domingo, 19 de enero de 2014

Empanada de Tortilla de Patata, York y Queso

Tengo una familia estupenda, aunque esté feo que yo lo diga, pero es así y además presumo de ello.
Sólo tenemos un problemilla, que surge cada vez que hago esta empanada. Todos nos peleamos por cojer el último trozo. 
Nos da igual que estemos en en campo, en la playa o en casa. ¡ A por él vamos lanzados ! ¡Jajajaja !
Espero que os guste tanto como a nosotros.

  INGREDIENTES PARA LA MASA 


  • 1 huevo
  • 50 g. de agua
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 70 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g. de levadura fresca de panadería
  • 50 g. de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • 450 g. de harina de fuerza
  • 1 huevo para pintar


INGREDIENTES PARA EL RELLENO


  • 3 ramitas de perejil
  • 1,5 kg. de patatas
  • 1 paquete de queso en lonchas
  • 1 paquete de jamón de york en lonchas
  • sal
  • 5 huevos
  • 1 cebolla

PREPARACIÓN DE LA MASA

Pon en el vaso el aceite, la mantequilla, agua, vino y la levadura. Programa 37º, velocidad 2. Añade 1 huevo. Programa 5 segundos, velocidad 4.
Incorpora la harina de fuerza y la sal. Programa 10 segundos, velocidad 6 y después velocidad espiga, vaso cerrado, 3 minutos.

Saca la masa del vaso y deja reposar en un bol, tapada con un paño mientras preparas el relleno.




PREPARACIÓN DEL RELLENO

En un recipiente apto para el microondas y con tapadera ( si no tiene tápalo con film transparente ), pon las patatas cortadas a cuadritos, la cebolla picadita, sal y el perejil picado. Añade unos 50 g. de aceite e introdúcelo en el microondas a  máxima potencia, 20 minutos.
 Cuando hayan pasado 10 minutos, para el microondas , remueve y vuélvelo a meter el tiempo que le queda. Comprueba que están tiernas las patatas. Pásalas a un escurridor para quitarles el aceite sobrante .
Bate lo huevos y añádeles las patatas. Reserva.





PREPARACIÓN DE LA EMPANADA

Puedes hacer una empanada grande o dos más pequeñas. Yo he optado por hacer dos . Pongo las indicaciones para hacer la grande, si las queréis  pequeñas sólo tenéis que volver a dividir.
Coge una de las partes de la masa, extiéndela sobre un papel de horno con un rodillo y pásala a una bandeja de horno. Pon la mitad del relleno, encima coloca una tanda de jamón de york, encima otra de queso en lonchas, otra de jamón y cubre con el resto de las patatas.
Coge la otra mitad de la masa, extiéndela de la misma forma y ponla encima de todo lo anterior, doblando los bordes hacia arriba.
Haz un agujero en medio de la empanada para que respire . 
Píntala con huevo batido. Introduce en el horno a 160º durante unos 20 minutos hasta que esté dorada. Yo aconsejo estar pendiente porque cada horno es un mundo. El tiempo es siempre orientativo.


Esto es todo, espero que la disfrutéis y que el día que la hagáis lo paséis muy bien.








5 comentarios:

  1. Qué buena pinta !!!
    Me llevo un trozo !!!
    Besos

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  2. Puedes llevarte lo que quieras! Un beso guapa!

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  3. Una vez más nos traes una estupendísima y original receta!

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  4. Me cantan las empanadas y esta tiene una pinta espectacular. Un besote y feliz miércoles!!

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  5. Que buena pinta tiene no se me habría ocurrido hacerla de tortilla de patatas, se ve muy rica.
    Besos.

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