viernes, 3 de enero de 2014

Roscón de Reyes

¡Ya hemos empezado el "MÁSTER " de los Roscones de Reyes !
Todos probando recetas e intentando mejorar el del año anterior . Yo llevo ya dos años haciendo la misma y están bastante contentos con ella . Así que, este año no cambio: serán iguales a los anteriores y por supuesto , hechos con el mismo cariño e ilusión . El día de los Reyes es especial y por eso en casa, ante una visita tan esperada, cada año no nos falta el Roscón de Reyes , con el que obsequiamos a Sus Majestades cuando llegan por la noche ya cansados de tanto caminar .


INGREDIENTES


- Azúcar glas aromatizado:


150 g de azúcar glas
 piel de medio limón ( sin la parte blanca)
piel de media naranja( sin la parte blanca)

-masa madre o masa de arranque.

70 g de leche entera .
10 g de levadura fresca 
130 g de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar 

-Masa del roscón:

25 g. de levadura fresca
450 g de harina de fuerza
2 huevos 
60 g de leche entera 
70 g de mantequilla 
20 g de agua de azahar 
un pellizco de sal 
120 g de azúcar glas aromatizado 

DECORACIÓN 


-un huevo batido.
-Azúcar humedecida 
-Fruta escarchada 
-Guindas escarchadas o en almíbar 

-PREPARACIÓN:


- Azúcar aromatizada:
 Pulverizar el azúcar 30 seg , velocidad 5-10 . Añade las pieles de limón y naranja y programa 15 seg , velocidad 5-10 . Reserva.


-Masa madre :
Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso , programa 15 seg velocidad 4 . Retira y forma una bola .  Introdúcela en un bol cubierto de agua a temperatura ambiente .Cuando flote y doble su volumen está lista .
-Roscón: 
Ponemos en el vaso el azúcar aromatizado , todos los ingredientes para la masa del roscón , la masa madre escurrida . Programa 30 seg, velocidad 6 y después 3 min , velocidad espiga .Deja reposar dentro del vaso tapando con un paño ( unas 5 horas ). Duplicará el volumen . También puedes ponerlo en un bol bien tapado . Al cabo de ese tiempo vuelve a amasar 1 min , velocidad espiga .  Esta masa es un poco pegajosa , así que para que te sea más fácil su manejo moja las manos en aceite .
Con esta cantidad puedes hacer 2 roscones dividiendo la masa en 2 . Para darle forma introduce los dedos en medio y ve agrandando el agujero . Colócala en la bandeja de horno encima de papel de hornear .
Deja reposar otra vez hasta  que vuelva a doblar su volumen ( 2 horas ). 
Pinta con huevo batido, adorna con azúcar humedecido y las frutas escarchadas .
Introduce de nuevo en el horno a 200 º , cuando pasen unos 10 min baja la temperatura y termina de hornear . Si ves que se empieza a dorar demasiado sin que estén hechos pon un papel de horno  encima hasta que se terminen de hornear .



                         Este Roscón está sin rellenar mañana os pondré fotos de otros que haré rellenos de nata.






Lo prometido es deuda . Aquí están los roscones rellenos de nata. No olvidéis que no se abren ni se rellenan hasta que estén fríos.


Y éste fue el que nos tomamos para merendar toda la  familia el día de Reyes, lo rellené de crema pastelera y no le faltaron las sorpresas. ¿ Quién las habría puesto dentro del roscón ?
 ¡ Es que el día de Reyes es mágico !

2 comentarios:

  1. Me parece muy rico ,yo aun no lo e hecho, este será el segundo año que lo haga hespero mejorar
    respeto al del año pasado .Un beso !!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Carmen!!!! Seguro que te sale riquísimo y además sólo por hacerlos en casa ya son mejores que los que podamos comprar.
    Besos y felices Reyes!!!!

    ResponderEliminar

Encantada de recibir y leer tus comentarios. Me importa mucho tu opinión y me ilusionan tus visitas
¡ Muchas gracias y vuelve pronto !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...