lunes, 18 de julio de 2016

Crema Fría de Puerros

Vengo bastante tarde con la receta del lunes. Por eso he pensado en algo facilito, refrescante y rico. Además, hace tanto calor que  pocos nos atreveríamos a tomar platos calientes. 

De esta crema hay mil versiones diferentes, que si fría, que si caliente, con cebolla, sin ella, con mantequilla, con AOVE, con las dos cosas, con manzana, con leche, con nata ...  Una infinidad de ellas podemos encontrar por la red. 

Yo voy a presentar una receta sencilla, sin muchos adornos pero con potente sabor a puerro y en vez de nata, que es lo más habitual , pongo leche evaporada que resta un poco de calorías a la crema y la hace más suave.

Y a ti ... ¿ Cómo te gusta ?

puerros_crema

INGREDIENTES


  • 4 puerros ( sólo parte blanca )
  • 1 patata grande
  • 1 cebolla
  • 40 g. de mantequilla
  • 1/2 l. de caldo de pollo
  • 1/2 l. de leche evaporada
  • sal y pimienta
  • perejil seco

puerros_crema

PREPARACIÓN

Lava y trocea los puerros y la cebolla. Ponlos en el vaso de la Thermomix y programa velocidad  4,  5 segundos. Añade la mantequilla y programa velocidad 1, temperatura varoma, 9 minutos. Añade la patata pelada y troceada pequeña. Programa  velocidad 1. temperatura varoma, 5 minutos. Añade el caldo, sal al gusto y vuelve a programar temperatura varoma, 20 minutos, velocidad 1.
Espera a que baje la temperatura y tritura con velocidad progresiva 5-10, hasta conseguir la textura deseada. Añade la leche y remueve bien con la espátula para que quede todo bien integrado. Si lo prefieres , añade la leche y programa velocidad 3 durante unos segundos.

Llévala a frigorífico y sirve bien fría espolvoreando un poco de perejil seco y pimienta negra molida.

puerros_sopa



66 comentarios:

  1. Elisa que rica me encantan los puerros.
    A mi me sirves un bol muy grande de tu crema pero... sin el caldo de pollo ya sabes ;-))))
    Un saludito

    ResponderEliminar
  2. Las cremas de puerros están ricas frias y calientes, ahora por supuesto apetece la primera opción porque la temperatura lo requiere y como además de alimentar el cuerpo, lo refresca, no hay problema en abusar de ellas, pues además son ligeras y sanas. Muy buena pinta tiene.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para el verano perfectas y como bin dices sin cargarnos de calorías!!un beso

      Eliminar
  3. ¡¡Hola de nuevo, Elisa!! ¡¡Qué buena idea lo de sustituir la nata por leche evaporada!! Yo también lo hago a veces, y otras, simplemente le pongo caldo de verduras o de la propia cocción de la patata y los puerros, según me da, o según lo quiera hacer de ligero. De todas formas, sea como sea, esta crema me encanta. Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Muy rica , asi es como la hago yo y queda super rica besitos

    ResponderEliminar
  5. Que buena, con leche evaporada no la hice nunca, me apetece mucho probarla así, es más ligera y menos calórica,me la idea de que predomine el sabor del puerro y no el de la nata,besos

    ResponderEliminar
  6. A mi me gusta tanto en fria como en caliente, asi que ahora me la tomo bien fresquita y en invierno bien calentita.
    Besos.Lola

    ResponderEliminar
  7. Yo la Vichyssoise casi siempre fría, me encanta. Hemos coincidido en receta, je je

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  8. a mi me gusta con leche evaporada que es la que uso en casa ,pero en otras cremas ,esta no la he preparado
    bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hace tiempo que uso la leche evaporada en las cremas y me gusta mucho más!! un beso preciosa

      Eliminar
  9. No la he probado nunca, pero se ve riquísima, aunque a mi me gustan templaditas estas cremas.
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Raquel no dejes de probar que te va a encantar!!!Un beso

      Eliminar
  10. Te ha quedado una crema maravillosa Elisa, para mi bien fría por favor, los puerros me encantan y esta crema haría mis delicias, no cambiaria nada tal cual esta me la zampaba ahora mismo...Bess

    ResponderEliminar
  11. A nosotros en casa la clásica Vichyssoise, es la que más nos gusta, y en ocasiones cambio la nata por nata ligera o leche evaporada por quitarle algo de grasa. Y siempre muy fría.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Seguro que esta requetebuena, tengo que hacerla! Un besazo.
    http://solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. En mi recetario de verano no puede faltar ;)
    Besos, Ángela

    ResponderEliminar
  14. Pues me gusta mucho esta receta, y algo más "ligerita" que siempre viene bien! Un besote!

