Jurel en Adobo

Desde hace tiempo caí en la cuenta que mi familia ha debido ser muy pobre, puedo asegurarlo y no me equivoco.
 A esta conclusión he llegado viendo que hay platos e ingredientes que siempre se les ha llamado " comida de pobres" , siendo estos los más elaborados y consumidos en mi casa.
 ¡ Jajajaja, pobres no , más bien diría paupérrimos !!

Las caballas, bacalao con garbanzos o habichuelas, carrilleras, potajes, guisos de patatas, pucheros, poleá, migas ... Desde luego para muchos seríamos pobres, pero ricos en una cocina bien elaborada, con productos que ahora gozan de toda alabanza y reconocimiento.
 Mi abuela y mi madre contaban que se decía que el pescado azul no era sano, pero como en mi casa iban contra corriente, ellas lo preparaban .  Recuerdo de pequeña que en  el cole me dijo mi "seño", que el aceite de girasol era más sano que el de oliva... Y un sin fin de cosas más con las que no merece la pena aburrir.

Es el caso del jurel,  el ingrediente que he elegido para este adobo. Otro pescado azul considerado de "pobres". Un pescado que por barato no goza del prestigio que debería haber tenido. Sin embargo exquisito y ya veréis cómo queda delicioso frito y en adobo.

 Un manjar y un éxito asegurado para los que que les gusta el pescado. Para los menos amantes de él , es una buena manera de empezar a probarlo.


                                              
INGREDIENTES


  • 1 k. de jureles medianos
  • vinagre de vino
  • 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • 1 cucharada de comino en grano
  • 1 cucharada de orégano
  • 4 dientes de ajo


PREPARACIÓN

Lo primero quitar las cabezas , tripas y espinas al pescado. No lo abriremos por la mitad ni quitaremos la espina central, sino lo cortamos en trozos,  más o menos en tres.
En un bol ponemos el pescado, pimentón, orégano, cominos, sal, ajos laminados, laurel y cubrimos con el vinagre. remueve bien


Tapa con papel film y guarda en el frigorífico hasta el día siguiente. De vez en cuando remueve para que todo el pescado coja el sabor a adobo por igual.
Pasado ese tiempo, escurre el pescado, enharina.
Pon una sartén a calentar con abundante aceite de oliva. 
Corta el pan a rebanadas pequeñas y frie en ese aceite. Pasa a papel absorvente y reserva.
 Ahora es el turno del pescado. Ve colocándolo en papel absorvente a medida que vayas friendo.


Sirve calentito acompañado del pan frito. 

jurel_adobo

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Comentarios

  1. ainssss Elisa !!! como me he reido
    puesssss.... en mi casa también seriamos pobres...pero ricos en esos platos tan deliciosos que siempre
    cocinaron mi madre y mi abuela.... y que se han vuelto a recuperar incluso en los restaurantes más prestigiosos
    Tus jureles deben de estar riquisimosssss... con ese adobo que les has puesto
    que bueno... y si me lo dan preparado... mucho más...
    ricooooo plato
    un besazoooooo guapaaaaa !!!

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    1. Cuando quieras preparados lo tendrás!! jajaja!! Un besazo Puri y muchas gracias

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  2. Los pescados adobados están muy ricos, y este te ha quedo de 10, besos

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  3. Un adobo de lujo, pobre aquel que no pruebe tus ricas recetas.
    Besos. Feliz inicio de semana.

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  4. Estos pescados eran los que había en el mercado cuando era pequeña e iba a comprar con mi abuela, poca variedad más campaba por los puestos, salvo en fechas especiales en que nos permítiamos algún calamar, mejillones o almejas. Efectivamente era comida de pobres porque lo éramos, no existia la sociedad de consumo tal y como ahora la entendemos, por eso la imaginación hacía maravillas en los pucheros. Recuerdo ayudar a mi abuela a recoger verduras del huerto con las que hacía potajes buenísimos y sanos. El jurel en adobo o en escabeche también era un habitual. Me ha gustado que lo recuerdes hoy en tu receta, las comidas representan como pocos ese tiempo en el que vivimos y nos criamos.
    Bss

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    1. Fueron mujeres ricas en sabiduría y sin saberlo grandes cocineras. un beso Lola!!

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  5. hola!!! anda que buen saborcito con el adobo, me encanta el resultado y la idea del pan fritio crujiente, está de 10! un besote y que tengas buena semana ;)

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    1. En casa siempre freímos pan para acompañar el pescado. Un beso y mil gracias cariño!!

