domingo, 31 de enero de 2016

Arroz Caldoso con Chirlas, Gambas y Níscalos

Si ya estamos todos , vamos a empezar a cocinar. Nos ponemos el delantal, cuchara de palo, cuchillo,  tabla y listo.

Los ingredientes de hoy son de lujo: los níscalos recogidos por mis niñas y Manuel ( ya veis que dieron para mucho ), unas magníficas chirlas de Isla Cristina que me trajo también mi yerno y unas gambas arroceras que compré en el mercado de Huelva .

La combinación es espectacular , tierra y mar unidos , sabores y aromas que nada puede igualar. Con buenos productos el éxito está asegurado.

arroz_níscalos
  • INGREDIENTES

  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 níscalos medianos
  • 350 g. de gambas arroceras  frescas
  • 1 k. de chirlas
  • 200 g. de arroz
  • unas hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
  • 50 g. de AOVE
  • sal
  • 1 ramita de perejil
  • 1 l. de agua
arroz_chirlas


PREPARACIÓN

Pela las gambas. En una cacerola pon a hervir el agua con una cucharadita de sal y echa las cabezas y cáscaras de las gambas. Cuando vuelvan a hervir , retira del fuego, cuela el caldo y reserva.
Las chirlas las tendremos en un bol con agua fria y un chorrito de vinagre durante unos 15 minutos para que suelten la posible tierra que puedan traer.
Saca del agua, enjuaga bajo el grifo y ponlas en una cacerola baja al fuego, para que se abran en su propio jugo. Cubre con una tapadera, Cuando estén abiertas espera a que se enfríen y saca el meollo, reserva. El jugo o caldo que hayan soltado. lo añades al caldo de las gambas.


Pon a calentar el aceite en el fondo de una cacerola y sofríe la cebolla`y  pimientos picados .  Una vez pochados, añade el tomate rallado y el pimentón. Espera unos minutos, pon fuego medio, cuida de que el pimentón no se queme y añade los níscalos cortados en tiras y bien lavados para que no tengan tierra.  Pon el perejil picado. Remueve y deja que se hagan durante unos minutos, hasta que se empiecen a poner tiernos.
Incorpora el arroz, rehoga un poco y añade el caldo de las gambas que teníamos reservado. Añade el azafrán `previamente tostado en una sartén,



Rectifica de sal. Tenlo a fuego medio durante unos 20 minutos. Cuando falten unos 10 minutos para que el arroz termine de cocinarse , añade las gambas y y cuando ya hayas retirado el arroz del fuego incorpora las chirlas. Remueve y deja reposar tapado unos minutos antes de servir.

arroz_caldoso


68 comentarios:

  1. Con ese material de primera que te has preparado es imposible que te quede mal ese arroz. Tiene un aspecto envidiable y seguro que disteis buena cuenta de él, no es para menos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto Lola, el arroz se hace sólo!! Un beso cariño

      Eliminar
  2. Que delicioso arroz Elisa, me encantan el arroz caldoso, estos platos son ideales en esta época.
    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. para disfrutar de los productos de temporada!!un beso

      Eliminar
  3. Hola ELisa ¡¡qué arroz más rico!! así caldoso y con todo el sabor de sus ingredientes!! otra delicia más que nos traes, la apunto entre las favoritas a probar.
    Muchos besos!

    ResponderEliminar
  4. Una maravilla de plato.
    Tienen que darle un sabor estupendo estos ingredientes al arroz. Me ha encantado tu receta.
    Alta cocina. MIL GRACIAS.
    Feliz lunes.
    Un bso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias a ti , como siempre por estos comentarios tan bonitos y alentadores!!!un beso

      Eliminar
  5. Me encanta este tipo de arroz, mi preferido es el arroz con bogavante, pero este tiene una pinta divina. Un besote y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ufff, arroz con bogavante, se me hace la boca agua, mil ¡gracias!!

      Eliminar
  6. Que plato de arroz más rico. Me imagino como tiene que estar este arroz, con la chirlas, las gambas y los níscalos, que ganas me entran de quitarte ese plato tan rico que has puesto. Me gusta mucho el arroz y con la calidad de tus ingredientes es un placer para el paladar.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias, me encanta acertar con las recetas y que sean de vuestro agrado!!u beso

      Eliminar
  7. ¡¡Hola Elisa!! Mi forma de comer arroz es caldoso, ni paella ni nada, y más con un rico caldo, como este, Yo también le suelo poner hongos, precisamente níscalos, pues los hago en conserva para que me duren casi todo el año y le da un sabor asombroso al caldo. Me faltas las chirlas y las gambas, y ya es igualito al tuyo. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí es como más me gusta aunque no rechazo ninguno, siempre quedan exquisitos, cada uno con su toque. Mil gracias guapa!!

