viernes, 31 de enero de 2014

Bandejas de Punto de Cruz

Para los amantes del Punto de Cruz, traigo otros de mis trabajos. Esta vez son dos bandejas, que sirven tanto para adorno como para servir un desayuno o merienda.
El marco de la bandeja es fácil de realizar. Simplemente enmarcas la labor y le pones unas asas. Las mías son tiradores de cajones.
Quedan muy bonitas.


Crema de Lechuga


¿Os acordáis de la crema de puerros y lechuga? Pues hoy traigo otra variante , así podremos utilizar la lechuga en diversas cremas con ingredientes distintos .
 No me extiendo más, sólo os animo a probarla .

lechuga_crema

INGREDIENTES


  • 3 patatas
  • 6 o 7 hojas verdes de lechuga
  • 1 cebolla
  • 3 quesitos en porciones
  • 2 ramitas de perejil
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 50 g de mantequilla
  • 600 g de agua
  • 2 rebanadas de pan

PREPARACIÓN:

Pon la cebolla y el perejil en el vaso y programa 4 segundos, velocidad 4 . Añade la mantequilla y programa 8 minutos ,velocidad 1, temperatura varoma . Incorpora las patatas cortadas a cuadritos , 600 g de agua, sal , pimienta y nuez moscada , programando 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añade la lechuga troceada y vuelve a programar 10 minutos a igual temperatura y velocidad.  
 Incorpora los quesitos , programa velocidad progresiva 5-10,30 segundos.
Corta el pan en cuadraditos y fríelos en aceite. Ponlos en papel absorvente para que pierdan el exceso de aceite . 
Sirve la crema con el pan frito por encima.






jueves, 30 de enero de 2014

Cocido de Garbanzos con Coles

¡ Madre mía , qué frío hace ! Yo no estoy acostumbrada a estas temperaturas. Salgo a la calle y parece que voy encogida. ¡ Y venga ropa encima , como una cebolla ! 

Menos mal que aquí el frío dura poco y pronto llega la primavera y ya es otra cosa.
Lo mío es el verano, la playa, el calor... 

Pero mientras espero , tendré que pasarlo  lo mejor que pueda y por eso para entrar en calor , lo mejor son potajes  y guisos. Esos platos de cuchara que levantan el ánimo en invierno a cualquiera.

Para hoy  "potaje de garbanzos con coles ". Sano, sin grasas y rico.

INGREDIENTES


  • 1/2 col
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento
  • 2 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 botes de garbanzos tiernos
  •  60 g. aceite de oliva
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • agua
  •  sal

garbanzos_potajes


PREPARACIÓN

En una cacerola pon el aceite a calentar. Pica la cebolla y el pimiento y sofríe. Cuando la cebolla esté transparente añade las zanahorias cortadas en rodajas , deja unos 5 minutos dorándose e incorpora  los tomates rallados. Sofríe a fuego lento todo junto unos minutos más.
Añade las patatas chascadas, la col partida en trozos y el laurel. Cubre con agua añadiendo la cabeza de ajo, el pimentón, sal y una cucharadita de comino en grano.
Sube el fuego y al comenzar a hervir, baja a fuego lento.
Cuando todo esté tierno echa los garbanzos ( previamente enjuagados para quitar la gelatina que traen en el bote ) y deja cocer unos 10 minutos más. 

miércoles, 29 de enero de 2014

Cuadro de Punto de Cruz

Hace tiempo que hice a mi madre este cuadro. Desde que os enseñé el  de "la Condesa de Vilches" , no he vuelto a poner nada hecho  a punto de  cruz y poco a poco quiero ir enseñando los trabajos que tengo realizados.
Me gusta mucho este tipo de labor, a la vez que me relaja y entretiene. Quedan muy bonitas enmarcadas, adornando una pared o algún rinconcito de la casa. Le da un aire acogedor y cálido.
Además, creo que todo lo que se realiza a mano, es digno de ser expuesto, ya sea para disfrute de  uno mismo o para compartilo con los demás.



