sábado, 28 de junio de 2014

Tarta para Bodas de Oro de Mis Padres

Un 28 de Junio se casaban en Huelva dos jóvenes enamorados llenos de ilusión y dispuestos a compartir toda una vida.

Ellos son mis padres y desde entonces han pasado 50 años. Ayer celebramos sus Bodas de Oro.
 Toda la familia reunida  pasamos momentos inolvidables y ellos lo han hecho posible.

 ¡ Muchas gracias por habernos dado una vida maravillosa junto a vosotros !

Por otro lado, quiero dar las gracias a Óscar y Berta , dueños de "La Botánica", un pequeño restaurante familiar , con una trato cariñoso  ( en " El Rompido " , Huelva ) y a todos los que allí trabajan, que nos ofrecieron una velada maravillosa, donde sólo tuvimos que preocuparnos de pasarlo bien. La comida tengo que deciros que mejor imposible.

Pero claro, como no podía ser de otra manera, me hizo especial ilusión hacer la Tarta.
Cuando llegó el momento, apagaron las luces, nos trajeron la tarta con música de Machín de fondo y rodeados por todos, mis padres apagaron la vela de la Tarta de sus Bodas de Oro. 
Fue un momento muy emotivo y muy feliz.




tarta_fondant



BIZCOCHOS

INGREDIENTES 


  • Necesitas dos bizcochos:
  • 4 huevos
  • 80 g. de mantequilla
  • 140 g. de harina de repostería
  • 140 g. de azúcar
  • 1 sobre de levadura en polvo Royal

PREPARACIÓN

Tamizar la harina con la levadura y reservar. Pon la mariposa en las cuchillas, echa los huevos y programa velocidad 3,5. Por el bocal ve añadiendo el azúcar y la harina. Para la máquina .
En un cazo al fuego derrite la mantequilla. Añade a la mezcla del bizcocho y remueve con la espátula.
Vierte en un molde para bizcochos untado con mantequilla, da unos golpes en la encimera para que suelte el aire y hornea a 180º.
Recuerda que tienes que hacer dos bizcochos para una tarta como ésta.

 ALMÍBAR

INGREDIENTES


  • 100 g. de agua 
  • 100 g. de azúcar
  • 1 palo de canela




PREPARACIÓN

Pon todo en el vaso y programa velocidad 4, 100º, 10 minutos. Cuela y reserva en el frigorífico.


GANACHÉ DE CHOCOLATE NEGRO PARA COBERTURA


INGREDIENTES


  • 200 g. de chocolate negro de postres
  • 200 g. de nata para montar

PREPARACIÓN

Pon el chocolate troceado en la thermomix y da unos golpes de turbo. Añade la nata y programa velocidad 4, 9 minutos, temperatura 90º.

GANACHÉ DE CHOCOLATE CON LECHE PARA RELLENO


  • 200 g. de nata para montar
  • 200 g. de chocolate con leche

PREPARACIÓN

Igual que el negro.

INGREDIENTES DE LA CREMA PASTELERA



  • 1/2 litro de leche entera
  • 1 palo de canela
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de Maicena
  • ralladura de limón

PREPARACIÓN CREMA PASTELERA

Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 9 minutos, 90º, velocidad 3. Saca del vaso enfría en el frigorífico cubierta de un papel film para que no se forme costra.

DECORACIÓN

  • 1 k. de Fondant blanco
  • moldes para hacer flores y corazones
  • 1 bote de azúcar dorada
  • pegamento para fondant

MONTAJE DE LA TARTA

Esta tarta esta hecha en dos días. El primer día por la mañana se hacen los bizcochos , el ganaché de chocolate y el almíbar. Por la tarde , corté cada bizcocho por la mitad los bañé en almíbar. Rellené dos capas de crema pastelera y la unión de los dos con ganaché de chocolate con leche. Cubre todo con ganaché de chocolate negro y alisa bien la superficie. Guarda en el frigorífico. 
El segundo día se decora con el fondant. Para pegar el azúcar al fondant , los corazones y flores utiliza pegamento especial para fondant.

miércoles, 25 de junio de 2014

Hígado Agridulce

Como ya sabéis , soy muy aficionada a este tipo de alimentos: lengua, hígado, riñones , criadillas, mollejas...
 
