Tronco de Navidad Relleno de Nata
Desde hace hace algunos años en casa es obligado el Tronco de Navidad. El día 25 para merendar nos lo tomamos, después de un buen paseo con nuestros perritos para bajar el almuerzo, como punto y final a la celebración del dia de Navidad.
Como más gusta en casa es relleno de nata , fiel a la tradición, lo he vuelto a hacer de la misma forma que otros años, aunque yo creo que debemos ir probando de otros sabores que también quedan deliciosos.
- 75 g. harina de trigo
- 75 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de levadura
PREPARACIÓN
En primer lugar, montaremos las claras con azúcar . Para ello, pon en el vaso la mariposa y añade las claras de los huevos y el azúcar. Programa velocidad 3 sin tiempo ni temperatura. Mira por el bocal y cuando estén montadas, ve añadiendo las yemas. Mezclar la levadura con la harina y tamizar , añadir a la mezcla anterior . Poner la pizca de sal. Programa velocidad 1, 5 segundos. Termina de mezclar con la espátula.
Colocar un papel vegetal en la bandeja del horno, y añade la masa y aplana con alguna espátula. Meterla en el horno y cocer 10 o 12 minutos a 180º.Una vez horneada, templamos un poco fuera del horno y le quitamos el papel. Sobre un paño limpio, ponemos la plancha y la enrollamos junto al paño y la dejamos enfriar bien.
PREPARACIÓN
En primer lugar, montaremos las claras con azúcar . Para ello, pon en el vaso la mariposa y añade las claras de los huevos y el azúcar. Programa velocidad 3 sin tiempo ni temperatura. Mira por el bocal y cuando estén montadas, ve añadiendo las yemas. Mezclar la levadura con la harina y tamizar , añadir a la mezcla anterior . Poner la pizca de sal. Programa velocidad 1, 5 segundos. Termina de mezclar con la espátula.
Colocar un papel vegetal en la bandeja del horno, y añade la masa y aplana con alguna espátula. Meterla en el horno y cocer 10 o 12 minutos a 180º.Una vez horneada, templamos un poco fuera del horno y le quitamos el papel. Sobre un paño limpio, ponemos la plancha y la enrollamos junto al paño y la dejamos enfriar bien.
INGREDIENTES PARA EL GANACHÉ DE CHOCOLATE
-
1 tableta de chocolate negro para postre
-
el mismo peso de nata
PREPARACIÓN
Pon la tableta de chocolate troceada en el vaso.Tritura con unos golpes de turbo. Añade la nata y programa velocidad 4, 9 minutos , temperatura 90º.
INGREDIENTES PARA EL GANACHÉ DE CHOCOLATE
1 tableta de chocolate negro para postre
el mismo peso de nata
PREPARACIÓN
Pon la tableta de chocolate troceada en el vaso.Tritura con unos golpes de turbo. Añade la nata y programa velocidad 4, 9 minutos , temperatura 90º.
NATA MONTADA
-
500 g. de nata para montar
Esta vez he usado nata especial para montar que podéis adquirir en establecimientos especializados en repostería creativa. No le hace falta ningún estabilizante para que no se baje. Para mi gusto es estupenda para la repostería, no se baja y dura mucho una vez montada. También lleva azúcar incorporada.
PREPARACIÓN
Tendremos la nata en el frigorífico bien fría.
La echamos en el vaso y programa velocidad 3 y 1/2 sin temperatura ni tiempo hasta que quede bien montada.
PARA DECORAR
-
frutas escarchadas
-
fondant verde para hacer las hojitas del árbol
Desenrolla la plancha de bizcocho. Echa la nata por encima sin llegar a los bordes y vuelve a enrollar.
Cubre el rollo con el ganaché y deja que se seque el chocolate en el frigorífico.
Con un tenedor haz unas rayas imitando la corteza del árbol y adorna como más te guste.
NATA MONTADA
- 500 g. de nata para montar
PREPARACIÓN
La echamos en el vaso y programa velocidad 3 y 1/2 sin temperatura ni tiempo hasta que quede bien montada.
PARA DECORAR
- frutas escarchadas
- fondant verde para hacer las hojitas del árbol
Es tan llamativo de bonito y tan rico que no me importaría nada chocarme contra este tronco!!
ResponderEliminarElisa, que pases un muy Feliz año nuevo y que venga cargadito de todo lo bueno para tí y los tuyos, Besos!!!