Piña en Almíbar

Hoy empezamos con un postre: " Piña en almíbar".
Este es un postre sencillo que podemos tomar solo, con nata o lo utilizamos para acompañar a otros postres como flanes, natas, helados , tartas...
Fácil de elaborar y, sobre todo, con esta forma de hacerla, evitamos tener que desechar alguna piña que compremos y no esté dulce. Ya que así, vuelve a tener sabor y podemos aprovecharla.
Recordad : "¡ En la cocina no se tira nada !"

INGREDIENTES

1 piña
1 canela en rama
1 cáscara de limón ( sólo lo blanco)
250 g. de azúcar
600 de agua

PREPARACIÓN

Pon en el vaso el azúcar, canela , cáscara de limón y el agua. 
Corta la piña en rodajas, quita la cáscara y descorazónala. Ponla en el cestillo.
Coloca el cestillo dentro del vaso y  programa temperatura varoma, velocidad 2, 35 minutos.

Pásalas a un recipiente y echa el almíbar por encima. Reserva en el frigorífico para que se enfríen y cojan el sabor del almíbar.


martes, 28 de enero de 2014

Timbal de Setas al Caramelo, Patatas y Camembert

Estamos muy cerca del día de san Valentín. Ya tenemos una  estupenda " Ensalada de Rosas" para sorprender a tu pareja. Pero no podemos parar aquí y, como hemos empezado, seguiremos con el siguiente plato; no menos espectacular.
Ahora, mezcla lo dulce y salado. Combinación perfecta para una cena de enamorados.
¡ Espero que os guste y que seáis muy felices en este día !

INGREDIENTES


  • 200 g. de setas
  • 2 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g. de cebolla
  • perejil
  • 50 g. de azúcar moreno
  • queso Camembert
  • aceite de oliva

PREPARACIÓN

En una sartén con aceite en el fondo , pon a sofreír la cebolla muy picadita y los dientes de ajo laminados.
Cuando la cebolla esté transparente,añade las setas troceadas, sal y el azúcar moreno. Deja que se caramelicen a fuego lento durante unos 12 minutos.
En otra sartén pon aceite a calentar. Pela y corta las patatas en rodajas de 1/2 centímetro de grosor, ponles sal e incorpóralas al aceite. Añade el perejil y deja que se hagan a fuego medio hasta que estén tiernas (" a lo pobre" ).

MONTAJE DEL PLATO

Encima del plato donde vayas a servirlas, pon un aro de emplatar. 
 Pon patatas en el fondo, después las setas caramelizadas, otra tanda de patatas y otra de setas. Termina poniendo unos trocitos de Camembert y gratina en el horno.


setas_caramelo







lunes, 27 de enero de 2014

Riñones de Cerdo en Salsa

Habréis escuchado alguna vez: "... del cerdo, hasta los andares..."
Es una verdad como un templo. Del cerdo se aprovecha absolutamente todo y todo está buenísimo. Comprendo que para mucha gente comer las criadillas, vísceras en general... es algo complicado. Pero yo os animo a probar porque ,bien hechas y bien cocinadas, se convierten en espectaculares platos. Dignos de una buena mesa.
Para esta receta he elegido unos riñones de cerdo para hacerlos en salsa.

INGREDIENTES


  • 4 riñones de cerdo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • orégano
  • sal y pimienta
  • 1 vaso de whisky
  • agua
  • zumo de un limón
  • aceite de oliva

PREPARACIÓN

Limpia muy bien los riñones, quita la grasa de dentro. Enjuaga. Corta los riñones en rodajitas y ponlos en un bol con el zumo de limón y cubiertos de agua. Déjalo así entre 1 y 2 horas. Esta operación la repito varias veces, hay quien dice que basta con una vez pero yo prefiero asegurarme de que quedan bien limpios y sin olor.
Después escúrrelos bien. 
Pon aceite en una sartén y dora los riñones , no demasiado porque si no se endurecen. Reserva.
Pica la cebolla y los dientes de ajo y sofríe en el mismo aceite. Añade el whisky y deja que hierva para que evapore el alcohol.
Añade los riñones, el orégano,sal y pimienta. Remueve. Deja a fuego lento hasta que estén tiernos y en su punto.
¿Qué os parece acompañarlos con unas patatitas fritas?

riñones_salsa

domingo, 26 de enero de 2014

Corazones de Swarovski

Por fin voy a compartir de nuevo con vosotros, mis diseños de bisutería. No lo hago desde antes de las Fiestas Navideñas y ya es hora de retomarlos.