Recetas que se preparan en toda la geografía española  y que son conocidas por todos nosotr@s.
Hay personas que son remisas a comer vísceras y despojos.
 
He estado investigando un poco y dicen que en siglos pasados, se creía que los sesos o el corazón producían tristeza.
Yo os digo que son unos productos inmejorables y son un placer para los paladares más exquisitos.
Sólo algunas recomendaciones a la hora de cocinarlo:
- el hígado no debe cocer desde el principio con la salsa ya que si se cocina demasiado tiempo , endurece.
- la sal se añade en el mismo momento de cocinarlo por el mismo motivo.
Esta receta está preparada hace mucho y ya creo que es hora de publicarla.
 
INGREDIENTES
 
  • 1/2 k. de hígado de cerdo troceado
  • 1 limón
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de pimentón
  • aceite de oliva
  • sal
 
PREPARACIÓN
 
El hígado ,troceado en pequeños trozos, se rehoga en aceite caliente unos segundos, añade sal , retira y reserva.
A ese aceite se añade el azúcar, el pimentón y el zumo de limón. . Se mezcla todo bien  removiendo durante un par de minutos y se incorpora de nuevo el hígado. Damos varias vueltas para que se impregnen bien de la salsa y tomen el  sabor agridulce que le proporciona.


lunes, 23 de junio de 2014

Mollejas de Pollo. ¡ Feliz noche de San Juan a tod@s !

No quiero dejar pasar este día sin felicitar por adelantado a todos los Juanes y Juanas. Esta noche celebraremos la misteriosa y mítica noche de San Juan en la que pedimos lo mejor para este año y desecharemos todo aquello que queramos que se aleje de los nuestros. Una noche mágica.
Lo celebraremos con unos buenos amigos, compartiremos una buena cena y brindaremos con vino y cava como así lo tenemos como tradición. 
Siempre bajamos a la playa para cenar y estar junto a las hogueras, aunque creo que esta noche no va a ser posible, porque en Huelva el tiempo no acompaña. Parece que está entrando el invierno en vez del verano. 
¡Lleva todo el día lloviendo!
Yo voy a llevar: ensalada de chocos ( ya la conocéis ), paté de berenjenas ( próximamente pondré la entrada ) y helado de fresas ( también está la receta en este blog,  publicado hace tiempo)

Así que, como las recetas son conocidas , hoy vamos a hacer unas deliciosas " Mollejitas de Pollo", que en casa nos encantan. 
¡Tened preparado el pan para mojar!
 ¡¡ Muchas Felicidades a todos los que celebran su onomástica y Feliz Noche de San Juan !!!

INGREDIENTES

500 g. de mollejas de pollo
1 cebolla
6 cucharadas de tomate frito  (aproveché un tomate casero que tenía hecho )
1 vaso de vino blanco
1/2 de agua
sal y pimienta
4 dientes de ajo
aceite de oliva

PREPARACIÓN

Las mollejas deben estar bien lavadas , generalmente ya vienen muy bien pero de todas formas yo prefiero lavarlas una poco más.
En una cazuela ponemos abundante aceite, calentamos  y doramos las mollejas . Sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite ( si veis que ha quedado mucho quitad un poco ), doramos la cebolla picada y ajos laminados. Añade el vino y espera unos minutos para que evapore el alcohol. Incorpora el agua , el tomate frito y las mollejas.
Deja cocer todo junto durante 30 minutos.

mollejas_salsa


sábado, 21 de junio de 2014

Ensalada de Pollo ( Aprovechamiento )

Todos coincidimos que en la cocina no se tira nada. Cualquier resto de comida bien conservado podemos convertirlo en otro delicioso plato.
¿Por qué tirar si podemos reciclar ?
Este es el caso de la ensalada que presento hoy. Convertiremos los restos de un puchero en una fresca ensalada con un espectacular sabor.
Los tomates me los ha regalado mi hermano y son de esos que realmente saben a tomates , con un color rojo natural imposible de imitar.
 ¿ Empezamos ?

