domingo, 29 de diciembre de 2013

Croissants Rellenos de Chocolate


Estos mini croissants son una delicia. Nosotros los comemos como si fueran pipas .  Son estupendos para una merienda o para un desayuno y sobre todo a los niños les encanta .





INGREDIENTES



  •  2 bases redondas de hojaldre. 
  • 1 tableta de chocolate blanco postres.
  • 1 tableta de chocolate con leche postres.
  • 2 cucharadas de miel .
  • 3 cucharadas de agua .
  •  1 yema de huevo.
  • Azúcar.


PREPARACIÓN


Abre las bases de hojaldre sobre la mesa , córtalas en porciones con un cuchillo .  En una tacita disuelve la miel con el agua y con una brocha pinta las masas. Encima de cada cuña pon un trozo de chocolate , enróllalos empezando por la parte más ancha formando los mini croissants. Pónlos en la bandeja del horno .

Bate un poco la yema de huevo y pinta los croissants. Espolvorea azúcar por encima , introdúcelos en el horno medio hasta que estén doraditos .













Pestiños. Receta paso a paso

Además de los dulces tradicionales de Navidad como polvorones, mazapanes, roscos... también en mi casa se comen los pestiños bañados en miel. Hacían ya unos años que mi madre no  los hacía, pero como han habido algunos días de lluvia, propuse pasar una tarde entretenida. Vino mi madre a casa, que es la que sabe la receta y entre todas los hicimos.
También son típicos en Semana Santa.


INGREDIENTES



  • 3 cucharaditas de café de ajonjolí
  • 1/2 litro de miel
  • 1 cáscara de limón
  • 1 vaso de agua
  • 2 cucharaditas de anís o matalahuva ( no el licor sino la especia )
  • 2 canelas en rama
  • 1 pizca de sal
  • 600 g. de harina de repostería
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de aceite de oliva



PREPARACIÓN


Pon en una sartén a tostar el ajonjolí y un trocito de  la cáscara de limón, con cuidado de que no se quemen. Una vez tostado, lo retiramos del fuego y en un mortero lo majamos sin el limón. Reservamos.

 Pon en un cazo el vaso de agua, el anís , la canela y el resto de la cáscara de limón con la pizca de sal. Retiramos el agua del fuego en cuanto empiece a hervir, cuela y deja enfriar.
Vierte en la thermomix 600 gramos de harina y  el ajonjolí majado.
Templa el vino un poco y añádelo a la harina. Programa 1 minuto, velocidad espiga. Calienta 1/2 vaso de aceite. Incorpora el agua colada. Programa 2 minutos, velocidad espiga y ve echando el aceite templado por el bocal poco a poco.. 
Deja reposar la masa con el vaso tapado media hora.
Pon abundante aceite en una sartén, saca la masa de vaso. Haz bolitas, enharina un poco la mesa de trabajo estira con un rodillo y dobla los extremos hacia dentro.
Cuando esté el aceite caliente fríelos.
Calienta la miel a fuego medio y ve introduciendo los pestiños. Rocía los pestiños con la miel restante.


¡¡¡ Salieron estupendos y la verdad es que nos duraron poco !!!










pestiños_miel



jueves, 19 de diciembre de 2013

Roscas Rellenas : Rosca Rellena de Pimientos del Piquillo, Caballa y Huevos Duros

Hacer pan en casa era una asignatura pendiente que yo tenía . Me moría de ganas de conseguirlo. Es estupendo tener todos los días pan recién hecho, crujiente y que en casa me deja el mejor aroma.

Se pueden hacer numerosas variedades, ya puse la receta de pan con ajo y perejil y ahora con la misma masa  ( eliminando el ajo y el perejil para obtener otro sabor ), vamos a hacer unas deliciosas y crujientes roscas.

 Aquí he puesto dos sugerencias de relleno pero , claro, podéis hacerlas con los ingredientes que más os gusten

INGREDIENTES  PARA LA MASA DE PAN


  • 200 g. agua 
  • 25 g. levadura fresca 

  • 400 g. harina fuerza

  • 1 cucharadita sal 

  • 1 0 g. aceite oliva


PREPARACIÓN

 Añade el agua y la levadura fresca al vaso y
programar 1 minuto , 37º, velocidad 1.
 Añadir la harina de fuerza, la sal y el aceite. 
Programar 15 segundos, velocidad 6 y 
 después 4 minutos, velocidad espiga.

Sacar la masa del vaso , forma una bola y hazle un agujero en medio donde pondrás un aro de emplatar o agún utensilio que tengas para que se forme el aro de la rosca y apto para el horno. Hazle unos cortes y espolvorea harina por encima.
Métela en una bolsa de asar ya que así sale la corteza crujiente. Colócalo en la bandeja del horno sin precalentar . Después encender el horno a 180º y dejar que se dore. Según el horno unos 20-25 minutos.




