jueves, 23 de enero de 2014

Mi Puchero

¿ Quién no ha hablado y alabado alguna vez el puchero de su madre o de su abuela ? Habréis oido : ¡ Cómo el puchero de mi madre ninguno ! ¡Jejejejeje! 

Bueno, yo no creo que sea así . De ser así, todos serían buenísimos y desde luego no lo dudo. La verdad es, que cada una de nosotras,  ponemos nuestro empeño para que ese pucherito sepa a " gloria celestial".  Por eso son recordados después. Nuestra vida y nuestros mejores recuerdos están asociados a aquellos olores y sabores que nos hicieron sentir bien.

Sé que este puchero no será mejor ni peor que otro ,pero podéis estar seguros de que lleva dentro, como ingredientes principales, todo el amor y el cariño del mundo.


INGREDIENTES


  • 1 muslo y una pechuga de pollo
  • 1 hueso de cerdo
  • 1 trozo de costilla fresca
  • 1 trozo de espinazo de cerdo
  • 1 trozo de falda de añojo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 bote de garbanzos ( También podéis utilizar garbanzos secos puestos a remojo desde víspera )
  • 2 tomates rojos y maduros
  • 2 zanagorias
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 patatas
  • 4 puñados de arroz
  • sal 
  • 4 litros de agua
  • hierbabuena

PREPARACIÓN

Los trozos de carne y huesos que pongo no son muy grandes, lo justo para un buen caldo ya que no me gustan los pucheros muy grasientos. Si veo que hay demasiada grasa saco caldo, vuelvo a echar más agua y sigo cociendo más tiempo. De esta forma me queda caldo para sopa y soluciono la cena de otro día.
En una olla, echar el agua y la sal y ponerla a calentar. Introducir toda la carne y las verduras troceadas, el pimiento y las patatas los echo enteros. Yo lo hago a fuego lento y sin prisas.
Mientras está cociéndo vais espumando, de vez en cuando, para sacar la grasa sobrante.
Cuando la carne esté tierna y el caldo ya tenga color y consistencia, sacad las patatas y la carne , reservad para servirla después acompañando a la sopa.
Añadid el arroz y dejad cocer unos 20 minutos. A los 10 minutos,  incorporar los garbanzos tiernos.

Dejad reposar el arroz un poquito y comedlo calentito acompañado de unas hojitas de hierbabuena.
¡ Inolvidable !

puchero_sopa

 La receta del pan que aparece en la foto, la tenéis en este blog, en la entrada: "pan de ajo y perejil". Si no lo queréis con ajo y perejil sólo los tenéis que suprimir y hacerlo de la misma manera que indico en ella.

22 comentarios:

  1. Eso es un puchero y lo de más son tonterías, menuda pinta tiene seguro que resucita hasta a un muerto. Un besote.

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  2. Elisa que es la hora de comer y aún no lo he hecho!!
    Por dios mándame un platito por favor, que además estoy muerta de frío y me vendría genial.
    buenísimo el puchero de mi madre jajaja es igualito que el tuyo :)
    Un beso!!

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    1. Para entrar en calor es maravilloso, un pucherito y mesa de camilla,jejejeje!!besos

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  3. Elisa que buen plato de puchero me metía hoy entre pecho y espalda, ja, ja, ja..hoy toca en casa macarrones, pero ante este espectacular bodegón no hay quién se resista, un beso!!!

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    1. Cómo celebramos un buen puchero, para disfrutar de lo mejor. Un beso!!

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  4. Hay niña que aun me estoy riendo con tu comentario en mi blog jaja,
    Todos decimos que el de nuestra madre o abuela es el mejor, pero niña con esa pinta tan estupenda se ve delicioso ya me comía un plato tuyo esta noche calentito antes de irme a trabajar.
    Un beso preciosa.

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    1. Jajajaja!!! Pues no creas que estoy pensando cómo hacerlo!! Muchos besos y gracias cariño!!

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  5. un puchero en condiciones !! y la sopita rica rica
    besitos

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  6. ¡¡Que rico Elisa!!
    Me encanta el puchero, pero yo lo hago diferente. Ésta receta tuya me la anoto porque quiero probarlo que seguro que está de miedo.
    Un besito, guapa!! :)

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    1. Me alegro de que te guste!! cada una tiene el suyo y todos riquísimos!Besos

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  7. Jejeje, cada casa tiene su puchero, eso está claro. Y el tuyo tiene que estar delicioso, ¡quién lo pillara, con el frío que tengo hoy!.
    De lo más apetecible.
    Un besote.

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  8. Es un recuerdo a la infancia total. Perfecta receta para resucitar a cualquiera....
    Me encanta¡¡¡
    Gracias por compartirla.
    Un beso.

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    1. Es una receta clásica y de siempre, siempre es un acierto!!Un besazo

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  9. Esto es comida con fundamento. Cuando llegas a casa con estos fríos que hace y comes este puchero y tocas el cielo. Que rico debe de estar, un beset Elisa

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  10. Como los guisos de toda la vida, no hay nada . yo me lo comeria ahora mismo. Buen fin de semana. Bs

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    1. NADIE SE RESISTE, QUÉ RICO, VERDAD? uN BESO Y FELI FIN DE SEMANA

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