INGREDIENTES

  • Resto de carne de pollo de un caldo o puchero ( si os queda algo de ternera o cerdo , pues también )
  • Resto de zanahorias cocidas de ese caldo
  • 2 tomates
  • lechuga
  • sal
  • aceite de oliva 
  • vinagre

PREPARACIÓN

Lavamos y troceamos la lechuga. Escurre bien. Reserva.
Corta los tomates en gajos medianos.
Pica el resto de carne que tengas. Si la tienes en el frigorífico y está muy fría , siempre la templo 1 minuto en el microondas con una cucharada de caldo, para que esté un poco más jugosa. 
En una ensaladera dispón todos estos ingredientes y las zanahorias cocidas. Aliña con la sal, aceite y vinagre.


jueves, 19 de junio de 2014

Pollo al Chilindrón

¿ Quién no ha hecho un desastre en la cocina alguna vez o muchas ? Yo reconozco que bastantes . Unas veces he podido arreglarlos y otras han ido directamente a la basura.
Este fue el caso de mi primera receta hecha con Thermomix.
 Os cuento:
Por la mañana vino a casa la proveedora de Thermomix para  hacer la demostración. Como yo soy así de rápida y de decidida, en cuanto se fue , no podía esperar ni 5 minutos y me puse a leer el libro "Imprescindible". Me pareció muy fácil la receta del Pollo al Chilindrón, así que busqué los ingredientes y ...¡ Manos a la obra !
Me fue expléndidamente bien. Cuando ya estaba casi hecho, a falta de unos minutos , paro la máquina y llamo a mis hijas : 
- ¡ Mirad qué bueno está quedando !- (Yo)
- ¡OH ! ¡ Verdad mamá, es que eres una campeona ! -(Mis hijas)

Vuelvo a poner la máquina para que terminara esos minutos y en vez de pulsar el botón para programar el tiempo, pulsé el TURBO. 
¡ Adiós al polllo !
¡ Quedaron triturados hasta los huesos ! ¡ Qué pena !! 
Menos mal que lo tomamos con buen humor y al final nos sirvió para reír un buen rato.
Desde entonces tengo mucho cuidado dónde pongo el dedo. ¡ Jajajaja !
Ya hace de esto más de tres años y hoy os traigo la receta de este delicioso pollo sin triturarlo al final.
Con algunas variantes porque ya, hasta me atrevo a hacerlo.
¡ Jajajaja !

INGREDIENTES

50 g. de aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
50 g. de vino blanco
1 k. de muslitos de pollo
50 g. de agua
300 g. de tomate natural triturado
1 pastilla de caldo de carne
sal
pimienta
nuez moscada
250 g. de champiñones

PREPARACIÓN

Pon en el vaso los ajos , cebolla y pimientos. Programar velocidad 4, 4 segundos. Añade el aceite y programa velocidad 1, temperatura varoma, 10 minutos. Añade el vino y vuelve a programar temperatura varoma , velocidad 1, 3 minutos.
Incorpora el pollo y el resto de los ingredientes , menos los champiñones. Programa temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, 20 minutos.
Agrega los champiñones laminados y programa 10 minutos a igual velocidad y temperatura anterior.
Vierte en una fuente y sirve.




martes, 17 de junio de 2014

Ensalada de Chocos

Sigo en la línea veraniega que el calor aprieta y todas las ideas frescas son bien recibidas para pasar, lo mejor posible, esta época del año.

Esta ensalada se puede tomar fresquita, sacada un poco antes de tomarla  del frigorífico y también, como a mí me gusta más , a temperatura ambiente. 

Prepararemos los ingredientes en el microondas, menos el choco, que un día de calor apetece poco encender el horno. Así aligeramos el tiempo en la cocina y tendremos una espectacular ensalada .

Empezamos que ella habla por sí sola.