Jajaja!! Sería un choque de lo más dulce!!! Igualmente te deseo y que el 2015 te llene de dicha y felicidad!!!
EliminarTengo que animarme a hacerlo, porque la verdad es que queda precioso, y tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarY relleno de nata, ni te cuento, ¡qué bueno!.
Un besote.
La verdad es que queda muy vistoso y bonito en la mesa navideña. Animate porque vas a triunfar!! Mil besos y feliz 2015!!!
EliminarPero qué bueno, estará, nunca me he animado a hacer uno, pero lo tendré presente seguro para futuras ocasiones especiales.
ResponderEliminarBesos.
se puede comer en cualquier época que queda delicioso y en verano con la nata bien fría está delicioso.
EliminarMil besos!!
Simple y delicioso, a todo el mundo le gusta: nata y chocolate.
ResponderEliminarBesos Elisa y un 2015 que nos mantenga en contacto, en este mundo virtual lleno de saberes.
Son dos sabores que ligan muy bien. Ricos por separado y más juntos. Mil besos y seguro que este año será un año de compartir y de disfrutar juntas!!! Feliz 2015!!!
EliminarTe ha quedado muy bien Elisa, a ver si me animo a imitarlo, aunque con lo poco amigo que soy del dulce, tras estas fiestas, creo que me decantare por mezclar frutas con yogur, miel, mermeladas.... hablando de mermeladas... hace años que no me zampo una simple tostada con mermelada...
ResponderEliminarEs cierto, que de dulces vamos ya saturados. Mil besos y feliz entrada de año!!!
EliminarÑam, ñam, ñam, hummm que tierno, sabroso y bonito, casi que lo puedo saborear!!!
ResponderEliminarTe ha quedado DIVINO!!!
UN FIN DE AÑO PERFECTO, Y UNA ENTRADA DE 2015 CON BUEN PIÉ Y MUCHAS ALEGRÍAS.
Mil besos tesoro :))))
Muchas gracias, eso espero que lo pasemos bien y tengamos un buen año todos!!!
EliminarEso es celebrar la navidad y lo demás sin tonterias. Vaya merienda para el 25!!! De lujo total. La verdad es que a mi estos postres tambien me apetecen mas como merienda que como postre porque acabo tan llena que no me cabe el postre. Feliz año Nuevo Elisa, que todos tus sueños se hagan realidad en el 2015. Muaks
ResponderEliminarDespués de comer siempre me gustan más otros tipos de postre , el tronco para merendar es ideal .
EliminarFelicidades para ti también y que tengas un año maravilloso!!!
Qué buena pinta tiene ese tronco yo quiero que me mandes un trocito porfa y encima de nata y chocolate mis sabores preferidos, yo esta tarde me pongo con la tarta de Nochevieja a ver como sale. Un besote y feliz 2015!!!
ResponderEliminarMuchas gracias , me alegro de que te guste y ya está tu trozo reservado.
EliminarYa veremos esa fantástica tarta que haces. Seguro que una delicia!!
Mil besos y feliz 2015!!!
¡¡Pero qué bonito Elisa!! ¡¡Me ha encantado!! Me encantan todo tipo de troncos, ¡¡están deliciosos!! Este te ha quedado precioso además de muy rico. ¡¡Irresistible!! La decoración está en su justa medida, lo que lo hace aún más atractivo. Feliz 2015.
ResponderEliminarSencillito pero muy rico, realmente todo el mundo va quitando los adornos, por eso no suelo cargarlos mucho.
EliminarUn beso muy grande y feliz 2015!!
Fan n°1 de los troncos. Casi todos los años hago uno y suelen ser diferentes. No sé si has visto el de este año que llevaba ganache como el tuyo, pero era más bien un brazo. Con nata y chocolate, una perdición. Te ha quedado muy bonito y rico, rico.
ResponderEliminarUn beso fuerte y deseo todo lo mejor para ti y tu familia en el Nuevo Año.
Los troncos son una delicia , suaves y sencillos que siempre son un acierto!
EliminarYo también te deseo lo mejor y que seas muy feliz!!!
Te ha quedado precioso Elisa, además debe de estar riquísimo con esos ingredientes, me encanta.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo!!!!!!
Muchas gracias y feliz 2015!!!!Mil besos
EliminarQue buenísimo, cuando yo era pequeña mi madre siempre compraba un tronco de navidad y me encantaban, hace un par de años hice uno y ahora me ha vuelto a apetecer mucho!! Que rico tiene que estar, besos!!
