viernes, 28 de febrero de 2014

Potaje de Arroz con Habichuelas

Aunque estamos a las puertas del fin de semana, se me ha antojado este  "potaje de arroz con habichuelas ". Para estos días siempre solemos proponer  algo más festivo, pero creo que este plato puede estar presente en una buena mesa. Y si no, pues ya lo tenemos reservado para hacer a principios de semana, que hay que empezarla con energía y este arroz  proporciona toda la que necesitamos. Sin grasas, sano, baratito y suculento.


INGREDIENTES
  • 200 g. de arroz
  • 800 g. de agua
  • 1 bote de habichuelas blancas cocidas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cucharadita de comino
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla 
  • 2 ramas de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 patata chascada
  • 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • sal
  • 50 g. de AOVE

PREPARACIÓN

Pon en el vaso la cebolla, pimiento verde, ajos y tomate. Programa 4 segundos, velocidad 4. Añade el apio, patata  y las zanahorias troceaditas. Añade el aceite, programa velocidad 1, temperatura varoma, 9 minutos. Incorpora el agua, comino, perejil picado, laurel, sal y pimentón. Programa 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. 
Echa el arroz y  programa velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura varoma, 16 minutos. 
Añade las habichuelas enjuagadas y escurridas y programa 5 minutos más con la misma temperatura y velocidad.




habichuelas_potajes


jueves, 27 de febrero de 2014

Fajitas de Pollo con Ensalada de Fresas

Hay ciertos alimentos y recetas que sólo las hago de vez en cuando. No son platos habituales de mi cocina. Pero por eso, lo celebramos más  el día que los cocino.
 Estas fajitas son un ejemplo, preparadas a mi manera y acompañadas de una buena, sana , rica y fresquita ensalada de fresas con canónigos y rúcula. 
¿ Os animáis a cenar con nosotros ? Pues... ¡ Adelante !

INGREDIENTES

1 paquete de fajitas
500 g. de pechuga de pollo troceada
1 cebolla
5 dientes de ajo
 50. gaceite de oliva
 1 vaso de aceite de girasol
sal y pimienta
mahonesa con ajo
fresas
1 bolsa de rúcula y canónigos
3 huevos duros
1 huevo
vinagre
perejil

PREPARACIÓN

Empezamos con el pollo:
En una sartén ponemos en el fondo aceite a calentar. Añadimos la cebolla picada y los ajos laminados ( reserva uno para la mahonesa ). Cuando estén doraditas incorporamos el pollo troceado, salpimentamos, ponemos perejil picado y dejamos que se haga a fuego lento hasta que se reduzca todo el caldo que suelta el pollo.
Reservar.

Mahonesa:
Pon en el vaso un diente de ajo  y programa 5 segundos ,velocidad 4. Baja los restos, añade el huevo entero y sal. Cierra el vaso y con el cubilete puesto programa velocidad 3 y poco a poco ve echando en la tapa del vaso el aceite de oliva. Para la máquina cuando hayas terminado el aceite y esté bien ligada.

Ensalada:
En una ensaladera pon la rúcula, los canónigos, los huevos duros troceados y las fresas partidas en trozos. Adereza con aceite y vinagre al gusto.

Fajitas:

Calienta en una sartén las fajitas, un minuto por cada lado. Pon un poco de pollo y una cucharada de mahonesa. Dobla como si se tratase de un rollito pero metiendo uno de los extremos hacia dentro, para que no se salga el pollo. 
Acompaña con la ensalada.



miércoles, 26 de febrero de 2014

Arroz con Brécol y Nata

Esta semana se está haciendo cortita porque se celebra el día de Andalucía próximo Viernes . Así que , fin de semana largo. Iremos a Huelva, estaremos con la familia y a descansar un poco. Hay que volver a empezar la semana con energía. 

Para los fines de semana siempre suelo dejar el arroz. Es cuando comemos todos a la vez y lo podemos comer en su punto. 