INGREDIENTES


  • 3 berenjenas
  • 3 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 500 g. de chocos en tiras
  • 1 l. de agua
  • sal 
  • aceite de oliva
  • vinagre

PREPARACIÓN

Lo primero que haremos es cocer en una cacerola al fuego los chocos: pon el agua con sal en una cacerola y cuando comience a hervir introduce las tiras de choco. Cuando estén tiernas pásalas a un colador para que escurran bien.
Mientras en un recipiente apto para el microondas, valen los moldes redondos de silicona, vamos haciendo el resto de ingredientes por partes porque cada uno tiene su tiempo de cocción:
- Los tomates ponlos enteros durante unos 10 minutos. Comprueba que están tiernos y reserva.
- Pela los ajos y cebolla, ésta córtala en 4 partes y programa 10 minutos. Comprueba que está tierna y reserva.
- Corta las berenjenas por la mitad, haz unos cortes e introduce en el microondas 10 minutos. Si no están hechas al finalizar el tiempo vuelve a programar otros 10 minutos, dándoles la vuelta. Reserva.
- Los pimientos colócalos enteros y programa 10 minutos a máxima potencia. Dales la vuelta, déjalos otros 10 minutos más. Comprueba que están en su punto y reserva.

Pica en cuadraditos los chocos que teníamos cocidos previamente. Pela todos los ingredientes  reservados cuando estén fríos y córtalos en tiras finas. Añade el perejil muy picado.
Aliña todo a la vez en una ensaladera con aceite, vinagre y sal.

Si te gusta fresquita , pues al frigorífico hasta la hora de servirla y si te parece mejor, la dejas a temperatura ambiente. De cualquier forma está muy rica.

chocos_ensaladas


chocos_ensaladas



jueves, 12 de junio de 2014

Arroz con Champiñones y Setas

Aunque ya prácticamente estamos en verano y casi todos a dieta, tampoco es para llevarnos todos los días comiendo lechuga y tomate. Una dieta rica y variada también es recomendable porque si no lo hacemos así, dentro de unos días habremos aborrecido las ensaladas, por ricas , sanas y frescas que nos parezcan.

Por eso , hoy arroz. Lo he preparado con setas y champiñones . Apto para aquellos que no quieran alejarse mucho de la famosa  " operación bikini " y desde luego , sano y sin grasas. Pero, al menos , variaremos en el repertorio de ensaladas que todos nos hemos lanzado a publicar.

INGREDIENTES


  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1  tomate rallado
  • 200 g. de champiñones
  • 200 g. de setas
  • 300 g. de arroz 
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • 1 ramita de perejil
  • agua o caldo de verduras

PREPARACIÓN

Pon aceite  a calentar en una cacerola. Añade la cebolla picada, ajos laminados y el perejil picado. Cuando estén dorados añade el tomate rallado y las zanahorias en rodajitas. Remueve y deja todo cocer unos 10 minutos a fuego medio. Añade los champiñones laminados y las setas troceadas. Salpimnetar. Espera a que estén tiernos dejando unos 10-15 minutos a fuego lento. Incorpora el arroz, remueve durante 1 minuto con los champiñones y setas añadiendo el agua o el caldo.
Espera unos 20 minutos hasta que el arroz esté en su punto.
 Retira del fuego y deja reposar antes de servir.


miércoles, 11 de junio de 2014

Tortilla de Champiñones

Cada día va haciendo más calor, yo soy de las que me gusta el verano pero reconozco que se pasa mal . Sobre todo metida en la cocina con tantos electrodomésticos encendidos a la vez.
Por eso, en este tiempo , lo que más agradezco  es tener la cena preparada con antelación porque aunque me guste la cocina, a veces, pesa un poco.
Que llegue la hora , entrar en la cocina y sólo tener que calentar el plato o sacar algo rico y fresco del frigorífico:
¡Una gozada !
Así que la receta de hoy la preparamos por la mañana y por la noche ... ¡ Lista para cenar !


