domingo, 31 de enero de 2016

Arroz Caldoso con Chirlas, Gambas y Níscalos

Si ya estamos todos , vamos a empezar a cocinar. Nos ponemos el delantal, cuchara de palo, cuchillo,  tabla y listo.

Los ingredientes de hoy son de lujo: los níscalos recogidos por mis niñas y Manuel ( ya veis que dieron para mucho ), unas magníficas chirlas de Isla Cristina que me trajo también mi yerno y unas gambas arroceras que compré en el mercado de Huelva .

La combinación es espectacular , tierra y mar unidos , sabores y aromas que nada puede igualar. Con buenos productos el éxito está asegurado.

arroz_níscalos
  • INGREDIENTES

  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 níscalos medianos
  • 350 g. de gambas arroceras  frescas
  • 1 k. de chirlas
  • 200 g. de arroz
  • unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
  • 50 g. de AOVE
  • sal
  • 1 ramita de perejil
  • 1 l. de agua
arroz_chirlas


PREPARACIÓN

Pela las gambas. En una cacerola pon a hervir el agua con una cucharadita de sal y echa las cabezas y cáscaras de las gambas. Cuando vuelvan a hervir , retira del fuego, cuela el caldo y reserva.
Las chirlas las tendremos en un bol con agua fria y un chorrito de vinagre durante unos 15 minutos para que suelten la posible tierra que puedan traer.
Saca del agua, enjuaga bajo el grifo y ponlas en una cacerola baja al fuego, para que se abran en su propio jugo. Cubre con una tapadera, Cuando estén abiertas espera a que se enfríen y saca el meollo, reserva. El jugo o caldo que hayan soltado. lo añades al caldo de las gambas.


Pon a calentar el aceite en el fondo de una cacerola y sofríe la cebolla`y  pimientos picados .  Una vez pochados, añade el tomate rallado y el pimentón. Espera unos minutos, pon fuego medio, cuida de que el pimentón no se queme y añade los níscalos cortados en tiras y bien lavados para que no tengan tierra.  Pon el perejil picado. Remueve y deja que se hagan durante unos minutos, hasta que se empiecen a poner tiernos.
Incorpora el arroz, rehoga un poco y añade el caldo de las gambas que teníamos reservado. Añade el azafrán `previamente tostado en una sartén,



Rectifica de sal. Tenlo a fuego medio durante unos 20 minutos. Cuando falten unos 10 minutos para que el arroz termine de cocinarse , añade las gambas y y cuando ya hayas retirado el arroz del fuego incorpora las chirlas. Remueve y deja reposar tapado unos minutos antes de servir.

arroz_caldoso


jueves, 28 de enero de 2016

Paté de Hígado de Ternera con Mermelada de Fresas y Tomates

Yo creo que llegarán las Navidades del año que viene y aun estaré sacando recetas que este año disfrutamos en casa. 

Hoy me he decidido por un paté que nos pareció delicioso y que ciertamente supo a poco. Lo acompañé, como de costumbre, con una de mis mermeladas  caseras y resultó un contraste de sabores espectacular.

Como llega el fin de semana puede ser un buen momento para hacerlo y disfrutar tranquilamente, sin prisas, con un buen vino... El resto corre de vuestra cuenta...

hígado_paté

INGREDIENTES



  • 3 huevos
  • 250 g. de hígado de ternera
  • 150 g. de panceta 
  • 200 g. de carne picada de cerdo
  • 1 cebolla
  • 200 g. de nata líquida
  • 70 g. de vino dulce
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • 50 g. de aceite de oliva





  • PREPARACIÓN SIN THERMOMIX

    Pica la cebolla muy pequeñita y rehógala en el aceite. Añade la carne de cerdo picada, la panceta cortada en trocitos al igual que el hígado. Añade sal,  pimienta y nuez moscada. Da unas vueltas y añade el vino dulce. Deja al fuego hasta que se evapore el caldo.
    Retiramos del fuego ,  ponlo todo en el vaso de la batidora y añade los huevos y la nata. Bate bien.
    Introduce en el horno precalentado al baño María, 180º hasta que esté cuajado.