Una buena sobremesa detrás, que no somos familia de hablar poco. Las nuestras son larguísimas ¡ Vaya , a veces , llegan a la merienda ! Eso es lo bueno del fin de semana, cambiar rutinas y no tener prisas.
Este arroz lo vamos a cocinar con cariño como nuestra familia se merece.





INGREDIENTES

5 puñados de arroz

  • 300 g. de brócolis cocidas
  • 1 cebolla
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de mostaza de Dijón
  • 1 l. de caldo de ave 
  • aceite de oliva
  • 150 g. de nata de cocinar
  • perejil
  • albahaca
  • pimienta y sal



PREPARACIÓN

Pon aceite de oliva a calentar a fuego medio en el fondo de una cacerola. Pica la cebolla, cebolleta y los ajos. Póchalos en el aceite. Cuando esté la cebolla transparente incorpora el arroz, da unas vueltas y añade  pimienta , albahaca y perejil picado. Incorpora parte del caldo y ve añadiendo más a medida que vaya haciendo falta. Tiene que quedar meloso, no caldoso.
Cuando el arroz esté casi tierno,añade la nata y la mostaza. Al final de la cocción pon las brócolis, remueve con cuidado y rectifica de sal.
Deja reposar un poco y sirve.


lunes, 24 de febrero de 2014

Tortilla de Berenjenas Rellena de Queso y York

Este mes, nuestro querido amigo Juan Hernández ha sido nombrado anfitrión del Recetario Mañoso y nos ha invitado a participar con una receta,  cuyo ingrediente principal es la berenjena.
Por supuesto, es un gran honor para mí y estoy encantada de hacer una pequeña y humilde aportación por dos motivos principales: uno, porque me encantan las berenjenas y el principal, porque siendo Juan el anfitrión no tengo que pensarlo más. 
Esta tortilla es muy usual en mi casa y por eso me ha parecido una receta ideal para compartirla con todos vosotros.
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2014/02/marzo-2014-la-berenjena.html


INGREDIENTES


  • 5 berenjenas grandes
  • 1 paquete de queso en lonchas ( del tipo que más os guste )
  • 1 paquete de jamón de York
  • aceite de oliva
  • sal
  • 5 huevos
  • perejil

PREPARACIÓN

Pela las berenjenas y córtalas en rodajas finas de unos 5 milímetros. Ponlas en un recipiente con agua fría y sal una 1/2 hora.
Escurre y sécalas bien. Pon aceite en una sartén y ve friéndolas ( no hace falta que estén muy fritas , basta con que estén tiernas). Pásalas después a un papel absorvente para que no tengan exceso de aceite.
Cuando las tengas todas fritas, en otra sartén pon una tanda de berenjenas, una de jamón, otra de berenjenas , una de queso, berenjenas... Puedes poner tantas tandas como quieras siempre terminando con una de berenjenas.
Bate los huevos con el perejil picado y échalos por encima de las berenjenas. Con un cuchillo haz unas hendiduras con cuidado para que el huevo penetre bien. Cuaja a fuego lento y sin prisas. Cuando veas que ya está la tortilla cuajadita por los lados, es el momento de dar la vuelta . Ponla de nuevo en la sartén. Espera unos minutos más , pincha un poquito con el cuchillo o tenedor para ver que el huevo está cuajado y ya tienes tu tortilla. Basta con dar la vuelta una sola vez.





domingo, 23 de febrero de 2014

Crema Reina de la Huerta

A la col le llamo Reina de la Huerta porque realmente así me lo parece. Es todo un espectáculo verla en una huerta, tan hermosa y resplandeciente. Llamando la atención y destacando por su aspecto entre todas las demás hortalizas y verduras que puedan tener a su alrededor.

 La receta que os traigo es una crema interesante, fácil, con pocas calorías y lo mejor : ¡ Muy rica !