Os traigo este conjunto de colgante y pendientes en forma de corazón, realizados en cristal de Swarovski.
Espero que os guste.




Tortillitas de Hierbas

A estas tortillitas las llamo " tortillitas de hierbas" ya que dentro de ellas cabe cualquier hierba que te guste y tengas en casa a mano. Están muy buenas, no añaden muchas grasas ya que los ingredientes son muy ligeros para restar las calorías que aportan la harina y el frito.
Tienen un sabor estupendo ya que las hierbas frescas tienen un aroma especial. A mí me recuerdan , cuando las hago, al frescor del campo por la mañana temprano. ¡ Qué buen olor !

INGREDIENTES

50 g. de canónigos
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
8 hojitas de cebollino
4 ramas de perejil
1 sobre de levadura en polvo
1 huevo XL
1 pizca de colorante
sal
200 g. de harina de repostería
160 g. de agua
aceite de oliva

PREPARACIÓN

Pica  muy menudo la cebolla, ajos, cebollino y perejil. Reserva.
En un bol pon la harina con la levadura y el agua. Remueve bien para que no queden grumos. Añade el huevo, agua, el colorante y sal . Vuelve a remover. Añade todo el picadillo que teníamos reservado y deja reposar 30 minutos.
Cuando vayas a empezar a freír incorpora los canónigos. Remueve de nuevo.
Echa aceite abundante en una sartén y cuando esté caliente ve echando cucharadas de la masa formando así las tortillitas. Pon calor medio para que las tortillitas no se quemen por fuera y estén crudas por dentro.
Saca a un papel absorvente para que pierdan el exceso de aceite.






sábado, 25 de enero de 2014

Batido de Fresas

Las fresas son unas de las frutas que más me gustan. Creo que se nota porque ya he publicado más de una receta con ellas.
 A veces, uso las mejores para hacerlas con azúcar, nata o leche... y reservo las más pequeñas para aprovecharlas en mermeladas o batidos.
Hoy os traigo este fácil y sencillo batido, pero a la vez rico y nutritivo. Muy recomendable para los niños que tengan dificultad a la hora de tomarlas.

INGREDIENTES

200 g. de fresas ( fresas de Lujovi, empresa de Rociana del Condado, Huelva, como ya es habitual )
1 yogurt de fresa
100 g. de leche
50 g. de azúcar

PREPARACIÓN

 Poner todos los ingredientes en el vaso y triturar con velocidad 5-10, durante 30 segundos.
Retirar y servir fresquito.


jueves, 23 de enero de 2014

" Sorpréndela con Rosas" ( San Valentín )

" Sorpréndela con Rosas" en el día de San Valentín.


ensaladas_jamón

Es un día especial , ya sabemos que todos y cada uno de los días que pasamos con nuestra pareja deben ser "San Valentín" pero, desgraciadamente, no nos recordamos mutuamente cuánto nos queremos. Se nos olvida, ya se  sabe. Por eso, al menos un día,  conquistaremos de nuevo o por primera vez  a nuestro amor.
 Esta vez vamos a sorprender de verdad, no compraremos lo primero que nos ofrezcan: la caja de bombones, la joya o la rosa... 
Cuando él o ella llegue a casa, tendréis preparado este maravilloso "ramo  de rosas", hecho con todo vuestro amor y ambos disfrutaréis de él.