    hígado_paté

    PREPARACIÓN CON THERMOMIX

    Pon en el vaso la cebolla y programa velocidad 4, 5 segundos. Reserva.
    Pon el hígado en el vaso 4 segundos, velocidad 5. Reserva.
    Pon la panceta 5 segundos, velocidad 6. Reserva.
    Echa la cebolla reservada y el aceite en el vaso y programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos. Añade el hígado, carne picada , la panceta, sal, pimienta, nuez moscada. Remueve con la paleta y añade el vino dulce. Programa 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Pon el cestillo encima para que evapore el caldo , quitando el cubilete,
    Incorpora la nata y los huevos, programando velociad  5-10, 10 segundos.
    En un molde de papel de aluminio vierte el papel. Enjuaga el vaso, echa 1 litro de agua. Pon el molde cerrado con su tapadera de cartón en el recipiente varoma. Cierra la tapa del varoma.
    Programa temperatura varoma, velocidad 3-5, 25 minutos.
    Deja enfriar y mete en el frigorífico. Cuando esté completamente frío ya puedes desmoldar. 

    Acompaña con Mermelada de tomates, fresas, hierbabuena y canela y podrás probar un delicioso contraste de sabores.

    hígado_paté



    martes, 26 de enero de 2016

    Pan con Semillas de Amapola

    Seguramente todos habréis entrado en tiendas de especias. Me gusta ver la cantidad de especias diferentes que hay así como las semillas. Se abre un nuevo abanico de aromas y de sabores que poco a poco me gusta descubrir.

    Una de las cosas que me gusta comprar para añadir a los panecillos caseros, son las semillas de amapola. 
    Es curioso, como con las mismas cantidades de harina y sólo cambiando o añadiendo algún ingrediente y forma de elaboración , podemos sacar panes totalmente diferentes.

    Poco a poco voy probando nuevos y aunque sigo de momento con panes sencillitos y fáciles de elaborar , quedan estupendos, duran más tiempo tiernos y así está a mi alcance poder disfrutarlos.

    Hoy amasamos pan con semillas de amapola. Espero que sea de vuestro agrado.

    pan_amapolas

    INGREDIENTES


    • 500 g. de harina de fuerza
    • 25 g. de levadura fresca
    • 250 g. de agua
    • 20 g. de aceite de oliva
    • 1 cucharadita de sal
    • un clara de huevo
    • semillas de amapola

    PREPARACIÓN 

    Pon el agua en en el vaso, programa 37º, 1 minuto, velocidad 1. Agrega la levadura y vuelve a programar velocidad 1, 1 minuto sin temperatura.
    Incorpora la harina tamizada previamente, el aceite de oliva y la sal. Programa velocidad 6, 10 segundos y después velocidad espiga, durante 5 minutos.
    Saca la masa del vaso , haz una bola y ponla en un bol, tapa con un paño y espera a que doble su volumen. 
    Amasa de nuevo un poco más, para desgasificar la masa,  ahora puedes hacerlo a mano sobre la encimera, espolvoreando un poco de harina. Haz bolas, salen unas 6 y disponlas de esta manera. Pinta con la clara de huevo batida, espolvorea por encima las semillas. 


    Espera un segundo levado, quedarán todas unidas.


    Introduce en el horno a 180º, durante unos 20 minutos ( ¡Ojo, cada horno es un mundo ), cuando los veas dorados sácalos y espera a que se enfríen sobre una rejilla.

    Así no queda un bonito pan que lucirá en nuestra mesa.

    pan_amapolas

    domingo, 24 de enero de 2016

    Níscalos Empanados

    Para empezar la semana vamos con  algo facilito, sin complicarnos demasiado. 

     No sé si recordáis los níscalos que recogieron mis hijas estas Navidades, pues dieron para elaborarlos de muchas formas.  Hace poco os enseñé el revuelto de níscalos y langostinos y hoy los vamos a preparar empanados. 

    Sin duda son una delicia y en casa dicen que son más ricos que un filete empanado. Ni que decir que " para  gustos, los colores " ,pero os aseguro que saben riquísimos.

    Si no encontráis níscalos , los podéis cambiar por otra seta que os guste porque quedarán igualmente ricas.

    níscalos_empanados

                                                            
    INGREDIENTES


    • 8 - 10 níscalos
    • 2 o 3 huevos XL
    • pan rallado
    •  2 ramitas de perejil picado
    • harina para rebozar los níscalos
    • sal
    • 1 litro de aceite de oliva para freírlos


                                           
    PREPARACIÓN

    Lava bien los níscalos. Los míos, como venían del campo directamente, traían bastante tierra por lo que tuve que lavarlos a conciencia, en el mercado estarán mucho más limpios. 
    Bate los huevos y pon un poco de sal. Pica el perejil y añádelo al pan rallado. Pon harina en un plato.