INGREDIENTES


  • 1 k. de champiñones laminados
  • 5 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • sal
  • pimienta
  • 4 huevos
  • 50 g. aceite de oliva

PREPARACIÓN

Ponemos los champiñones en un recipiente apto para microondas con tapadera. Añadimos los ajos laminados , perejil picado, aceite de oliva , sal y pimienta.
Programa potencia máxima , 12 minutos. Remueve y comprueba que están tiernos. Si no es así da unos minutos más.
Escurre el exceso de caldo que hayan podido soltar los champiñones. Bate los huevos y mezcla con los champiñones.
Pon en una sartén un poco de aceite en el fondo y cuaja la tortilla.

champiñones_tortilla




martes, 10 de junio de 2014

Ensalada del Goji

Una buena ensalada ya no falta en ninguna mesa. Frescas , bonitas, sanas y apetecibles. Pero aunque seamos aficionados a ellas hay que cambiar ingredientes, aderezos y presentación porque si no lo hacemos así, creo que en muchas ocasiones podríamos prescindir de ellas por aburrimiento.
La cocina nunca puede caer en la apatía porque en la variedad está el gusto y hay que buscar nuevos sabores que ,a veces, pueden sorprendernos.
En la ensalada que traigo hoy he introducido "Bayas del Goji ". Seguramente casi todos habréis oído hablar de ellas, de sus propiedades. Yo las uso en ensaladas sustituyendo a nuestras pasas de siempre, así como en otras recetas de cocina. Tienen un sabor dulce que me gusta y proporciona un toque distinto.

INGREDIENTES

1 puñadito de Bayas
rúcula y conónigos
queso fresco
2 huevos duros
1 cucharada de miel
vinagre
aceite
sal

PREPARACIÓN

Preparamos el aderezo ( ya lo he utilizado en otras ensaladas ya publicadas : http:///ensalada-de-anchoas-y-vinagreta-de-miel.html ): Batimos el aceite , vinagre y miel. Reservamos.
Preparamos una ensaladera con la rúcula, canónigos, los huevos duros partidos en cuartos, el queso fresco cortado en dados y las bayas. Pon sal al gusto.
Adereza con la vinagreta reservada al momento de servir .



lunes, 9 de junio de 2014

Salchichas al Vino

 ¡ Por fin, lunes ! Me parece mentira decir esto, pero es que he tenido un fin de semana un poco ajetreado. Esta madrugada salió la Virgen del Rocío y como no estuve allí, seguí el "salto a la reja " por televisión. Me acosté cuando eran más de las cuatro de la madrugada .

 Levántate temprano, tareas cotidianas y compras... ¡ Mira, que estoy reventá! Parece que he hecho el camino de ida, y antes que nadie , el de vuelta. ¡ Jajajaaja !
Lo que yo digo , total para no dormir, mejor que me hubiese ido a la Aldea. 

Hoy aprovecho para felicitar a todas las Rocíos ya que es su Santo y también desearles a todos mucha salud para volver al Rocío el año que viene . 

Bueno, pues después de esto, yo creo que es hora de retomar y hacer algún plato rico, pero sencillito que hoy hay que tomarlo todo con tranquilidad y sosiego.

Nos vamos a cocinar unas salchichas frescas al vino. A todos nos gustan y no nos van a liar en la cocina.

INGREDIENTES


  • 12 salchichas frescas de pollo
  • 6 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 150 g. de vino blanco
  • 50 g. de agua
  • 1 cucharadita de harina
  • 50 g. de aceite de oliva

PREPARACIÓN

Las salchichas las colocamos en el recipiente varoma y reservamos.
Pon en el vaso los dientes de ajo pelados y el perejil. Programa velocidad 4, 4 segundos. Añade el aceite , programa temperatura varoma, velocidad 1, 8 minutos. Incorpora la cucharadita de harina, programa velocidad 1, 1 minuto, temperatura varoma. Echa el vino, el agua y la sal. Pon el recipiente varoma en su posición y programa temperatura varoma, velocidad 1, 15 minutos ( las salchichas se harán con el vapor )
Saca las salchichas a  una fuente de servir y vierte la salsa por encima.
Facilitas ¿ Verdad ?






viernes, 6 de junio de 2014

Pastas de Almendras y Chocolate

Hace tiempo que no publico recetas dulces y parece que ya me apetece.