INGREDIENTES ( las cantidades serán en función del número de comensales


  • canónigos
  • lechuga
  • queso Camembert
  • tomates cherry
  • huevos duros
  • 1 sobre de jamón serrano en lonchas
  • sal
  • aceite de oliva
  • vinagre

PREPARACIÓN

Pon sal a todos los ingredientes antes de colocarlos en la ensaladera.
Dispón primero los canónigos en el centro y alrededor la lechuga cortada fina. Sigue con los tomatitos cherry  y los huevos duros cortados por la mitad. El queso córtalo a cuadraditos y ponlo encima de los canónigos.
Las "rosas de jamón" son muy fáciles de hacer. Simplemente ve enrollando las lonchas, aprieta un poquito en uno de los extremos para que quede bien sujeta y ve poniéndolas en la ensalada.
Aliña en el momento de servir para que la verdura no se poche y se vea bien fresca.

Mi Puchero

¿ Quién no ha hablado y alabado alguna vez el puchero de su madre o de su abuela ? Habréis oido : ¡ Cómo el puchero de mi madre ninguno ! ¡Jejejejeje! 

Bueno, yo no creo que sea así . De ser así, todos serían buenísimos y desde luego no lo dudo. La verdad es, que cada una de nosotras,  ponemos nuestro empeño para que ese pucherito sepa a " gloria celestial".  Por eso son recordados después. Nuestra vida y nuestros mejores recuerdos están asociados a aquellos olores y sabores que nos hicieron sentir bien.

Sé que este puchero no será mejor ni peor que otro ,pero podéis estar seguros de que lleva dentro, como ingredientes principales, todo el amor y el cariño del mundo.


INGREDIENTES


  • 1 muslo y una pechuga de pollo
  • 1 hueso de cerdo
  • 1 trozo de costilla fresca
  • 1 trozo de espinazo de cerdo
  • 1 trozo de falda de añojo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de tocino fresco
  • 1 bote de garbanzos ( También podéis utilizar garbanzos secos puestos a remojo desde víspera )
  • 2 tomates rojos y maduros
  • 2 zanagorias
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 patatas
  • 4 puñados de arroz
  • sal 
  • 4 litros de agua
  • hierbabuena

PREPARACIÓN

Los trozos de carne y huesos que pongo no son muy grandes, lo justo para un buen caldo ya que no me gustan los pucheros muy grasientos. Si veo que hay demasiada grasa saco caldo, vuelvo a echar más agua y sigo cociendo más tiempo. De esta forma me queda caldo para sopa y soluciono la cena de otro día.
En una olla, echar el agua y la sal y ponerla a calentar. Introducir toda la carne y las verduras troceadas, el pimiento y las patatas los echo enteros. Yo lo hago a fuego lento y sin prisas.
Mientras está cociéndo vais espumando, de vez en cuando, para sacar la grasa sobrante.
Cuando la carne esté tierna y el caldo ya tenga color y consistencia, sacad las patatas y la carne , reservad para servirla después acompañando a la sopa.
Añadid el arroz y dejad cocer unos 20 minutos. A los 10 minutos,  incorporar los garbanzos tiernos.

Dejad reposar el arroz un poquito y comedlo calentito acompañado de unas hojitas de hierbabuena.
¡ Inolvidable !

puchero_sopa

 La receta del pan que aparece en la foto, la tenéis en este blog, en la entrada: "pan de ajo y perejil". Si no lo queréis con ajo y perejil sólo los tenéis que suprimir y hacerlo de la misma manera que indico en ella.

miércoles, 22 de enero de 2014

Salmorejo

Ya sé que no estamos en temporada de tomates, falta aún para el verano. 
Ya lo dice la canción:
                                  " ... Ya es tiempo de higos chumbos                                              y de tomates con sal ...
                                    ... Y se escucha al grillo con su                                                   cric-cric ..."
Pero han caído en mis manos unos tomates rojos y hermosos, muy maduros y no he podido resistirme a hacer un salmorejo. ¡ Qué bueno !
Nos supo a gloria porque desde el verano no lo tomábamos.
 No le faltó de nada. ¡Vamos,  "que no le faltó ni un perejil"! Con su jamoncito picado, su huevo duro y su aceite de oliva. 
Os pongo la receta .