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  6. ¡¡Hola Elisa!! Nosotros también éramos de los "pobres", pero oye, ¡¡mira que se comía bien en la casa de los pobres, ja, ja!! A mi me gusta el jurel y todos los pescados baratos y los caros (no me pasa lo mismo con las carnes, que casi como pollo y ya está, precisamente la carne más barata). Afortunadamente hoy podemos comer "casi" de todo, y algunas, pues las dejamos para días más especiales. Tu plato de jurel, bien valdría para un día festivo de lo rico que lo has preparado. Besitos.

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    1. ya veo que todos éramos pobres , es más queremos seguir siéndolo!! Un beso cariño y mil gracias!!

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  7. Vaya que si, te doy toda la razón, un pescado que bien preparado como en tu RECETA da un resultado de diez.
    Me gusta, si me gusta tu PESCADO EN ADOBO, y me lo voy s preparar en breve, seguro!!!
    UN BESITO TESORO, QUE TENGAS UNA SEMANA ESTUPENDA <<<<<<:)

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  8. Pues que viva la comida de pobres, porque es deliciosa !!!!
    Besotes.

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  9. Sabes Elisa en mi casa también seriamos pobres porque yo también comía como tu je je, a si da gusto comer como los pobres, con estos ricos manjares!!
    Mil besos guapa

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    1. Desde luego que sí, arriba la buena cocina de siempre!!un beso cariño

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  10. Un adobo estupendo,ese pescado le encanta a Manolo!!!!!
    Arriba la comida de pobres!!!!
    Besitos Elisa!!!

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    1. Ya sé que manolo es de buen pescado, y sobre todo de buenos sabores!! Un beso grande a los dos!!!

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  11. cuando vivia en Jaen si que comia mas jureles , pero aqui en Alicante no es un pescao que vea ra comprarlo , se ve que se dara por zonas , te ha quedado genial , muy buena pinta , besitos

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  12. Pues la mía seguro que también lo fue, porque de todos los platos que has dicho, se preparan la mayoría!! jajaja Y bien ricos que están, además.
    El adobo de pescado es un clásico y nos encanta.
    Un beso Elisa, y feliz lunes.

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    1. Me alegro de que te gusten estos platos y que sean de tu agrado!!un beso guapa

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  13. Bueno, yo creo que los que de verdad lo pasaron mal fueron nuestros abuelos. Había mucha escasez en comida y se hacia lo quese podia y se encontraba mas barato. A mi tu pescadito de "pobres" me parece muy "rico" Jajajajajaja Una maravilla Besitos guapa

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  14. ¡¡Calla, calla!! Como dice mi padre: "En la casa del pobre mejor reventar que sobre", ja, ja, ja...y que bueno están todos los platos que cuentas, en mi casa el jurel no faltaba nunca así que muy pobres no seríamos, porque con hambre no nos quedábamos jamás, ja, ja, ja,...
    Además que como te oigan algunos, van a saquear las plazas de abastos, y lo que los pobres, siempre comimos a buen precio, subirá como la espuma, porque a un "chef" de pacotilla le dé por "deconstruirlo", ja, ja, ja...
    ¿¿¿Cuándo nos comemos esas setas???

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    1. Jajajajaja, lo imaginop, con lo bien que se cocina en tu casa!!! Es verdas, calla y no hables alto que se pone de moda y ya verás !! Un beso guapa!!! las setas cuando quieras, "dame un silbidito" como Pepito Grillo y allí estaré

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  15. Hola Elsa, creo que al final se comía mejor en casa de pobres que en casa de ricos.
    Este jurel con este adobo un manjar y de lo mas sabroso niña
    Besinos
    El Toque de Belén

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  16. Nuria y yo solemos tener momentos telepáticos y hoy hemos coincidido en el comentario. Yo iba a escribir lo mismo que ella. Será porque te tenemos como amiga del alma las dos.
    Pues que vivan las recetas de y para pobres. Yo me apunto a comer un buen plato de jureles.
    Me encanta.
    Un besazo

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    1. Puedes estar segura Marisa, nos leemos el pensamiento!! ¡¡ Qué vivan!! Jajajajaj!! Mil besos guapa

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  17. Una comida sana y equilibrada es esa que muchos llamaban de pobre, no como ahora, que en muchos hogares se come prefabricado, evidentemente no en el tuyo, en el que gozan de una cocinera de lujo y que prepara platos tan ricos como este.
    Y rieté tú de los pucheros o unos simples (y riquísimos huevos fritos) que hasta de Holliwood vienen y pagan un pastizal por probarlos;)
    Un besazo guapaa!!!