 Sácalo inmediatamente de la bolsa y déjalo enfriar sobre una rejilla.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO CONFITADOS.


INGREDIENTES



  • 3 dientes de ajo
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • aceite de oliva





PREPARACIÓN


En una sartén pon en el fondo aceite de oliva y echa los dientes de ajo. Cuando se vayan dorando pos los pimientos y dejan que se hagan durante unos 15 minutos a fuego lento.


ROSCA DE PIQUILLOS CABALLA Y HUEVOS DUROS


INGREDIENTES



  • pimientos confitados
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de caballa en aceite


PREPARACIÓN


Abre la rosca por la mitad, pon los pimientos confitados, la caballa en aceite , los huevos duros picadosy el aceite sobrante de confitar los pimientos échalo por encima.




roscas_pan


Esta otra rosca está rellena de rodajas de tomate, salchichón ,huevo duro y aceite de oliva.




roscas_pan


Garbanzos Fritos

Las legumbres son unas de las bases más importes  de nuestra dieta mediterránea, pero generalmente estamos acostumbrados a verlas en guisos y potajes, platos de cuchara. Sin embargo, las podemos comer de otras maneras y cocinar de mil formas diferentes. 

No olvides un buen pan que para este plato es indispensable.

garbanzos_fritos

INGREDIENTES


  • 2 botes de garbanzos cocidos
  • 2 chorizos
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros grandes
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • orégano
  •  1 cucharada rasa de pimentón dulce
  • sal y pimienta
  •  4 huevos

garbanzos_fritos

PREPARACIÓN

Enjuaga los garbanzos y déjalos escurrir mientras preparamos la receta.
Pica los pimientos, la cebolla y los ajos. Pon aceite en una sartén grande y echa la picada anterior cuando el aceite esté caliente. Añade las zanahorias cortadas en rodajas finas. 
Cuando empiece a dorarse todo,añade el laurel , el orégano y el tomate triturado previamente. Incorpora el pimentón y remueve. Deja que todo se sofría a fuego lento.


Cuando el tomate se haya hecho, echa los garbanzos y los chorizos cortados en rodajas dándoles unas vueltas para que todo quede bien integrado. Déjalo a fuego lento y removiendo de vez en cuando, unos 10 minutos.


Al final, casca los huevos encima y revuélvelos .

                            
Si lo prefieres fríe a parte los huevos y sirve acompañados de los garbanzos.

garbanzos_fritos









miércoles, 18 de diciembre de 2013

Croquetas de Merluza

Unas croquetas nunca vienen mal, son socorridas para un momento de prisa o apuro de última hora. Yo las hago y después las congelo. Las saco con un poco de antelación para que se descongelen,  porque si no se hacen por fuera y por dentro están aún congeladas.

croquetas_merluza
 

INGREDIENTES



  • 50 gramos aceite oliva 
  • 25 gramos mantequilla 
  • 200 gramos harina normal 
  • 600 gramos leche semi 
  • 2 filetes de merluza frescos o congelados, medianos, sin piel ni espinas ( si utilizas congelados, decongélalos antes )
  • 1 cebolla pequeña 
  • 2 cucharaditas sal 
  • 1 pellizco pimienta 
  •  nuez moscada 


PREPARACIÓN


Pon la cebolla en el vaso y programa velocida 4, 4 segundos. Añade el aceite y la mantequilla, programa velocidad 1, 9 minutos, temperatura varoma. Incorpora la harina y programa 1 minuto, temperatura 100º  , velocidad 6.
Echa la leche , sal, nuez moscada y pimienta. Programa velocidad 6, 10 segundos y después 20 minutos , velocidad 4, 100º.
Cuando falten 5 minutos para terminar , añade la merluza desmenuzada por el bocal.
Pasa la masa a un recipiente y guárdala en el frigorífico 8 horas ( yo la hago de un día para otro ).
Forma las croquetas, rebózalas en huevo y pan rallado.


  Fríe en abundante aceite caliente.

 

merluza_croquetas

 


Bizcocho de Yogur Griego con Manzanas

 ¡ Cómo huele la casa cuando se hace un bizcocho ! ¡ Me encanta !
Os voy a poner en situación : "una tarde de invierno, calentitos en casa, hace frío en la calle.... Llega la hora de la merienda y nos preparamos un trozo de ese bizcochito que hemos preparado, recién hecho".
Pues es el momento de probar. No lo dudéis y... ¡ manos a la masa !

