domingo, 30 de marzo de 2014

Cocido de Acelgas

Ya estamos a las puertas de otra semana y mañana lunes es día de comer algún suculento plato de cuchara. Yo os propongo este cocido de garbanzos con acelgas.

 A finales del otoño y principios de primavera, la acelga está en todo su apogeo , aunque podemos encontrarla todo el año.
Es una verdura con muy pocos hidratos de carbono y proteínas, ya que casi todo su contenido es agua. Si embargo es muy rica en vitaminas, sales minerales y fibras. 
Este cocido es un plato completo y ligero, típico de la época de Semana Santa.

INGREDIENTES


  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 bote de garbanzos tiernos
  • 2 zanahorias
  • 300 g. de acelgas frescas
  • 2 patatas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 3 dientes de ajo
  • 800 g. de agua
  • sal
  •  1 cucharadita de cominos en granos
  • 1 hoja de laurel
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 1 huevo duro por comensal

PREPARACIÓN

Pon en el vaso la cebolla, pimiento y tomates. Programa velocidad 4, 5 segundos. Añade el aceite, ajos laminados y zanahorias en rodajas, programando velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos.
Añade el pimentón, acelgas troceadas, agua, comino , sal y las patatas chascadas. Programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Enjuaga los garbanzos, añádelos al cocido, programando 10 minutos a igual temperatura y velocidad.
Mientras pon a cocer los huevos.
Sirve con el huevo duro partido por la mitad en cada plato.

acelgas_cocido




viernes, 28 de marzo de 2014

Tarta de Queso Fresco y Frambuesas

Ya estamos en primavera y nos van llegando los primeros frutos de temporada. Aunque el apogeo de la frambuesa es en verano, ya podemos ir disfrutando de ellas. Las frambuesas, también conocidas como fresas del campo, son originarias de Grecia y después se fue extendiendo su consumo a Italia y demás países.

Un fruto del bosque que, para mí ,es extraordinario: añadido a yogures, solas o para infinidad de recetas dulces.

La tarta de hoy es ligera, la podemos tomar como postre o en una merienda. Una exquisitez para los sentidos.

INGREDIENTES


  • 280 g. de queso de Burgos
  • 300 g. de leche
  • 200 g, de nata para montar
  • 1 tarrina de frambuesas
  • 1 sobre de gelatina Royal, sabor frambuesa
  • 1 sobre de cuajada
  • 200 g. de azúcar

PREPARACIÓN

Ponemos en el vaso el queso, cuajada, azúcar, nata y leche. Programa velocidad 6, 6 segundos y después 90º, 12 minutos, velocidad 1. Vierte en un molde para tartas, y enfría en el frigorífico.
 Cuando esté bien cuajada, unas 2 horas, prepara la gelatina como indica el fabricante y añade las frambuesas. Remueve y echa encima de la tarta ya cuajada. Mete de nuevo en el frigorífico hasta que cuaje la gelatina.
Esta tarta gana en sabor, preparada con antelación, de un día para otro.


jueves, 27 de marzo de 2014

Codornices con Nata

La codorniz es el ave de caza más pequeña y apreciada. Hoy en día ha disminuido mucho su número y en algunas zonas se ha declarado como especie de caza restringida. Actualmente la mayoría proceden de granjas avícolas.

Para mi gusto su sabor es exquisito, de cualquier forma preparadas: asadas, estofadas, en salsa...
Hoy las he preparado con nata.
" Unos bocaditos con nata " realmente deliciosos.







INGREDIENTES


  •  4 codornices enteras
  • 75 g. de nata para cocinar
  • 1 copita de vino blanco
  • 1 vasito de caldo de ave
  • 50 g. de mantequilla
  • sal y pimienta
  • perejil picado



PREPARACIÓN

Sazona las codornices con sal y pimienta. Derrite en una sartén la mantequilla y fríelas hasta que estén doradas.
Añade un  vasito pequeño de caldo y deja que cuezan alrededor de 20 minutos. Saca las codornices y reserva en una fuente. 
Añade el vino al aceite con el caldo que ha quedado en la sartén. Deja que hierva. Remueve un poco e incorpora poco a poco la nata y espolvorea el perejil picado, removiendo a la vez para que quede bien ligada la salsa.
Vierte inmediatamente esta salsa sobre las codornices y sirve al momento.










miércoles, 26 de marzo de 2014

Quiché de Tortilla de Patatas

Estas tartas saladas inventadas por los franceses son todo un logro. Pero... no menos, nuestra mezcla de patatas y huevos tan española. Lo unimos todo y sale un tarta superior y un deleite para el paladar. 
Con esta receta , damos a la tortilla de patatas un giro, una manera distinta de hacerla. Espero que os guste.