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    1. Así es Nines, cada vez se gasta más en mala comida. Y en el resto del mundo deseando probar la nuestra!!un beso guapa

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  18. Pues mi familia tambíén sería muy pobre y quizás yo, porque yo también hago comida de pobres y son las que más me gustan, las de toda la vida. Los jureles maravillosos, como todo lo que haces.
    Besos. Lola

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    1. Las que más gustan y las más sanas y ricas!! Tu cocina es buena prueba de ello. Un beso Lola

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  19. Hola Elisa. mis padres ni eran ricos ni eran pobres jj digamos que pertenecían a la clase media si es que entonces la había pero he de decirte que no nos faltaba de nada. No sé si en aquellos días los jureles eran caros o baratos solo te diré que mi madre los hacía y estaban deliciosos. Desde hace tiempo no los he preparado aunque si que los he comido especialmente cuando al salir de cena nos pedimos una fritura de pescado jj, junto con los salmonetes están de vicio.
    En adobo no los he probado pero leyendo como los preparas creo que deben estar deliciosos, tanto que la boca se me ha hecho agua al ir leyendo.
    Un abrazo

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    1. Claro que no faltaban buenos platos en nuestra mesa y sobre todo bien cocinados y sanos. me alegro de que te guste este adobito que es de lujo total y éxito asegurado!!un beso amigo!!

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  20. Mmmm este juel tiene que estar muy bueno con ese adobo, la verdad que nunca lo probé así pero con lo que me gusta a mi el pescado me va a encantar seguro,besos

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  21. Pues en mi casa siempre se comio mucho jurel y que rico, con este adobo nunca lo he comido pero seguro que esta delicioso reina, y pescado de pobres?? anda que ya quiera algún rico comer un jurel preparado asi, si ya no saben ni cocinarlo jajaj...Bess

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  22. Un plato que antes seria de probe pero hoy es un plato estrella , en casa tambien lo hacemos igual besitos

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  23. Me acuerdo siempre de una frase que le escuché a F. Adriá que más vale una buena sardina que una mala langosta... eso de la cocina de pobres me toca mucho las narices, qué quieres que te diga, donde estén unos huevos fritos con patatas que se quite lo demás. Y este pescadito es fantástico, de pobre nada de nada, en realidad no entiendo ninguna comida que sea de pobres, al final hay buena cocina o mala, sin más!! Vale, me ha quedado un poco pedante el comentario, jajaja, pero ya me entiendes, no?
    Un beso preciosa!!!

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    1. Te entiendo perfectamente, es lo que he querido reivindicar con esta entrada, lo has clavado amiga!! jajajajaja!!! Un beso

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  24. Sea pescado de pobres o no el caso es que a mi me gusta el sabor que tiene, así que ya tengo otra manera distinta de prepararlo gracias a ti Elisa .
    Besos

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  25. Muy buen plato es ideal .Me lo apuntó Besos preciosa!!

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  26. me encanta el jurel tanto frito como asado al horno y con ese adobo tiene que estar bueniiiisimo! bicos

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  27. Pues con un pescado de pobres has hecho una comida de ricos!! porque mas ricos no pueden estar con ese adobo!! Bs.

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  28. Pues en casa también hemos sido siempre pobres, pues he comido siempre mucho de los platos que nombras, y bien ricos que son. Los jureles precisamente los recuerdo en casa de toda la vida, aunque no en escabeche

    Abrazos!!

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    1. me alegro de que te guste y así una nueva receta para hacerlos!!un beso

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  29. Que rico Elisa, en mi casa también se comia mucho jurel y guisos de los que hablas, así que seguro que era pobre al igual que lo soy ahora, ja,ja, no recuerdo comer el pescado en adobo pero con la pinta que tiene no tardaré en probarlo, me ha encantado.
    Un besito y feliz semana.

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  30. Rico!!! Y que no puede faltar en nuestra dieta es mu saludable. Tu idea en adobo es genial. Bss y muy buen día!

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  31. Muy rico te ha quedado!!! En mi casa se comía también, sobre todo mis padres y abuelos, a mi no me gustaba tanto el pescado como ahora. Pero no sé si mi abuela lo preparaba en escabeche, porque a mi el vinagre me encanta y me parece recordar que lo hacía así.
    Un beso

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    1. Pues si probaras ahora te encantaría que los gustos cambian!!un besazo

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  32. No soy yo de comprar jurel, y no se me hubiera ocurrido nunca hacerlo adobado. ¡Qué delicia de plato!. Me encanta. Tu mami y abuela eran muy sabias y excelentes cocineras, tú has heredado su sabiduría culinaria. Un beso Elisa.

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    1. Muchas gracias, pues ahora seguro que cuando los veas, no los dejarás de lado, recuerda el adobo y ya me contarás!! Un beso amiga!!

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  33. Que plato mas rico de pescaito en adobo , me encanta Elisa .... Besis

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