Estas pastas no las he hecho ahora , tengo guardada la receta desde hace meses, pero por una cosa u otra, la he ido dejando atrás y ya es hora de desempolvarla. Ya estamos en tiempo de hacer postres más fresquitos y helados y vamos dejando estos dulces apartados.

Aprovechando que todavía tomamos algún cafelito que otro , estamos en el momento justo de hacerlas.
La receta seguro que más de un@ la conoce , es del libro de recetas " Imprescindible" de Thermomix , aunque yo las he tuneado pintándolas con cobertura de chocolate blanco y negro.

INGREDIENTES

PASTAS

  • 100 g. de almendras crudas
  • 300 g. de harina de repostería
  • 170 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 130 g. de azúcar

COBERTURA DE CHOCOLATE NEGRO

  • 100 g. de chocolate negro Nestlé postres
  • 100 g. de nata

COBERTURA DE CHOCOLATE BLANCO

  • 100 g. de chocolate blanco Nestlé postres
  • 100 g. de nata

PREPARACIÓN

Pon la almendras en el vaso y programa 10 segundos, velocidad 5. Retira y reserva.
Pon en el vaso la harina, la mantequilla, el huevo , el azúcar y las almendras. Programa 20 segundos. velocidad 6.Retira la masa del vaso, forma una bola y envuélvela en papel film transparente.Deja reposar uno 15 minutos en el frigorífico.

Mientras, hacemos las coberturas de chocolate:
Para ambas:
Trocea el chocolate y tritura con velocidad 5-10, 5 segundos.
Añade la nata y programa velocidad 4, temperatura 90º, 9 minutos.
Saca del vaso y deja enfriar.

Volvemos a las pastas:
Precalienta el horno a 160º. Con un rodillo estira la masa dejándola con un grosor de 1/2 centímetro. Con un cuchillo , cortapastas o molde de emplatar ve dando forma y hornea durante 15 o 20 minutos.
Deja enfriar y con una brocha píntalas con los chocolates a tu gusto.



jueves, 5 de junio de 2014

¡ Buen Camino a Todos los Rocieros ! ¡ Viva la Virgen del Rocío ! ¡ Viva la Blanca Paloma ! Gazpacho Rociero



Hoy jueves sale de  Huelva su Hermandad del Rocío  en peregrinación hasta la aldea Almonteña.  Ayer, la Hermandad de Emigrantes. Un camino que ningún rociero se pierde y todos coinciden en que " el camino hay vivirlo".
No puedo opinar porque siendo onubense y "choquera" y así mi familia, nunca he hecho el Camino ni la Romería. Voy en cualquier época del año a ver a la Virgen, llevé a mis hijas cuando nacieron pero nada más.
Cuando era pequeña se me caían los lagrimones cuando veía salir Huelva, una comitiva de carretas maravillosamente engalanadas, caballos, carriolas  etc, que era y sigue siendo interminable.
 Huelva se queda vacía porque Huelva está en el Rocío.
He buscado esta foto por internet para que veáis lo bonitas que son las carretas y cómo van engalanadas. Un trabajo minucioso y manual que convierte la carreta en una obra de arte.
Desde aquí quiero desear a todos los rocieros un "Buen Camino"y seguro que la Virgen va con ellos.
El año que viene os traeré más sobre esta Romería que hay mucho que ver y contar.

¡ Viva la Virgen del Rocío ! ¡ Viva la Blanca Paloma ! ¡ Viva la Reina de las Marismas !

La receta de hoy será un gazpacho.
 Entre los rocieros es famoso el llamado "Gazpacho Rociero ". Se toma como bebida muy fría, para refrescar las gargantas de los rocieros que hacen el camino y llegan a la Ermita llenos de polvo, rezando y cantando a su Virgen por "fandangos"; porque cantando también se reza.

INGREDIENTES


  • 3 tomates rojos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • aceite, vinagre y sal al gusto
  • 3 rebanadas de pan del día anterior
  • 1 litro de agua bien fría


PREPARACIÓN


En el vaso poner todos lo ingredientes menos el agua. Triturar 2 minutos , velocidad 5-10.

Echar en una jarra y añadir el agua fría, rectificar de sal, aceite y vinagre.




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