Una tortilla que horneamos dentro de una masa quebrada o masa brisa, con la que podemos sorprender a los amigos y a nuestra familia.

INGREDIENTES


  • 1 masa brisa
  • 1 kilo de patatas
  • 6 lonchas de jamón serrano ( se puede sustituir por jamón dulce )
  • queso rallado
  • 5 huevos
  • 1 cebolla
  • perejil
  • mantequilla para pintar el molde
  • 50 g. de aceite de oliva

PREPARACIÓN

Pela las patatas a modo de tortilla, pica la cebolla. Disponlo todo en un recipiente apto para microondas, con tapadera. Añade el aceite y sal y programa máxima potencia 15 minutos. Remueve porque las patatas que están en el fondo tardan más en hacerse y vuelve a introducir en el microondas con igual potencia y tiempo.
Bate los huevos con el perejil picado y añade las patatas.
Pinta con mantequilla un molde de tartas y pon encima la masa brisa. Vierte la mitad de la masa de la tortilla, coloca una tanda de lonchas de jamón y cubre con la masa restante. Espolvorea con queso rallado.
Introduce en el horno, con calor 180º, hasta que esté totalmente cuajada.





martes, 25 de marzo de 2014

Brazo Gitano de Carne, Verduras y Queso

De vez en cuando, me dedico a rebuscar en el congelador, frigorífico y en la despensa. A veces me queda un poco de algunos ingredientes que por sí solos, no pueden ser un plato porque queda poca cantidad y en casa somos cuatro o cinco , once... ¡Jajajaja! Y todos de buen comer.

Pero si los unimos todos y damos algún toquecillo mágico , el resultado puede ser magnífico.

Estos eran los ingredientes que tenía y éste fue el resultado.
 De todo un poco...¡ Salió un rollo de carne de casi 2 kilos !

rollo_carne




INGREDIENTES


  • 1 paquete de panceta adobada
  • 1/4 de carne picada de cerdo
  • 200 g. de jamón de york
  • 2 salchichas de pavo
  • 2 huevos duros
  • 2 muslos de pollo o carne de pollo sobrante del puchero
  • 6 lonchas de queso semicurado
  • 100 g. de coles cocidas
  • 1 cebolleta
  • 3 ramitas de perejil
  • sal y pimienta

PREPARACIÓN

Pica la cebolleta, ajo y perejil programando velocidad 5 , 5 segundos. Retira y reserva.
Pica el jamón de york y salchichas. Programa velocidad 4, 4 segundos. Retira y reserva.
Pica los huevos duros y la col con velocidad 4, 2 segundos. Retira y reserva.
Pica el pollo con velocidad 4, 4 segundos.
Pon todos los ingredientes anteriores en un bol junto con la carne picada de cerdo, sal y pimienta.
Mezcla bien . 
Pon encima de un papel de aluminio la panceta alineada, encima las lonchas de queso, seguido del relleno reservado.
Enrolla ayudándote del papel de aluminio y envuélvelo cerrándolo bien.
Introduce en el horno, a 200º durante 1 hora aproximadamente. Para cortarlo en rodajas espera a que se enfríe.
Acompaña con la salsa que más te guste.


rollo_carne









domingo, 23 de marzo de 2014

Yogures Caseros

Hace mucho tiempo que tenía ganas de tener una yogurtera. Pero lo fui dejando porque no estaba segura del resultado que me iba a dar. Quizás se convertiría en otro trasto más en la cocina.
Al final  decidí comprarla y estoy contentísima. Los yogures son estupendos y riquísimos. Para hacer los primeros necesitas utilizar  un yogurt de compra pero después,  reservas uno y sigues haciendo más.
Puedes elaborar infinidad de clases que, poco a poco, iré mostrando. 
Hasta ahora sólo los he hecho de tres clases: naturales con azúcar, griegos y con sabor a fresa.