INGREDIENTES


  • 350 g. de col
  • 1 cebolla
  • 600 g. de agua
  • 100 g. de leche evaporada
  • 1 cucharadita de Maicena
  • 30 g. de margarina baja en calorías
  • 20 g. de aceite de oliva
  • 1 pastilla de caldo de ave
  • pimienta
  • nuez moscada

PREPARACIÓN

Pon la cebolla en el vaso , programa velocidad 4, 4 segundos. Añade el aceite y mantequilla. Programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos. Incorpora la Maicena y programa 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añade el agua, pastilla de caldo, pimienta, nuez moscada y la col troceada.
Programa 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Espera a que baje la temperatura, rectifica de sal añade la nata y tritura con velocidad 5-10, 20 segundos.
Sirve calentita.



sábado, 22 de febrero de 2014

Albóndigas de Cerdo con Salsa de Manzanas

Las albóndigas son un  plato muy frecuente en casa. Nos gustan mucho en cualquiera de sus variedades. Esta receta tiene un aire festivo. No por la complejidad de sus ingredientes sino que , quizás,  porque son sencillos , las hacen espectaculares. 

Con unos contrastes agridulces en la salsa que nos incita a tener cerca un trozo de pan y acompañadas de unas patatas fritas se convierten en un plato perfecto.

Esta es la receta . Espero que os gusten y que disfrutéis con ella.




INGREDIENTES

Albóndigas:


  • 1 manzana
  • 400 g. de carne picada de cerdo
  • 1/2 calabacín
  • perejil
  • sal 
  • pimienta
  • 1 cebolla
  • 2 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • harina para rebozar

Salsa:


  • 1 manzana
  • 1 cebolla
  • perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g. de vino blanco
  • 50 g. de agua
  • sal
  • 60 g. de aceite de oliva




PREPARACIÓN

Pon en el vaso la cebolla, calabacín, perejil y programa velocidad 5, 5 segundos.

Preparamos las albóndigas:
 Ponemos en un bol la carne picada, sal, pimienta, cebolla picada, calabacín picado, perejil , pan rallado y yemas de huevo.
En el microondas pon la manzana sin piel y corazón. Programa velocidad máxima 5 minutos. Aplasta con un tenedor. Añade a la carne. Remueve bien para que quede todo mezclado.
Forma las albóndigas y rebózalas en harina. 
Ponlas en el recipiente varoma y en la bandeja de arriba. Reserva.
Si lo prefieres calienta aceite en una sartén y ve dorándolas un poco , porque después se terminarán de hacer en su salsa.

Preparamos la salsa: 
 Pela la manzana, quita el corazón y ponla en el vaso con la cebolla, perejil y ajos. Programa 4 segundos , velocidad 4. Añade 60 gramos de aceite de oliva programando velocidad 1, temperatura varoma, 9 minutos.
Incorpora el vino y el agua. Cierra el vaso y pon el recipiente varoma en su posición con la tapa del varoma cerrada. Programa velocidad 1, 16 minutos, temperatura varoma.
Pasa las albóndigas a una cacerola junto con la salsa para que cojan más sabor.
Si la salsa ha espesado demasiado , añade un poco de agua.
Deja que cuezan unos 5 minutos con fuego medio-bajo.
Sirve caliente y si quieres acompaña con unas ricas patatas fritas.










viernes, 21 de febrero de 2014

Canelones Fritos

No sé si alguno de vosotros ha hecho alguna vez unos canelones fritos. Pues yo los hice por primera vez hace unos días y os tengo que decir que fue un hallazgo.
 Llegó la hora de  preparar la cena y fue uno de esos días que no sabía qué hacer. Así que me metí en mi laboratorio ( cocina ) y me dispuse a investigar lo que había en la despensa.
Allí encontré muchas cosas y entre ellas una espléndida caja de canelones. Pero... ¿Preparar canelones con lo laborioso que son ?¡ Pufff ,a estas horas ! 
Me vino la iluminación : ¿ Cómo estarán rellenos, fritos y rebozados ?
La única forma de saberlo es haciéndolos. 
¡ Manos a la obra, Elisa, no lo pienses más y a ver qué sale !

INGREDIENTES

1 caja de canelones ( que no sean precocidos sino los que tenemos que cocer previamente )
2 o 3 huevos y pan rallado para rebozar

Ingredientes para la bechamel 

3 latitas de atún en aceite
25 g. de aceite de oliva
25 g. de mantequilla
1/2 cebolla
25 g. de harina
300 g. de leche
sal
pimienta
nuez moscada

Bechamel


La preparamos en primer lugar.