salmorejo:thermomix

INGREDIENTES


  • 1 kg. de tomates rojos y maduros
  • 150 g. de aceite de oliva
  • 20 g. de vinagre
  • 1 diente de ajo
  • 1 yema de huevo
  • 2 rebanadas de pan del día anterior
  • sal
  • jamón picado
  • huevos duros picados


salmorejo_thermomix

PREPARACIÓN

Pon en el vaso los tomates troceados y el diente de ajo. Programa 30 segundos , velocidad 5-10.
Añade la sal, vinagre, el pan y la yema de huevo. Cierra el vaso, programa velocidad 3´5, 3 minutos y en la tapadera ve echando poco a poco el aceite para que vaya emulsionando con el tomate.
Saca del vaso, sirve en cuencos individuales acompañado con huevo duro y jamón  picados. Si te gusta, puedes verter por encima un chorrito de aceite de oliva.


salmorejo_thermomix



Setas de Cardo Rebozadas

La primera vez que la vi en el " super" me llamó mucho la atención . En general. me gustan las setas pero ésta no la había comido nunca. Así que dije: ¡ hoy os venís conmigo a casa ! 
Primero,  busqué información sobre ellas porque , la verdad, tenía curiosidad y así sabría como cocinarlas.
 Es una seta que presenta gran variedad de tonos pardos, desde el crema hasta el marrón oscuro.Tiene sombrero más o menos convexo, inicialmente circular y en la madurez más irregular de hasta unos 8 cm. Sus laminas son blanquecinas y decurrentes sobre el pie que suele ser grueso y corto. A veces crece en grupos sobre la misma cepa. Su carne es elástica de olor agradable.
Muy ricas a la plancha, en revueltos y en guisos. Esta vez he optado por hacerlas rebozadas en harina, huevo y pan rallado.



INGREDIENTES

400 g. de setas de cardo laminadas
3 huevos
3 ramitas de perejil
harina
pan rallado
sal

PREPARACIÓN

Pon sal a las setas.
Bate los huevos y añade el perejil picado.
Ve rebozando las setas en este orden: harina, huevo y pan rallado.
Pon abundante aceite de oliva en una sartén y fríelas a fuego no muy fuerte porque si no, se harán mucho por fuera y se quedarán duras por dentro.
 Pásalas a un papel absorvente.
Si tenéis ocasión y os gustan las setas, ¡probad, merece la pena !



martes, 21 de enero de 2014

Arroz a la Cubana

Es un plato que tuvo su origen en la Cuba Colonial al incluir un plátano frito entre sus ingredientes. Precisamente es conocido en Filipinas durante el periodo de ocupación española. Es un plato muy popular que se suele servir caliente en restaurantes españoles como un primer plato.

Desde entonces es un plato muy común en todos los hogares, los niños están encantados con él y también mayores. Es una receta fácil de hacer y yo invito a que el tomate que utilicemos no sea de lata o bote, sino usar una buena salsa de tomate casera, que dará  aún más categoría al plato.





INGREDIENTES



  • 4 huevos
  • 100 g. de panceta
  • 5 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • 4 plátanos
  • harina para rebozar los plátanos
  • 250 g. de arroz
  • 400 g. de salsa de tomate casera
  • sal


PREPARACIÓN SALSA DE TOMATE

Ingredientes


  • 1 cebolla
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 1 K. de tomates maduros o una lata de tomate natural triturado
  • sal
  • 1 cucharadita de azúcar


Preparación:

Si el tomate es natural , échalo  troceado en el vaso de la thermomix y programa velocidad progresiva 5-10, 30 segundos. Saca del vaso. Pon ahora la  cebolla, programa 4 segundos, velocidad 5. Añade el aceite, programa 9 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.  Incorpora el tomate reservado o el de lata, pon sal y el azúcar y programa 24 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Posiblemente, el tomate natural tenga más agua que el de lata, por eso, a mitad del tiempo, sustituye el cubilete por el cestillo para que se evapore.

