Arroz con Alcauciles
Ya he recorrido casi todos vuestros blogs viendo las recetas que habéis ido publicando para ponerme un poco al día . Veo que casi todos estamos en plan de hacer recetas ligeras, llenas de sabores y color.
En primavera empieza a hacer calor, sobre todo aquí en el sur y son las recetas que mejor vienen. Además soltamos la ropa de invierno y se empiezan a notar esos ... Me callo y no digo más que todos sabemos a qué nos referimos.
Pero dejar de comer: "eso nunca".
¿Qué haríamos entonces con nuestros blogs y con esta gran afición que tenemos?
Seguiremos cocinando sano, rico y fácil que es lo que nos proponemos a diario.
Hoy un arroz caldosito, con alcauciles (alcachofas para otros) y calabacines.
INGREDIENTES
- 5 alcauciles medianos
- 1 zanahoria grande
- 1 puerro (sólo la parte blanca)
- 2 calabacines medianos
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo grande
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 1 tomate rojo y maduro
- 50 g. de aceite de oliva
- sal y pimienta
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- hebras de azafrán
- 1 l. de agua o mejor caldo de verduras
- 250 g. de arroz
Quita todas las hojas verdes de las alcachofas, dejando sólo la parte tierna y corta por la mitad. Ponlas en un bol con agua fría y limón para que no ennegrezcan. Reserva.
Pon en el vaso la cebolla, puerro, pimiento, ajos y programa velocidad 4, 4 segundos. Añade el aceite y sofríe durante 8 minutos, velocidad 1. temperatura varoma.
Añade el tomate rallado y vuelve a programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Introduce los calabacines troceados , las alcachofas y zanahorias cortadas en rodajas. Echa el agua o caldo, pimentón, azafrán ( previamente disuelto en un poco de caldo ), sal , pimienta y perejil picadito.
Programa velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura varoma, 15 minutos.
Ahora es el momento de añadir el arroz, remueve con cuidado y programa 20 minutos , temperatura 100º, velocidad cuchara , giro a la izquierda.
Deja reposar unos minutos y sirve.
Pasar por aquí es comer y comer con la vista, aromas, sabores, etc, etc, etc, saludos
ResponderEliminarUn comentario que me levanta las ganas de seguir con esto!!un beso
EliminarUn arroz con verduras para mí es lo mejor del mundo. Lo de los alcauciles no lo había escuchado hasta que vine aquí, yo los veía como alcachofas normales, pero después ya ví que no, que es una variedad, muy buena, los he probado también en tortilla y quedan buenísimos, y dentro de ese arroz ya me imagino como tienen que estar.
ResponderEliminarUn beso.
Le da un sabor al arroz riquísimo, de verdad , es una delicia , sabe totalmente diferente a otros, Un beso Lola!!
EliminarQue receta mas rica y a estas horas que hambre te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarAbre el apetito, verdad? Muchas gracias Francesca!1
EliminarCuando he visto el título de tu entrada he venido corriendo para acá, a ver si me enteraba de que era eso de los alcahuciles.... Tienes toda la razón, es llegar la primavera y todos a reducir calorías y a cocinar sano y rico, tanto como la receta que nos enseñas hoy, qué vaya buen aspecto que tiene el arroz. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia!! Se llama así sobre todo por Huelva y Sevilla en el resto de Andalucía no lo sé. un beso guapísima!!
EliminarHola Elisa!!! Mmmm... me encanta el arroz así, en casa lo solemos preparar mucho y es que cuando llega la primavera toca comer mucho más ligero y colorido, te ha quedado un arroz sano y delicioso!! Besotes
ResponderEliminarElena
Claro es lo que tiene la primavera, color y sabor!! hay que aprovechar para hacer estas comidas que levantan el ánimo. Un beso preciosa!!
EliminarComo lo sabes Eli, yo llevo 8 semanas a dieta, lo bueno que ya llevo 11.400 kg. por lo que tu arroz me conformare solo con verlo jajajajajajaa, un besoooo
ResponderEliminarMasito
madre mí, 11 K!! tendrás que ponernos una foto, jajaja!!! Yo creo que no engordarás mucho con este arroz!!un beso Dámaso
Eliminar¡¡Hola Elisa!! Hoy estoy haciendo arroz con alcachofas para comer, y vengo y me veo tu arroz con alcahuciles. Las alcachofas les da un sabor riquísimo al arroz y acompañado con las verduras que le has puesto tiene que estar riquísimo. Sin duda es un plato muy completo y sano. ¡¡A comer arroz toca hoy!! Besitos.
ResponderEliminarQué casualidad, pisándonos los talones, jejejej!1 Si es que esta comidas son de lo más usuales en nuestras casas y sobre todo a los amantes de las verduras!! un beso isabel
EliminarNunca había oído la palabra alcahuciles.
ResponderEliminarEl arroz de lujo!! con lo que me gusta a mí un arrocito madre mía.Te rebaño el plato ahora mismo!!!
Un beso
Pues por aquí es muy corriente, de toda la vida además. Sin problema rebaña lo que quieras!!un beso
EliminarElisa yo me quito de lo que sea pero de comer no puedo es un vicio sano que tengo, que se le va a hacer, me llama la atención el nombre de las alcachofas como lo llamáis por allí en el sur aquí nunca lo había escuchado, por cierto ese arroz se ve muy rico, ahora me comería un plato tuyo.
ResponderEliminarUn beso preciosa!!
Pues ya somos dos, jajaja! Vaya par, es que la comida bien hecha es muy rica y desde luego no se puede prescindir de ella, Ahora con tu thermomix lo tienes superfácil!!un beso amiga
EliminarElisa como diría mi padre, "Un arrocito bueno, bueno, bueno", y con to'sus avíos, ja, ja, ja...
