viernes, 27 de febrero de 2015

Crema de Romanesco


Cuando voy a la compra soy "María Antojo", sobre todo en la frutería y comprando verduras. No me negaréis que son preciosas y sirven hasta para adornar la cocina. No hay cosa que más me guste que tener una cesta llena verduras y frutas en el centro de la mesa o en una esquina de la cocina, bien bonita y preparada. 
Eso me pasa con el romanesco , me parece precioso y siempre que lo veo no puedo resistir la tentación de comprarlo.  Después de lucirlo en la cocina hago una crema que está riquísima.


romanesco_crema

INGREDIENTES

1 romanesco mediano
2 patatas
50 g. de aceite de oliva
1 puerro
sal y pimienta
500 g. de caldo de verduras
1 cucharadita de jengibre molido
3 dientes de ajo
1 puñadito de piñones
nata de cocinar


PREPARACIÓN

Parte el romanesco en trozos , reserva algunas ramitas para cocerlas al vapor y lava y reserva.
Pon el puerros troceado en el vaso , programa velocidad 5, 4 segundos . Añade el aceite , programa 8 minutos velocidad 1, temperatura varoma.
Añade el romanesco reservado, las patatas troceadas y lavadas, las especias , y el caldo de verduras. En el recipiente varoma pon las ramitas de romanesco reservadas para que se hagan a la misma vez que la crema , aprovechando el vapor. Colócalo en su posición y programa velocidad 1, 20 minutos , temperatura varoma.
Espera a que baje la temperatura y tritura con velocidad progresiva 5-10 durante 1 minuto.
Calienta 2 cucharadas de  aceite en el fondo de una sartén y saltea los dientes de ajo laminados, cuando estén dorados añade el romanesco que hervimos al vapor y los piñones.
Servir la crema con un poco de nata y el salteado para decorar.

romanesco_crema


miércoles, 25 de febrero de 2015

Pato con Manzanas


Ni estamos en Navidad, ni celebro nada pero no hay que esperar a fechas especiales para tener un buen plato en la mesa. Parece que si decimos que comemos "pato", estamos en fiestas.

El pato no es muy consumido en nuestro país, es una ave de corral y con bastante grasa. Según los más expertos, son preferibles consumir los ejemplares hembra porque tienen menos grasa y la carne es más suave. También convienen los patos jóvenes pues su carne es más suave y tierna. El punto de cocción no debe ser ni muy cocido ni muy crudo, de forma que quede con un color ligeramente rosado.

Yo no sé si los patos que compramos en el super, son patitos o patitas ni si son hembras o machos, lo que sí sé es que están muy buenos y que su carne nos gusta mucho en casa.

¡ Sin más, empezamos a cocinar !!


pato_manzanas


INGREDIENTES


  • 1/2 k. de solomillos de pato
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 manzana ( Golden )
  • 80 g. de mantequilla
  • 1 cebolla
  • pimienta y sal


PREPARACIÓN

Mancha una sartén con un poco de aceite y sella los solomillos de pato. Reserva.
En la misma sartén derrite la mantequilla, pica la cebolla y ponla en la sartén hasta que adquiera un color dorado. Añade la manzana cortada en gajos no demasiado finos durante 2 minutos.
Incorpora el vino y deja que hierva para que evapore el alcohol y reduzca un poco la salsa. 
Pon dentro de la salsa los solomillos de pato , salpimentar y cocina todo junto unos 5 minutos más.

 ¡ Sirve y a disfrutar !




pato_manzanas



domingo, 22 de febrero de 2015

Pimientos Rellenos de Coliflor


Vamos con la nueva semana y para empezarla he elegido esta receta.

Son pimientos rojos rellenos de coliflor, cubiertos de bechamel y gratinados al horno con queso.

Es un plato con mucho sabor que luce en la mesa.

pimientos_rellenos

pimientos_rellenos

INGREDIENTES


  • 3 pimientos rojos grandes
  • 1 coliflor mediana
  • 3 huevos duros
  • 1 l. de agua
  • sal y pimienta
  • una pizca de nuez moscada
  • aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • queso rallado parmesano ( rallado al momento tiene más sabor )
  • panceta cortada en daditos

Bechamel de cobertura

  • 25 g. de aceite de oliva
  • 25 g. de mantequilla
  • 1/2 cebolla
  • 25 g. de harina
  • 300 g. de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada


PREPARACIÓN

Pon el agua en el vaso y cierra con la tapadera de la thermomix, sin poner el cubilete. En el recipiente varoma pon la coliflor troceada pequeñita y colócala en su posición. Programa temperatura varoma , velocidad 2, 20 minutos para que se cueza al vapor. De vez en cuando da unas vueltas con la paleta para que se haga por igual. Reserva.
En una sartén pon a calentar aceite, dora los ajos laminados junto con la panceta y añade la coliflor, salpimentar y pon una pizca de nuez moscada. Rehoga durante unos minutos. Añade los huevos duros picados. Reserva.

