Palometa en Salsa de Almendras y Azafrán.


La palometa , también llamada japuta o castañeta , es un pescado azul que no contiene demasiada grasa, se presta a mil formas de cocinarlo y además es económico. Existen gran variedad de pescados exquisitos y sanos  que sin gastar mucho, son un éxito en la mesa.

La receta de hoy es bien sencilla, con una salsa de lujo que queda perfecta en cualquier momento.
Para los que no les guste la palometa o no la encuentren , no hay problema porque esta salsa puede servir para acompañar bacalao, merluza y cualquier otro pescado que os guste.



INGREDIENTES



  • 1 palometa
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 20 almendras
  • 2 huevos duros
  • harina para rebozar el pescado
  • 2 hebras de azafrán
  • 1 vaso de vino blanco
  • perejil
  • 50 g. de aceite de oliva


CALDO DE PESCADO



  • 2 vasos de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 puerro
  • sal
  • las espinas centrales de la palometa



PREPARACIÓN

Lo primero que vamos a preparar es el caldo:

Pedimos al pescadero que nos saque los lomos del pescado y les quite la piel. Si tenéis buenos cuchillos de cocina y sabéis hacerlo pues vosotros mismos os ponéis manos a la obra.
Con la espina central hacemos el caldo.
En una cacerola pon el agua fría, el puerro, el laurel y sal. Cuando empiece a hervir saldrá un poco de espuma, la quitas con una espumadera , hechas un poquito más de agua, dejas que hierva otra vez y retiras del fuego. Espera a que se enfríe un poco y cuela el caldo. Reserva.

Salsa:

Pica en el vaso las almendras programando velocidad 6, 5 segundos. Reserva.
Pon en el vaso la cebolla, los ajos. Programa velocidad 5, 4 segundos. Añade el aceite y programa 8 minutos, velocidad 1, temperatura varoma. Incorpora las almendras reservadas y el perejil picado. Programa velocidad 1, 2 minutos, temperatura varoma.
Echa el vino, programa temperatura varoma, velocidad 1, 2 minutos .
En un mortero disuelve el azafrán con un poco de caldo de pescado. Añade a lo anterior junto con un vaso más de caldo. Programa 15 minutos , velocidad 1, temperatura varoma.

Corta en trozos grandes los lomos de la palometa. pon sal y reboza en harina. En una sartén con abundante aceite caliente fríe el pescado, ( no hace falta que esté demasiado frito ya que terminará de hacerse con la salsa). Reserva en un plato con papel absorvente.

Pon la salsa en una cacerola, añade un vaso más de agua porque posiblemente la salsa estará espesa, coloca los trozos de pescado en ella y deja cocer unos 10 minutos a fuego medio hasta que la salsa espese un poco más.

Sirve con los huevos duros picados por encima.














Comentarios

  1. Me encanta la palometa y con esa salsa tiene que estar super rica. Una comida deliciosa, besos.

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    1. Me alegro de que te guste, es un pescado rico y sano. Un beso Alicia!!!

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  2. Una receta muy rica y esa salsa me encanta , enhorabuena por el premio besitos

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  3. Me encanta!!! Porque mis platos preferidos son de pescado, porque me gusta el toque que le da la almendra y el vino y porque la palometa siempre la había comido en adobo. Por eso yo te daría un 10 en la receta si fuese un concurso...y aunque no lo es te lo doy igualmente. Un besazo!

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    1. Mil gracias por todo, que es mucho. Pues mira yo no he comido palometa en adobo así que me loa punto. Un beso grande y fuerte!!!!

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  4. Muchas gracias Elisa, por acordarte de nosotras y gracias por ser como eres de cariñosa con nosotras y con todas las demás bloguer@s. Ya te lo he dicho más veces, eres muy buena persona y una estupenda cocinera.
    La receta de la palometa me ha encantado, y la salsa me ha parecido riquísima. La tengo ya guardada para hacerla con palometa o con otro, como tú bien dices la salsa vale para cualquier pescado. La pinta es de comérsela pero ya!!
    Un beso enorme de las dos!!!!

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    1. Que me sacas los colores, os lo merecéis y para mí es un honor y un gusto poder conceder premios que siempre animan. La salsa es como dice mi marido: lo más rico. Él no es de mucho pescado,jajajaja!! Muchas gracias por todo y un beso para las dos!!!!

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  5. Este pesacadito te ha quedado de vicio!!! Vaya salsita. Ésta me la llevo yo para hacer con palometa o com merluza mismo, jijiji besitos guapa

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  6. Hola Elisa gracias por pasar por mi blog yo también que quedo por el tuyo, que por cierto no lo conocía.
    Gracias a Raquel ya nos conocemos y podemos compartir.
    la palometa no la he probado pero se ve muy suave y con esa salsita de almendras y azafrán que rica y que apetecible.
    un besito guapa

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    1. Esto es lo bueno, conocer a otros blogs gracias a los que ya seguimos y son amigos. Encantada de que hayas venido, esta es tu casa . Muchas gracias por todo y muchos besos!!