Pon en el vaso la cebolla. Programa 4 segundos, velocidad 4. Añade la mantequilla, aceite y programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos.

Añade la harina, velocidad 3, temperatura 100º, 2 minutos. Incorpora la leche, sal , pimienta, nuez moscada y programa velocidad 4, 20 minutos, temperatura 100º.
Añadimos las latas de atún escurridas y removemos para que se mezcle bien.
Reservamos en el frigorífico.


Canelones

Ponemos agua a hervir con sal en una cacerola, ponemos un poco de aceite en el agua para evitar que se peguen y echamos los canelones uno a uno . Cuando estén cocidos los sacamos y ponemos en un paño seco para que se escurran bien,

Rellenamos los canelones con la bechamel. Pinchamos cada extremo con un palillo para que no se salga el relleno. Los rebozamos en huevo y pan rallado.
Ponemos abundante aceite en un sartén y los doramos. Sin freír demasiado.


jueves, 20 de febrero de 2014

Peras al Vino Tinto

Se va acercando el fin de semana y siempre me gusta tener preparado con antelación, algún postrecillo o dulce para hacer diferentes los días. También viene bien para salir airosa de algún imprevisto o alguna cena que se organiza de momento y así, no tener que salir a toda prisa por los ingredientes.
 Dicen que " mujer precavida vale por dos". Todo resuelto.

Pues vamos con el postre que es bien facilito. He utilizado dos tipos de peras: peras chinas y peras de agua que estaban duritas. Pero , ni que decir tiene que se pueden poner todas de la misma clase. Lo he hecho así para aprovechar las que tenía en casa.

INGREDIENTES


  • 3 clavos de olor
  • 400 ml. de vino tinto
  • 125 g. de azúcar
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 cáscara de limón
  • zumo de 1/2 limón
  • 1 chorrito de aroma de vainilla
  • 1 palo de canela

PREPARACIÓN

Poner a calentar el azúcar en una cacerola con el vino, las cascaras de limón y naranja, el zumo de limón , los clavos y la canela. Cuando empiece a hervir añadir las peras enteras y peladas dejando cocer hasta que estén tiernas, durante unos 30 minutos a fuego medio. De vez en cuando ve dándoles vueltas para que se empapen del almíbar por todos lados.
Dejar enfriar y guardar en el frigorífico. Servir con el almíbar.



miércoles, 19 de febrero de 2014

Croquetas de Espinacas

¡ Deliciosas ! Estupendas para los niños que les cuestan comer verduras, que sabemos que tan necesarias son y que parece que cada vez se comen menos, según dicen las estadísticas. Pero nuestros niños se las comerán de maravilla aunque se las tengamos que esconder dentro de estas croquetas.

 En fin, ya no os aburro más hablando de ellas que ya sabéis que las hago con cualquier cosa y me encantan.
Paso directamente a la receta.

INGREDIENTES


  • 75 g. de espinacas cocidas
  • 40 g. de mantequilla
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 600 g. de leche
  • 250 g. de harina
  • 2 dientes de ajo
  • nuez moscada
  • sal y pimienta

PREPARACIÓN

Pon en el vaso el aceite y la mantequilla y programa 4 minutos, varoma, velocidad 1. Añade los ajos picados y programa velocidad 1, temperatura varoma , 6 minutos. Incorpora la harina programando de nuevo 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Añade la leche, nuez moscada, sal y pimienta. Programa velocidad 6, 1 minuto, temperatura 100º. Después velocidad 4, 20 minutos, 100º.
Añade las espinacas por el bocal cuando falten 3 minutos para terminar .
Reserva la masa en el frigorífico hasta que esté fría, forma las croquetas, reboza en huevo y pan rallado.
¡ A freír y comer !