Bechamel

Pon en el vaso la cebolla. Programa 4 segundos, velocidad 4. Añade la mantequilla, aceite y programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos.
Añade la harina, velocidad 3, temperatura 100º, 2 minutos. Incorpora la leche, sal , pimienta, nuez moscada y programa velocidad 4, 20 minutos, temperatura 100º.
Reserva.




Corta y lava los pimientos longitudinalmente, quita las pepitas y rellena con la coliflor rehogada.
Ponlos en una bandeja de horno, cubre con la bechamel y queso rallado parmesano.
Introduce la bandeja en el horno a 180º, hasta que los pimientos estén tiernos.

¡ Listos y a disfrutar !

pimientos_rellenos

pimientos_rellenos




jueves, 19 de febrero de 2015

Bizcochos a la Taza ( Mug Cakes )


Ya sé que no traigo ninguna novedad pero desde que tengo blog, he aprendido que lo que es muy normal para unos, para otros es de lo más original.
Hacer bizcochos en tazas y en el microondas ya es conocido por todos o casi todos, hasta los cocineros de la tele lo hacen.
Desde hace mucho que los hago en microondas y es un método rápido, fácil , limpio, sencillo y es una forma de disfrutar en poco tiempo de un delicioso bizcocho y una sana merienda para los niños.
No hay excusas ya para comprar bollería industrial, llena de grasas y... Mejor no pensar.
Os dejo otras sugerencias que ya tengo publicadas para que las veáis Bizcochos de Nata y Fondant en el Microondas
Además, se me ocurrió que por qué no regalarlos.
No digo más , vamos viendo uno a uno y opinamos. Dejad volar vuestra imaginación y saldrán cosas deliciosos y bonitos.

Para una  amiga o para mamá, o para la abuela que tanto quieres: ¡ Vas a su casa a verla y te presentas con este detalle! ¿ No es para que te coman a besos ?

bizcochos_taza

INGREDIENTES

1 huevo
1 cucharada de aceite de girasol
2 cucharadas de harina de repostería
1/2 paquete de levadura en polvo
2 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de cacao en polvo
1 cucharada de leche

PREPARACIÓN

Pon todos los ingredientes en la taza y remueve.
Introduce 2 minutos en el microondas.

Consejos
No podemos pasarnos en la cocción pues si lo hacemos, corremos el riesgo de que se endurezca.
La taza bien grande, más bien tazón porque sube muchísimo.
Esperad a que se enfríe para desmoldarlos , pasando un cuchillo alrededor o comerlo directamente de la taza con cuchara. A gusto de cada uno.




bizcochos_taza

Para sorprender a nuestra pareja, a papá o al abuelito. ¡ Seguro que lo conseguimos !

bizcocho_taza

En éste, sustituí el cacao en polvo y la leche por 3 cucharadas de ganaché de chocolate que tenía hecho.




Para terminar, otra idea: Nuestros niños van al cumpleaños de un amiguito del cole y no sabemos qué regalar , pues algo que seguro que nadie va a llevarle y que seguro su madre os va a gradecer un montón. O para nuestros hijos, para sorprenderlos un domingo en el desayuno o merienda. Y como no, para nuestros sobrinos el día que vamos a verlos o que vienen a casa.

bizcocho_taza

En este caso he puesto trocitos de nueces y pasas.





martes, 17 de febrero de 2015

Pez Espada con Miel


Con muchas ganas y con mucho entusiasmo, después de unos días sin recetas, vuelvo a publicar. Ya sabéis que no acostumbro a dejar tanto tiempo entre ellas , pero entre la entrevista, su publicación, otras cosas que traigo entre manos y que ya os enseñaré,  se me ha pasado un poco el tiempo. 
Así que vamos a lo nuestro que es cocinar y es nuestra afición común.
El plato de hoy como siempre es  de lo más fácil, sencillo y que va a sorprender a los que se sientan a nuestra mesa. Ya veréis.
Vamos a cocinar pez espada. Se trata de un pescado azul, graso, que admite ser cocinado a la parrilla, plancha y al horno.
Pero estas son las formas más usuales, no menos ricas pero, como siempre, buscamos algo más. Lo vamos a preparar con un toque delicioso de miel. Lo terminamos en el microondas por lo que vamos a pasar poco tiempo en la cocina y sin embargo el resultado va a ser espectacular.

pescado_miel

INGREDIENTES

3 filetes grandes de pez espada
2 cucharadas de miel
2 cucharadas colmadas de salsa de tomate 
1/2 copita de vino blanco seco
2 dientes de ajo
sal y pimienta
orégano
tomillo en polvo
aceite de oliva

pescado_miel

PREPARACIÓN

En una cazuela ponemos a calentar 2 cucharadas de aceite de oliva. Doramos los dientes de ajo laminados y añadimos la miel, una pizca de tomillo en polvo, el tomate, la media copita de vino blanco, sal , pimienta y espolvorea un poco de orégano. removemos para que se integren bien todos los ingredientes y dejamos cocer durante unos 2 minutos, suficiente para que hierva y el vino evapore el alcohol.
Sazona los filetes, corta por la mitad, ponlos en una fuente apta para microondas y echa por encima esta salsa. Deja macerar en ella el pescado durante al menos dos horas y tapado con papel film.
Transcurrido este tiempo se introduce en el microondas, 5 minutos a potencia máxima.
Sive inmediatamente acompañado de unas patatas cocidas de guarnición.