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN PARA NATURALES CON AZÚCAR

40 g. de leche en polvo
1 litro de leche entera
50 g. de azúcar
1 yogurt natural

En el vaso de la thermomix echa todos los ingredientes. Programa velocidad 6. 1 minuto. Después 4 minutos, 50º, velocidad 1.
Vierte en los vasos de la yogurtera y déjala en funcionamiento durante 12 horas. Si los quieres menos espesos pon menos tiempo, bastará entre 8 y 10 horas. Haciéndolos por la noche, los tendrás listos por la mañana.

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN PARA LOS YOGURES GRIEGOS

40 g. de leche en polvo
200 g. de nata
800 g. de leche entera
50 g. de azúcar
La preparación y los tiempos son los mismos que los anteriores.

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN PARA LOS YOGURES DE FRESA

Los mismos ingredientes que para los yogures naturales, pero añadiendo unas 6 cucharadas de mermelada de fresa.
Preparación y tiempos , los mismos que para los naturales azucarados.





sábado, 22 de marzo de 2014

Bizcocho de Mascarpone y Peras


Tengo que confesar que soy un poco "ratoncito", me gusta todo lo que lleva queso y creo que casi todas las clases.

Para esas tardes de domingo, un café y un bizcocho de mascarpone con peras... ¿ Qué os parece ?
¡Ya lo estoy imaginando!

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 250 g. de azúcar
  • 250 g. de queso mascarpone
  • 150 g. de harina
  • 1/2 sobre de levadura
  • 3 peras
  • 1/2 vasito de aceite de girasol
  • ralladura de limón

PREPARACIÓN

Separa las claras de las yemas. Pon las claras en el vaso y mota con una pizca de sal , programando velocidad 3, sin tiempo, hasta que las veas montadas. Saca y reserva.
Pon la mariposa y echa  las yemas y el azúcar y programa velocidad 3, hasta que estén cremosas.
Incorpora la ralladura de limón, el mascarpone , harina tamizada con la levadura , el aceite y las peras partidas en trocitos. Programa velocidad 1, 2 minutos.
Añade las claras montadas y con la espátula ve mezclando con movimientos envolventes.
Pinta un molde con mantequilla y echa la masa del bizcocho.
Introduce en el horno una media hora, a 180º. Comprueba que está hecho con una aguja o palillo largo.
Saca del horno , deja enfriar y a disfrutar una tarde de domingo.

bizcocho_mascarpone


martes, 18 de marzo de 2014

Hígado de Cordero Encebollado

Hoy la receta es muy pero que muy sencilla, fácil y rápida de preparar. Un hígado de cordero que para los amantes de vísceras y casquería es una delicia.
Lo hacemos sobre la marcha y sin pérdida de tiempo.

INGREDIENTES

1/2 kilo de hígado de cordero
2 cebollas
2 dientes de ajo
sal
AOVE

PREPARACIÓN

Limpiamos bien el hígado y lo cortamos en tiras finas. Ponemos sal y reservamos.
Echamos aceite en el fondo de una sartén y calentamos. Mientras tanto, partimos las cebollas en juliana y pochamos en el aceite junto con los ajos laminados.
Cuando estén transparentes, añadimos el hígado, damos unas vueltas y dejamos que se haga. Ten cuidado en no pasarte con el tiempo porque tiende a ponerse duro si nos pasamos con la cocción.
Acompañado con unas patatas fritas o a lo "pobre", está exquisito.


lunes, 17 de marzo de 2014

Pollo al Curry, Pisto y Cuscús

Tres recetas en un sólo plato.
 Un delicioso pisto de verduras con berenjenas y calabacines, acompañado con un huevo frito.Una receta con productos de temporada y tan de nuestra tierra.
 Pollo aderezado con curry, proporcionando  un sabor exótico, característico de cocina hindú. 
Y como guarnición, un cuscús ( sémola de trigo ) típico de la cocina marroquí.
Tres culturas, tres platos , reunidos en una única comida.
Sólo queda probar y comer.