ResponderEliminarQue rico, si ya sabes que a mi todo lo que sea arroz, me pierde, je, je, je..
Besos y abrazos de ésta que te quiere una jartá, ja, ja, ja...
La frase de tu padre se va a hacer super famosa, jajajjaja!!
EliminarUn beso de ésta, tu amiga, que te quiere y te admira:
Elisa
Jajajajajaja!!! Vaya par de tontas!!!!!
Qué rico está el arroz con verduras, ¿verdad guapa? Esto hice yo ayer para comer, y que bien hemos comido. Te ha quedado muy rico, melosito como a mí me gusta. Un besazo ♥
ResponderEliminarPues entonces hemos coincidido, es que ahora es lo mejor que podemos comer, bueno y siempre!!un beso
EliminarBienvenida de nuevo a la vida blogueril. Un arroz muy bueno, si te lo dice una valenciana, créetelo, ja, ja. Ayer hice yo uno parecido pero al horno. No le hice fotos pero estoy segura de que te gustaría. bsos guapa
ResponderEliminarMuchas gracias marisa!! pues tenía ganas , esto es ya una necesidad, jajaj!! pues muy contenta de que te guste, si tú me lo dices , engordo 2 k. hasta me lo creo!! vaya pues hazlo de nuevo pronto y nos lo enseñas!!un beso cariño
EliminarElisa que arroz tan bueno nos enseñas hoy.
ResponderEliminarUn saludito
Hoy receta perfecta para ti!!un beso
EliminarSi que se nota el calorcito, que arroz mas rico y encima sano me gusta la idea besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Inma!! Cocinar sano, rico y fácil es importante, mil beso!!
EliminarPues a comer sano y rico! y con más razón con este arroz. Los alcauciles le dan un sabor buenísimo! Besos.
ResponderEliminarSí maría, de los más ricos!!un beso grande
EliminarMe encanta el arroz con alcachofas ( no me acostumbro a ese nombre, alcahueta ja,jaja) este con esas verduras se ve riquísimo , yo mientras duran las alcachofas las preparo todo lo que puedo y así las tengo que probar que me gustan un montón.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Jajajajaja!! es que el nombre se las trae!! Es que son deliciosas y en temporada hay que aprovechar!!un beso
EliminarHola preciosa, escribo desde un ordenador prestado así que me voy de visitas cuando me dejan, jajaja. Menudo platazo me acabo de encontrar en tu blog, ese colorcillo me ha dejado babeando, mira que está rico un arroz, y con esa pinta me ha encantado!!
ResponderEliminarUn besote
Jooo, qué rollo cuando hay que esperar a que nos lo dejen. jajaja!!! Menos mal que cuando se despistan podemos aprovechar. me alegro que hayas venido y que haya acertado con el plato de hoy!! un beso guapa, hasta mañana!!
EliminarTe ha quedado muy meloso y ricos, y con alcachofas que me encantan, besos
ResponderEliminarMil gracias Adita!!
EliminarTienes razón como se nota ya el calorcito y que vamos dejando los platos de cuchara calentitos a un lado y damos paso a otra clase de platos. Este te ha quedado sensacional. Un besote y feliz puente.
ResponderEliminarÉste para cualquier época del año es estupendo, me alegro de que te guste!! un beso guapa y a disfrutar
EliminarPero que buena pinta tiene tu arroz, Elisa. Me comía un plata ahora mismo... Jajaja! Por Barcelona aun no hace mucho calor, pero aquí en Sevilla... Siiiii! Estoy pasando unos días en familia, te mando un saludo, guapa! Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias pilar, ya sé que este arroz sería estupendo para ti! Disfruta de un descanso y de esa familia tan maravillosa que tienes!!un beso
EliminarSi que se va notando ya el calor, pero que quieres te diga un plato como este con calor y con frío, me encanta lo meloso que se ve, este arroz tiene que estar buenísimo, no hay más que verlo.
ResponderEliminarUn beso.
Lleva razón , para cualquier momento!! Otro beso grande para ti!
EliminarHola Elisa. Se nota que ya ha finalizado la feria jj y no me cabe duda de que lo has debido pasar fenomenalmente de lo que me alegro un montón.
ResponderEliminarY más que me alegraría si hubiera tenido la suerte de tener delante un plato de arroz como el que has preparado. Y es que si hay una verdura que me gusta mucho mucho como es la alcachofa el plato ya de por sí tiene que estar delicioso y si además van con arroz el resultado es sensacional.
Un arroz que me ha encantado.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un abrazo
Sí Juan ha sido una buena feria donde he disfrutado mucho de todo!me alegro de que te guste este arroz que ya sé que te encanta!! Un abrazo y disfruta de este fin de semana largo!
EliminarMadre que bueno Elisa, además se ve melosito y eso me encanta!!! Yo no soy muy de alcachofas, pero vamos que no te decía que no a un plato. Un besazo y buen finde largooo.
ResponderEliminarpues tendrías que probarlas con arroz y seguro que te gustarían. Un beso y feliz puente!!
EliminarTe ha quedado un arroz rico y meloso.....de verduras y entre ellas alcahuciles que me encanta!!!
ResponderEliminarPoco a poco nos tenemos que meter en cintura y perder los.......de mas que llega el verano
Feliz Puente.......Besitos!!!
ya sé que te encanta, esos kilitos no lo dirás por ti porque estás estupendo! un beso
Eliminarun plato para cualquier estación del año ,me encanta el arroz con verduras y este tiene una pinta....
ResponderEliminarbss
Un buen plato de arroz siempre es bienvenido!! besos Mary!
EliminarQué combinación tan deliciosa: arroz y alcachofas. Para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besote.
Muchas gracias Marga!!Un beso
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