      Eliminar
  8. En casa el arroz nos encanta de cualquier forma y este caldoso conlos niscalos ,las chirlas y gambas no duraria ni un pis,te ha quedado de relujo ademas de estar de rexupete.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dura nada más el tiempo de llevarlo a la mesa!! Jajaj! Mil gracias cariño!!

      Eliminar
  9. ¡Hola Elisa!
    Si tú me dices ven, lo dejo todo... Y es que hoy me has dado lo que más me gusta, ya sabes mi pasión desenfrenada por el arroz, pero es que el tuyo con esas setas tiene que estar "para perder las tapaderas del setío", ¡cómo me gusta xD!
    Además con ese color tan fabuloso, con el azafrán y el pimentón de La Vera, a los que estoy "suscrita" de por vida, ja, ja, ja... Con eso ya es que no puedooooo... Mañana voy a la plaza a comprar chirlas y gambas, porque no puedo pasar sin comer otro riquísimo arrocito.
    Besos guapa, que pases buena tarde, y nos hablamos ¿no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja, pues déjalo, no lo dudes y ven!!! ea , pues no se hable más y corre a compra, mil besos!!

      Eliminar
  10. Buenos días Elisa,que combinación más rica y sabrosa,esos niscalos y las joyas de mi Huelva,vamos que para el próximo avisa que me planto en tu puerta con cuchara para que no se me caiga nadaaaaa ni un granito¡¡¡¡
    Besitos miles guapa¡¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si yo sé que es lo que más te gusta, estos sabores divinos!!un beso cariño

      Eliminar
  11. Querida Elisa. Soy valenciana y algo sé de arroces. El tuyo, es de los que me encantan. Muy rico u con ingredientes de primera. De lujo.
    Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabes la alegría que me da que sea de tu agrado y que le des el visto bueno. Mil gracias , estoy contentísima!!

      Eliminar
  12. Un riquísimo arroz, que me hace la boca agua.

    ResponderEliminar
  13. Pues rico, rico y un plato exquisito para cualquier ocasión. Yo me apunto. Bss.

    ResponderEliminar
  14. Menuda pinta que tiene este arrocito y con esos niscalos estarán de muerte!!
    Un besito guapa!!

    ResponderEliminar
  15. Qué buena pinta tiene Elisa, me encantan los arroces caldosos de pescado...bsts guapa

    ResponderEliminar
  16. ¡Este arroz tiene que estar no bueno, buenísimo! Me lo he perdido, fijo, jajaja. No es bueno, que ahora mismo me comería un plato hasta los filos. Imagino que sabe a gloria. Muchos besos Elisilla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. te lo has perdido pero se hace de nuevo, un beso preciosa!!!

      Eliminar
  17. Ñam ñam, las ganitas de meter la cuchara que dan! besos guapa.

    ResponderEliminar
  18. Hola Elisa que rico esta arroz con chirlas y gambas, bueno a mi me gusta el arroz sea como sea y con el toque que tu le das me lo llevo sin pensarlo,muchas gracias por los ánimos ya sabia y que mis amigas (tu entre ellas) me levantarán la moral, no se que haría sin vosotras, hoy esta siendo un día de los mores si lo se vuelvo antes, ja,ja,ja.
    Un besito enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues claro Manoli, para eso estamos, para compartir todo lo que nos hace felices y para levantar la moral siempre que se pueda, te deseo lo mejor!!un beso querida!!

      Eliminar
  19. Bueno,yo ya tengo la servilleta y los cubiertos listos! El plato lo estoy esperando todavía, niña, que con esos ingredientes debía estar de lujo asiático, jajaja. Qué bien te cuidas y qué cosas más ricas te traen, así cualquiera!!
    Un beso corazón, que tengas una buenísima semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tú preparada para empezar, así me gusta puntual!! jajaj!! No hay más remedio que cuidarse y sobre todo dejar que me mimen, jejej! Un beso guapísima

      Eliminar
  20. Waouuu que bueno Elisa, el arroz es uno de los platos que mas me gusta, creo que nunca me cansaría de comerlo, te ha quedado espectacular.
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  21. Una combinación interesante y rica!!!
    Besitos guapísima :))))

    ResponderEliminar
  22. Se ve tan delicioso, que se me antoja de una!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues venga y te espero!! Bienvenida y espero que nos veamos a menudo!!

