martes, 21 de enero de 2014

Arroz a la Cubana

Es un plato que tuvo su origen en la Cuba Colonial al incluir un plátano frito entre sus ingredientes. Precisamente es conocido en Filipinas durante el periodo de ocupación española. Es un plato muy popular que se suele servir caliente en restaurantes españoles como un primer plato.

Desde entonces es un plato muy común en todos los hogares, los niños están encantados con él y también mayores. Es una receta fácil de hacer y yo invito a que el tomate que utilicemos no sea de lata o bote, sino usar una buena salsa de tomate casera, que dará  aún más categoría al plato.





INGREDIENTES



  • 4 huevos
  • 100 g. de panceta
  • 5 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • 4 plátanos
  • harina para rebozar los plátanos
  • 250 g. de arroz
  • 400 g. de salsa de tomate casera
  • sal


PREPARACIÓN SALSA DE TOMATE

Ingredientes


  • 1 cebolla
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 1 K. de tomates maduros o una lata de tomate natural triturado
  • sal
  • 1 cucharadita de azúcar


Preparación:

Si el tomate es natural , échalo  troceado en el vaso de la thermomix y programa velocidad progresiva 5-10, 30 segundos. Saca del vaso. Pon ahora la  cebolla, programa 4 segundos, velocidad 5. Añade el aceite, programa 9 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.  Incorpora el tomate reservado o el de lata, pon sal y el azúcar y programa 24 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Posiblemente, el tomate natural tenga más agua que el de lata, por eso, a mitad del tiempo, sustituye el cubilete por el cestillo para que se evapore.

PREPARACIÓN DE LA RECETA

Mientras se hace el tomate, una cacerola poner a cocer el arroz con sal.  Poner a escurrir y reservar.

Corta la panceta en daditos. Reserva. Lamina los dientes de ajo . En una sartén pon aceite de oliva en el fondo, donde freiremos los ajos con la panceta, añade el arroz, remueve un poco y reserva.
De nuevo echa aceite en una sartén , calienta el aceite, corta los plátanos por la mitad, rebóza en harina y fríelos. Ve friendo también los huevos.
Unta de aceite unos moldes pequeños ( sirven los de flan ), llénalos de arroz.




Montaje del Plato:

Sobre un plato, pon unas cucharadas de salsa de tomate, encima vuelca el molde con el arroz, al lado un plátano frito y el huevo.
¡ Perfecto !





























16 comentarios:

  1. Hija este es el plato preferido de mi hija quitando el plátano claro, porque no hay manera de que los coma, yo me comía el plato este enterito!!
    Un beso guapa

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    1. A los niños les encanta. Con él no protesta nadie!! Un beso !!!

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  2. Gracias por la receta pues la tengo en mente para ponerla en el blog ya que mi madre la hacia mucho, mi mamá era cubana. Sentí emoción al verla, te ha quedado divina y esa salsita es más que apetecible. Besitos guapa.

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    1. Ay, muchas gracias Carmen!! pero seguro que el toque de tu madre era especial. Mil besos !!!

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  3. Estupenda receta, Me encanta.
    Creo que gusta a todo el mundo. Una perfecta presentación.
    Gracias, guapa.
    Un bso.

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    1. Muy rica verdad que sí!! para todas las edades y es acierto seguro en la mesa. Un beso grande amiga!

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  4. De pequeña, era uno de mis platos favoritos (sin el plátano, jajja).
    Y ahora me sigue encantando, ¡está buenísimo!.
    Mira, he visto el tuyo, y se me ha antojado hacerlo, jajaja, ¡qué rico!.
    Un besote.

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    1. A veces hay recetas que dejamos en el olvido y están buenísimas!!! Pues me alegro de haberla traido de nuevo. Un beso guapa!!

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  5. Hola Elisa!! Como bien dices gusta tanto a pequeños como a mayores y si ponemos el tomate casero cómo apuntas...para dejar el plato bien limpio:)
    Una receta estupenda!!!
    Besos y que no pases mucho calor ;) por aquí ya está apretando😓

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    1. Nunca hay protestas con esta receta, siempre se acierta!!Un beso Nines!!

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  6. Me has recordado que este plato era muy común en casa cuando éramos niños y adolescentes, mi madre lo solía poner una vez en semana. Yo no tanto, lo remediaré pronto pues es una pena "dejarlo en el olvido". Te han quedado unas fotos tan llamativas que me ha dado hasta hambre, jajaja. Besillos guapa.

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    1. Yo tampoco es que lo haga muy a menudo , pero si por los míos fuera caería muchas más veces !! Me alegro de traerte buenos recuerdos!! Un beso cariño

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  7. Muy rico que está, estas cosas con las que mas gustan en casa en verano, te quedó muy bien.

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    1. Se disfrutan mucho estas recetas, verdad Carmen? MIl besos

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  8. Jaja me ha recordado a mi época universitaria, mis compañeros de clase que vivían en piso compartido ésto es lo único que sabían hacer jajaja

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  9. Para mi es un plato de mi infancia muy rico al que no le pongo plátano pero me tiene o reparar uno así ummm rico rico

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