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  7. Me encanta la palometa y con esta salsa tiene que estar riquísima me la apunto para cuando la vea en la pescadería porque no siempre hay
    Un beso guapa

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  8. Hay se me a olvidado y muchas felicidades por el premio te lo mereces!!
    Un beso

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  9. Qué plato más original!!, en salsa de almendras!! me encanta la idea, tiene una pinta deliciosa!! ENHORABUENA por el premio y gracias por nominarme me hace mucha ilusión!! besotes.

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    1. Gracias a ti por todo, me alegro de que te guste y de que te haga ilusión que es de lo que se trata!! Un beso preciosa!

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  10. Cómo haces para tener todos los días una receta deliciosa!!!.

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    1. Lo ves así porque me quieres mucho!!! Un beso guapísima y muchas gracias!

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  11. Una rica salsa para cualquier pescado, pero el azul es importante comerlo también y la palometa me parece una opción perfecta.
    Enhorabuena por tu nuevo premio, cada día tienes más admiradores, por algo será.
    Un beso.

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    1. El pescado azul ya sabemos que además de rico es muy saludable y no debe de desaparecer de nuestra dieta.
      Muchas gracias por todo y por lo que me dices! Mil besoss!!!

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  12. Hola Elisa!! Que receta más estupenda!! A mi sí que me gusta este pescado, y con esta fantástica salsa tiene que estar riquísimo. Me encantan todos sus ingredientes! !!. Besitos.

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    1. Me alegro mucho, es un buen pescado aunque no tiene demasiada fama con lo bueno que es! Un beso

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  13. Que pinta tiene esta receta de pescado y esa salsita tiene que ser una delicia, esta es de las que hay que mojar pan, que rico plato.
    Por cierto felicidades por tu premio ¡¡¡¡
    Un besazo.

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    1. Ay, qué nos gustan el pan para las salsitas!!! Un beso preciosa y mil gracias!!

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  14. Hola guapa, felicidades por otro premio más, el plato te quedo fabuloso, la palometa me encanta y en salsa nunca la hice y como está la condenada, se ve espectacular....Bess

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  15. Es verdad ELISA, no se valora la PALOMETA tal como merece y es un pescado que como bien dices sale estupendo una vez cocinado con gracia como en tu receta.
    Me ha encantado esta combinación que termina con el huevo duro, se ve DELICIOSA!!!
    Un buen martes mi QUERIDA AMIGA :)))

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    1. Muchas gracias, me gusta variar el pescado y probar de todo que a veces nos perdemos verdaderas delicias!!Un beso tesoro!!

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  16. Una receta muy resultona te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  17. Felicidades por el premio!! y tambien por este rico plato de pecado con que nos deleitas hoy!! me encanta el pescado y así te ha quedado estupendo. Bs.
    Julia

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    1. Ya sé que el pescado te gusta mucho y me alegro de que ten guste la receta de esta salsa. De pecado porque la barra de pan se acaba!! Jajajaja!! Un beso!!

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  18. Que rico el pescado preparado así, la salsita me encanta, ideal para mojar pan.
    Besitos.

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    1. Todos coincidimos en la mismo, el pan y la salsa!! jajajaja!! Nos encanta el moja que te moja!!! Un besazo

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  19. Enhorabuena por el premio una receta con un pescado poco apreciado por algunos, a mí me encanta.
    Gracias por esta estupenda receta

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    1. Es verdad que no es muy apreciado pero a los que el pescado nos gusta es delicioso. Mil gracias por todo!!

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  20. Muchas felicidades por el premio te lo mereces. La verdad es que la palometa era un pescado que se utilizaba mucho en mi casa, pero yo apenas lo uso, aunque la verdad es que el plato tiene una pinta exquisita. Un besote.

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  21. Muy rica pasate por mi blog tienes un premio.Besitos

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  22. Elisa siempre que vengo a tu blog me voy muerta de hambre. ¡Qué rica has preparado la palometa! Me encanta esa salsa y de buena gana me iba a comer hoy a tu casa. Además como bien dices es un plato barato que no se nota demasiado en el bolsillo.

    ¡Enhorabuena por tu premio! Normal que se acuerden de tí, tienes un blog tan acogedor que da gusto pasar a leerte cada semana

    ¡Besos mil y feliz semana!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. El verdadero premio son los amigos que tengo, virtuales pero mis amigos que me apoyáis y me seguís cada día.
      Muchas gracias por todo y estoy contenta y orgullosa de todos vosotros!!! Un beso guapísima!!!

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  23. Felicidades por tu premio. Que buena la salsa que has preparado, me encanta ese pescado.
    Besos

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    1. Muchas gracias , me alegro de que te guste la receta. Mil besos!!!

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  24. Primero que nada felicidades por tu premio. En cuanto al plato, pues de diez como siempre. Yo hago los lenguados así con una salsita de almendras y están riquísimos, además yo que no soy muy pescadera me ayuda que la salsa disimule el saborcillo :)
    Besos

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    1. Pues con el lenguado tiene que estar de muerte. Con todos los pescados me llevo bien pero es cierto que si no te gustan con salsa entran mejor. Lo importante es comerlos y si es con salsa pues estupendo.
      Mil gracias y un besote!!!

