cúrcuma, sal pimienta y laurel. Pon el recipiente varoma en su posición y dispón en él los lomos de bacalao. Programa 16 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Mientras tanto fría las rebanadas de pan en una sartén. Retira el varoma, y añade el pan al vaso quitando previamente la hoja de laurel. Tritura la salsa durante 1 minuto, velocidad progresiva 5-10.
Vierte la salsa en una fuente y coloca encima los lomos de bacalao.
Puedes servirlos con almendras fileteadas por encima si es de tu gusto.
PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pon a calentar el aceite en una cazuela. Pica la cebolla y sofríe junto con los ajos laminados y el perejil picado. Cuando la cebolla se torne transparente añade la harina de almendras, remueve con na cuchara de madera durante unos 2 minutos a fuego medio. Incorpora el vino, agua, cúrcuma, sal, pimienta y laurel. Remueve para que se integren todos los ingredientes y deja que cueza la salsa durante unos 20 minutos, cuando comience a hervir baja el fuego.
Mientras tanto cuece al vapor los lomos de bacalao. También puedes hacerlos en microondas poniéndolos en un plato con un chorrito de aceite por encima a 750 W, durante 10 minutos. Reserva.
En una sartén fríe el pan. Reserva sobre un papel absorvente.
Una vez lista la salsa pásala por la batidora, retirando previamente la hoja de laurel, junto con el pan frito.
EL resto igual.
Como suele pasar últimamente, me paso por aquí antes de irme a la cama y me entra hambre. No sólo porque mi cena es muy ligera, sino porque el bacalao y la salsa de almendras me pirran y tu receta es de 10. Si la adornas un poco, vale para un plato exquisito navideño y por eso, también me lo llevo. Delicioso.
ResponderEliminarBesos, amiga.
Hola Elisa. Sabes que me chifla el bacalao. Este tengo que probarlo, se ve riquisimo, nunca lo he probado asi.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Sólo verlo apetece y un buen bacalao con esa salsita de almendras siempre es bienvenido en casa. Bss linda!
ResponderEliminarDesde luego hay platos en los que sobran las palabras, tan solo se necesitaría un cubierto y calma para degustarlo. A un buen bacalao nunca digo que no, pero si va acompañado de una salsa exquisita como esa, lo mejor es disfrutar de una comida que es de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan las salsas con almendras, en la cocina catalana hay muchos platos con ellas.
ResponderEliminarQueda muy claro que este plato de bacalao está de toma pan y moja. Se me hace la boca agua al verlo.
Besos.
Tiene una pinta deliciosa ese bacalao de almendras seguro que esta riquísimo. Un besote!!
ResponderEliminarAdoro el bacalao. Para mí no necesita nada para que me guste, pero si lo presentas así de bien acompañado con esa salsa de almendras ¡no puedo resistirme! ¡Besos mil!
ResponderEliminarOhhh que cosa más rica!!!
ResponderEliminarCon todos estos ingredientes tiene que estar DELICIOSO!!!
Te felicito ELISA ^:^
Conxita
Nunca hemos hecho una salsa de almendras, y quizás, ni la hayamos probado..., sin embargo, nos imaginamos lo bien que tienen que casar los sabores de ésta y el bacalo. ¡Y el pan que no falte!
ResponderEliminarBesos mil de las dos
J&Y
Uhmmm un plato buenísimo!!!
ResponderEliminarAunque te confieso que soy más del bacalao fresco que del desalado :)
Besos
Hoy nos traes la estrella de la semana, el bacalao viste de lujo cualquier mesa, y más guarnecido con esta preciosa salsa, que presume ser una auténtica delicia.
ResponderEliminarBesos.
Eso está para chuparse los dedos, a mí el bacalao me encanta, con cualquier acompañamiento.
ResponderEliminarBESOS... Gracias 😉....😘😘😘
Buenisimo , la salsa de almendra queda muy buena con el bacalao besitos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda!! Me llevo la receta para hacerla en casa , esa salsa de almendras seguro que está para mojar ;)
ResponderEliminarBesos, Ángela
Delicioso plato y esa salsa que esta de rechupete besis
ResponderEliminarPues di querida amiga no se si quedarme con la salsa o el bacalao me quedo con el plato completo y como dices tu con un buen pan de pueblo para mojar y mojar me ha encantado. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarElisa, este plato está para disfrutarlo, porque para mi sería una experiencia nueva de sabores como es el bacalao con almendras; yo llevo el pan para mojar esa salsita que se ve deliciosa! Besos!!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y con esa maldita tan buena, más aún...
ResponderEliminarSolo con verlo ya entra por los ojos!! me encanta el bacalao en todas sus elaboraciones!! Éste exquisito!! Bs.
ResponderEliminarHola Elisa, ya de buena mañana me netra hambre viendo tu delicioso plato. Te ha quedado de lujo, un beso :)
ResponderEliminarMe encanta la receta que has preparado con el bacalao.
ResponderEliminarLa próxima vez que ponga a desalar un trozo de bacalao que tengo, voy a tratar de seguir tus pasos pues me imagino que el plato va a estar delicioso con esa rica salsita de almendras. Mil gracias.
Cariños.
kasioles
Salvando que el bacalao no me gusta, tiene que estar de muerte. Esta receta te la copio haciéndola con cualquier otro pescado blanco porque sólo de leerla ya se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn beso.
Woooowwwww....qué exquisitez, qué textura de bacalao y de salsa. ¡¡ De toma pan y moja !! Tendré que probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Estará buenísimo. Uso de vez en cuando la salsa de almendras porque es exquisita y combina genial con muchas cosas, sin embargo no he probado a ponerla con el bacalao. No me la voy a perder. Gracias Elisa. Un beso grande.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y la salsa de almendras me chifla!besos
ResponderEliminarYum
ResponderEliminarQue delicia de receta!! te ha quedado espectacular, y lo que es mejor para sorprender y quedar bien esta receta lo tiene todo...Bess
ResponderEliminarDelicioso bacalao, ala vista está con esta salsita de almendras, que tengo que probar.
ResponderEliminarBesoss