    ResponderEliminar
  15. Hola preciosa !! pues me encanta en caliente pero en frío tengo que probarla y ya te contare, y siii me gusta mas con leche evaporada, jajajj hay que quitar calorías, yo siempre que puedo lo hago.
    Seguro que esta riquisima.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay más remedio que durante el verano nos damos muchos gustitos, jajajaja!! un beso

      Eliminar
  16. El sabor de los puerros me encanta, esta vichyssoise, te ha quedado muy rica, besos

    ResponderEliminar
  17. Ahora que hace calor apetece mucho una buena crema de puerros bien fría. Te ha quedado muy bien y la receta es perfecta. Besos

    ResponderEliminar
  18. Es un plato redondo, cuando lo hago en casa todos repiten, un beset

    ResponderEliminar
  19. Muy recomendable y deliciosa lo mismo fria que templada. Me encanta. Bss.

    ResponderEliminar
  20. que crema tan rica , te ha quedado de lujo , felicidades y besitos

    ResponderEliminar
  21. Con el calor que hace como para tomar un plato de cuchara bien calentito cuando salgo a las tres de trabajar ¡muero! Lo más curioso es que en verano nosotros no solemos tomar cremas ¡hay que ponerle solución! Me llevo tu receta

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero si son fresquitas segi¡uro que las tomarías más a menudo, ya verás!!un beso

      Eliminar
    2. Pero fresquitas son para repetir a menudo!!Un beso

      Eliminar
  22. Tiene una pinta estupenda aunque la verdad es que yo no utilizo mucho los puerros porque a mi marido no le gustan, pero si no se lo digo a lo mejor cuela jeje. Un besote

    ResponderEliminar
  23. Una crema perfecta para empezar cualquier almuerzo o hacer una cena ligera... me encanta esta crema, la hago un montón de veces, tanto en inverno como en verano... lo de la leche evaporada es todo un acierto, pues le resta calorías y le quita esa pesadez que te deja la grasa de la nata de vaca... Buenísima, guapa!! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, ya sabes que me encanta y agrada que te gusten mis recetas!! un beso preciosa

      Eliminar
  24. Me gusta, y además tanto fría como caliente. Cierto es que con el calor que hace bien fresquita se cuela como nada. Perfecta Elisa.

    Besines

    ResponderEliminar
  25. a mi me gusta de todas las formas en que me la presente!! es ideal para esta época y está riquisima!! Bs.

    ResponderEliminar
  26. Hola Elisa! Pues yo nunca he probado esta cremita, tiene muy buena pinta y tiene que entrar muy bien por lo fresquita que esta. Además saludable, en fin, lo tiene todo! Quizás me anime a probar jeje! Ya sé que será buena ;) Besitos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, pues no lo dudes que seguro que la repetirás mil veces en verano, anímate y verás!!

      Eliminar
  27. Hola Elisa,
    la verdad que ahora es lo que apetece; ensaladas, cremas frías, gazpachos..., solo comería esto.
    La crema fría de puerros no la he probado así como nos la presentas, no tengo por costumbre añadir natas ni quesitos a las cremas. Tampoco tengo por costumbre comprar leche evaporada, pero el otro día lo hice y la tengo en la despensa, así que no tengo excusa para probar tu rica receta.
    Un besín y feliz tarde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sólo te faltan los puerros y en nada tendrás una delicia en la mesa!! Mil besos!!

      Eliminar
  28. Hola Elisa, yo las cremas siempre las he tomado de maravilla, sea en verano, en invierno, frías o calientes... Me encantan y esta no será menos, se ve estupenda y con mucho sabor a puerro estará de vicio. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una de las que más me gusta, tiene un sabor suave pero delicioso!!un beso

      Eliminar
  29. Me encantan las sopas y las cremas! Ésta tuya, de 10!

    ResponderEliminar
  30. Cómo apetecen estan cremas frías y con la leche evaporada mucho mejor, además de restar calorías, quedará más fresca y con el sabor del puerro que es tan bueno BSS!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me gusta más con leche evaporada que con nata, más ligera y se nota más el sabor a puerros. Un beso!!

      Eliminar
  31. Tiene que estar la crema deliciosa Elisa, hay que probarla. Besos.

    ResponderEliminar
  32. Hola preciosa !!!!
    Como va el verano ????
    Con recetas como estas se soporta mejor la calor veraniega ¿verdad?
    Un plato delicioso, fresquito, rico, fácil de hacer, no se le puede pedir más !!!! Me tomaba una ración ahora mismo !!!
    Un abrazo guapísima y sigue sorprendiéndonos con recetas ricas y facilitas como esta !!!! Muacckkk....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues el verano muy bien, muy tranquilo, relajado, mucha playa que es lo que me apetece. Mil gracias por todo preciosa y encantada de tu vuelta!!

      Eliminar
  33. Que bien me sentará tu cremita para cenar!!! :)))))

    ResponderEliminar

Encantada de recibir y leer tus comentarios. Me importa mucho tu opinión y me ilusionan tus visitas
¡ Muchas gracias y vuelve pronto !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...