INGREDIENTES

1 yogurt griego natural
3 huevos
3 vasitos de harina de repostería ( la medida que tomamos es la del vasito de yogur )
2 vasitos de azúcar
1 sobre de levadura en polvo
1 vasito de aceite de girasol
mantequilla para pintar el molde
1 manzana
ralladura de un limón

PREPARACIÓN

Pon en el vaso el yogur , la harina , el azúcar, la ralladura de limón, el aceite, los huevos y la levadura.
Programa velocidad 3, 1 minuto . Con la espátula remuévelo un poco.
Unta de mantequilla un molde y vierte la masa del bizcocho. Dale unos golpecitos en la encimera o en la mesa para que suelte el aire.
Precalienta el horno a 180º. Mientras, corta a gajos finos la manzana y ve poniéndola en círculos por la masa, metiéndolos un poquito hacia dentro.
Mételo en el horno hasta que suba y se dore . Pincha con un palillo o aguja para saber que está hecho por dentro. Si ves que por fuera ya está dorándose y por dentro le falta cocción, pon un papel de horno por encima hasta que termine de hacerse y no se queme por fuera.
¡ Listo !


lunes, 16 de diciembre de 2013

Patatas con Longaniza Blanca

En invierno, lo que más apetece , son esos buenos guisos que entonan el cuerpo. Los platos de cuchara que tomamos como plato único y que sólo añadimos después una fruta o yogurt de postre.

 En este plato he utilizado azafrán en hebras. El azafrán lo diluyo en un poco de agua para potenciar el sabor.
Pues vamos ahora con un guiso de patatas con longaniza blanca.

INGREDIENTES


  • 1 k. de patatas
  • 500 g. de longaniza blanca
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • sal y pimienta
  • 1 tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 800 gramos de agua
  • 100 gramos de vino blanco
  • azafrán en hebras ( si no tienes sustituye por colorante alimentario )

patatas_guisos


patatas_guisos

PREPARACIÓN

Pela las patatas y cháscalas ( partidas de esta manera hará mejor caldo ).
Pon en el vaso el pimiento verde, la cebolla, el perejil, los ajos y el tomate.
Programa velocidad 4, 4 segundos. Añade el aceite , programa velocidad 1, temperatura varoma, 8 minutos.
Echa el agua, el laurel, sal y pimienta al gusto, el colorante o azafrán y las patatas.
En el recipiente varoma dispón las longanizas y si no caben en el vaso todas las patatas ponlas aquí también.
Pon el recipiente varoma en su posición con su tapadera y programa velocidad 1, temperatura varoma, 20 minutos.
Pasa las patatas y las longanizas a una fuente de servir y listo.

Cuadros con Tapetes de Ganchillo

Hace algunos años, todo el mundo tenía un tapete encima de la mesa, o cubriendo los brazos del sofá. ¿ Os acordáis ? . Todavía se siguen luciendo en alguna casa.
Mi madre tenía muchos que ella misma había hecho pero la mayoría de ellos no se ponían. Es una pena que tanto trabajo y con un resultado tan bonito se quedaran olvidados en un cajón.
Pensé en lucirlos de otra manera  : compré unos marcos de cuadros, forré el fondo con un papel adhesivo, de manera que destacase el tapete y los he colgado en la pared.
Este es el resultado :








Coralines

 Espero que os guste este collar y pendientes a juego.






Crema de Calabaza

¡ Qué color ! Hay cremas de verduras que ya nos entran por el colorido, nos gustan antes de probarlas. Como ésta de calabaza. 
 Los productos de nuestra huerta son espectaculares y variadísimos. Sólo de calabaza hay más de ochocientas variedades.
En ella he utilizado la calabaza de invierno , he buscado una foto para que la veáis porque se me olvidó hacer una a la que compré antes de hacerla.



calabaza_crema






calabaza_cremaINGREDIENTES

600 g de calabaza
1 cebolla
50 ml. de nata de cocinar
sal y pimienta
1 tomate
1 zanahoria
1 puerro

PREPARACIÓN

Pon en el vaso la cebolla , el puerro ( sólo la parte blanca ), la zanahoria y el tomate. Programa 4 segundos, velocidad 4 . Añade elaceite y programa 8 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.
Añade la calabaza, sal y pimienta al gusto y los 350 g. de agua.
Programa velocidad 1,temperatura varoma , 15 minutos.
Con este tipo de calabaza con 15 minutos tenemos bastante, si utilizamos otra ,quizás tengáis que dar algunos minutos más.
Programa 30 segundos, velocidad 5-10, para triturar .
Pásala a una sopera o fuente de servir y pon la nata por encima.
calabaza_crema

calabaza_crema


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