pescado_miel
























domingo, 15 de febrero de 2015

NUEVA ENTREVISTA


Hoy os voy a presentar a un magnífico bloguero y amigo. Conocido seguro por muchos de vosotros. Se trata de Jorge , del blog las Las Cosas de Jorge.
Hace unos días entrevistó a Javier Romero, gran persona y cocinero, muy admirado por mí, en cuya entrada dejé un comentario. Pues bien, la segunda entrevistada he sido yo. No sabéis la ilusión que me hizo la propuesta. 
Así que quedamos y más que una entrevista ha sido una amigable charla, la de dos buenos amigos que se conocen desde hace tiempo. Jorge es una persona divertida, ocurrente e inteligente.
Los que lo cococéis y visitáis su blog ya lo sabréis y los que no, ya lo iréis descubriendo. 
Esta es la entrevista:

entrevista

Las cosas de Jorge:" Que no te falte un perejil"

También ha tenido el detalle de publicarlo en:


¡¡¡ Muchísimas gracias por todo !!! Para mí ha sido muy importante.




martes, 10 de febrero de 2015

Gazpacho de Fresas

Siempre relacionamos las fresas con el Día de San Valentín. Su forma de corazón, ese color rojo pasión que tanto nos gusta y que tan bonito es. Nada puede igualarse al color natural y al sabor incomparable de esta fruta. 


En la cocina es utilizada tanto en recetas saladas como dulces y desde siempre es la protagonista de  magníficos postres. Tomadas sin aderezos es espectacular.
Ya sabéis que que en mi casa se consumen fresas de LUJOVI , empresa de Rociana del Condado ( Huelva ). 
LUJOVI , cada año no pasa por alto el Día de los Enamorados y también lo celebra con todos nosotros ofreciendo sus fresas en tarrinas en forma de corazón. Con un diseño cuidado y personalizado, único y diferente a los que podemos encontrar en mercados y grandes superficies en esta época.

¿ Habrá algo más bonito que regalar a quienes quieres una fresas con esta calidad y sobre todo tan bonitas?
A veces, damos vueltas pensando cómo complacer a quienes queremos, sin darnos cuenta que lo mejor es lo que menos cuesta, lo más natural , sano y lo tenemos a nuestro alcance. 



¿ Habrá una forma más bonita de adornar nuestra mesa que colocando un precioso centro de frutas en ella?



Estas son las fresas de LUJOVI, esmerados en producir lo mejor para sus clientes llevando el nombre de Rociana del Condado fuera de nuestras fronteras.

Para saber más sobre esta Empresa y sus productos , podéis ver el video que os dejé al principio del post.
 Y ahora una receta con estas fresas que LUJOVI ha tenido la gentileza de enviarme.

Prepararemos un delicioso "Gazpacho de Fresas", que será un espectáculo para la vista y el paladar.

fresas_gazpachos

INGREDIENTES

  • 350 g. de fresas
  • 2 tomates rojos y maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pepino
  • 2 rebanadas de pan del día anterior
  • sal
  • 20 g. de vinagre de vino
  • 100 g. de aceite de oliva
  • huevos duros 
  • jamón en tacos o picado



fresas_gazpachos

PREPARACIÓN

Lava las frutas y verduras.
Pon todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y tritura durante 2 minutos, velocidad progresiva 5-10.
Sirve fresquito acompañado con el huevo duro y el jamón picados.

Y pronto más.



domingo, 8 de febrero de 2015

Pollo a la Naranja


¡ Hola a tod@s !
Desde el jueves pasado he estado sin ordenador, tengo dos y  los dos a la vez se estropearon. Por fin ya tengo uno listo. Parece mentira, pero un bloguero no puede estar sin Internet o sin ordenador.
Cuando he empezado esta tarde a ver vuestras publicaciones , me he dado cuenta a qué velocidad publicamos. Me he pasado por todos los blogs que he podido pero seguramente se me habrá pasado alguno. Pido disculpas por ello.
Pero , ya estoy operativa y con ganas de empezar.
Para empezar la semana una rica receta de pollo. Fácil, sin complicarnos en la cocina y que les va  a transformar el lunes  a  aquellos que no les gusta mucho ( a mí sí me gustan ). Volver a casa y encontrarnos este plato en la mesa,  alegra el dia.


INGREDIENTES

1 pollo troceado
1 cebolla
4 dientes de ajo
zumo de dos naranjas
2 ramitas de perejil
1 cucharadita de maicena
sal y pimienta
aceite de oliva

PREPARACIÓN

Pon aceite a calentar en el fondo de una cacerola y dora los trozos de pollo previamente salpimentados. Reserva.
Pica la cebolla, ajos y perejil y sofríe en el mismo aceite.
Diluye la cucharadita de maicena en el zumo de naranja y añádelo al sofrito.
Cuando empiece a hervir incorpora el pollo reservado.
Espera a que reduzca la salsa a fuego lento y el pollo esté tierno.





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