      Eliminar
  23. Preparada para meter la cuchara, con estos ingredientes el resultado tiene que ser bueno si o si, me encanta!!!
    Besotesss

    ResponderEliminar
  24. Desde luego con esos ingredientes debe estar para rebañar el plato!! y caldosito como a mi me gusta!! Bs.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí, con un buen pan al lado y ya para morirse de gusto!!

      Eliminar
  25. Qué arroz más rico Elisa!!!! Qué ganas dan de meter la cuchara!!!
    Tiene que estar para dejar el plato limpio ;)
    Un besazo muyyy cariñoso!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nines, encantada de que te guste, un beso muy grande para ti también!!!

      Eliminar
  26. Muy rica receta y muy apetecible, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  27. Hola Elisa, me encanta el sabor que dan los níscalos al arroz. La verdad que con esta materia prima imagino lo rico que te quedó.
    A mí me encantan los ingredientes que has puesto a este arroz. Me ha llamado la atención que tostaras el azafrán ya que yo no tengo costumbre hacerlo, lo probaré la próxima vez, seguro que activa más el sabor.
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así es, tostar el azafrán activa el sabor, también se puede diluir en un poco del caldo del arroz o del guiso en cuestión, queda estupendo. ya me contarás, Mil besos!!

      Eliminar
  28. Hoy mismo andaba pensando que tengo pocos arroces en el blog, que necesitaba uno caldoso para subir ya. Y mira tu, parece cosa del destino, aquí estas tu con esta maravilla. Me lo llevo. Muaks

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. telepatía bloguera!!jajaj1! pues venga , date prisa en poner el tuyo que tiene que ser para disfrutarlo!!un beso

      Eliminar
  29. Hola Elisa. Solo al leer los ingredientes que lleva uno intuye que con ellos se va a hacer un plato de auténtico lujo y eso es lo que has hecho. Un plato para saborearlo para disfrutar de sus sabores. No es hora de tener hambre jj pero lo cierto es que al ver las fotos has conseguido que me sienta como si hoy hubiera hecho ayuno. Imagino ese plato delante de mí y la boca se me hace agua. Tentador e irresistible.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veces no hay hambre pero cuando ves las delicias que se publican , más de una vez volvería a v¡comer, jejeje!! Muchas gracias Juan. besos!!

      Eliminar
  30. una receta estupenda !!los niscalos en el arroz están deliciosos le dan un toque muy especial ,me ha gustado tu receta
    besitos

    ResponderEliminar
  31. Hola Elisa !!!
    se me hace la boca agua literalmente hablando, viendo este arroz
    y es que este plato me pierde...jjjj
    que rico...pero rico...
    y con esos ingredientes es que tiene que salir rico a la fuerza
    delicioso
    que buenos regalos te hace tu yerno
    un besazoooooo guapaaaaaaa !!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, sabe que después hay una buena receta para disfrutar lo que trae, jaja! Un beso Puri, mil besos

      Eliminar
  32. Totalmente espectacular amiga mía, vaya mezcla, totalmente de mi agrado, de veras que disfrutaría mucho con un platito... acompañado de un bollito de pan del otro día para mojar, y con el trocito que me va a sobrar, me unto un poquito de paté... todo riquísimo.
    Biquiños guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bien Milia, mil gracias y encantada de que disfrutes con mi cocina!!

      Eliminar
  33. Ay que rico, que rebien te ha quedado y que apetecible ya a estas horas jejejeje. Me encanta Elisa, adoro el arroz en todas sus versiones y este caldoso se sale de la pantalla de lo bien que pinta.

    Besinessss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A estas horas no se pueden visitar blogs porque nos lo comemos todos, jajaja11 Muchas gracias tesoro!!

      Eliminar

Encantada de recibir y leer tus comentarios. Me importa mucho tu opinión y me ilusionan tus visitas
¡ Muchas gracias y vuelve pronto !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...