PREPARACIÓN DE LA RECETA

Mientras se hace el tomate, una cacerola poner a cocer el arroz con sal.  Poner a escurrir y reservar.

Corta la panceta en daditos. Reserva. Lamina los dientes de ajo . En una sartén pon aceite de oliva en el fondo, donde freiremos los ajos con la panceta, añade el arroz, remueve un poco y reserva.
De nuevo echa aceite en una sartén , calienta el aceite, corta los plátanos por la mitad, rebóza en harina y fríelos. Ve friendo también los huevos.
Unta de aceite unos moldes pequeños ( sirven los de flan ), llénalos de arroz.




Montaje del Plato:

Sobre un plato, pon unas cucharadas de salsa de tomate, encima vuelca el molde con el arroz, al lado un plátano frito y el huevo.
¡ Perfecto !





























domingo, 19 de enero de 2014

Empanada de Tortilla de Patata, York y Queso

Tengo una familia estupenda, aunque esté feo que yo lo diga, pero es así y además presumo de ello.
Sólo tenemos un problemilla, que surge cada vez que hago esta empanada. Todos nos peleamos por cojer el último trozo. 
Nos da igual que estemos en en campo, en la playa o en casa. ¡ A por él vamos lanzados ! ¡Jajajaja !
Espero que os guste tanto como a nosotros.

  INGREDIENTES PARA LA MASA 


  • 1 huevo
  • 50 g. de agua
  • 50 g. de aceite de oliva
  • 70 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 g. de levadura fresca de panadería
  • 50 g. de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • 450 g. de harina de fuerza
  • 1 huevo para pintar


INGREDIENTES PARA EL RELLENO


  • 3 ramitas de perejil
  • 1,5 kg. de patatas
  • 1 paquete de queso en lonchas
  • 1 paquete de jamón de york en lonchas
  • sal
  • 5 huevos
  • 1 cebolla

PREPARACIÓN DE LA MASA

Pon en el vaso el aceite, la mantequilla, agua, vino y la levadura. Programa 37º, velocidad 2. Añade 1 huevo. Programa 5 segundos, velocidad 4.
Incorpora la harina de fuerza y la sal. Programa 10 segundos, velocidad 6 y después velocidad espiga, vaso cerrado, 3 minutos.

Saca la masa del vaso y deja reposar en un bol, tapada con un paño mientras preparas el relleno.




PREPARACIÓN DEL RELLENO

En un recipiente apto para el microondas y con tapadera ( si no tiene tápalo con film transparente ), pon las patatas cortadas a cuadritos, la cebolla picadita, sal y el perejil picado. Añade unos 50 g. de aceite e introdúcelo en el microondas a  máxima potencia, 20 minutos.
 Cuando hayan pasado 10 minutos, para el microondas , remueve y vuélvelo a meter el tiempo que le queda. Comprueba que están tiernas las patatas. Pásalas a un escurridor para quitarles el aceite sobrante .
Bate lo huevos y añádeles las patatas. Reserva.





PREPARACIÓN DE LA EMPANADA

Puedes hacer una empanada grande o dos más pequeñas. Yo he optado por hacer dos . Pongo las indicaciones para hacer la grande, si las queréis  pequeñas sólo tenéis que volver a dividir.
Coge una de las partes de la masa, extiéndela sobre un papel de horno con un rodillo y pásala a una bandeja de horno. Pon la mitad del relleno, encima coloca una tanda de jamón de york, encima otra de queso en lonchas, otra de jamón y cubre con el resto de las patatas.
Coge la otra mitad de la masa, extiéndela de la misma forma y ponla encima de todo lo anterior, doblando los bordes hacia arriba.
Haz un agujero en medio de la empanada para que respire . 
Píntala con huevo batido. Introduce en el horno a 160º durante unos 20 minutos hasta que esté dorada. Yo aconsejo estar pendiente porque cada horno es un mundo. El tiempo es siempre orientativo.


Esto es todo, espero que la disfrutéis y que el día que la hagáis lo paséis muy bien.








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