    Pasa los níscalos por la harina huevo y pan rallado. Mientras tanto, pon aceite abundante a calentar en una sartén. Una vez rebozados , empieza a freírlos primero por un lado y después dales la vuelta para que se hagan por el otro.
     Ve pasándolos a un papel absorvente y listo.

    níscalos_empanados

    níscalos_empanados




    jueves, 21 de enero de 2016

    Tortilla de Patatas, Judías Verdes y Coles

    ¡¡ Viernes al fin !!

    He pensado en una receta de cara al fin de semana, preparada con antelación  y  fácil . Para los últimos días de la semana son platos que se agradecen.

    También, el Recetario Mañoso arranca de nuevo y nos `propone realizar recetas con huevos, alcachofas y manzanas

    Como primera aportación he elegido una tortilla, pues nada mejor donde utilizar los huevos. 

    La voy a cocinar como en mi casa las hacían mi abuela y mi madre. Ellas siempre tapaban la sartén donde hacían las patatas y verduras que les agregaban , pues así quedaban estupendas todas, más cocidas, ya que se concentra el vapor y adquieren un delicioso sabor.

    ¡¡ Espero que os guste y feliz fin de semana a todos !!



    INGREDIENTES


    • 3 patatas grandes
    • 250 g. de judías verdes
    • 100  g. de col
    • 1 cebolla
    • 4 huevos XL
    • sal
    • aceite de oliva virgen extra
    • 3 ramitas de perejil fresco



    PREPARACIÓN

    Pela las patatas y corta a cuadraditos. Lava ,escurre y reserva. Corta las judías, lava y trocéalas. Reserva. Lava la col y trocea. Reserva. Pica la cebolla y reserva. Pon sal a todo.
    Pon a calentar abundante aceite en una sartén y echa todo lo anterior. Remueve y deja que se hagan a fuego lento y tapadas para que se concentren más los sabores y el vapor.



    Remueve de vez en cuando.


    Cuando todo esté tierno, saca a un plato escurriendo bien el aceite. Bate  los huevos en un bol. Añade las verduras reservadas, pon el perejil picado. Remueve.
    Pon unas cucharaditas de aceite en el fondo de una sartén y cuando esté caliente echa todo lo anterior.
    Espera a que se haga por un lado, el fuego debe estar medio-bajo, nunca fuerte. 


    Da la vuelta poniendo un plato encima y espera a que se haga por el otro.







    martes, 19 de enero de 2016

    Albóndigas de Chocos.

    Hay recetas que siempre son obligadas en ciertas ocasiones como son la Navidad o en celebraciones familiares y de amigos.

    Ciertamente son exquisitas y no precisamente por la difícil elaboración, sino porque la calidad de los ingredientes las hacen gustosas y deliciosas a la vez.

    El choco es un ingrediente asequible al bolsillo y riquísimo  Con él podemos elaborar unas albóndigas con sabor a mar y a mi tierra, Huelva, que bien pueden formar parte de una magnífica comida.


    chocos_albóndigas

    Esta receta la reedito porque este año volvió a formar parte de unos de mis menús de Navidad. En los comienzos de este blog fue de mis primeras recetas, ni las fotos le hicieron justicia a tan rico plato ni las vio nadie . Por eso aquí están de nuevo.

    Sólo espero que sean de vuestro agrado y que si alguna vez forman parte de vuestra cocina os acordéis de "Que no te falte un perejil " con una sonrisa.


    chocos_albóndigas

    INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS
    • 1 cebolla
    • 2 rebanadas de pan mojada en leche 
    • 3 dientes de ajo
    • perejil picado
    • 1 k. de choco picado
    • sal y pimienta
    • 1 yema de huevo
    • harina de trigo para rebozar las albóndigas


    INGREDIENTES PARA LA SALSA


    • 1 cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • perejil fresco picado
    • sal y pimienta
    • 1 hoja de laurel
    • 1 vaso de vino blanco
    • 1 vaso y 1/2. de agua
    • 200 g. de gambas peladas

    PREPARACIÓN

    El choco limpio lo puedes picar en una picadora o en Thermomix, para ello lo mejor es que tengas el cho co previamente congelado y sin descongelarlo del todo lo piques, lo suficiente para poder cortarlo y picar, De lo contrario se te hará una masa en vez de que te quede picadito. Pero si prefieres , puedes pedirlo al pescadero que si tiene picadora , lo hará encantado y te ahorras este paso.