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  25. Muchas felicidades Elisa, por el premio.
    La palometa nunca la he probado, pero esta salsita rica pega con cualquier otro pescado. Qué rico.

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    1. Te gustaría la palometa pero la salsa con cualquiera viene bien rica. Un beso!!

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  26. Que salsita más rica les has puesto a esta palometa, para chuparse los dedos, a mi me gusta mucho el pescado en salsa, es como mejor me lo como.
    Besos. Lola

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    1. Pues cada uno como más le guste. lo importante es comerlo de cualquier forma!! Un beso!!

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  27. Ya vengo preparada con el pan para la salsita ¡qué rica con el pescado!! y muchísimas felicidades por el premio!!! es tan wonderful como tú!
    Un beso

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    1. Con el pan debajo del brazo!! jajajaja!! es que está muy buena. Un beso y mil gracias por todo!!

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  28. Hola Elisa! Me encanta el pescado y este plato tiene una pinta... babeando me tienes. He visto que has visitado mi blog y te has quedado para seguirlo y yo hago lo mismo. Por aquí me quedo para no perderme nada. Un beso!

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    1. Encantada de que hayas venido y que te quedes. Muchas gracias, esta es tu casa para lo que quieras. Mil besos!!!

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  29. Menos mal que eres una chica consecuente y no has bautizado a la receta como "Joputa en salsa de almendras" porque hubiera sido la repera, menudo cachondo debería ser el que le puso susodicho nombrecito al pescaíto; fuera bromas decirte que no asociaba hasta tu receta a la palometa con la joputa y cuando se lo cuente a mi mujer se va a quedar maravillada, porque a diferencia de mí, ella es una forofa de la palometa ahumada y aún habiendo trabajado hace años de pescadera, creo que no sabe este detalle, así que me apunto tu receta que a juzgar por los ingredientes y esa presentación salsera, le va ha saber a gloria.
    Y por supuesto darte la enhorabuena por este premio y agradecerte que me lo hayas concedido, si es que como siempre he dicho, ¡¡¡eres tela de buena gente!!!
    Un besote Elisa!!!

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    1. Hola!! me alegro mucho de que la recta te guste , sobre todo a tu mujer y no te creas que tentada estuve de ponerle su nombre bien colocado, como a todo lo demás pero sabía que iban a estar servidos los comentarios. Jajajajaja!!!
      Muchas gracias a ti por recoger el premio con tanto cariño, por estar siempre por aquí. Para mí es un placer y un honor el poder concederlo.
      Un besote!!

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  30. Qué buena es la salsita de la japuta, jajaja, perdón pero me lo has puesto a webo... va, en serio una salsa deliciosa para cualquier pescado, me encanta la salsa de almendras con el pollo pero no lo he probado con pescado. Me gusta mucho.
    Un besito

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    1. Jajajajajaja!! Si alguien tenía que decir algo esa eras tú, si te estaba esperando!!
      Muchas gracias cariño, por alegrarme siempre con tus comentarios!! Besos!!!

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  31. mi padre siempre la llamaba a si ,hace un montón que no la hago ,pero con esa salsa tiene que estar de vicio
    ,y los calentitos .....esos si que son un vicio ,buenisimos
    besitos

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    1. Muchas gracias por todo y me alegro de que te gusten mis recetas. Un beso enorme!!

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  32. Hola Elisa, he querido comprar muchas veces Palometa por su buen precio, pero no lo he hecho por desconocimiento a la hora de cocinarlo, y mira por donde esta receta tuya de Palometa, además de tener un aspecto delicioso ( ya que me encanta comer pescado), me has dado una idea de como cocinarlo, muchas gracias!
    Y por supuesto no me iba a ir sin felicitarte por este nuevo premio que te han concedido, la verdad es que tienes un blog con unas recetas maravillosas, además de que eres muy simpática, agradable (y que siempre me hacen ilusión ver tus comentarios en mi blog.), te mereces este premio y muchos más, ¡ porque tu lo vales!
    Enhorabuena Elisa!

    Un beso!
    Raquel

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  33. Elisa, primero felicitarte por el premio recibo: ¡Muchas felicidades porque lo tenés muy merecido! Tu blog es estupendo. Luego, decirte que este plato se lo voy a preparar a mi familia cuando me pidan carne porque me parece muy sencillo, pero nutritivo y sabroso. ¡Esa salsa de almendras ha de ser una vedadera delicia! Me encantó, además, lo bonito que te quedó presentado.
    Un beso enorme.

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  34. Jjiii primero Felicidades por tu premio jaja ¿Un premio? que raro !!!. Bromas a parte me encanta el plato de hoy y esa salsita tiene que estar de vicio no??. Tendré que aficionarme al pescado jajjja. Un beso amiga!!

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    1. Jajajjaja!!! Me parece que no te va a quedar más remedio que aficionerte al pescado y empezar a probar. Un beso guapísima!!!

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