jueves, 4 de febrero de 2016

Sopa de Merluza


Llega el viernes y ya es momento de empezar a pensar en los aperitivos y en esos pasteles que tanto agradan para la tarde de Domingo. Sin embargo, yo voy a sugerir una receta ligera para no añadir más calorías al fin de semana. En la cena o almuerzo siempre será un acierto.

Propongo una sopa de pescado, merluza exactamente, deliciosa y sana. Fácil y rápida de elaborar. Perfecta para los que les cuesta comer pescado y sin las " espinitas " que tan poco nos gustan ver en el plato

El lunes más recetas. Feliz fin de semana y como siempre disfrutad todo lo que podáis.

             


INGREDIENTES

  • 2 cabezas de merluzas grandes 
  • 1  y 1/2 cebolla  
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva 
  • 4 patatas pequeñas
  • 1 zanahoria
  • sal 
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 litro de agua
  • 1 chorrito de vinagre de manzana

PREPARACIÓN

Limpia de tripas  las cabezas de merluza, ponlas a cocer en agua hirviendo con una cucharadita de sal, una hoja de laurel y 1/2 cebolla. Cuando estén cocidas, saca las cabezas y saca la carne de pescado que tengan. Siendo grandes obtendrás bastante pescado. Reserva. Cuela el caldo y reserva.

En una cazuela pon a calentar aceite, pica la cebolla, pimientos y dientes de ajo laminados. Cuando la cebolla adquiera un color transparente, añade la zanahoria cortada en rodajas finas y el tomate troceado pequeño.  Rehoga todo junto . 

             

Incorpora las patatas peladas y cortadas en rodajas de 1/2 centímetro y el caldo reservado. Pon orégano, pimienta y rectifica de sal .
Deja cocer hasta que las patatas y zanahorias estén tiernas y en ese momento pon el pescado que teníamos reservado.

Sirve caliente con uno chorrito de vinagre por encima.


                         

58 comentarios:

  1. Yo a ésto le llamo guiso y suelo hacerlo a menudo prácticamente igual porque la merluza es un pescado blanco suave, de los pocos que le gusta a mi hijo, que imprime un sabor riquísimo a los caldos.
    Feliz fin de semana. Nos vemos el lunes.

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    1. Se llame comos e llame es un plato delicioso y para los que no suelen comer pescado es una excelente opción , un beso Lola!!

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  2. Querida Elisa. Mira si me gusta tu sopa que voy a bajar a comprar merluza y a prepararla. Ya te cuento.
    Besets y buen fin de semana.

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  3. Pero que sopa tan rica! Además de lo más nutritiva, y una forma original de comer pescado. Y con el frío que hace un plato calentito se agradece ;)

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  4. Estoy medio dormida aún y no había leído que eran cabezas de merluza. Aún me parece más increíble tu receta. Más besos.

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  5. ¡¡Hola Elisa!! ¡¡Es delicioso!! Es más como un guiso, ¿no?, bueno, por lo menos cuando lleva patatas para mi es más un guiso. Pero vamos, el caldito tan bueno que tiene, es para comerlo sorbiendo, como las sopas, ja, ja. Me gusta mucho como lo has hecho, Elisa, tiene que estar lleno de sabor. Besitos.

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    1. Bueno, en casa siempre le hemos llamado sopa, pero cada una a s manera, por supuesto, un beso guapa!!

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  6. Elisa, definitivamente tú y yo tenemos muchas más cosas en común de lo que creemos, esta sopa parece enteramente sacada de la cocina de mi madre, ella la hacía igual que tú, solo que le ponía una rodajita de limón, y le daba un ligero toque ácido al caldo que nos gustaba un montón. Supongo, que el vinagre le dará también ese toquecito ácido que tan bien le sienta a los guisos de pescado.
    Un 10, porque te ha salido de lujo.
    Besos guapa y que pases un feliz finde ...❤️

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    1. Es una sopa de siempre, mi abuela la hacía con frecuencia, sobre todo para cenar, me trae buenos recuerdos. Un beso cariño!!

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  7. Que buena pinta y que sabrosa!!besos

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  8. Que bien sientan estos platos y con lo buenos que están aún encima. Yo lo almozaba hoy de buena gana, Elisa. Con un buen trocito de pan para esa salsa pecaminosa y hala...como una pepa.

    Besinesss

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  9. Para mi es un guiso y me muero por ellos son gustosos y sanos y el tuyo está para comerselo enterito y repetir..Rico Elisa. Buen finde. Bs.