PREPARACIÓN TRADICIONAL

Pon en una sartén a calentar el aceite y la mantequilla, cuando ésta última se derrita , añade los ajos muy picaditos. Espera a que se doren e incorpora la harina, da unas vueltas a fuego medio durante unos dos minutos. Ve añadiendo la leche poco a poco, pon sal , nuez moscada y pimienta. No dejes de remover con unas varillas, espera hasta que espese y que no tenga grumos. Incorpora las espinacas que deberán estar bien escurridas, sigue removiendo durante una  un par de minutos más.
Espera a que la masa se enfríe completamente  en el frigo . Yo las hago de un día para otro.
saca del frigo, forma las croquetas, pásalas por huevo y pan rallado y fría en abundante aceite caliente.




martes, 18 de febrero de 2014

Tarta de Yoghourt y Leche Condensada con Cobertura de Fresas

Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi hija Alicia, cumplió 17 añitos,  hace dos fines de semanas ya. Pero es que entre unas cosas y otras, no he puesto la receta en el blog. Es un pastel fresquito y muy rico, sin complicaciones. La tomamos para merendar pero también es ideal como postre .
¡ No quedaron ni las migas de las  galletas !


INGREDIENTES

100 g. de mantequilla
100 g. de galletas María
6 yogures naturales
1 bote de leche condensada
zumo de 1 limón
 250 g. de mermelada de fresa
2 hojas de gelatina neutra
2 sobres de cuajada




PREPARACIÓN

Pon las galletas en el vaso y tritura con velocidad progresiva 5-10, 10 segundos. Añade la mantequilla a temperatura ambiente y programa velocidad progresiva 5-10, 10 segundos. Saca del vaso. Pásalas al fondo de un molde para tartas aplanando bien. Reserva.
Echa en el vaso los yogures, la leche condensada , el zumo de limón y los sobres de cuajada. Programa velocidad 3, 90º, 10 minutos. 
Echa esta mezcla encima de la base de galletas y pon en el frigorífico.
La cobertura de fresa hazla con la mermelada y las hojas de gelatina siguiendo las instrucciones del paquete.
Cubre la tarta con esta gelatina. Deja enfriar en el frigorífico . Esta tarta es ideal para hacerla de un día para otro



lunes, 17 de febrero de 2014

Palometa con Guisantes

¡ Hoy pescado !  Receta sana, rica y fácil. Siempre en mi línea, sin demasiadas complicaciones.  Ya la vida nos trae bastantes problemas como para que nos busquemos más en la cocina. La cocina es para disfrutar, complacer y satisfacer, a los demás y por supuesto a nosotros mismos.

Así que, después de esto, vamos con la receta que es lo que de momento nos interesa.
¡ Espero que os guste !

INGREDIENTES

2 lomos de palometa fresca troceada

  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • harina 
  • 200 ml. de caldo de pescado ( si tienes la palometa entera, cuece las espinas y aprovecha el caldo)
  • 50 de vino blanco
  • 4 puñaditos de guisantes
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 cucharada de nata
  • 2 ramitas de perejil
  • 60 ml. de aceite de oliva
  • aceite de oliva  para freír  el pescado

PREPARACIÓN

En una cacerola pon a calentar el aceite. Pica la cebolla y los dientes de ajo. Sofríe. Añade una cucharadita de harina, da unas vueltas y añade 200 ml. de caldo y el vino. Remueve y da un hervor. Añade la nata. Agrega el laurel, guisantes, las zanahorias cortadas en rodajas y las patatas cortadas en cubitos. Añade sal, pimienta y perejil picado.
Mientras tanto, reboza los trozos palometa en harina y fríelos. Colócalos en papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
Cuando todas las verduras estén tiernas, pon en la cazuela el pescado y deja unos 10 minutos más a fuego lento.
Retira del fuego y sirve .




domingo, 16 de febrero de 2014

Aperitivo de Queso Azul y Naranja

Un aperitivo fácil. Para tomar con una cervecita o un vino blanco afrutado. Ideal en  esos fines de semana en los que no hay prisa para almorzar y queremos disfrutar del día. Antes de la comida, buena compañía, una distendida y animada conversación y este aperitivo que hará el momento inolvidable.