pollo_cuscús

INGREDIENTES

PISTO
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 berenjena
  • 2 calabacines
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 250 g. de salsa de tomate ( tomate frito casero)
  • sal y pimienta
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 1 huevo por comensal
POLLO AL CURRY
  • 2 pechugas de pollo troceadas
  • 1 cebolla
  • 1 cucharadita de curry
  • sal
  • aceite de oliva

CUSCÚS
1 paquete


PREPARACIÓN

PISTO
Ponemos en el vaso de la thermomix, la cebolla, ajos, pimientos rojo y verde. Programamos velocidad 4, 4 segundos. Añadimos aceite de oliva programando de nuevo velocidad 1, 8 minutos, temperatura varoma.
Añadimos los calabacines y berenjenas troceadas en cuadraditos, no hace falta pelar. Programa velocidad cuchara, giro a la izquierda, 12 minutos. Pon sal y pimienta. Al cabo de ese tiempo añade el tomate frito y programa 10 minutos más con igual velocidad y temperatura.

POLLO AL CURRY
Mientras el pisto se hace, en una sartén calienta aceite, pica la cebolla, échala en la sartén y cuando esté dorada, pon sal al pollo y lo salteamos. Añadimos el curry y lo dejamos cocer con su propio jugo.

CUSCÚS
Simplemente seguimos , para su preparación , las indicaciones del paquete.

Presentamos en la mesa, cada uno de los platos, en una fuente de servir distinta, al pisto le ponemos los huevos fritos encima y cada comensal que se sirva al gusto.



sábado, 15 de marzo de 2014

Espaguetis con Tomate y Berenjenas

Ésta es una receta muy completa. Ideal para disfrutar con toda la familia, ya que es estupenda para los niños, sobre todo si son de los que les cuesta comer verduras.

No creo que haga falta extenderme más pues la receta habla por sí sola.


espaguetis_tomate


INGREDIENTES

1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 diente de ajo
50 g. de aceite de oliva
sal 
1 cucharadita de azúcar o miel
3 berenjenas
1 k. de tomate natural triturado de lata
400 g. de espaquetis
agua
queso rallado


espaguetis_tomate

PREPARACIÓN

Cuece la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Pasa por agua fría y reserva.
En el vaso pon la cebolla, pimientos y ajo. Programa velocidad 4, 5 segundos. Añade el aceite y programa velocidad 1, 8 minutos , temperatura varoma. 
Añade la berenjenas troceadas y el tomate,  pon el azúcar o miel y sal. Programa temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, 25 minutos.
Añade es ta salsa a la pasta que teníamos reservada y sirve.
Espolvorea con queso rallado.

espaguetis_tomate

espaguetis_tomate



jueves, 13 de marzo de 2014

Perdices con Almendras y Chocolate

Hoy mi receta viene acompañada de historia, leyenda y mitología. Vamos a cocinar una perdices y curioseando por la web, buscando información sobre ellas, he encontrado esta preciosa historia . He decidido compartirla con vosotros porque me ha parecido mejor, que enumerar las características y propiedades culinarias de esta preciada ave.

Esta es la leyenda:

Dédalo estaba tan orgulloso de sus logros que no podía soportar la idea de tener un rival. Su hermana había dejado a su hijo Perdix a su cargo para que aprendiese las artes mecánicas. El muchacho era un alumno capaz y dio sorprendentes muestras de ingenio. Caminando por la playa encontró una espina de pescado. Imitándola, tomó un pedazo de hierro y lo cortó en el borde, inventando así la sierra. Unió dos trozos de hierro por un extremo con un remache y afiló los extremos opuestos, haciendo así un compás. Dédalo tenía tanta envidia de los logros de su sobrino que cuando un día estaban juntos en lo alto del templo de Atenea en la Acrópolis, aprovechó la oportunidad y lo empujó. Pero la diosa, que favorece al ingenio, le vio caer y cambió su destino transformándole en un pájaro bautizado con su nombre, la perdiz. Este pájaro no hace su nido en los árboles ni vuela alto, sino que anida en los setos y evita los lugares elevados, consciente de su caída. Por este crimen Dédalo fue juzgado y desterrado.

