Naranjas con Paté de Hígado de Cerdo y Gelatina de Naranja

¡ No os podéis imaginar el aroma y el sabor tan maravilloso de este paté de hígado encima de la mesa !

 Todo un lujo para la vista, el olfato y el paladar. Para la vista, porque las naranjas son preciosas. El olfato, porque no hay un aroma que se iguale ( sólo os invito a recordar , a los que conocéis Sevilla, el olor a azahar en primavera ). Para el paladar, porque es sencillamante exquisito.

INGREDIENTES

- Ingredientes para el paté
  • 3 huevos
  • 250 g. de hígado de cerdo
  • 150 g. de panceta adobada ( sin adobar también vale )
  • 200 g. de carne picada de cerdo
  • 1 cebolla
  • 200 g. de nata líquida
  • 70 g. de zumo de naranja
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • 50 g. de aceite de oliva

- Ingredientes para la gelatina de naranja



  • 500 g. de zumo de naranja
  • 1 sobre de gelatina neutra

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

Pica la cebolla muy pequeñita y rehógala en el aceite. Añade la carne de cerdo picada, la panceta cortada en trocitos al igual que el hígado. Añade sal,  pimienta y nuez moscada. Da unas vueltas y añade el zumo de naranja. Deja al fuego hasta que se evapore el caldo.
Retiramos del fuego ,  ponlo todo en el vaso de la batidora y añade los huevos y la nata. Bate bien.
Introduce en el horno precalentado al baño María, 160º hasta que esté cuajado.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Pon en el vaso la cebolla programa velocidad 4, 5 segundos. Reserva.
Pon el hígado 4 segundos, velocidad 5 . Reserva.
Pon la panceta 5 segundos, velocidad 6. Reserva.
Echa la cebolla reservada y el aceite, programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos. Añade todas las carnes, sal, pimienta, nuez moscada. Remueve con la paleta  y añade el zumo de naranja. Programa 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Pon el cestillo encima para que evapore el caldo.
Incorpora la nata y los huevos, programando ahora velocidad 5-10, 10 segundos.
En un molde de papel de aluminio vierte el paté. Enjuaga el vaso y echa un litro de agua. Pon el molde dentro del recipiente varoma, tapa el molde y también pon la tapa del varoma.
Programa temperatura varoma, velocidad 3,5, 25 minutos.
Deja enfriar y mételo en el frigorífico.

PREPARACIÓN DE LA GELATINA DE NARANJA

Prepara 500 g. de zumo de naranja. A dos de ellas sólo córtales la parte  superior y exprime con cuidado. Con una cuchara, quita el resto de la pulpa que quede dentro. Reserva  esta cáscara y su base de arriba. Ponlas boca abajo y seca por dentro a la hora de rellenarlas.

En un recipiente echa el contenido del sobre de gelatina y un poco de zumo. Disuelve bien y reserva.
El resto del zumo ponlo a hervir en un cazo. Cuando hierva retira del fuego y añádele la gelatina reservada. Remueve bien.


Llena un flanera individual con ella y llévala al frigorífico 2 horas.
 Espera a que se enfríe un poco y pon paté en recipientes de tu elección y con una cuchara ve poniendo la gelatina por encima. Rellena de paté las dos cáscaras de naranjas que teníamos vacías y reservadas. Guarda en el frigorífico.
Antes de servir las naranjas, ponlas un ratito en el congelador para que puedas cortarlas mejor en rodajas. Preséntalas junto con la gelatina de la flanera individual.

Esta gelatina  añade al paté un delicioso sabor.
¡ Espero que disfrutéis de él !

hígado_paté









Comentarios

  1. Que ricos los patés caseros, de buena gana me sentaba a tu mesa para disfrutarlo Elisa. Y me gusta como lo has presentado, muy muy original.

    Besines

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    1. Al menos al cambiar la presentación parecen diferentes y bonitos!!! MIl besitos!!!

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  2. Tenía muchas ganas de hacer paté y esta receta es estupenda!! Un beso.

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    1. Me alegro de que te sirva!! Un beso guapísima ya me contarás!!! Besos

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  3. Elisa qué ricoooo, me parece súper original, ideal para celebraciones especiales. Lo anoto

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    1. Queda muy bonito en la mesa y super original, la naranja aporta un sabor muy rico. muchas gracias y besos!!!

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  4. Que original y que rico tiene que estar!!!. Besicos.

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    1. la verdad es que con el sabor a naranja es delicioso.Un beso!!!

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  5. El paté de hígado de cerdo me lo daban mucho cuando era pequeña y la verdad es que no me gustaba, pero con esta presentación me atrevo a probarlo otra vez. Un besico

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