INGREDIENTES


1 queso azul

1 sobre de gelatina 
500 g. de zumo de naranja
1 caja de mini-biscotes

PREPARACIÓN


Es conveniente tenerla preparada con anterioridad: 

En un recipiente echa el contenido del sobre de gelatina y un poco de zumo. Disuelve bien y reserva.
El resto del zumo ponlo a hervir en un cazo. Cuando hierva retira del fuego y añádele la gelatina reservada. Remueve bien. Espera a que vuelva a hervir y retira del fuego.
Echa en recipientes individuales y deja enfriar en el frigorífico.
Encima de cada mini-biscote pon un poco de queso azul y encima la gelatina de naranja.
 Nada más y a disfrutar del momento.


jueves, 13 de febrero de 2014

Aperitivo de Salmón Ahumado

 Ahora que se acerca el fin de semana, propongo un aperitivo muy fácil, ideal como entrante en una cena, fresquito y ligero 
No tendremos que llevarnos mucho tiempo en la cocina.
 ¡También los cocineros y cocineras de la familia nos merecemos un respiro! 

INGREDIENTES

1 tarrina de queso de untar a las finas hierbas
2 tomate grande que no esté demasiado maduro 
2 cebolletas
2 huevos duros
salmón ahumado
sal
aceite de oliva
Las cantidades dependerán del número de comensales.

PREPARACIÓN

Trocea el tomate y  las cebolletas. Añade sal. Trocea los huevos duros y añádelos. Mezcla con una cucharadas de queso. Pon la mezcla en unos cuencos o ensaladeras pequeñas. Encima coloca un trozo de salmón ahumado.
Rocía con un poco de aceite de oliva.


martes, 11 de febrero de 2014

Tarta Salada de Manzanas

Esta vez no os puedo invitar a un café con esta " tarta de manzanas " porque , la verdad, no pegaría mucho. Pero sí puedo invitaros a un trozo de esta tarta salada a la hora del aperitivo o, por qué no, a la hora de almorzar.

Una tarta diferente y muy rica que combina a la perfección el sabor de las manzanas y de la carne de cerdo.
Queda muy original a la hora de presentarla y será un éxito entre vuestros invitados.

INGREDIENTES 


  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 450 g. de carne picada de cerdo
  • 300 g. de tomate natural triturado
  • 4 manzanas
  • 1 masa brisa 
  • mantequilla
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 50 g. de vino blanco
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 huevo ( para pintar )

Ingredientes para la bechamel de cobertura


  • 25 g. de aceite de oliva
  • 25 g. de mantequilla
  • 1/2 cebolla
  • 25 g. de harina
  • 300 g. de leche
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

PREPARACIÓN

Relleno

Pon en el vaso la cebolla, pimientos rojo y verde , dientes de ajo. Programa 4 minutos, velocidad 4.
Añade el aceite, programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos.
Incorpora el vino, tomate triturado, la carne picada de cerdo, sal y azúcar. Programa velocidad 1, temperatura varoma , 20 minutos.
Pinta con mantequilla un molde para tartas y espolvorea un poco de harina. Pon encima la masa brisa.
Pela una de la manzanas , corta en gajos, ponla en un recipiente apto para microondas y cuécela ( Sin poner agua ) durante 5 minutos a máxima potencia.
Aplasta con un tenedor haciendo un puré y mézclalo con la carne ya hecha.
Vierte este relleno en la tarta.

Bechamel


Pon en el vaso la cebolla. Programa 4 segundos, velocidad 4. Añade la mantequilla, aceite y programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos.

Añade la harina, velocidad 3, temperatura 100º, 2 minutos. Incorpora la leche, sal , pimienta, nuez moscada y programa velocidad 4, 20 minutos, temperatura 100º.
Echa la bechamel por encima de la carne.
 Pela las manzanas restantes y córtalas en gajos finitos a modo de tarta de manzana y ponlos encima de la bechamel para decorar la tarta.
Bate un huevo y pinta las manzanas para darle brillito.
Hornea con calor arriba y abajo a 170º.




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