ResponderEliminarEn mi casa la costumbre del tronco la he empezado yo porque antes no la teníamos. Pero nos gusta a todos y más caseros,
EliminarMil besos y feliz 2015!!
Muy chulo Elisa.
ResponderEliminarUn saludito
muchas gracias, un saludo y un beso muy grande, feliz 2015!!!
EliminarPues yo no le diria que no a un buen trozo de este tronco y además relleno de nata es como más me gusta.
ResponderEliminarEspero que tengas un FEliz Año Nuevo.
Besos. Lola
Creo que es una tentación!!! Un beso y feliz 2015!!!!
EliminarHola Elisa, te ha quedado un tronco muy bonito, además de que debe de estar riquísimo, las flores le quedan muy bien, le dan un toque diferente.
ResponderEliminarEspero que tengas una buena salida y entrada de año, y espero que el año próximo venga repleto de los mejores deseos.
Te mando muchos besos y espero que nos sigamos "viendo" el año que viene tanto o más que este.
Raquel
Al menos, como siempre lo relleno de nata y chocolate que es como más gusta , cambio la decoración y parece diferente.
EliminarYo también te deseo lo mejor, y por supuesto que nos vamos a seguir viendo y disfrutando de todo. Mil besos y feliz 2015!!
No me extraña que este tronco sea ya una tradición navideña en tu casa ¡menuda pinta tiene! yo creo que no me resistiría a comerlo sólo una tarde al año...
ResponderEliminarMe ha llamado mucho la atención la nata de la que hablas porque en mi familia somos muy poco de rellenos de nata, porque nos resulta demasiado pesada (mi estómago la tolera de hecho fatal y es sólo pensar en ella y notarme pesada ¡qué aprensiva soy!) pero igual esta de la que nos hablas nos gustaría más.
Estaré pendiente para cuando la enseñes.
Aprovecho para mandarte mis mejores deseos para 2015 y ojalá sea un buen año para vosotros
¡Feliz y dulce 2015!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Sí la pongo seguro porque queda estupenda en dulces y pasteles rellenos . Ya he hecho el roscón y queda como en las mejores pastelerías. El fallo es que no me di cuenta de hacerle la foto ni de quedarme con la marca. Pero en cuanto pueda te lo digo.
EliminarYo también te deseo lo mejor y que tengas un maravilloso 2015!!!!
Hola Elisa!
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado este tronco de navidad, si a mi me quedara como el tuyo en casa se que se sorprenderián. jeje
Los sabores son estupendos. Me antojaste todo el paquete, hasta el paseo.
No pude encontrar el Pedro Ximénez para hacer la receta de tu delicioso lomo, crees que lo pueda intercambiar por el oporto o ¿Cuál me recomiendas?
Un gran abrazo de año nuevo, mis mejores deseos!
Seguro que te quedaría estupendo el tronco,
EliminarUn vino como el Oporto le iría muy bien a la carne, claro que sí. Es un vino dulce que le va ideal.A ver que tal te queda y me cuentas.
Mil besos, que disfrutes mucho con tu familia y que tengas una feliz entrada y salida de año!!!
Te ha quedado precioso! Tiene que estar buenísimo. Esta bien probar recetas nuevas pero yo creo q hay que seguir haciendo las que nos gustan y más cuando ya son una tradición que todos las esperan Un beso!
ResponderEliminarPues es verdad, así no corremos riesgos y acertamos seguro! Un beso muy fuerte y deseo que tengas una feliz entrada y salida de año y sobre todo un maravilloso 2015!!!
EliminarTiene que estár de muerte huuuuu. A ver si me animo guapa.Que pases unas felices fiestas.Bsssss
ResponderEliminarPues cuando lo hagas verás que rico. Un beso guapísima y feliz 2015!!!
EliminarPrecioso y un postre especial para la FIESTA NAVIDEÑA, divino.
ResponderEliminarDeseo lo puedas compartir junto a la familia que seguro lo agradece y disfruta de lo lindo.
UN BUEN COMIENZO de AÑO y que se cumplan tus deseos para 2.015.
Gracias por tu visita..
Un beso.
Muchas gracias, te deseo lo mismo y más!!! Mil besos
EliminarEl tronco te ha quedado de escándalo!!! Vaya cosa rica y que decoración tan exquisita!!! Gracias amiga, un beso muy grande!!
ResponderEliminarJajaja!!! la verdad es que no me quejo del resultado!! Mil besos y gracias a ti!!!
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