¿ Os ha gustado ? ¡ Vamos pues con ella !


INGREDIENTES


  • 4 perdices
  • 1 cebolla fresca
  • 50 g. de almendras crudas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • perejil fresco
  • sal y pimienta
  •  harina
  • 250 g. de vino blanco
  • 1/2 barrita de chocolate negro
  •  agua
  • 50 g. de aceite de oliva

PREPARACIÓN

En la thermomix, picar las almendras, velocidad 5-10, 5 segundos. Sacar y reservar.
Poner en el vaso, la cebolla, cebolleta, ajos y perejil. Programar velocidad 
4, 4 segundos.
Añadir el aceite de oliva programando 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añade la almendra reservada y programa temperatura varoma, 3 minutos, velocidad 1.
Mientras ,enharina las perdices y fríelas en una sartén. Reserva
A la salsa anterior , echamos el vino y programamos temperatura varoma, velocidad 1, 12 minutos.
Tritura la salsa.
Coloca las perdices en una cacerola, vierte la salsa por encima, y cubre de agua. Deja que cuezan hasta que la salsa se reduzca y estén tiernas ( como 1 hora ). Si hace falta añade más agua.
Al final de la cocción, pon en un cuenco el chocolate con un poco de agua y derrítelo en el microondas. Saca,  remueve y vierte sobre las perdices. Dejar al fuego unos minutos más y retirar.








miércoles, 12 de marzo de 2014

" Sevilla ya huele a Feria y Azahar"

 Sevilla ya huele a Feria y Azahar. 
Sin duda alguna, Sevilla se viste de fiesta en primavera. Sus calles llenas de naranjos en flor, huelen a azahar. Un aroma que recuerdan todos los que, alguna vez, visitaron esta ciudad.

Y no menos, nos vestimos las mujeres en las Fiestas de la Primavera de Sevilla, donde lucimos con orgullo y salero, el maravilloso traje de flamenca, único traje regional que está sometido a modas. Renovándose cada año en sus diseños.

Pero sobre todo, esta Feria se caracteriza por el color, dado por  los farolillos,  adornos de casetas... y por supuesto por el aire primaveral, desenvuelto y flamenco, que añade el ver tantos trajes, de tan variados colores y diseños por las calles del Real.
Podría llevarme hablando de la Feria un buen rato pero no se trata de aburriros. 

Os quiero enseñar los Complementos de Flamenca que mis hijas y yo lucimos el año pasado, para acompañar  los trajes. Complementos que no faltan a nadie y siempre a juego con el color y diseño del traje. Unos buenos y vistosos complementos lucen igual o más que el propio traje.
Están hechos por mí y diseñados entre las tres. 
Estos son y espero que os gusten. Están realizados con piedra de nácar y cristal de Swarovski.

 Estoy haciendo los de este año que , por supuesto, os enseñaré cuando estén terminados.





      

        







                   





martes, 11 de marzo de 2014

Crema de Espinacas

Vamos dando el adiós al invierno para dar la bienvenida a la esperada primavera. Por eso quiero poner en el blog, las últimas recetas invernales, que aunque sigamos tomándolas más adelante, las iremos dejando atrás, para dar paso a otras recetas más fresquitas.

Hoy "Crema de Espinacas".

INGREDIENTES


  • 400 g.de espinacas cocidas
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 1 l. de agua
  • 1 pastilla de caldo de verduras o de ave
  • sal y pimienta
  • 50 g. de nata  líquida
  • 50 g. de mantequilla
  • 1 cuharadita de nuez moscada
  • rebanadas de pan para freír

PREPARACIÓN

Pon la cebolla en el vaso. Programa velocidad  4, 5 segundos. Añade la mantequilla, programando velocidad 1, 8 minutos, temperatura varoma.
Corta la patata en cubitos, añádela al vaso y programa 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Incorpora el agua, la pastilla de caldo ,pimienta ,las espiunacas y nuez moscada. Programa velocidad 1, temperatura varoma, 15 minutos. 
Rectifica de sal, deja que baje la temperatura un poco y tritura durante 40 segundos, con velocidad 5-10.
Acompaña con unas rebanadas de pan frito y unas gotas de nata para servirla.



















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