    Una vez picado lo pones en un bol, añade sal, pimienta y los ajos, cebolla y perejil bien picaditos. Incorpora el pan mojado en leche y escurrido, así como la yema de huevo. Remueve bien para integrar todos los ingredientes.
    Tapa con papel film y deja reposar en el frigorífico alrededor de 1 hora. Saca y ve formando las albóndigas, rebózalas en harina.


    Fríelas en una sartén con abundante aceite de oliva caliente, sólo hace falta que estén doraditas. Reserva el aceite.


    Para la salsa, pica la cebolla y ajos y ponlos a dorar en una cacerola en el aceite reservado. Añade la hoja de laurel, el vino blanco y espera a que hierva para que evapore el alcohol. Incorpora las albóndigas, añade el agua, espolvorea perejil picado, rectifica de sal y pimienta. Una vez que comience a hervir, baja el fuego y deja cocer a fuego lento hasta que la salsa espese durante unos 15-20 minutos. A falta de 5 minutos para terminar la cocción añade las gambas peladas para que se hagan  junto a las albóndigas.


    Sirve y disfruta de este exquisito plato.


    chocos_albóndigas

                                                     

    domingo, 17 de enero de 2016

    Col en Vinagre

    Hace poco mi hermano me regaló tres coles como tres soles.
     Después de hacer cremas y ponerlas en potajes y cocidos, se me ocurrió hacerlas en vinagre. Es una buena manera de conservarlas y una elaboración perfecta para tener a mano y acompañar ensaladas, carnes , salchichas...

    ¡¡ Espero que tengáis una buena semana y que no os pese demasiado el lunes !!

    col_vinagre

    INGREDIENTES


    • 600 g. de coles
    • 1 l. y 1/2 de agua
    • 150-200g. de vinagre de manzana ( más o menos cantidad según te guste el sabor a vinagre )
    • sal 
    • 4 clavos de olor
    • 1 hoja de laurel
    • 1 chorrito de aceite de oliva


    PREPARACIÓN

    Lava y corta la col en tiras finas, ponla en una cacerola con todos los demás  ingredientes.


    Pon a cocer a fuego medio hasta que la col esté tierna, unos 40 minutos. Retira el laurel. Quita un poco de caldo de la cocción, añade esa misma cantidad de agua. Para mi gusto es mejor así pues queda menos fuerte el sabor a vinagre , ya que va cogiendo más gusto a vinagre a medida que pasan unos días. 

    Espera a que se enfríe, guarda en el frigorífico y en unas horas la tienes lista para consumir. 

    col_vinagre

    También puedes conservarlas en botes herméticos aunque dura muchos días en el frigorífico.

    col_vinagre

    jueves, 14 de enero de 2016

    Conejo a la Naranja y Chocolate

    Después de una receta de pescado, bien podemos pasar a la carne. Cada uno que vaya eligiendo la que más le guste.

    Muchas son ya las recetas que he publicado con conejo, seguro que no será la última, pues se presta a múltiples y diferentes elaboraciones.

    Sólo me queda desearos feliz fin de semana y el lunes volvemos con más recetas.

    conejo_salsa
                                                             
    INGREDIENTES

    • 1 conejo troceado
    • 1 cebolla
    • 2 dientes de ajo
    • sal y pimienta
    • zumo de dos naranjas
    • 1 vasito de vino blanco
    • 1 onza de chocolate negro
    • aceite de oliva

                                     
    PREPARACIÓN

    En una cacerola pon  aceite abundante a calentar y agrega el conejo. Deja que se dore en el aceite a fuego lento. Pon sal y pimienta, remueve. 




    Cuando esté hecho saca y reserva.


    En ese aceite sofría la cebolla picada y los ajos laminados. Cuando esté dorada la cebolla añade el zumo de naranja y el vino blanco. Espera a que hierva y evapore el alcohol. 
    Ralla la onza de chocolate, mezcla con la salsa para que se diluya bien. Introduce la carne reservada, remueve y deja que la salsa espese a fuego medio-bajo.

    Saca a una fuente se servir y disfruta de un plato delicioso.

    conejo_salsa

    conejo_salsa



                                         


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