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  10. Esta sopa que has hecho esta para no dejar ni una gota en el plato, muy rica!!
    Un beso cariño y feliz finde!!

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  11. Ahora es buen momento para los platos calientes y contundentes. Buena cocina.
    Los platos así nunca pasarán de moda.
    Mil gracias por compartir.
    Te deseo un bonito fin de semana.
    Bss, guapa.

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    1. es cierto, son platos de siempre y que son un éxito , un beso!!

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  12. Hola Elisa !!!
    me encantan estos guisos con sabor sabor y del bueno
    la verdad que este pescado deja un caldo riquisimo de lo más fino
    En esta época siempre apetecen estos platos aunque yo en cualquier mes del año los como
    un besazoooooo y feliz fin de semana !!!

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  13. Hola Elisa,que sopa más rica sino para este fin de semana porque me falta algún ingrediente ,para la semana que viene.......¡¡¡¡¡
    Millones de besos¡¡¡

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  14. Una sopa muy rica, para ahora y para la Cuaresma que entra la semana que viene.
    Besos. Lola

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  15. Sea una sopa o un guiso te ha quedado de relujo que pena no poder meter la cuchara seguro esta de muerte relenta, tomo nota es una idea fantastica para aprobechar las cabezas de la merluza.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  16. Un plato, para repetir
    Buen fin de semana

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  17. Yo soy de las que les cuesta comer pescado con las temidas espinitas. Se agradece que pienses en nosotras jeje.
    Feliz fin de semana.
    Besos.

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    1. jajaja, ay, esas espinitas, mi marido también las odia!!un beso

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  18. A mi me gusta este guiso de patatas con merluza, está riquísimo. Yo le pongo hasta alguna rodajita de merluza y está estupendo. Se ve un plato de lo m´sa rico.
    Un beso Elisa!!

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    1. Es un plato de buen gusto, como yo los llamo, un beso cariño!!

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  19. Estupenda para el frío que ha hecho hoy ;)
    Besos, Ángela

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  20. Elisa menuda sopita de pescado has preparado, que rica se ve, y que apetecible te quedo, esto es una sopa y lo demás cuentos, estaria super sabrosa, para mi un buen platito bien calentito por favor!!...Bess

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  21. No tengo costumbre de hacer estas sopitas, pero si me la pones me la como porque me gustan mucho y con el fresquito siempre digo que "te dan la vida".
    Muy rico Elisa
    Besitos

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    1. Pues es sólo empezar y te acostumbras a lo bueno enseguida!!un beso

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  22. Ummm, qué buenísimo plato! muy reconfortante para el frío que estamos teniendo.
    Que pases un finde genial, besos!

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    1. Bueno, frío por aquí poco, pero es verdad que es perfecto!!un beso

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  23. Bueno Eli, qué forma de despedir la semana!! mi madre nos preparaba mucho un guiso parecido a este con la cabeza de la merluza y estaba de muerte. Mi hermana lo sigue haciendo y ahora que te lo veo a tí, creo que va siendo hora que yo lo prepare también...su sabor es extraordinario, pero en mi caso sin el vinagre. Millones de besos.

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    1. Clero que sí, retoma la receta que te alegrarás, un beso muy grande!!!

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  24. Platazo de cuchara de los buenos! Por aquí sigue sin hacer frío, creo que esta año ya no vendrá, pero eso me lo como yo aunque no haga frío. Una delicia! Besitos

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  25. Esta sopa me recuerda a mi madre, pues la hacía muy a menudo, lo único que no le echaba era el orégano. La probaré así cuando la haga. Feliz comienzo de semana.

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    1. Pues entonces me alegro de recordar cosas buenas, un beso !!!

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  26. a mi me encanta a sopa de merluza es una de mis preferidas, y la tuya desde luego se ve de lujo! besos!

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  27. Que rica ésta sopa de merluza, tiene una pinta deliciosa y ahora apetecen muchísimos éstos platos.
    Te quedó estupenda.
    Un beso :)

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  28. Me encanta la sopa de merluza que has hecho y siempre que compro una merluza aprovecho para hacer sopa aunque no le pongo patata, que me ha encantado dicho sea de paso, te copio que se ve deliciosa.
    Un besito y feliz semana.

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    1. Pues con patata o sin ella es deliciosa, también queda estupenda con fideos, Un beso grande!!!

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